Казалось бы, уж это-то слово никогда не будет нуждаться в нашей помощи. Его не надо будет растолковывать, потому что за ним стоят сотни сказок, которые каждый из нас прослушал в детстве. Но жизнь непредсказуема, и порой одного знания контекстного значения не хватает. Поэтому сегодня мы рассмотрим вопрос о том, что такое тужить.
Происхождение

Знаете, случаются такие ситуации, когда человек, прошедший сквозь испытания, говорит: «Да, я помню то время хорошо, мне пришлось тогда очень туго». И ведь мы понимаем: дело не в том, что ему ремень жал или штаны были малы. Это значит, что он попал в тиски трудных жизненных обстоятельств, но затем справился. Все это имеет непосредственное отношение к теме нашей беседы. Напоминаем, что в ее центре стоит вопрос: «Что такое тужить?»
Слово общеславянское. Tonga – «печаль», «скорбь», а еще «стеснение» и «нажим». Нетрудно понять, что слово «тугой» той же основы. Кстати, вспомните, когда человек попадает в тяжелые жизненные обстоятельства, и, рассказывая об этом другим, он говорит, что ему пришлось туго, имея в виду, как правило, финансовые вопросы. Реже речь идет об эмоциональных перегрузках. А еще наверняка слышали фразу «стеснен в финансах», и она нас также отсылает к предмету нашей беседы.
Значение

Однако оставим тему финансов и этимологии, обратимся к смыслу. Для этого нам нужен толковый словарь. Глагол трудный, поэтому ответить на вопрос о том, что такое тужить, не так-то просто. Но такому горю легко помочь, и мы знаем, как. Поэтому открываем и смотрим смысл объекта исследования: «Горевать, кручиниться». Да, здесь особенно не ожидалось сюрпризов. Все-таки багаж из прослушанных и увиденных сказок дает о себе знать.
Человек довольно часто впадает в печаль, хотя на самом деле в жизни не так много ситуаций, о которых стоит горевать. Но природа печали такова, что она заполняет всю человеческую душу, и хорошо, если это ответ на какие-то реальные проблемы, как, например, у героев сказок. А иногда тоска возникает на фоне относительно благополучной жизни, и люди начинают горевать о прошлом, о том, что не сбылось. Случалось ли с вами такое? Если да, то вы уже понимаете, что такое «тужить».
Синонимы

Когда словечко хотя и красивое, но устаревшее, необходимы те его собратья, которые ближе к современному контексту. К тому же не всегда можно в речи употребить просторечные выражения. Поэтому синонимы к слову «тужить» просто обязательны, вот они:
- горевать;
- сокрушаться;
- печалиться
- убиваться;
- грустить.
Все глаголы ожидаемые, но порой даже очевидное стоит того, чтобы о нем упомянуть. Ведь всегда приятно иметь информацию списком. Это облегчает будущую работу с данными. Но помните: излишняя рубрикация всего и вся свидетельствует о депрессии и не самом лучшем психологическом состоянии.
Значение «тужить» раскрыть сложно, потому что слово уходит стремительно и безвозвратно в народный говор. И если дети перестанут слушать сказки (а такая перспектива, учитывая увлеченность мальчиков и девочек техникой, вполне вероятна), то следующие поколения не познакомятся к этим замечательным глаголом. Но будем верить в лучшее, ведь иногда реальность приятно удивляет.