Эймериоз кур: биология развития, симптомы и лечение

Эймериоз кур поражает в основном молодую птицу. Без лечения цыплята либо погибают, либо становятся пожизненными носителями, что приносит хозяйству материальный урон. Биология развития эймериоза кур может быть различной, ведь заболевание способны вызывать сразу 9 возбудителей. При выявлении инфекции нужно произвести оздоровление хозяйства.

Историческая справка

Первые данные о эймериозе кур датируются XVIII веком. В 1891 был зарегистрирован массовый падеж цыплят от этого заболевания. В слепых кишках у погибшей птицы был обнаружен один и тот же паразит. Позже учеными были проведены первые экспериментальные заражения молодых кур. В Советском Союзе исследованием болезни занялись ученые Якимов и Галузо.

Курица в саду

Возбудитель

Причиной эймериоза у кур являются девять видов простейших одноклеточных организмов. Но чаще всего ветеринарным специалистам приходится иметь дело с четырьмя из них. Возбудители имеют сложный цикл развития, первая его часть протекает в организме птицы, где формируются ооцисты. Через некоторое время они выделяются во внешнюю среду. Если температура и влажность будут благоприятными, то ооциты активируются. Они смогут заражать птиц и животных, проглотивших их.

При наличии оптимального количества кислорода, благоприятной влажности и температуре от 18 до 29 градусов ооциты становятся инвазионными через 2-4 дня. После они попадают в пищеварительный тракт птицы и начинают там паразитировать. Их оболочка повреждается, и на свет появляются спорозоиты. Они способны внедряться в клетки эпителия и размножаться в них, что паразиты и делают. Из одной ооциты всего за неделю может появиться до 2 миллионов возбудителей эймериоза кур. Наиболее часто заболевание встречается у молодых птиц в возрасте до 180 дней.

Эпизоотологические данные

Эймериоз у кур и кроликов ветеринарные врачи диагностируют во всех регионах России. Не менее распространено заболевание и в других странах. Возбудители устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды. Также они обладают хорошей способностью к воспроизведению.

В небольших частных хозяйствах вспышки инфекции наиболее часто наблюдаются весной, летом и ранней осенью. Это происходит потому, что в эти времена года температура и уровень влажности наиболее благоприятны для размножения эймерий. Тем более, в теплые месяцы года фермеры охотнее выводят цыплят, которые наиболее подвержены болезни.

На птицефабрике сезонность не так выражена. Птица, содержащаяся в скученных условиях, имеет более высокую вероятность подхватить эймериоз. Сырость в помещении и неправильное кормление может еще более усугубить ситуацию с заболеваемостью цыплят.

Курица летом

Описание заболевания

Эймериоз у кур – это инфекция, которая поражает преимущественно молодняк. Также это заболевание называют кокцидиозом. Возбудители эймериоза паразитируют в кишечнике у животных и птицы. В основном болеют цыплята в возрасте от 10-15 до 180 дней.

Неправильное кормление птицы повышает вероятность возникновения эпидемии. Особенно опасен недостаток витаминов. Возбудители эймериоза любят сырость, тепло и антисанитарные условия. Особенную опасность представляют собой зимние глубокие подстилки, которые не меняются месяцами. Заболевшая птица становится вялой, постоянно лежит и теряет интерес к окружающему миру. Цыплята перестают есть, сильно худеют, нередко у них наблюдается нарушение стула. У некоторых особей могут возникать судороги.

Иммунитет

К заболеванию восприимчива птица любых видов и пород. Но на данный момент было проведено слишком мало исследований, направленных на выявление иммунитета к эймериозу отдельных кур. Известно, что в острой форме заболевание чаще всего переносят цыплята в возрасте от 10 суток. Взрослые птицы обычно являются носителями, клинически они выглядят здоровыми. Например, болеющие эймериозом куры на фото не отличаются от незараженных.

Получается, что их иммунитет зависит от присутствия в их организме возбудителя. В крови больных птиц образуются антитела, что делает их невосприимчивыми к повторным заражениям. Это открытие дало возможность разработать методы иммунизации, в которой применяются подвергшиеся радиации ооциты.

Петух на прогулке

Инкубационный период развития болезни

Чаще всего сначала болезнь протекает в бессимптомной форме. Обычно инкубационный период занимает от 3 до 15 дней. Различают 3 формы течения эймериоза: острую, подострую и хроническую. Первые две более характерны для цыплят, а последняя – для взрослых кур.

Время проявления симптомов зависит от вида возбудителя, поразившего птицу. Также важен возраст животного и его иммунитет. Истощенные особи, получающие плохое питание, быстрее поддаются болезни. Также в этой ситуации играет роль наличие или отсутствие других хронических заболеваний.

Пути распространения

Основной путь инфицирования птиц – контакт с зараженными особями. Также опасность представляет глубокая подстилка либо обсемененный инвентарь. Было замечено, что если выпустить цыплят в брудер, в котором есть зараженные предметы, то эймериоз диагностируется примерно через 2 недели, изредка – через месяц. Через 45-60 дней в том случае, если цыплята не погибли, у них вырабатывается иммунитет. Эти особи больше не болеют в острой форме эймериозом кур, симптомы у них исчезают, они становятся пожизненными носителями.

Можно с первых дней держать цыплят по персональным брудерам и не допускать контактов разных групп между собой. В этом случае при инфицировании в возрасте 1,5-2 месяца они заболевают на 5-10-й день. К 20-у дню без лечения эймериоза кур инфекция достигает максимума.

Красивый петух

Симптомы

Проявления эймериоза могут отличаться в зависимости от того, в какой форме протекает болезнь. Особенно выражены клинические признаки у цыплят в возрасте до 2 месяцев. У эймериоза кур симптомы и лечение отличаются в зависимости от возраста птицы. При острой форме цыплята становятся сонливыми, малоактивными, вялыми. Почти все время они либо лежат, либо сидят с опущенными крыльями. Цыплята отказываются от еды и много пьют.

Это происходит из-за того, что паразит нарушил функцию пищеварения. У птицы нарастает интоксикация. Нарушается обмен веществ, возникает анемия. Пораженные особи начинают группироваться вместе, перья у них становятся тусклыми и взъерошенными. В помете хозяин может обнаружить кровавую примесь. Сережки и гребень пораженных цыплят приобретают белесый оттенок. У некоторых кур наступают судороги, происходит поражение центральной нервной системы. Без лечения большая часть птицы погибает.

Диагностика

Эймериоз кур вызывается одноклеточными микроорганизмами. Диагностику этого заболевания ветеринарный врач может провести как прижизненно, так и посмертно. Исследуются фекалии по методу Дарлинга либо Фюллеборна. Также делают мазки, соскобы с кишечника. Если птица уже умерла, то диагноз ставится посмертно. У павшего цыпленка исследуют соскобы со слизистой оболочки кишечника.

Если сдать анализы в лабораторию невозможно, то ветеринарный специалист ставит диагноз, исходя из клинической картины. Для этого он учитывает условия содержания птицы, ее возраст, время года. При установлении диагноза важно не спутать эймериоз с другими похожими заболеваниями: гистомонозом, спирохетозом, пуллорозом.

Петух с большим гребнем

Патологоанатомические изменения

Тела павших цыплят имеют признаки истощения. Перья возле клоаки грязные, на них имеются следы жидких фекалий и налипшей на них подстилки. Возможно присутствие кровавых примесей. Гребень и сережки пораженных особей имеют белесый оттенок. Слизистые либо бледные, либо синюшные.

Наиболее заметны изменения внутренних органов. Желудок и зоб не содержат пищи, возможно нахождение в них слизи. Стенки двенадцатиперстной кишки толстые, воспаленные, набухшие. Встречаются сероватые узелки и точечные кровоизлияния. Та же картина наблюдается в кишечнике. Также возможно изъязвление серозной оболочки.

Лечение

Выбор терапии определяется ветеринарным врачом и зависит от формы заболевания. Какие химиопрепараты применяются при лечении эймериоза кур? «Фармкокцид», «Лербек», «Кокцидиовит». Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как эймерии со временем адаптируются к препаратам, и они на них больше не действуют.

Хорошо зарекомендовал себя «Зоален», его дают цыплятам из расчета 200 г на 1 тонну зерновой смеси. Можно лечить эймериоз и сульфаниламидными препаратами. Для профилактики дают «Ардилон» по 0,05 мл на 1 кг корма. Для того чтобы эймерии не успели адаптироваться к препаратам, средства нужно периодически чередовать.

Петух на прогулке

Профилактика

Для оздоровления хозяйства в целом нужно принять меры. Молодняк желательно содержать отдельно от взрослой птицы. Нельзя допускать скученности, плохой вентиляции, сквозняка, сырости. Пока птенцам не исполнилось 60 дней, их содержат на сетчатом полу. Помет обязательно своевременно убирают. Если птица болеет в острой форме, то нужно незамедлительно приступить к лечению эймериоза у кур.

В хозяйствах, занимающихся выращиванием бройлеров, при угрозе массового заражения птенцов применяют профилактику химическими препаратами. Дозы должны подбираться ветеринарным специалистом таким образом, чтобы они не влияли на естественную выработку иммунитета.

Хорошо себя зарекомендовала вакцина, которая в последнее время используется в некоторых хозяйствах. Она была рекомендована Всероссийским научно-исследовательским ветеринарным институтом птицеводства. Вакцину применяют в хозяйствах, неблагополучных по эймериозу. Курам единовременно вводится препарат, содержащий большое количество возбудителей заболевания. Одновременно их лечат по схеме от эймериоза, которая не мешает формированию собственного иммунитета.

Какие еще животные болеют эймериозом?

Этот недуг встречается и у животных, и у птиц. Эймериоз может протекать как в острой, так и в хронической форме. Наиболее часто заражены им оказываются ягнята в возрасте от 1 до 2 месяцев. Тяжело эймериоз протекает у маленьких телят, а вот животные от полугода переносят его бессимптомно. У кроликов без лечения смертность от этого заболевания может достигать 100%.

Из животных заболеванию также подвержены свиньи, норки, песцы, козы. Из птиц восприимчивы к эймериозу утки и гуси. Причем у последних все возбудители локализуются в почечном эпителии. Есть случаи заболевания эймериозом кошек и собак.

Много кур

Опасность для человека?

Нет однозначного ответа на этот вопрос. Некоторые врачи допускают вероятность инфицирования человека через продукты питания и воду. Однако паразитологи заявляют, что случаев заражения людей эймериозом зафиксировано не было.

Советы ветеринарного врача

Для того чтобы не допустить эпидемии эймериоза в своем хозяйстве, нужно соблюдать элементарные гигиенические правила. Если птиц на ферме немного, то при правильном их содержании заболевание на подворье проникнуть не сможет.

Любая птица, приехавшая в хозяйство, должна подвергаться процедуре карантина. Это поможет уберечь ферму не только от эймериоза, но и от других опасных заболеваний. Кур нужно поселить в другом помещении и не допускать никакого контакта с собственной птицей. У купленных особей должен быть свой инвентарь для ухода, свои миски, свои кормушки. Ухаживающий персонал перед входом в сарай, в котором на карантине сидят куры, должен сменить обувь либо надеть бахилы. Это делается для того, чтобы работники не разнесли возможную инфекцию по всей территории хозяйства.

Если птицы на ферме много, то ей обычно профилактически дают препараты, которые не мешают выработке естественного иммунитета. Схему приема лекарств должен составлять ветеринарный врач. У заболевания существует несколько вариантов возбудителя, поэтому средства, которые посоветовали друзья или знакомые, могут оказаться неэффективными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество