Жареный поросенок не всегда появляется на наших столах. Это блюдо больше относится к деликатесу. Поэтому, если решите его готовить, то только по проверенным рецептам, иначе запросто можно его испортить. В статье представлены рецепты жареного поросенка в духовке, по которым шедевр кулинарии обеспечен.
Классика: советы и ингредиенты
Для того чтобы приготовить это блюдо, необходимо правильно выбрать поросенка. Желательно купить небольшую тушку. В идеале она должна весить 3-4 кг. В этом случае мясо хорошо прожарится и будет очень нежным.
При выборе нужно обратить внимание на его цвет. Поросенок должен иметь нежно-розовый оттенок. Тушка не должна быть скользкой и иметь неприятный запах.
Мясо молочного поросенка относится к диетическому. Оно не имеет в своем составе вредных веществ, жира там всего около 3 %. Поэтому оно так ценится всеми гурманами мира. В мясе находятся незаменимые для человека аминокислоты, которые легко усваиваются организмом.
Для приготовления понадобится один небольшой поросенок, специи и зелень. В этом рецепте жареного поросенка не используются различные маринады. Потому что они могут забить вкус молодого мяса. Вообще, во всех кухнях мира стараются не испортить вкус молочного поросенка большим количеством специй и других ингредиентов.
Приготовление
Тушка внутри должна быть пустой, поэтому необходимо хорошо пересмотреть все в брюхе и вытянуть. Если на коже остались небольшие волоски, то их нужно удалить.
Поросенка фаршируют четырьмя лимонами, перьями лука и по желанию другой зеленью. Сверху тушку хорошо натирают соевым соусом, немного солью и черным перцем.
Брюшко хорошо зашивают капроновыми нитками. Затем поросенка укладывают на фольгу на противне и отправляют в духовку. Стоит помнить, что приблизительно время готовки высчитывается по весу тушки. Так, среднего поросенка придется жарить 4-5 часов. Во время приготовления каждые полчаса его нужно поливать соком, который из него выходит на противень.
Готовое блюдо выкладывают на большой поднос. Нитки удаляют и всю начинку вытягивают. Блюдо можно подать на стол.
В сметане
Небольшого поросенка натирают в местах, где осталась щетина, мукой. Затем его опаливают на огне. Если он не распотрошен, то необходимо это сделать. Позвоночник в середине разрезают поперек. Тушку хорошо промывают и высушивают бумажными полотенцами.
Ее необходимо хорошо натереть внутри и снаружи солью и черным перцем. Затем обильно смазать со всех сторон сметаной. Тушку уложить на противень спинкой вниз. 100 г сливочного масла растопить на водяной бане. Им полить поросенка.
Блюдо отправить в духовку на 3 часа. Периодически тушку необходимо поливать соком из противня. В этом случае образуется румяная корочка.
Молочный
Жареного поросенка готовят в разных кухнях мира. Этот рецепт пришел к нам из Испании. Для него нужно использовать только молочного поросенка.
Таким считается животное до 8 недель от роду. В этом периоде его кормила свинья только своим молоком. Мясо в таком случае очень нежное и мягкое. В нем не будет содержаться антибиотиков и других вредных веществ, которые попадают в организм животного из кормов.
Тушку весом 3-4 кг опаливают немного на огне. Из нее достают все внутренности. Затем тушку нужно хорошо промыть под проточной водой и высушить бумажными полотенцами.
В районе хвостика сделать в коже надрез и его туда заправить. Для начинки понадобится 300 г сала и специи. 2-3 зубка чеснока очистить и мелко нарезать. Сало нашинковать некрупными ломтиками и растопить. Его нужно смешать с чесноком и по 1 ч. л. майорана и тимьяна.
Этой смесью хорошо натереть поросенка как внутри, так и снаружи. Тушку выложить на противень с высокими бортиками. В него аккуратно влить 150 мл воды (не на тушку). Духовку разогреть до 180 градусов. В нее отправить тушку на 3 часа. Регулярно поливать соком из формы.
За 40 минут до готовности на противень выложить нарезанный крупными ломтиками картофель (6-8 штук) и температуру увеличить до 200 градусов. Его также нужно полить образовавшимся соком.
По-грузински
Этот рецепт жареного поросенка несколько своеобразен. Грузинская кухня предлагает запечь его с внутренностями. Для этого необходимо приобрести не распотрошенного поросенка весом до 4-5 кг.
Затем брюшко вскрыть и внутренности вытянуть. Хорошо промыть субпродукты, кроме кишок. Поставить отвариваться в кастрюле на 1,5 часа. Затем печень, селезенку, почки и сердце мелко нарезать. Эту смесь хорошо приправить:
- кинзой;
- эстрагоном;
- хмели-сунели;
- черным и красным молотым перцем;
- толчеными грецкими орехами.
Поросенок в это время необходимо хорошо промыть и опалить на огне в местах, где у него осталась щетина. Его нужно высушить полотенцем и натереть солью. Теперь можно выкладывать внутрь фарш. Брюшко плотно зашить нитками.
Поросенка отправить на противень и поставить в духовку на 180 оС. Жарить тушку в течение 3-4 часов. Ее необходимо постоянно поливать соком из противня. Готовое блюдо выложить на большой поднос и нитки удалить. Вокруг можно украсить свежими, нарезанными на крупные ломтики, овощами.
С гречкой
Это классический русский рецепт жареного поросенка. Для фаршировки используется гречневая крупа и яблоки. Необходимо приобрести молочного поросенка весом до 4 кг.
Тушку обсмалить и промыть. Желательно покупать ее уже без внутренностей. Затем поросенка нужно замочить в 1 л молока на 6 часов.
Овощи нарезать средним кубиком (по 2 яблока, сладких перца и луковицы). Их смешать со 100 г гречневой крупы и специями. В один стакан воды добавить 2 ст. л. томатной пасты и 100 г изюма. Этой жидкостью приправить все приготовленные овощи и крупу.
Начинкой набить брюшко поросенка и зашить капроновой ниткой. Противень смазать растительным маслом. На него выложить тушку. Форму отправить в духовку при 180 оС на 3 часа. Поросенку на ушки необходимо надеть скорлупки от яйца, чтобы они не сгорели.
Тушку необходимо постоянно поливать соком из формы для образования хрустящей корочки. Подать готового поросенка на блюде, украшенном зеленью и свежими овощами.
Такие рецепты пригодятся для оформления рождественского или новогоднего стола. А также жареный поросенок станет изюминкой на любом торжестве, где ожидается много гостей.