Правильная агротехника клубники и секреты высокого урожая

Самой распространенной ягодной культурой, которая выращивается на приусадебных участках, является клубника. Сочная и сладкая, она очень богата витаминами и необходимыми аминокислотами, поскольку помимо традиционного употребления клубники в пищу, она также широко применяется в косметических целях. Однако, как и у любого другого культурного растения, у нее имеются свои особенности выращивания и ухода, зная которые можно добиться максимального урожая с каждого куста. Правильная агротехника клубники гарантированно дает высокий урожай, поскольку, к счастью для всех садоводов, эта ягода не является очень привередливой к условиям выращивания.

Итак, прежде всего, следует рассказать о том, какие сорта клубники существуют на сегодняшний день. Прежде всего, это традиционная клубника (дает один урожай в конце весны - начале лета) и ремонтантная (дает два урожая за сезон). Помимо этого, сегодня эта ягодная культура включает в себя и совершенно новую ее разновидность — детерминантные сорта, к которым относятся Брайтон, Елизавета и Селва. Главной ее особенностью является то, что агротехника клубники таких сортов позволяет снимать урожай на протяжении длительного периода времени. Некоторые сорта, такие как Московский деликатес, вообще позволяет получать урожай даже на неукоренившихся розетках, что позволяет снимать максимально возможное количество ягод за сезон.

Все сорта клубники очень требовательны к наличию питательных веществ в почве, поэтому для ежегодного получения стабильного урожая следует каждую осень вносить калийные и фосфатные удобрения. Помимо этого очень хороший результат дает удобрение перегноем, а также мульчирование опилками или соломой. В последнем случае растение получает дополнительную защиту от сильного перегрева, а также хорошо сохраняет влагу в течение всего дня. Именно в этом заключается правильная агротехника клубники, поскольку растение в таком случае также надежно защищено от резких перепадов температуры в течение дня и ночи.

При посадке следует очень внимательно отбирать посадочный материал, поскольку в этом также заключается секрет успешного развития вашей плантации. Дело в том, что крепкий саженец, имеющий несколько листочков, а также хорошо развитую корневую систему в самые краткие сроки сможет не только хорошо укоренится, но и успешно развиваться. В этом случае саженец уже на следующий год порадует своих хозяев первым урожаем.

Важно также учесть, что агротехника выращивания клубники включает в себя частый полив, поскольку от этого напрямую зависит возможность ягодного кустарника успешно плодоносить, а также хорошо противостоять возможным заболеваниям. Самый лучший результат дает капельное орошение, при котором влага поступает непосредственно в корневую систему клубники, значительно экономя, таким образом, водные ресурсы. Это очень важно при промышленном выращивании клубники, где правильное орошение влияет на конечный урожай.

При подготовке будущей плантации важно правильно подойти к месту посадки клубники, поскольку агротехника клубники дает очень хороший результат, если в течение всего светового дня она освещается солнцем. Процесс фотосинтеза в таком случае идет максимально интенсивно, в результате чего завязей на кустах будет максимальное количество.

Подводя итоги всему вышеизложенному, следует подчеркнуть, что правильно посаженная клубника, агротехника которой предусматривает своевременный полив и добавление жидких удобрений, позволяет вырастить хороший урожай. Главное помнить, что помимо всего сказанного следует очень внимательно отнестись к структуре почвы, а также ее типу, поскольку от этого также зависит количество удобрений, которые необходимо ежегодно добавлять в почву.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.