Лакокрасочные материалы: виды, отличия, свойства и описание

Лакокрасочные материалы по-прежнему остаются одним из самых популярных средств для оформления внутренних и наружных поверхностей самых разных сооружений. Более того, сферы применения данной продукции постоянно расширяются, что подтверждают регулярно обновляемые защитные свойства составов. Существуют специальные виды лакокрасочных материалов для предотвращения коррозии поверхностей, повышения огнеупорности и биологической стойкости. Вместе с этим развиваются и декоративные качества покрытий, также обуславливая появление новых сегментов на рынке строительной химии.

Общая структура лакокрасочных смесей

Для получения многофункциональных, долговечных и эстетически привлекательных покрытий технологи лакокрасочных смесей разрабатывают сложные рецептуры, предполагающие использование нескольких компонентов. Основу большинства смесей формирует наполнитель – компонент, который придает смеси достаточную вязкость и оптимальную толщину пленки. За «рабочие» качества отвечают активные компоненты, которые во многом и определяют признаки классификации разных видов лакокрасочных материалов. Состав типовой смеси включает добавки, растворители, пигментные химические вещества и связующую основу. Например, добавки выступают своего рода модификаторами эксплуатационных свойств – повышают растекаемость, обеспечивают матовость, формируют изоляционные пленки и т. д.

Пигментные элементы отвечают за цвет, а растворители позволяют добиться нужной консистенции смеси без дополнительных включений. Что касается связующего, то это один из самых ответственных компонентов состава, который вступает в активность после высыхания материала. Именно он в итоге способствует образованию твердого, эластичного или рыхлого покрытия с определенными технико-физическими качествами.

Лакокрасочные материалы

Составы на базе силиконовых связующих

Наиболее обширная группа лакокрасочных материалов, популярность которой обуславливается привлекательными эксплуатационными качествами. Поликонденсационные смеси представляют основные виды лакокрасочных материалов на основе силиконовых смол – порядка 40%. В частности, распространение получили алкидные, эпоксидные, полиуретановые и другие покрытия, обладающие универсальным набором характеристик. Такие материалы рассчитываются на применение как внутри помещений, так и снаружи – в качестве фасадной краски. Подверженность модифицированию и пленкообразующая гибкость позволяют использовать силиконовые смеси и в узкоспециализированных целях. Так, помимо хозяйственно-бытовых нужд, краску этого типа задействуют в обработке приборов и спецтехники. Благодаря электроосаждению, материал можно наносить на поверхности цветных металлов инновационным методом электрофореза.

Составы на битумной основе

Битумные лакокрасочные материалы

Из битума сегодня производятся лаки, краски, эмали и различные масла с эффектами растворителей. Некоторые изготовители формируют целые линейки лакокрасочных материалов, произведенные на природных смолах. Сам битум может содержать в составе натуральные канифоли, растительные масла, уайт-спирит и сольвент. На этой же основе выпускается и группа янтарных лаков, которые используются в народном хозяйстве. Если говорить об эксплуатационных свойствах, то практически все виды лакокрасочных материалов из битума характеризуются высокой степенью вязкости, эффективным изоляционным свойством и механической прочностью. В некоторых сферах применения задействуется особая техника нанесения таких материалов – посредством наплавления. Благодаря этому способу укладки обеспечивается полная герметизация поверхности с физической защитой. Также, в отличие от рулонных и пленочных покрытий, тяжелые битумные краски менее вредны в экологическом отношении.

Составы из эфиров целлюлозы

Данный продукт получают в результате смешивания целлюлозы с растворителями – спиртами и кислотами. Получаются твердые пленкообразующие материалы, которые хоть и не относятся напрямую к полимерам, но по эксплуатационным качествам вполне укладываются в представления о синтетических видах лакокрасочных материалов и их характеристиках наподобие термопластичности, растворимости в органических наполнителей и химической стойкости. Впрочем, также бывают и исключения – например, сложные эфиры целлюлозы наделяют покрытие низкой способностью к противостоянию кислотам и щелочам, а простые выдерживают высокие температуры, не выделяя при этом свободные кислоты. В обеих группах могут встречаться смеси с диэлектрическими свойствами.

На практике краски и эмали из эфиров целлюлозы используют в качестве модификаторов, обеспечивающих эффекты загустителей, стабилизаторов и пластификаторов. В виде самостоятельного средства данная продукция применяется как обмазочный материал, скважинный раствор и краситель.

Промышленные виды лакокрасочных материалов

Промышленные лакокрасочные материалы

В силу экономических ограничений и устанавливаемых технико-физических качеств, для этой категории продуктов предъявляются особые требования. Поскольку часто используются большие объемы материала, перед технологами ставятся задачи оптимизации производственного процесса с целью получения качественного, но и недорогого изделия. У промышленных видов лакокрасочных материалов свойства химической и физической защиты выходят на первое место, поскольку такими покрытиями обычно обрабатывают инженерные конструкции и сооружения, эксплуатируемые в суровых условиях. К примеру, лаки на основе жирных кислот и эфира гарпиуса подходят для покрытия литографированной жести. Краски из канифольно-глифталевых смол чаще применяют как средство долговечной маркировки алюминиевых и магниевых сплавов.

Используют в промышленности и янтарный лак, изготовленный из плавленой смолы. Сырье изначально модифицируют растительными маслами с добавлением сиккативов, а в дальнейшем в зависимости от назначения в состав могут вноситься и вспомогательные добавки. Как правило, янтарный лак используют в покрытии консервной белой жести.

Порошковые краски

Порошковая краска

Это многокомпонентные составы дисперсной группы лакокрасочных материалов. Функцию пленкообразующего вещества в данном случае выполняют твердые частицы, разделяемые воздушными потоками. К порошковым материалам предъявляется одно важное требование – они должны равномерно распределяться по рабочей площадке. Как уже отмечалось, дисперсную среду для таких видов лакокрасочных покрытий и материалов формирует сам воздух, а не вода с растворителями. С одной стороны, это дает экономические и организационные преимущества, поскольку маляр избавляется от хлопот по подготовке сырья для разбавления компонентов. С другой же стороны, обработка производится с помощью компрессорной установки и краскопульта. Выполняется распыление, которое тоже требует некоторых организационных вложений, но в силу эффективности пульверизатора базовые затраты можно легко компенсировать.

Строительные лаки

Лаковые покрытия

Главным отличие лака от красок является его способность формировать твердые покрытия после высыхания. Исключением можно назвать битумные изоляционные составы, которые образуют герметичную пленку и не рассчитыны на защитные механические функции. Роль связующего обычно выполняют смолы (искусственные или природные), а также растительные масла. В качестве растворителей используют специальные органические компоненты или воду. Кстати, водорастворимые виды лакокрасочных материалов и их характеристики оптимально подходят для индивидуального применения в быту – лаки такого типа отличаются экологической чистотой, поэтому их можно использовать открыто в жилых помещениях. Сами производители стремятся ориентировать ту или иную рецептуру на конкретные задачи. Так, существуют специальные средства для лакировки фасадных поверхностей, паркетов, пластиковых деталей, металлических конструкций и т. д.

Эмалевые покрытия

По сути, это окислительные краски или эпоксидные жидкие покрытия, которые отличаются изоляционным эффектом и стойкостью к истиранию. Благодаря механической устойчивости эмалевые составы широко используются в обработке напольных поверхностей. После застывания покрытие выдерживает цикличные и статические нагрузки, противостоит абразивным воздействиям и не утрачивает эстетические характеристики. Используют эмаль как лакокрасочный материал и для фасадного оформления. Внешняя отделка стен, кровли и даже парковочных площадок с дорожками вполне может выполняться соответствующими эмалевыми составами, пригодными для наружного применения. Например, существуют перхлорвиниловые, фуриловые и эпоксидные материалы, обеспечивающие защитный барьер перед ультрафиолетовым излучением, атмосферными воздействиями и т. д.

Эмалевые лакокрасочные материалы

Грунтующие смеси

Особая группа лакокрасочных смесей, которые не входят в сегменты строительных шпаклевочных растворов, но отчасти выполняют их функции. Преимущественно это водно-дисперсионные виды лакокрасочных материалов, основные свойства которых заключаются в обеспечении выравнивающего эффекта, изоляции и повышении адгезии. В целом это подготовительные смеси, устраняющие дефекты черновой поверхности, на которую в дальнейшем планируется наносить уже декоративную краску. Отдельные модификации грунтовок могут выполнять задачи антисептической обработки, биологической и антикоррозийной защиты.

Классификация по назначению

Поскольку спектр задач, которые выполняют лакокрасочные материалы, весьма широк, производители применяют несколько маркировок для обозначения характера использования конкретного продукта. На базовом уровне можно выделить следующие виды и назначения лакокрасочных материалов:

  • Атмосферостойкие составы. Для внешней отделки домов и конструкций. Также называются фасадными красками.
  • Ограниченно атмосферостойкие составы. Предназначены для внутреннего использования, а также применения в защищенных местах на открытом воздухе.
  • Консервационные средства. Защитные покрытия, которые предназначены для временной изоляции поверхностей техники, оборудования или строительных конструкций.
  • Водостойкие составы. Терпимые материалы к влаге, пару и прямым контактам с водой. Могут использоваться в помещениях с повышенным коэффициентом влажности.
  • Специализированные лакокрасочные смеси. Материалы, которые подходят для особых условий эксплуатации – они могут отличаться высокой химической стойкостью, температурной защищенностью, звукоизоляцией и электропроводностью.
Фасадные лакокрасочные материалы

Заключение

Правильно подобранное наружное покрытие может не только облагородить облик поверхности, но и продлить срок службы материала основы. Учитывая защитные и декоративные свойства разных видов лакокрасочных материалов, можно подобрать оптимальный вариант наружной обработки на каждый случай. Но также не стоит игнорировать второстепенные эксплуатационные качества покрытий. К ним относится экологическая чистота, адгезивная совместимость с материалом основы и требования к обслуживанию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество