Плаун: виды, описание, размножение, значение в природе

Среди сотен растений, произрастающих на нашей планете, есть высокие исполины, есть необычайные красавцы, которыми все любуются, а есть совсем неприметные, скромно расстилающиеся по земле. Мало кто замечает их у себя под ногами. Но среди таких растений есть уникальные и очень полезные виды. Плаун – один из них. Эти растения появились задолго до динозавров, но тогда они были высотой с многоэтажный дом. Сегодня плауны могут вытягиваться вверх всего на 30-50 см, зато в длину их стебли достигают 50 м и более. Что они собой представляют? Как живут? Какую пользу приносят?

Этимология названия

В русском языке нарекли растение плауном за особенность разрастания. Его стебли, стелющиеся по земле, постоянно дают прирост, продвигаясь все дальше от исходной точки. При этом старая часть постепенно отмирает и засыхает, а молодые стебли растут дальше. Создается впечатление, что растение перетекает из одного места в другое. В ученом мире его имя - ликоподиум, что с греческого можно перевести как «волчья лапа». В разных регионах народ называет его гончаром и буланом (потому что плауны используются в металлургии), зеленцом (так как он зимой и летом зеленый), топтунцом (так как он стелется под ногами), колдунником (потому что ему приписываются магические свойства).

Ареал распространения

Это растение является космополитом. Различные виды плаунов можно увидеть на всех континентах. Только в Антарктиде пока их нет. Эти скромные растения отлично себя чувствуют и в морозной Арктике, и в знойных тропиках. Есть они в умеренном поясе, в тундре, в Западной и Восточной Сибири, в Средиземноморье, на Дальнем Востоке, во многих штатах Америки (Иллинойс, Кентукки, Айова), в Новой Зеландии, в предгорьях Кордильер, в лесах Европы, в Скандинавии.

В природе плауны предпочитают хвойные леса, в основном сосновые, так как в них больше света. Однако встретить их можно и в лиственных массивах, на равнинах и в предгорьях, в субальпийском поясе и в горно-лесном. Нередко их наблюдают на высоте более 2000 метров.

Общее описание

Все представители плаунов являются членами семейства Плауновые. Это вечнозеленые многолетние растения, образующие споры. Более известными среди подобных растительных форм являются папоротники, цветок которых так мечтали отыскать в прежние времена отчаянные романтики. Теперь мы знаем, что споровые растения не цветут. Это в полной мере относится и к плаунам.

Внешний вид различных его видов может несколько варьироваться, но в целом можно сказать, что все они образуют стебли, стелющиеся по земле и простирающиеся довольно далеко от материнского корня. На всей длине стебля плауны образуют боковые побеги, которые некоторые люди называют веточками. Они растут вертикально вверх. В высоту «веточки» бывают разные (от 15 до 50 см). Также на стеблях с определенными промежутками образуются корни.

Есть такие плауны, которые взбираются по стволам деревьев, свешивая вниз кружево боковых стебельков. При этом они не являются паразитическими растениями, потому что используют деревья только в качестве опоры.

побег плауна

Листья у разных видов плаунов отличаются. У одних они напоминают зеленые чешуйки, у других - неколючие шипы, у третьих - мелкие иголочки (как у елей, только мягкие и нежные). Есть виды с линейными листочками, с ланцетными, с плоскими, с цилиндрическими.

Многие плауны ядовиты, поэтому обращаться с ними нужно осторожно.

«Ведьмины круги»

Корневая система у плаунов развита хорошо, но мощной ее назвать нельзя. У большинства видов имеется 2-4 основных корня, редко превышающих 50 см в длину. От них, а также от основания стебля отходят 11-12 тонких корешков.

Большинство представителей плаунов растут таким образом, что от материнского корня перемещаются в какую-либо одну сторону сплошным зеленым ковром. Но есть и такие виды, которые разрастаются в разные стороны, оставляя материнский корень в центре. Срок жизни отросших частей растения составляет около пяти лет, после чего они умирают и засыхают.

Если плаун растет во все стороны, отмирание начинается в центре такой зеленой полянки. Постепенно сухое пятно увеличивается в диаметре, образуя своеобразный круг. В его центре можно видеть землю и мертвые стебли, а по окружности - полные жизни зеленые побеги. Раньше люди верили, что в месте таких кругов из земли выходят на поверхность злые силы, и старались обходить их десятой дорогой. Народ окрестил их «ведьмиными кругами» (кольцами), а плаун – колдунником. Заметим, что такие же мистические круги образуют многие грибы – говорушки, мухоморы, шампиньоны, сморчки. В диаметре они могут достигать от 40 до 200 метров.

Плаун булавовидный

плаун булавовидный

На сегодняшний день описано 70 видов плаунов (по другим источникам - около 600). Из них в России произрастает около 20 видов. Самый широко распространенный – плаун булавовидный, гаметофит которого развивается до 20 лет. Напомним, что гаметофитом называется многоклеточная фаза некоторых растений, образующая половые клетки.

Булавовидным плаун назвали, потому что на концах его побегов имеется утолщения, по форме напоминающее булаву. Они особенно хорошо заметны в период покоя (зимой). Булавовидный плаун имеет сильно ветвящиеся стебли, на которых растут вертикальные побеги высотой до полуметра. Листья у представителей этого вида мелкие игольчатые, что придает его побегам сходство с веточками ели. Спороносные колоски располагаются на концах побегов на очень тонких ножках. На солнце споры созревают в июле, а в тени – ближе к сентябрю.

Плаун баранец

плаун баранец

Этот очень зимостойкий вид распространен практически на всей территории РФ (за исключением Крыма). Стебель у него лежачий. От него вверх может подниматься сразу несколько побегов, густо покрытых жесткими многорядными листьями. Они узкие, заостренные, направлены вверх. Годовой прирост у баранца очень небольшой – всего до 4 см. Спороносных колосков он не образует. Его споры располагаются прямо в пазухах листьев. У некоторых растений их заменяют живородящие почки.

Плаун сплющенный

плаун сплюснутый

Это растение также можно увидеть на всей территории России. Боковые побеги данного вида плауна немного напоминают веточки туи. От стебля они разрастаются веером, причем все побеги располагаются в одной плоскости. Листья у него заостренные на конце, имеют чешуевидную форму. На концах некоторых побегов образуется по 3-4 спороносных колоска. Особенностью этого вида является то, что его стебли залегают в земле на глубине до 15 см, что делает их похожими на настоящие корни.

Плаун годичный

плаун годичный

Это растение встречается в Предкавказье, в Восточной и Западной Сибири, в Закавказье, в Арктике, в европейской части России, на Дальнем Востоке. Данный вид плауна предпочитает мшистые сырые леса, заболоченные березняки, а в горной местности поднимается до верхнего пояса.

От его стелющегося и хорошо укореняющегося стебля отходят вверх побеги высотой 10-30 см. Они покрыты игольчатыми листочками, плоскими, заостренными, немного изогнутыми вниз.

Плаун темный (тусклый)

Внешне это растение очень похоже на малюсенькие елочки, так как его стебли прячутся в земле, а на поверхности видны лишь одиночные боковые побеги. Каждый такой «стебелек» поднимается вверх на 30-40 см. Его венчает один спороносный колосок, отдаленно напоминающий соцветия некоторых хвойных. От него отходят в стороны, словно веточки, более тонкие побеги, покрытые игольчатыми листьями. В России этот вид встречается на Дальнем Востоке.

плаун темный

Размножение плаунов

Поскольку эти растения цветов не образуют, они выработали другие методы размножения, позволившие им дожить до наших дней и превосходно себя чувствовать, несмотря на обилие более высокоорганизованных покрытосеменных по соседству. Плауны и хвощи являются очень древними сосудистыми растениями, размножающимися спорами. Кроме того, они способны размножаться вегетативно – кусками стеблей и живородящими почками, которые, попав на влажную землю, образуют корешки и дают жизнь новой особи.

Размножение спорами называется половым. Заметим, что для описания этого процесса у спороносных растений, включая плауны, используются несколько сложные для далекого от биологии человека термины. Рассмотрим, что они означают:

  • Стробилы (для простоты их называют споровыми колосками) - трансформированные побеги, на которых расположены спорангии.
  • Спорангии – органы, продуцирующие споры.
  • Гаметы – клетки, принимающие участие в половом размножении.
  • Спорофит – растение, которое продуцирует споры.
  • Гаметофит – гаплоидная фаза, вырабатываются гаметы. В этой фазе образуется много клеток, но все они имеют одинаковый (гаплоидный) набор хромосом. Проще говоря, гаметофит – это растение, которое образует половые клетки.
  • Антеридии – мужские клетки (содержат сперматозоиды).
  • Архегонии – женские клетки (содержат яйцеклетки).

Теперь можно легко понять, как же происходит половое размножение плаунов. На первом этапе все они являются спорофитами. При этом на многих вертикальных побегах плаунов образуются стробилы, содержащие в себе множество спорангий. В них созревают сотни тысяч микроскопических спор. У большинства видов они имеют круглую форму и покрыты двумя оболочками.

Когда спорангии лопаются, необычайно легкие споры разлетаются вокруг и в какой-то момент падают на землю. При благоприятных условиях они прорастают. Невероятно медленно из каждой развивается малюсенькое растение – гаметофит. Многим видам плаунов для этого требуется 20 лет!

размножение плаунов

Гаметофиты похожи на небольшие грибочки с диаметром шляпки до 30 мм. У них есть ризоиды (нитевидные отростки, выполняющие функции корней), но нет листьев и стеблей.

Для споровых растений очень важно, что в гаметофитах одновременно имеются и архегонии, и антеридии, которые постепенно созревают. Когда они становятся готовыми к слиянию, архегонии выделяют лимонную кислоту. Ученые предполагают, что это вещество активирует движение к ним сперматозоидов. Большинству плаунов, чтобы антеридии достигли цели, требуется минимальное количество воды. При слиянии образуется зародыш – маленький спорофит. Сперва он существует за счет питательных веществ гаметофита, но вскоре пускает корешки и начинает самостоятельную долгую жизнь.

Значение плаунов

Эти скромные растения, поскольку они являются ядовитыми, животные не едят. Лакомиться ими могут лишь слизни да улитки. Однако для человека плауны необычайно важны. Практически все виды, произрастающие в России, используются в медицине. Особенно широкое применение нашел плаун булавовидный. В этом растении обнаружено около двух десятков полезных веществ, среди которых жирное масло (до 50 %), алкалоиды, каротин, лютеин, стероиды, липиды, жирные кислоты, никотин, фенилкарбоновые кислоты, сахароза, углеводы и другие.

применение плаунов

В официальной медицине используются споры плаунов. Из них делают детскую присыпку, ими пересыпают таблетки, они входят в состав препарата «Акофит» (применяется при радикулите).

Народные лекари используют споры, стебли и боковые побеги плаунов. С помощью этих растений лечат более пятидесяти заболеваний внутренних органов, кожи, нервной системы, включая энурез, гастрит, нефрит, цистит, диарею, подагру, экзему, диатез, варикоз, гипертонию, подагру, геморрой, пневмонию, рахит и многие другие.

В металлургии также используются споры плаунов. Ими пересыпают формы при фасонном литье.

Пиротехники применяют споры для изготовления бенгальских огней, всевозможных фейерверков.

Нашли применение споры и в ветеринарии как ранозаживляющее, противовоспалительное, антисептическое средство.

Заготавливают споры во второй половине лета. Для этого очень аккуратно срезают стробилы и складывают их в матерчатый мешок. Дома споры вытряхивают и просушивают в месте, где нет ни малейшего ветерка или сквозняка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Спасибо. В тексте много полезного и понятного материала.
Копировать ссылку
1
то чувство, когда тебе через пол часа в школу, а ты только что узнал о домашке
Копировать ссылку
-1
Стробилы - утолщения наверху, например, булавовидного плауна?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.