Аскорбиновая кислота. Передозировка витаминами.

Аскорбиновая кислота, в народе нередко известная как аскорбинка - в нашей стране очень часто воспринимается как лакомство, которое продают в аптеке в виде больших таблеток или наоборот - маленьких и желтых.

Уверена: многие из нас в детстве просили родителей еще об одной витаминке, а после, повзрослев и получив возможность самостоятельно отправиться в аптеку, уже покупали аскорбинку и ели пачками.

Такая вкусная, она никогда не вызывала мысли о том, что это - лекарство, и принимать его нужно строго в определенных дозах. А что, если эти дозы нарушены? Возможна ли передозировка аскорбиновой кислотой?

Бытует мнение, что в витамине С, как еще называет аскорбиновую кислоту, организм испытывает перманентную нехватку, однако, есть и противоположные сведения:

  • взрослый человек нуждается в поступлении в организм не менее 90 мг этого лекарства в сутки;
  • потребность беременных и кормящих женщин возрастает до 120 мг;
  • детям вполне достаточно и 30 мг;
  • младенцы вообще получают свою порцию с грудным молоком.

Следует также учитывать, что во многих продуктах питания содержится аскорбиновая кислота. Передозировка может возникнуть в случае сочетания их и лекарственных препаратов, содержащих витамин С. Концентрация его достигает максимума в таких продуктах, как:

  • сладкий перец, шпинат, брокколи;
  • черная смородина, зелень петрушки, зрелые томаты;
  • цитрусовые (в которых, кстати, его содержится гораздо меньше, чем в предыдущих продуктах).

Распространено мнение о том, что с простудой и даже с раковыми заболеваниями можно справиться благодаря повышенному употреблению витамина С. К сожалению, такое мнение носит только характер догадки, потому как нет исследований, подтверждающих, что такими свойствами обладает аскорбиновая кислота. Передозировка же ею - весьма частое явление.

Каковы симптомы?

Длительное поступление большого количества вещества (от 1 грамма и выше) в организм чревато возникновением головной боли, повышением возбудимости нервной системы и артериального давления, появлением тошноты, рвоты и, нередко, бессонницы. Также возможно возникновение гипергликемии, нефролитиаза, осложнений функционирования почек.

Иными словами, передозировка аскорбиновой кислоты в организме чревата разнообразными и достаточно серьезными последствиями. Относиться к этому лекарству исключительно как к "вкусной витаминке" не стоит.

Несмотря на то, что сама аскорбиновая кислота не лечит никаких заболеваний (даже обычную простуду), она весьма эффективно и в сжатые сроки оказывает положительное влияние на иммунитет, укрепляя его. Впрочем, и это еще не все.

Влияние аскорбиновой кислоты на организм

Витамин С влияет на скорость протекания биосинтеза гемоглобина в организме в сторону увеличения. Следовательно, увеличивается и количество кислорода, поступающего в него. Кроме того, аскорбиновая кислота ответственна за синтез волокон коллагена, которые составляют основу строения кожи, ногтей и волос.

Являясь антиоксидантом, она защищает от влияния свободных радикалов.

Именно поэтому при большинстве простудных заболеваний, в холодное время года, да и вообще при любых заболеваниях в целях повышения иммунитета рекомендуется аскорбиновая кислота. Передозировка этого витамина, являясь неприятным последствием неконтролируемого приема, все-таки гораздо менее опасна, нежели осложнение любого заболевания, связанное со снижением защитных функций иммунитета. Поэтому употреблять витамин С при недугах настоятельно рекомендуется, однако, в определенных дозах.

Специалисты советуют: следует соблюдать умеренное потребление как лекарств, так и продуктов, в которых содержится аскорбиновая кислота. Передозировка, как утверждают врачи, может наступить незаметно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.