Как понять, давление повышенное или пониженное: диагностика, симптомы, лечение

Артериальное давление — важный показатель нормального функционирования организма человека. Это величина, демонстрирующая с какой силой кровь, выталкиваемая сердечной мышцей, оказывает давление на стенки сосудов.

Верхнее значение — систолическое артериальное давление — демонстрирует давление в артериях в момент, если сердце сдавливается и выталкивает кровь в артерии. Оно зависит от силы сжатия сердца.

Нижнее значение — диастолическое артериальное давление — демонстрирует давление в артериях в момент расслабления сердечной мышцы. Это минимальное давление в артериях, оно отображает сопротивление периферических сосудов.

Артериальное давление зависит от множества условий: времени суток, психического состояния человека, приема разных стимулирующих препаратов или медикаментов, что увеличивающих или снижающих давление. При непривычных физиологических нагрузках, либо эмоциональном напряжении, значение артериального давления увеличивается. Способов, позволяющих без тонометра понять повышено или понижено давление, довольно много.

как понять повышенное или пониженное давление без тонометра

Гипертония

Гипертонией называется состояние организма, при котором артериальное давление выше, чем 140/90. В основном, процесс вызван какой-либо патологией:

  • лишний вес;
  • патология щитовидной железы;
  • болезни почек;
  • колебание гормонального уровня;
  • наследственность;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

Помимо этого, спровоцировать гипертонию могут постоянные стрессовые условия, злоупотребление спиртным и курение. Вдобавок, фактором могут стать гормональные вещества и нередкое употребление нездоровой еды — жареное, соленое, жирное, газированные и кофеиносодержащие напитки. На ранних этапах прогрессирования артериальную гипертензию весьма сложно определить, так как она не имеет очевидных проявлений.

Когда нарушение начинает развиваться, возникают последующие признаки:

  • дискомфорт в области груди;
  • учащенное сердцебиение;
  • пульсация и боли в висках и затылке;
  • чувство тошноты;
  • потемнение в глазах;
  • слабость;
  • одышка;
  • кровь из носа.

При подобных признаках необходимо немедленно прибегнуть к медицинской помощи. Если своевременно не осуществить все требуемые мероприятия, у человека может сформироваться гипертонический криз, что светит такими тяжелыми последствиями, как: кровоизлияние в мозг, отек легких, инфаркт.

как узнать повышенное или пониженное давление без тонометра

Гипотония

Болезнь, при которой артериальное давление ниже, чем 100/70 называется гипотонией. Возникает она в следующих случаях:

  • наследственность;
  • травмы головы;
  • недосыпание и усталость;
  • беременность;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • ВСД;
  • гормональные сбои.

Гипотоники зачастую страдают нарушением сна. На протяжение всего дня больные с подобным диагнозом ощущают угнетенность, апатию, переутомление, а к вечеру у них наступает период энергичности.

К главным признакам низкого артериального давления относят:

  • сонливость;
  • повышенная астеничность;
  • плохая память;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение при различных нагрузках;
  • проблемы с пищеварением;
  • метеозависимость;
  • предобморочное состояние.

Достаточно длительное время эта болезнь, как и гипертония, может себя не проявлять. При возникновении первых признаков необходимо мгновенно обратиться к доктору. Болезнь опасна тем, что может спровоцировать кислородное голодание мозга и иных органов.

как узнать повышенное или пониженное давление по пульсу

Советы по измерению давления

Как понять повышено или понижено давление? Чтобы прибор для измерения демонстрировал более точный результат, необходимо соблюдать отдельные предписания по измерению артериального давления и подготовке к процедуре замера:

  • перед измерением давления необходимо некоторое время побыть в спокойном состоянии, избегая активности и нагрузок;
  • исключить спиртное, кофе, крепкий чай, курение за тридцать минут до замера давления;
  • обеспечить неподвижное состояние на момент процедуры;
  • обеспечить двух- трехсантиметровый промежуток между сгибом локтя и манжетой;
  • не проявлять беспокойство, не разговаривать, не перемещаться во время замера давления;
  • следует сидеть ровно, расположив руку для замера давления на столе без напряжения, ноги должны находится стопами на полу, не в перекрестном состоянии.

Необходимо предварительно опустошить мочевой пузырь, так как понять повышенное или пониженное давление у человека, можно только при абсолютном физиологическом комфорте.

Измерение артериального давления для системного контроля за состоянием организма при гипертонии либо гипотонии необходимо проводить с утра и в вечернее время. Если необходимо определить артериальное давление в момент ухудшения состояния, то нужно максимально расслабиться и стараться не волноваться.

Людям старше 50 лет рекомендовано следить за собственным давлением постоянно, для предотвращения тяжелых болезней сердечно-сосудистой системы.

как узнать повышенное или пониженное давление в домашних

Аускультативная диагностика

При аускультативном способе применяется тонометр, в комплекте которого имеется манжета и фонендоскоп. Манжету одевают на предплечье, фиксируя ее в неподвижном состоянии. Фонендоскоп размещается в локтевой ямке. Прослушивание пульсации производится через ушные трубки. При измерении давления, с помощью груши накачивают воздух в манжету, а далее постепенно его спускают, медленно откручивая заглушку. Моменты пульсации, что слышны в фонендоскопе, соответствуют значениям на манометре: регистрируется 1-ый удар пульса и последний.

как определить повышенное или пониженное давление в домашних условиях

Пальпаторная диагностика

Узнать повышенное или пониженное давление без тонометра можно пальпаторным способом. Он подразумевает использование нарукавника тонометра и пальпации лучевой артерии. Подобно аускультативному способу, в манжету накачивается воздух и определяется значение пульса при его спускании. Только ритм определяется не при помощи фонендоскопа, а через пальпацию артерии и ощущение пульсации сосуда. Этот способ рекомендуется тем, кто не знает, как узнать повышено или понижено давление по пульсу, при измерении детям и если ритм через фонендоскоп едва прослушивается.

как определить повышенное или пониженное давление при головной боли

Осциллометрическая диагностика

Как определить повышенное или пониженное давление при головной боли? Вам поможет осциллометрическая диагностика. Она подразумевает применение тонометра, но не требует прослушивания через фонендоскоп. Прибор демонстрирует значения пульса и давления на экране. Подобные тонометры бывают механическими и автоматическими. Механические подразумевают применение груши, а автоматические сами осуществляют накачку воздуха через нажатие клавиши «Пуск» на экране устройства. Автоматические тонометры надеваются на запястье.

Лечение гипертонии

Высокое давление, вне зависимости от уровня его тяжести, следует лечить. Подобный диагноз приводит к значительным переменам почти во всех органах и системах организма. Необходимую терапию должен прописывать доктор. Именно он оценивает все вероятные факторы риска, выбирает подходящие лекарства и устанавливает соответствующие медицинские обследования и процедуры. В первую очередь, надо знать, как определить повышенное или пониженное давление в домашних условиях. В случае отклонений от нормы, обязательно обратитесь к врачу.

Ощутимую пользу для улучшения самочувствия человека даст снижение количества соли в еде, воздержание от курения и излишнего употребления спиртных напитков, повышение физической активности (после консультации с доктором), умение отдыхать и расслабляться после тяжелого дня. Для каждого человека должна разрабатываться персональная терапия, назначенная грамотным доктором. Медикаментозная терапия гипертонии необходима при стойком увеличении давления на уровне выше 160 на 90 миллиметров. рт. ст. Для больных с сопутствующими патологиями (нарушениями сердечной деятельности и почечной недостаточностью), небезопасными считаются характеристики от 130 на 85 миллиметров. рт. ст. и выше.

повышенное или пониженное давление

Лечение гипотонии

Если вам уже известно, как узнать повышенное или пониженное давление в домашних условиях, необходимо постоянно следить за результатом. Если показатели низкие, необходимо принимать меры. Среди веществ, увеличивающих артериальное давление нет большого изобилия и разнообразия. Наиболее популярными считаются "Цитрамон", кофеин-бензоат натрия, настой элеутерокока и жень-шеня, китайский лимонник, "Пантокрин".

Если человек стал фиксировать у себя признаки или симптомы пониженного давления, то в первую очередь, необходимо обратиться к врачу-терапевту. Он подыщет подходящие средства и назначит требуемое лечение с учетом абсолютно всех показаний. Самостоятельное назначение каких-либо лекарственных препаратов может весьма негативно сказаться на состоянии здоровья и послужить причиной к целому комплексу неблагоприятных последствий.

Заключение

Измерять артериальное давление следует ради контроля за состоянием организма, а также для предотвращения сердечных болезней. Теперь вы знаете, как понять повышенное или пониженное давление, опираясь на симптомы и методики измерения. При плохом самочувствии первым делом необходимо измерить уровень давления, чтобы принять специальные лекарства. Помимо этого, при измерении артериального давления необходимо соблюдать отдельные правила, чтобы показания тонометра были предельно четкими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.