Импрессионизм Клода Моне: истоки, выставки, картины

Картины Клода Моне и импрессионизм давно стали синонимами. Его полотна, наполненные светом и воздухом, будоражат умы тонких ценителей искусства. Импрессионист прожил удивительную жизнь и оставил после себя огромное культурное наследие. В этой статье собраны самые интересные факты о жизни великого художника. Также тут представлена информация о выставках, посвященных импрессионизму в живописи Моне.

Картина "Впечатление. Восходящее солнце"

Великий импрессионист начинал с карикатур

Родился Моне 14 ноября 1840 года в столице Франции. Когда малышу исполнилось 5 лет, семейство переехало в Нормандию (г. Гавр). Родители Клода имели небольшой семейный бизнес — бакалейную лавку. Отец будущего знаменитого художника был на редкость скупым человеком, и ребенок совсем не получал денег на карманные расходы. Талантливый подросток в 14 лет придумал собственный способ заработка — начал рисовать шаржи на своих друзей и знакомых, а также на всех желающих местных жителей.

Парню нравилось создавать карикатуры. За работу он брал 15-20 франков, что было вполне приличной суммой. А вот живопись, как ни странно, юношу совсем на тот момент не привлекала. Все изменилось в тот момент, когда он познакомился со своим учителем Эженом Буденом. Он показал Клоду, что картины можно писать на открытом воздухе, наблюдая за тем, что происходит в природе, и изображая динамику происходящего на полотнах.

Рождение импрессионизма

Новое течение в искусстве не родилось на пустом месте. К тому были предпосылки, которые нарабатывались годами.

В основу импрессионизма в живописи Клода Моне легли работы таких знаменитых мастеров Эпохи Возрождения как:

  • Гойи;
  • Эль Греко;
  • Веласкес;
  • Рубенс.

Клод и его соратники стали изображать окружающий мир, используя промежуточные тона и применяя в одной работе множество разных мазков:

  • ярких;
  • тусклых;
  • крупных;
  • мелких;
  • абстрактных.

Картины Моне и его единомышленников сильно отличались от академической манеры рисования, за что и были раскритикованы на первых порах.

Особенности импрессионизма

Вместе со стилем импрессионизм Клод Моне принес в живопись такие новшества:

  • Отсутствие четкого контура у изображаемых объектов. Вместо него использовались мелкие мазки другого цвета.
  • Импрессионисты практически не смешивали цвета, то есть отказались от использования палитры. Моне подбирал оттенки, которые идеально дополняют друг друга и не требуют слияния с другими. Местами краска попадала на полотно прямо из тюбика.
  • В картинах не использовался черный цвет.
  • Краски, которыми работали импрессионисты, имели высокую кроющую способность.
  • Свежие мазки зачастую наносились на еще влажную поверхность холста.
  • Клод Моне создал цикл полотен, написанных на свежем воздухе с целью изучения поэтапных изменений света и тени. Он называется «Стога сена».

Полотно «Водяные лилии» считается лучшей в мире картиной в стиле импрессионизм. Клод Моне, работая над полотном, уже стремительно слеп.

Автором самого термина "импрессионизм" художника стали называть после выставки парижской группы начинающих живописцев под названием «Салон отверженных». Имя течение искусства получило благодаря картине Моне «Впечатление. Восходящее солнце». Полотно было раскритиковано экспертами, а журналист Луи Леруа написал фельетон, в котором в грубой форме описал выставку. В его работе впервые и прозвучит название «импрессионисты», то есть «впечатленцы».

Моне "Парламент, закат"

Причиной неудачи было то, что в то время соратников и самого Клода обвиняли в мятежных настроениях. В работах 30 мастеров живописи, которые приняли участие в выставке, правительство увидело аморальность. Спустя время импрессионизм Клода Моне получит широкое признание во всех уголках мира.

На большинстве картин Моне - одна и та же женщина

При детальном изучении портретов дам на полотнах Моне можно заметить, что он везде изображает одну и ту же леди — свою жену Камиль Домкьюз.

Камиль и Моне воспитывали двух мальчиков. Первый ребенок родился на свет еще до того, как они официально оформили отношения. Рождение второго малыша сильно подкосило ее здоровье, и вскоре супруга скончалась. Клод Моне создал посмертный портрет любимой.

Самая дорогая картина Клода Моне

Моне входит в тройку самых дорогих живописцев на планете. Его полотно «Пруд с водяными лилиями» в 2008 году на аукционе в Лондоне было продано за 80 миллионов долларов. Сегодня картина на девятом месте в списке самых дорогих полотен. Хозяин картины захотел остаться неизвестным, как это часто бывает на подобных торгах.

Клод Моне "Водяные лилии"

С молотка по всему миру ушло его работ на 7,799 миллионов долларов.

Это картины с головокружительной стоимостью:

  1. «Водяные лилии», написанная в 1905 году - цена 43 миллиона долларов.
  2. «Железнодорожный мост в Аржентее», созданная в 1873 году - цена 41 миллион долларов.
  3. «Мост Ватерлоо. Облачно», написанная в 1904 году – цена 35 миллионов долларов.
  4. «Тропинка к пруду», написанная в 1900 году - 32 миллиона долларов.
  5. «Пруд с водяными лилиями», появившаяся на свет в 1917 году – цена 24 миллиона долларов.
  6. «Тополя», созданная в 1891 году - 22 миллиона долларов.
  7. «Здание парламента. Солнечный свет в тумане», написанная в 1904 году – цена 20 миллионов долларов.
  8. «Парламент, закат», которую художник написал в 1904 году - цена 14 миллионов долларов.

Где сегодня хранятся картины великого Моне

Полотна Моне много путешествовали. Сегодня большинство его работ находится в таких странах:

  • Российская Федерация;
  • Соединенные Штаты Америки;
  • Великобритания.

Полотна живописца можно найти и в других музеях, которые находятся в Европе и за ее границами. Несколькими работами Моне может похвастаться даже Новая Зеландия. Картины, приобретенные коллекционерами, зачастую скрыты от широких масс. Очень редко, когда полотна переходят в музеи или участвуют в торгах.

Где сегодня можно насладиться импрессионизмом? В ГМИИ им. А. С. Пушкина находятся:

  • «Сирень на солнце»;
  • «Завтрак на траве».
Моне "Завтрак на траве"

Полотна знаменитого живописца также расположены:

  • В Эрмитаже.
  • В Музее д'Орсэ во Франции.
  • В Метрополитен-Музее Нью–Йорка.
  • В Филадельфийском Музее искусств.
  • В Лондонской Национальной галере.

Похищения картин Моне

Неудивительно, что самые дорогие в мире полотна не раз похищали, причем некоторые кражи происходили под самым носом охраны. Так, например, картина «Пляж в Пурвилле» в польском музее была вырезана преступником прямо из рамы. Ее подменили дешевой и некачественной копией. Подделку заметили не сразу. Позже полиция нашла злодея, а полотно, висевшее в его доме, изъяли.

Моне «Мост Ватерлоо. Облачно»

Самый вопиющий случай кражи произошел не так давно. В 2012 году в ротердамском музее Кунстель. Похитители унесли из него 7 полотен. К сожалению, их так и не нашли. Предполагают, что картины могли быть сожжены преступниками. Среди полотен было одно из самых известных в мире - «Мост Ватерлоо».

Выставка "Клод Моне. Век импрессионизма" в Ростове

С 16 февраля 2018 года в Ростове-на-Дону открылась долгожданная выставка репродукций импрессионистов, выполненных в технике жикле. Это создание цифровых современных копий картин, на которых, в отличие от полотен, нарисованных вручную, сохраняется даже кракелюр, который оставило время. Событие проходит в областном краеведческом музее и носит образовательный характер. Здесь можно прикоснуться к прекрасному, и послушать истории жизни самых знаменитых импрессионистов в мире. В экспозиции представлены картины:

  • Винсента Ван Гога;
  • Клода Моне;
  • Камиля Писсаро;
  • Ренуара.

Также вы можете сделать снимки на фоне легендарных полотен. Купить памятные сувениры и репродукции картин.

Выставка импрессионистов в Иваново

С 12 марта по 6 мая 2018 года в городе Иваново по адресу Батурина, 6/40 открыта выставка цифровых репродукций, которые изготовлены в технике жикле. В экспозиции выставки под названием «Клод Моне. Век импрессионизма» в Иваново представлено 70 работ. Здесь вы можете увидеть репродукции не только родоначальника импрессионистов, но и других мастеров:

  • Камиля Писсарро;
  • Пьера-Огюста Ренуара;
  • Поля Гогена;
  • постимпрессиониста Ван Гога.

В работах Клода Моне вы не увидите социальных или религиозных проблем того времени, что было присуще работам его современников. Поклонники любят знаменитого импрессиониста за то, что его работы несут позитивные эмоции. Здесь запечатлена искренность чувств. Радость каждого прожитого мгновения, легкость и красота. Знаменитому живописцу удалось изменить взгляд на искусство. Манера письма импрессионистов нашла множество восторженных зрителей и породила несколько поколений подражателей среди художников.

Полотно "Тополя"

Импрессионисты изменили мир живописи кардинально. Основной идеей течения было запечатлеть сиюминутное настроение и атмосферу момента. Реальность в импрессионизме словно оживает. Художники передают ее вечное изменение, игру света. Изображения на полотнах имеют динамику. На картинах мы видим бегущих лошадей, летящие по небу облака, набегающие волны, движение танцовщиц на сцене. Появились новые сюжеты, которые ранее считались недостойными кисти художника:

  • пикники знати;
  • веселье народных гуляний;
  • жизнь театра и балета за кулисами;
  • скачки.

Инсталляция «Маковое поле»

Прошло уже 173 года с дня рождения Моне, а его полотнами еще больше восхищаются ценители искусства во всем мире. Некоторые поклонники знаменитого импрессиониста стали его последователями и посвятили Клоду свои работы. Самый выдающийся среди них Клод Кормье — художник и архитектор, который создал несколько инсталляций в честь работ живописца.

"Маковое поле"

Картина Клода Моне «Маковое поле» вдохновила его на создание шедевра современного искусства. Для подготовки инсталляции понадобилось 5060 маркеров белого, красного и зеленого цветов. Их расположили на асфальте перед Музеем изобразительных искусств.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.