Финансовая безопасность государства: понятие, критерии, внешние и внутренние угрозы. Показатели безопасности и их обеспечение органами власти

Финансовая безопасность является важной составляющей экономической безопасности государства. Это понятие характеризует эффективность функционирования страны на макроуровне. Правительство обязано защищать национальные интересы государства, а также финансовую безопасность. Это необходимо для усиления позиций страны на международной арене. Суть, критерии и основные показатели финансовой безопасности государства будут рассмотрены далее.

Определение

Финансово-экономическая безопасность государства – это понятие, которое подразумевает комплекс мероприятий, средств и способов защиты интересов государства на глобальном уровне в условиях рыночной экономики. Это широкое понятие, которое рассматривается с разных точек зрения. Поэтому единого определения понятия финансовой безопасности не существует. Есть только ограниченные определения отдельных аспектов этого явления.

Обеспечение финансовой защиты государства

Есть несколько подходов к трактовке финансовой безопасности государства. С точки зрения ресурсно-финансовой теории это понятие рассматривается как экономическая защищенность интересов страны на всех уровнях рыночных отношений. Это обеспеченность предприятий, корпораций, организаций различного типа, а также домохозяйств, которое ведет к созданию гармоничных условий для развития регионов, всех отраслей экономики. Они обеспечиваются таким количеством ресурсов, которого будет достаточно для удовлетворения их потребностей.

Статистика рассматривает это понятие как состояние всех систем, которое является сбалансированным и устойчивым к разным негативным воздействиям (внутренним или внешним). Это не допускает экспансию извне, обеспечивая необходимые условия для функционирования национальной экономики и ее развитие.

С нормативно-правовой точки зрения это понятие рассматривается как процесс создания условий для функционирования всей системы, при которых финансовые ресурсы невозможно направить на незапланированные сферы потребления. Это снижает вероятность нерационального распределения денежных потоков.

В общем понимании безопасность финансовой сферы следует понимать как защищенность интересов в этой области на всех уровнях национальных рыночных отношений. Это обеспечивает определенную степень независимости страны, ее устойчивость и стабильное развитие. Функционируя в постоянно меняющихся условиях, а также под воздействием неблагоприятных факторов (внутренних и внешних) финансовая система государства быстро адаптируется к разным переменам. Это значительно уменьшает риски, способствует стабильному, гармоничному развитию экономики.

Объект, предмет, цели и задачи

Обеспечение финансовой безопасности государства – одна из первостепенных целей правящих органов на всех уровнях. Это главный критерий, по которому оценивается эффективность, рациональность действий Правительства РФ. Чтобы исследовать основные аспекты финансовой безопасности, необходимо рассмотреть ее понятийный аппарат. Он включает в себя объект, предмет, а также цели и задачи.

Объектом проведения подобной деятельности государства является национальная финансовая система. Она рассматривается как явление и механизм, которые направляют деятельность соответствующих органов на обеспечение защиты от неблагоприятных факторов, которые сдерживают развитие.

Составляющие финансовой безопасности государства

Субъектом в этом случае выступает государство в целом. Его рассматривают с точки зрения исполнительной, законодательной и судебной власти. Также субъектом является финансовая система, которая включает в себя различные институты, регионы, население, мировые сообщества или первичные звенья экономики страны.

Предметом финансовой безопасности государства выступает деятельность различных субъектов, которые реализуют совокупные принципы защиты и конкретные действия для стабильного развития экономики, снижения рисков. Они функционируют с целью воздействия на объекты.

Концепция и стратегия финансовой безопасности обеспечивает достижение поставленных целей в общей структуре национальной защиты страны. Основными целями этого процесса являются выявление тенденций и факторов, которые влияют на экономическую деятельность страны. Также подобная работа проводится для устранения негативных влияний, которые сдерживают развитие нерационального подхода к распределению имеющихся ресурсов.

Для решения установленных целей решается масса задач специалистами в разных сферах государственной деятельности. Разрабатываются новые пути развития системы или совершенствуются уже имеющиеся направления. Это позволяет оптимизировать структуру капитала страны, поступления и распределения имеющихся средств. Бюджет государства должен быть правильно сбалансирован. Его структура должна быть оптимальной. Риски покрываются разными резервными фондами. Это обеспечивает выживание и развитие всей системы в рыночной среде, которая сложилась в мире.

Уровни и элементы

Представленный процесс рассматривается с позиции разных уровней. Каждая ступень функционирует для обеспечения общих экономических интересов страны. Основными уровнями финансовой безопасности государства являются отдельные граждане, домохозяйства, общества, организации. Они формируют последующие ступени. Это уровни отрасли, государства и мировой экономики. Все процессы, происходящие в нижних структурах, влияют на глобальные процессы. Также действия ответственных органов на макроуровне воздействуют на состояние экономики микроуровня.

Уровни финансовой безопасности

Перечисленные составляющие функционируют с целью защиты национальных интересов. Это жизненно необходимые ценности, которые определяют уровень благосостояния народа и каждого отдельного гражданина. Только при условии слаженной работы всех элементов системы возможно гармоничное развитие и защита страны от неблагоприятных воздействий.

Составляющие финансовой безопасности государства является ряд элементов. Одним из главных факторов, который воздействует на всю систему, является эффективность экономической политики государства. Правительство должно обеспечить условия для достижения долгосрочных, тактических целей в процессе развития страны.

Еще одной составляющей, которая обеспечивает защиту государства, является независимость системы финансов. Это необходимо, дабы руководящие органы могли самостоятельно принимать решения относительно целей, механизмов и путей развития государства. В противном случае интересы страны не будут учтены при определении направлений деятельности системы.

Третьей составляющей финансовой безопасности является конкурентоспособность системы финансов. Это позволяет занимать выгодные позиции на мировом рынке, получая доступ к ограниченным ресурсам.

Составляющие

Составляющие финансовой безопасности государства обеспечивают гармоничное развитие системы. В их число входит несколько элементов. В их число входят:

  • Безопасность банковской системы. Это обеспечивает устойчивость системы, ее неподверженность неблагоприятным факторам.
  • Защищенность небанковской сферы. На этом уровне рассматривается развитие страхового, фондового рынка. Они полностью удовлетворяют потребности общества в услугах подобных организаций.
  • Безопасность в сфере задолженности. Обеспечивает внутреннюю и внешнюю безопасность долговых обязательств. При этом учитывается стоимость их обслуживания, определяется оптимальное соотношение между дебиторской и кредиторской задолженностью, собственными источниками финансирования.
  • Защищенность бюджета. Действия направлены на обеспечение платежеспособности государства, его финансовой стабильности. Это позволяет всем звеньям системы выполнять возложенные на них функции.
  • Безопасность валютной сферы. Это процесс курсообразования, при котором у общества складывается высокое доверие к национальным деньгам. Это создает условия для постепенного развития национальной экономики. Такое ее состояние привлекает в страну внешние инвестиции.
  • Защищенность денежно-кредитной системы. Это позволяет обеспечить всех субъектов экономики страны кредитными ресурсами по доступной цене и на выгодных условиях. Это необходимо для обеспечения экономического роста.

Все элементы финансовой безопасности государства должны работать слаженно. Если наблюдаются проблемы в одной из перечисленных сфер, страдают и другие составляющие. Поэтому системный подход в процессе обеспечения высокого уровня безопасности крайне необходим.

Характеристики уровня безопасности

Существуют определенные методики, которые позволяют определить уровень финансовой безопасности. Это позволяет объективно оценить состояние системы, сделать выводы о ее перспективах в будущем. К таким категориям относятся критерии, угрозы, показатели и индикаторы уровня безопасности. Они рассматриваются в комплексе, освещая сложившуюся ситуацию с разных сторон.

Критерии финансовой безопасности

Критерии финансовой безопасности государства представляют собой нормы, при сопоставлении с которыми определяется состояние экономики страны. Ситуация в этом случае рассматривается с позиции обеспечения устойчивого развития финансовой системы.

Еще одной категорией, которая часто применяется в процессе оценки, являются угрозы финансовой безопасности государства. В их число входят потенциальные и имеющиеся факторы. Они создают опасность для обеспечения финансовых интересов страны. Соответствующие государственные органы обязаны вовремя выявлять угрозы. Далее разрабатывается план действий по снижению их влияния на ситуацию. Измеряется уровень опасности подобных явлений. Также принимаются меры по предотвращению в будущем возможных угроз и их негативных последствий на отечественную экономику.

Индикаторы

Чтобы определить степень воздействия выявленных угроз на развитие системы, применяются специальные индикаторы. Это показатели, которые в количественном выражении отражают состояние экономики. Индикаторы характеризуются высокой чувствительностью, сигнализируя о возможных опасностях для общества, государства при переменах на макроэкономическом уровне. Также подобные показатели отражают последствия тех или иных управленческих решений, которые принимаются в сфере финансов.

Показатели финансовой безопасности государства

Индикаторы должны находиться в оптимальном интервале. В его пределах ситуация в стране является наиболее благоприятной и стабильной. При пересечении показателя пороговых значений индикаторов происходят нарушения и развиваются неблагоприятные тенденции в экономике и государстве в целом.

Угрозы финансовой безопасности в РФ

Рассматривая показатели финансовой безопасности государства, можно определить степень и тип угроз, которые могут препятствовать гармоничному развитию экономики. В нашей стране подобные опасности делят на внутренние и внешние. Они формируются под воздействием разных тенденций.

Механизм обеспечения финансовой безопасности

Внутренние угроз возникают из-за нерационального ведения политики государства в сфере финансов. Это происходит из-за просчетов и ошибок при принятии определенных решений управленцами высших и низших уровней. К появлению внутренних угроз также может привести общая бесхозяйственность ответственных лиц, злоупотребление ими своими полномочиями, а также совершенные ими экономические преступления.

В нашей стране большее влияние на состояние финансовой системы влияют внешние факторы. К числу таких угроз относятся глобализация мирового хозяйствования. Интернациональные процессы интенсивно влияют на отечественную экономику, меняют структуру мировых хозяйственных связей. В результате меняется содержание глобальных финансовых потоков. Они становятся оторванными от процессов воспроизводства. Деньги перемещаются в спекулятивный капитал. Это приводит к трудностям при проведении эквивалентного обмена.

Проведение анализа показателей финансовой безопасности государства позволяет выявить основные угрозы. Это необходимо для их выявления, прогнозирования, а также для разработки стратегии действий государства в сложившейся и постоянно меняющейся обстановке.

Для построения пороговых значений показателей ответственные органы на федеральном уровне под руководством Минэкономразвития РФ разрабатывают планы и прогнозы процессов развития экономики на будущий год. Минфин РФ при этом проводит работу по созданию проекта госбюджета. Именно в этой документации содержатся основные показатели, которые отражают уровень экономической безопасности государства.

К ним относится несколько основных коэффициентов. Они представлены в процентном выражении. К таким показателям относятся:

  • внешний долг в отношении к ВВП;
  • инвестиции в основной капитал к ВВП;
  • дефицит бюджета к ВВП;
  • уровень инфляции.

Показатели рассматривают в динамике за несколько периодов. Это позволяет определить общие тенденции.

Принципы обеспечения безопасности

Обеспечение финансовой безопасности государства происходит по определенным принципам. Для этого закон во время деятельности правящих органов является первичной инстанцией, которой руководствуются при проведении этого вида деятельности. При этом является необходимым проведение разработки, утверждения и реализации стратегии государства в ходе обеспечения защищенности интересов всех его субъектов.

Элементы финансовой безопасности

Важным принципом, на котором базируется представленный процесс, является принятие на высшем уровне интересов страны в области финансов. При этом требуется придерживаться баланса интересов отдельных лиц, организаций, региона и государства в целом. Это элементы одной системы, они должны работать слаженно и двигаться к одной цели. От их действий зависит безопасность экономики на макроуровне.

Важным принципом в процессе обеспечения защиты от внутренних и внешних неблагоприятных факторов является проведение мониторинга индикаторов, отслеживание угроз. Это финансовые составляющие экономической безопасности государства. На основе собранной информации проводится выбор действий по предотвращению их отрицательного воздействия на систему, защите национальных интересов в этой сфере.

Требуется формирование структуры и правового оформления всех ее составных частей. Для каждого субъекта определяются функции, которые должны в точности выполняться для обеспечения требуемого уровня защиты.

Совокупность этих принципов формирует методы обеспечения госбезопасности в финансовой сфере.

Механизм обеспечения безопасности

Существует определенный механизм обеспечения финансовой безопасности государства. Это система, которая закреплена законодательством. Она включает в себя ряд органов, институтов, действия которых направлены на создание благоприятных условий для развития экономики.

Механизм этот имеет несколько составляющих. Первой из них является правовые факторы (законодательные акты, регулирующие финансовые отношения на разных уровнях). Второй является институциональная составляющая. Они обеспечивают выполнение установленных норм и принципов. Третьей составляющей является инструментальный аспект. Это все способы, действия, направленные на достижение поставленной цели.

Контролирующие органы

Влияние финансового контроля на экономическую безопасность государства значительное. От правильности выполнения поставленных перед всеми субъектами системы задач зависит общий результат. Поэтому подобная работа проводится на разных уровнях. Их разделяют на два типа. Это федеральный и региональный уровень.

Финансовый контроль и экономическая безопасность государства тесно связаны. Эту систему возглавляет Президент РФ. Соответствующие условия для этого создает Администрация Президента. Далее поставленные на высшем уровне цели доводятся до подчиненных органов. Ими являются Совет Безопасности и Федеральное Собрание. Задания передаются по структуре ниже. Каждый вышестоящий орган выполняет контроль их выполнения. Это обеспечивает стабильную работу системы.

Рассмотрев определения, составные элементы финансовой безопасности государства, можно понять устройство этой системы, а также принципы ее функционирования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
сколько людей, столько и мнений)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.