Италия - одна из стран, в которой производится огромное количество вина. По рейтингу производства данного алкогольного напитка она занимает второе место в мире. Италия иногда превосходит всемирного лидера - Францию. Эта страна по древней традиции коллекционирует алкогольные напитки и хранит их в своих винных погребах. Виноделие у итальянцев процветает благодаря климату и качеству изделий. За последние десятилетия Италия увеличила свой экспорт вина за границу в десятки раз.
Благоприятный климат положительно влияет на производство невероятного количества винного продукта. У итальянских вин сотни наименований. Эта страна выпускает как дешевое вино, так и дорогостоящее. Виноград выращивают почти на всех участках страны, его насчитывают около 255 сортов. Мерло, Каберне, Каберне фран, Санджовезе, Пино, Грилло Неббиоло – одни из самых популярных сортов. Наиболее знамениты среди любителей горячительных напитков итальянские красные вина. Они отличаются широким разнообразием в сравнении с другими винными напитками. Производятся из разных сортов и характеризуются всевозможными букетами.
Белые сорта содержат травяные ноты, они также обладают уникальным вкусом. Этот напиток предпочитают подавать к рыбе или к другим рыбным блюдам. Изделие белого оттенка занимает второе место по производству в мире.
Легенда о вине
Существует легенда о том, что бог Бахус по прибытии на восточные земли заметил растение на острове Наксос. Он решил привезти его домой, поэтому взял один росток с собой. По неизвестной, но удивительной причине, росток начал расти у Бахуса в руках. Увидев это, он поместил его в птичью кость. А затем, когда виноград стал расти, пересадил его в львиную кость. А когда дерево разрослось, пришел черед ослиной кости. После этого собрал урожай и изготовил из сока хмельной напиток. Вино якобы интересным образом влияло на человека. Сначала он пел как птица, затем становился сильным, как лев, но в итоге превращался в осла.
По некоторым данным, вино производилось на протяжении более шести тысяч лет до нашей эры. У этого напитка богатая история, о нем упоминали в древних легендах и стародавних историях. Вино произошло от слова Vena и переводится на русский как «любимый».
Как гласит древнеегипетский миф, однажды бог солнца Ра преподнес вино в качестве дара многострадальной Земле. Предполагалось, что это было сделано для защиты от гнева богини Хатор. По мифологии вино было способно воскрешать людей.
Еще об одном мифе свидетельствуют источники из Древней Греции. В нем рассказывается об овце, которая уходила от стаи и поедала странные ягоды неизвестного растения. Пастух заметил это и решил нарвать их своему хозяину Ойнису. Попробовав, Ойнис понял, что от ягодного сока слегка опьянел. Потом он преподнес необычный напиток в дар Дионису.
Таким образом, Дионис стал богом вина. В честь него был создан целый праздник. На этом мероприятии Дионис мог позволять себе все, что угодно. Ему удалось разбить классовую перегородку, стоящую между людьми.
Вино из прошлого
Традиции виноделия привезли на Апеннинский полуостров греки, еще до объединения римских племен в большую империю. Затем Римская империя завоевала Грецию, забрав себе все винодельческие традиции. Это было началом винной эпохи. У земель Италии было много правителей. И каждый из них соревновался с другими по качеству изготовления вина.
В Италии знаменитый оригинальный напиток производят отдельные категории предпринимателей, которые владеют небольшими земельными угодьями в размере не более одного гектара. Поэтому страна, в распоряжении которой насчитывается более десяти тысяч таких владений, находится на втором месте по производству хорошего качественного вина.
Разновидности сортов винограда
Мерло – сорт, который дает вину насыщенность и темно-красный цвет, похожий на гранат. Основные ноты вкуса - черешня, слива, шоколад.
Каберне фран – черный сорт винограда, из него делают классическое вино. Преобладают ароматы трав, фруктов, фиалок и ягод.
Каберне совиньон – сорт красного вина с изысканным ароматом перца и различными пряностями. Все вина, которые делают из этого сорта, получаются разными. Это зависит от производящего региона страны. Из этого сорта получается хорошее итальянское вино.
В 1963 году в Италии создали законы, которые помогли увеличить производство винной продукции и улучшить его качество. Такие же правила были введены во Франции. Таким образом, Италия стала отличаться не только количеством, но и качеством производства винной продукции.
Итальянское вино разделено на четыре категории, не важно. Это разделение было одобрено законодательством. Ниже дана классификация. Вина Италии превосходны по вкусовым качествам.
Vino da Tavola
Vino da Tavola - одна из категорий домашнего столового и дешевого вина. Выпускалось в недорогих упаковках, обычно это были бумажные стаканчики или пакеты. Подавалось в ресторанах и в обычных дешевых заведениях. Относилось к классу разливных. С 1996 года данная продукция разливалась по бутылкам, с указанием марки производителя и цвета вина. Его стали продавать в частных магазинах и ресторанах как местный бренд.
DOC
Вино DOC (Denominazione di Origine Controllata) - следующая категория. Перевод этого названия - «контроль наименования по месту происхождения». Сюда входят более дорогие вина. Изготавливают их из отобранных сортов винограда. Чтобы вино заслужило свое отношение к данной категории, оно проходит испытания на различных престижных дегустациях. Если этот продукт одобрили, и он превзошел свои качества по вкусу, то изделие попадает в следующий класс DOCG. Вина DOC легкие и слабо газированные.
DOCG
DOCG вино, что это? Расшифровывается как "контроль и гарантия наименования по месту происхождения. Одна из классификаций вин Италии. Относится к категории дорогих изделий. Эта категория заслужила почетные места среди других вин. Считается элитной, закрытой классификацией вин Италии. В 1996 году число видов не превышало 14. На сегодняшний день их численность возросла до 35. Теперь вы знаете, что DOCG - это вино для элиты.
Эти напитки проходят строгую государственную проверку. После дегустации они нумеруются, у каждой бутылки свой личный номер. Нумеровка имеет два цвета. Для красных вин - розовый, для белых - зеленый.
IGT
IGT (Indicazione Geografica Tipica) в переводе на русский «типичное географическое наименование», точнее, местное вино, производимое из оригинальных сортов винограда. Если разобраться, это те же самые столовые вина. Но среди столового дешевого вина могут попасться и престижные. Контроль за этим видом продукта не тщательный, но все же существует. Это категория демократичного вина. Оно не относится к какой-либо производительной марке. Производство не имеет особых технологий и сортов. Изготовление выполняется исключительно по желанию. Вино категории IGT Италии занимает 20 % от всего производства вина. Это связано с недавним появлением его на рынках страны.
Марки вин Италии
Какие они?
- Bardolino (Бардолино). Сухое красное вино, которое отлично сочетается с различными гарнирами, такими как: птица, макароны с соусом, свинина, телятина. Цена на продукт составляет от 3 до 5 евро за бутылку.
- Barolo. Королевское вино, самое знаменитое. Его выдерживают в бочках из дуба от 3 лет и дольше. Цена на изделие зависит от числа лет, проведенных в бочках, то есть чем дольше, тем дороже. От 50 до 200 евро за бутылку. Отлично подходит для мяса и сыра.
- Кьянти. Красное знаменитое вино. Производится во Флоренции. Подают с икрой и жарким. Существует семь регионов производства Кьянти, каждый делает его по-разному. Цена за бутылку составляет от 10 до 50 евро. Идеально подходит для икры и мяса.
- Шардоне. Белое вино производится в Фриули Трентинской. Имеет особый вкус. Очень знаменито на мировом рынке. Подается с рыбными продуктами.
- Frascati (Фраскати). Белое сухое вино из южной части Италии. Подходит для утоления жажды в жаркую погоду.
- Barbaresco (Барбареско). Продукт имеет кофейный цвет. Лесные ягоды и слива делают его вкус неповторимым. Купить такое вино в магазинах почти невозможно. Его производят в домашних условиях и по желанию.
Заключение
Вот мы и узнали о винах Италии, классификации, особенностях. Каждый продукт и его вкус отвечают своим требованиям и качеству. Эта страна умеет изготавливать вино. Чтобы попробовать хороший итальянский напиток, нужно потратить на него значительную сумму денег.
Продукция Италии всегда ценилась и ценится на мировом рынке. Если вы еще не пробовали хорошее итальянское вино, сделанное с душой, тогда у вас все впереди.