Медицина в СССР и сейчас: сравнение. Достижения советской медицины. Знаменитые врачи СССР

Часто можно услышать, что медицина в СССР была лучшей в мире. Так ли это на самом деле? Статистика неумолима: сейчас только 44 % россиян, то есть меньше половины, считают необходимым обращаться к врачам при любом недомогании, остальные всеми силами избегают людей в белых халатах. Две трети населения категорически недовольны качеством медицинских услуг, жалуются на невнимательность, грубость и некомпетентность врачей и медсестер. А как это было в СССР? Сравним советскую и современную медицину, а затем коротко коснемся темы достижений и выдающихся врачей времен СССР.

достижения советской медицины

Бесплатная медицина в СССР

Медицинское обслуживание во времена Советского Союза было бесплатным. Никаких медицинских полисов советским гражданам не требовалось. Взрослый человек мог получить квалифицированную медицинскую помощь в любом населенном пункте СССР при предъявлении паспорта, а детям достаточно было свидетельства о рождении. Платные поликлиники, конечно, были в Союзе, но, во-первых, их количество было ничтожно мало, во-вторых, работали там высококвалифицированные и опытнейшие врачи, многие — с учеными степенями.

Современное состояние медицины

Сегодня существует видимость альтернативы. Можно обратиться в районную поликлинику по месту жительства или пойти в платную. В любом случае талончик к врачу (даже если речь идет об обычном терапевте) нужно брать за одну-две недели, а очереди к профильным специалистам растягиваются на полгода и более. Некоторые категории населения могут пройти определенные процедуры бесплатно, но записываться на них нужно за один-два года заранее.

бесплатная медицина сегодня

Блестящее образование врачей

Советские врачи получали отличное образование. В 1922 году в молодом государстве было открыто 16 новых медицинских факультетов в различных вузах, тогда же обновили профессорско-преподавательский состав, расширили подготовку медицинских кадров. Серьезная реформа, увеличившая длительность образования в медицинском вузе до семи лет, произошла в конце 60-х. Этой же реформой введено преподавание новых предметов, ряд клинических дисциплин сместили на младшие курсы, усилена практическая подготовка студентов.

А что сейчас?

Сегодня принимать пациентов, ставить диагнозы и назначать лекарства может практически каждый: и тот, кто действительно учился, и тот, кто просто купил диплом соответствующего высшего учебного заведения. Даже те, у кого нет никакого образования, могут стать врачами. За примерами далеко ходить не нужно. Геннадий Малахов, окончивший ПТУ по специальности «Электрослесарь» и Институт физической культуры, несколько лет успешно вел свою передачу о здоровье на центральном телевидении. Он выпустил книги по нетрадиционной медицине, которыми зачитывалась половина России. А вот в СССР подобную программу о здоровом образе жизни вела Юлия Белянчикова — заслуженный врач РСФСР. Женщина закончила Медицинский институт имени И. М. Сеченова по специальности «Лечебное дело» и несколько лет работала в Центральном институте переливания крови.

советские врачи

Твердый оклад медицинского персонала

Советские врачи получали твердый оклад, а не зарплату, которая зависела от числа принятых пациентов. Это давало возможность уделить внимание каждому обратившемуся человеку, позволить себе неспешный и обстоятельный осмотр, результатом которого был более точный диагноз и правильное лечение. Сегодня (даже несмотря на новейшее диагностическое оборудование) растет число неправильно поставленных диагнозов и неадекватно назначенного лечения, а в платных клиниках анализы пациентов и вовсе часто путают.

Профилактическая направленность

Вся система здравоохранения в СССР была направлена на профилактику тяжелых хронических заболеваний, вакцинацию и ликвидацию социальных основ болезней, а первоочередное внимание уделялось детству и материнству. Профилактическая направленность советской медицины позволяла предупредить многие опасные заболевания и на начальных этапах выявить патологии. В сеть учреждений здравоохранения входили не только поликлиники, но и санатории, а также различного рода исследовательские институты.

медицина в ссср была лучшей в мире

Медики выезжали на рабочие места, посещали детские сады и школы для проведения профилактического осмотра и прививок. Вакцинация охватывала всех без исключения. При устройстве на работу, в школу, детский сад, училище или вуз, при посещении поликлиники по вопросам, которые напрямую не относятся к прививкам, требовали соответствующую справку. В настоящее время отказаться от вакцинации может любой желающий, чаще всего это делают молодые мамы, опасаясь вреда прививок для здоровья малыша.

Профилактика в России

В современной России внимание профилактике все же уделяется: проводится всеобщая диспансеризация, плановые и сезонные прививки, появляются новые вакцины. Насколько реально попасть на прием к специалистам в рамках этой самой диспансеризации - это уже другой вопрос. Появились и болезни, которых раньше не было: СПИД, свиной и птичий грипп, лихорадка Эбола и другие. Самые прогрессивные ученые утверждают, что эти заболевания были выведены искусственно, а СПИДа и вовсе не существует, но легче всем от этого не становится. Люди продолжают умирать от "искусственных" диагнозов.

Из истории советской медицины

Медицина в СССР не появилась одномоментно — это результат кропотливой работы. Система здравоохранения, созданная Николаем Семашко, известна во всем мире. Высоко оценивал достижения советской медицины Генри Эрнст Сигерист — историк, профессор медицины, дважды побывавший в СССР. В основе, предложенной Николаем Семашко, системы лежало несколько идей:

  • единство лечения и профилактики заболеваний;
  • первоочередное внимание материнству и детству;
  • равная доступность медицины для всех граждан СССР;
  • централизация здравоохранения, единые принципы организации;
  • ликвидация основ болезней (как медицинских, так и социальных);
  • активное привлечение широкой общественности к делу охраны здоровья.
николай семашко ведет лекцию

Система медучреждений

В результате появилась система медучреждений, которая обеспечила доступность здравоохранения: фельдшерско-акушерский пункт, или ФАП — участковая больница — районная поликлиника — областная больница — специализированные исследовательские институты. Сохранялись специальные ведомственные учреждения для шахтеров, железнодорожников, военнослужащих и так далее. Граждане прикреплялись к поликлинике по месту жительства, а в случае необходимости могли быть направлены на лечение выше по ступеням системы здравоохранения.

Охрана материнства и детства

Детская медицина в СССР повторяла систему для взрослых. Для охраны материнства и детства было увеличено количество женских консультаций с 2,2 тыс. в 1928 году до 8,6 тыс. в 1940-м. Молодым матерям выделялись лучшие медикаменты, а обучение акушерству и педиатрии считалось одним из наиболее перспективных направлений. Так, численность населения за первые 20 лет существования молодого государства увеличилась с 137 млн в 1920-м до 195 млн в 1941 году.

охрана материнства и детства

Профилактика по Николаю Семашко

Значительное внимание уделял Николай Семашко профилактике болезней и устранению провоцирующих факторов их возникновения (причем как медицинских, так и социальных). На предприятиях организовывались медицинские кабинеты, которые занимались профилактикой и выявлением профессиональных заболеваний. Особенно следили за такими патологиями, как туберкулез, венерические болезни, алкоголизм. Важной мерой профилактики была вакцинация, которая приняла общенародный характер.

В систему медицины СССР естественным образом добавлялись дома отдыха, курорты и санатории, лечения в которых входило в общий терапевтический процесс. Больные направлялись на санаторно-курортное лечение бесплатно, иногда требовалось оплатить только малую часть стоимости путевки.

Основные достижения

Советские ученые внесли значительный вклад в развитие медицины. К примеру, у истоков трансплантации органов стоял гений ученого Владимира Демихова, который, будучи студентом 3-го курса (1937 год), сконструировал и внедрил собаке искусственное сердце. Всему миру известен советский офтальмолог Святослав Федоров. В соавторстве с Валерием Захаровым он создал один из лучших искусственных хрусталиков в мире, который получил название "линза Федорова-Захарова". Святослав Федоров в 1973 году впервые осуществил операцию по терапии глаукомы на начальных стадиях.

офтальмолог святослав федоров

Коллективное достижение отечественных ученых — создание космической медицины. Первые работы в этом направлении велись под руководством Владимира Стрельцова. Его стараниями удалось создать систему жизнеобеспечения для космонавтов. По инициативе конструктора Сергея Королева и министра обороны СССР Александра Василевского появился НИИ авиационной медицины. Первым в мире врачом-космонавтом стал Борис Егоров, который в 1964 году совершил полет на корабле «Восход-1».

История жизни Николая Амосова — врача-кардиолога — стала известна после того, как он сделал своим первые операции на сердце. Книгами о здоровом образе жизни авторства этого выдающего человека зачитывались десятки тысяч советских граждан. Во время войны он разработал инновационные методы лечения при ранениях, написал восемь статей по военно-полевой хирургии, после разработал новые подходы к резекции легких. С 1955 года Николай Амосов начал помогать детям с тяжелыми патологиями сердца, а в 1960-м провел первую успешную операцию с помощью аппарата искусственного кровообращения.

амосов врач кардиолог

Лучшая в мире медицина: опровержение

Уровень медицины в СССР был лучшим в мире? Тому есть множество подтверждений, но есть и опровержения. Медицину в СССР принято хвалить, но были и огрехи. Независимые исследования подробно описывают то плачевное состояние, в котором находилось отечественное здравоохранение к распаду Советского Союза. В медицинский институт было не так легко поступить, полагаясь только на знания, а врачебная карьера часто обеспечивалась связями. Большинство врачей не владели современными на тот момент методиками лечения.

бесплатная медицина в ссср

До восьмидесятых годов в поликлиниках использовались стеклянные шприцы и многоразовые иглы. Большую часть лекарственных препаратов приходилось покупать за рубежом, так как отечественная фармацевтика была развита слабо. Большое количество советских врачей не переходило в качество, а больницы (как и сейчас) были переполнены. Перечислять можно долго, но есть ли в этом смысл?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 5
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
6
Самое лучшее доказательство качества Советской медицины - пройтись по кладбищам и посмотреть на даты рождения и смерти. Детей и молодых были просто единицы. Умирали, преимущественно, люди в возрасте. А сейчас в эти могилы стариков подхоранивают 2-3 раза. И это, в основном, молодежь.
Копировать ссылку
Вы абсолютно правы.
Копировать ссылку
ВЫ ПРАВЫ!! СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА В РФ ИМЕЕТ СВОЕЙ ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ НЕ ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ А ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ! ПО СУТИ БОЛЕЗНИ СЕЙЧАС ВЫСТУПАЮТ КАК ФАКТОР ПОВЫШАЮЩИЙ БИЗНЕС АКТИВНОСТЬ! ЕЩЁ МАРКС ПИСАЛ ЧТО НАПРИМЕР СТЕКОЛЬЩИКИ ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ В ТОМ ЧТОБЫ БОЛЬШЕ БИЛИ ОКОН!! А НАВЯЗЧИВОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЛЕКАРСТВ ВООБЩЕ НАПРАВЛЕНО НА ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ ЛЮБЫМ СПОСОБОМ! ТАКОЙ КАПИТАЛИЗМ ! ОБЩЕСТВО КОТОРОЕ ВИДИТ В ЧЕЛОВЕКЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СРЕДСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПРИБЫЛИ
Копировать ссылку
не только в РФ, хочу я вам сказать, но и США и Зарубежом
Копировать ссылку
если что я комментировал Николая
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.