Срок жизни лошади. Возраст лошадей в переводе на человеческий

Такой показатель, как срок жизни лошади, играет немаловажную роль для владельца животного. Ценным по рабочим качествам и происхождению особям создают условия для максимально возможного продления их жизни. Причем имеет значение не сам факт существования животного, а его способность приносить потомство.

Лошади в конкуре

Средние показатели

Средний срок жизни лошади колеблется в пределах 20-40 лет. Такой разброс в цифрах объясняется условиями содержания, породой, наследственностью и использованием животных. Племенные доживают до 30 лет, скаковые – до 20, а среди мелких пони не редкость 40-летние особи, рабочие лошади могут «дотянуть» до 25 лет. До такого преклонного возраста доживают единицы.

Порода лошадей

Средняя продолжительность жизни

Влияющие факторы

Спортивные

7-15

Постоянные изнуряющие тренировки, стресс от участия в соревнованиях

Рабочие

18-20

Однообразная работа

Племенные

20-25

Повышенная забота о ценных экземплярах

Пони

40-45

Спокойная размеренная жизнь

Конечно, каждому владельцу ценного коня хочется как можно дольше видеть своего питомца в хорошей физической форме. К сожалению, не все, даже племенные, содержащиеся в идеальных условиях лошади успевают состариться. Большую часть поголовья просто выбраковывают в связи с потерей хозяйственной ценности. Виной тому травмы, полученные за спортивную карьеру. Иногда они настолько серьезны, что эвтаназию применяют даже к молодым животным.

Факторы, влияющие на срок жизни

Продолжительность жизни лошади напрямую зависит от следующих факторов:

  • Условия содержания. Теплый, сухой, просторный денник с хорошей чистой подстилкой обезопасит животное от многих проблем. Лошади боятся сырости и сквозняков. Ежедневный (не менее двух часов) моцион в просторной леваде поможет сохранить хорошую физическую форму.
  • Кормление. Постоянный свободный доступ к чистой воде, обеспечение животного необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами, кормами хорошего качества – обязательные условия содержания лошади. Правильно подобранный рацион в соответствии с нагрузками, которые она несет, поможет поддержать организм в нужной кондиции и обеспечить энергией для выполнения работы.
  • Порода. Долгожителями считаются пони. Среди племенных лошадей пальму первенства по продолжительности жизни (средней) держит арабская порода. Ее представители нередко доживают до 30 лет.
Скачки - тяжелый труд
  • Работа. Срок жизни лошади может существенно сократиться при непосильной работе. Слишком большое тягловое усилие, перенапряжение на тренировке (скаковой, прыжковой и прочих) может нанести непоправимый вред организму. Требовать от молодой, недостаточно подготовленной, лошади выполнения непосильных для нее заданий нельзя. Это может привести к травмам, а они в свою очередь вынудят выбраковать животное (отправить на убой) как непригодное для дальнейшего использования.
  • Уход. Ежедневная чистка, купание после тренировок, расчистка копыт и ковка, своевременные профилактические ветеринарные мероприятия и оказание необходимой помощи в случае заболевания – все это обеспечивает лошади комфортную и долгую жизнь.

Рабочие

Сколько живут в среднем лошади, несущие различные рабочие нагрузки (обработка земли, транспортировка груза, в том числе и вьюками) , в основном зависит от ее хозяина. В домашних условиях рабочая лошадка, как правило, доживает до 20-25 лет. Основными причинами сокращения жизни животного могут стать чрезмерные нагрузки, отсутствие отдыха, плохое кормление, неудовлетворительные условия содержания.

Работа по хозяйству

Немалую роль в увеличении срока жизни может сыграть и наследственность. Аборигенные породы, более приспособленные к конкретной климатической среде, легче переносят физическую нагрузку и условия содержания. Индивидуальная выносливость тоже имеет значение. Именно рабочей лошади принадлежит рекорд долголетия – 62 года, из них 58 лет конь нес физическую нагрузку – таскал по реке баржи.

Племенные

Сколько живут в среднем лошади племенного назначения, зависит и от породы животных и от их спортивного использования. Арабская и ахалтекинская в числе лидеров, представители этих пород часто доживают до 30 лет. Дело не только в содержании лошадей, но и генетической наследственности. О выносливости животных обеих пород ходят легенды.

Условия содержания высококлассных племенных лошадей приближены к идеальным. Жеребцы содержатся индивидуально, а табун конематок получает максимально возможный уход. Репродуктивные способности самок и самцов могут сохраняться до глубокой старости. Заводчики заинтересованы в увеличении продолжительности жизни животных, от этого напрямую зависит доход. Особенно ценные по происхождению особи способны «озолотить» своего хозяина.

Племенная лошадь

Спортивным племенным лошадям отпущен век короче. Отдельные животные могут прожить и до 30 лет, но это, скорее, исключение, чем правило. Примером может служить чистокровный Будынок, проживший 32 года (рожден в 1926-м, пал в 1958-м). Известный орловский рысак Квадрат дожил на Московском конном заводе до 30 лет, оставив после себя почти 600 наследников. Конкурная кобыла по кличке Халла (на ней выступал немецкий всадник Ганс Винклер), несмотря на свою насыщенную спортивную карьеру стипль-чез, троеборье, конкур, смогла дожить до 34 лет (1945-1979). После окончания спортивной карьеры родила 8 здоровых жеребят.

Интенсивные тренировки, постоянный стресс на соревнованиях приводят к многочисленным травмам. Причиной гибели животного могут быть колики, болевой синдром, разрыв легких, остановка сердца. В прочих видах конного спорта тоже нередки травмы, особенно в конкуре и троеборье. Средняя продолжительность жизни лошади-спортсмена колеблется в пределах 18-20 лет.

Лошади, показавшие выдающиеся результаты, могут рассчитывать (если позволит здоровье) на спокойную обеспеченную старость. Очень часто благодарные хозяева готовы содержать своих питомцев до конца, несмотря на существенные финансовые расходы.

Дикие

Сколько живут дикие лошади в естественной среде, во многом зависит от климатической зоны. Мягкий и теплый климат «дарит» животным лишние 7-10 лет жизни. В суровых северных широтах шансов пережить холодную зиму меньше. Кроме погодных условий в естественном отборе «участвуют» хищники, различные заболевания, случайные травмы, отсутствие достаточного количества корма, износ копыт. В природе редко встречаются возрастные лошади. Средняя продолжительность жизни «дикарей» не превышает 15 лет.

В суровой дикой природе

Определение возраста

Как определить возраст лошади по зубной формуле, известно, в основном, специалистам. Количество и качество прорезавшихся зубов (молочных или постоянных), их степень стертости позволяют с точностью до нескольких месяцев узнать возраст животного. При сравнении с документами о рождении лошади могут быть расхождения, поскольку во всем мире датой рождения у всех лошадей условно считается 1 января. Даже если малыш появился на свет в декабре, с нового наступившего года он считается годовалым.

Визуально и по внешним признакам можно заметить почтенный возраст коня:

  • провисшая спина;
  • седина возле глаз, в гриве, хвосте, на подбородке;
  • дряблые мышцы;
  • наличие складок на коже;
  • утолщенные суставы;
  • из-за ослабевших мышц уши стоят вразнобой, а нижняя губа заметно отвисает;
  • нет энергичности в движении.

По человеческим меркам

Возраст лошадей в переводе на человеческий вычисляется следующим образом:

  • первый год приравнивается к 12 годам человека;
  • второй – к семи;
  • третий, четвертый, пятый – по 4 года;
  • все последующие – по 2,5 года.

Зафиксированный рекорд равен 62 годам, это соответствует 173,5 годам человеческого возраста - фантастическая цифра. Лошади растут до 4-6 лет (в зависимости от породы), пик их физических возможностей приходится на 9-летний возраст. При правильном содержании хорошая трудоспособность сохраняется до 18-20 лет.

Старая лошадь

Содержание возрастных животных

Срок жизни скакуна во многом зависит от породы, целевого назначения и условий содержания. По сравнению даже с прошлым веком продолжительность жизни лошадей заметно увеличилась. По данным американских ветеринарных клиник за последние 20 лет число «пациентов» в возрасте 20+ выросло почти в шесть раз. Это говорит о том, что животные все чаще стали доживать до такого возраста.

Большинство людей считает, что старые кони обязательно худые и изможденные, но это далеко не так. Снижение физической активности и хороший уход провоцируют ожирение. При подборе рациона это надо учитывать, как и состояние зубов. Стертыми или поврежденными зубами лошадь не в состоянии жевать. Для таких животных готовят болтушку, исключают из рациона грубые корма.

Содержание возрастных лошадей - ответственное дело. Кони нуждаются в ежедневном моционе на свежем воздухе. Обязательны ветеринарные осмотры и процедуры. Если животное способно нести небольшую физическую нагрузку, она должна быть постоянной, а не эпизодической (по выходным). Организация и работа многочисленных приютов для пожилых животных свидетельствует о вытеснении исключительно потребительского к ним отношения и намерении продлить срок жизни лошади.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В 60-80 годах лучшим возрастом начала спортивной карьеры в одном из видов любительского спорта (конкур, троеборье, выездка) назывался возраст 7 лет. В каких возрастных соревнованиях у нас в стране могли принимать участие кони, возраст которых был меньше, равен или больше 7 лет. В Англии давно практикуются скачки для молодняка (2-3 леток). А у нас?
Копировать ссылку
0
Не помню кличку и породу кобылы (рысистая), которая на конзаводе водила табун в возрасте 31 года.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.