Термопредохранитель: как проверить в домашних условиях

Большинство бытовых приборов при работе выделяют тепло. Некоторые из них предназначены и рассчитаны на нагрев (электроутюг, электрочайник или бойлер для нагрева воды), а для большинства сильное повышение температуры их корпуса и внутренней начинки является нежелательным побочным эффектом их функционирования. Для предотвращения перегрева в цепи питания таких приборов последовательно устанавливается термопредохранитель.

Устройство и принцип работы

Перед тем как проверить термопредохранитель на работоспособность, не будет лишним ознакомиться с его принципом работы и устройством. Ведь часто бывает такая ситуация: холодильник или утюг перестал работать, приходится его отдавать в ремонт или покупать новый, а виной всему небольшая деталь, стоимость которой копеечная. Зная, как и что проверить, можно сэкономить значительные средства.

Внешний вид термопредохранителя

Принцип работы основан на свойстве разных металлов расширяться при нагреве с разной интенсивностью. Биметаллическая пластина под действием высокой температуры изгибается, что используется в терморегуляторах для размыкания питающей цепи.

Конструктивно данный защитный элемент состоит из двух частей:

  • электрической с нормально замкнутыми контактами;
  • механической с биметаллической пластиной, соединенной с контактами электрической части.

Электрическая часть, как правило, заключена в термостойкий пластик, а механическая часть - в корпус из алюминия.

Возможные неисправности

Как было отмечено выше, контакты должны быть нормально замкнуты - при температуре нагрева не выше допустимой электрический ток должен течь через предохранитель. После достижения предельного значения температуры происходит срабатывание термопредохранителя и размыкание контактов.

Первая возможная неисправность - разомкнутые контакты в нормальном состоянии. Вторая неисправность - при достижении пороговой температуры контакты не размыкаются или размыкаются при нагреве выше номинального значения.

Методика проверки на исправность

Есть несколько советов, как проверить термопредохранитель. Все зависит от того, есть ли под рукой мультиметр или обычная прозвонка.

Мультиметр для проверки термопредохранителя

Первый совет, как проверить термопредохранитель мультиметром в режиме измерения сопротивления:

  • перевести прибор в режим измерения сопротивления;
  • приставить щупы к контактам предохранителя - если сопротивление близко к нулю, то контакты замкнуты;
  • нагреть металлическую часть термопредохранителя (зажигалкой, паяльником или опустить в горячую воду) и опять проверить сопротивление - оно должно быть бесконечно большим.

В процессе остывания может быть слышен слабый щелчок - это замкнулись контакты. Если до нагрева сопротивление равно нулю, а после нагрева - бесконечности, то проверяемая деталь исправна.

Данный метод проверки наиболее точный, но не всегда под рукой есть измерительный инструмент. Следующий совет о том, как проверить термопредохранитель дает приблизительный результат:

  • нагревать проверяемую деталь и прислушаться - должен быть легкий щелчок при приближении температуры нагрева к номинальной;
  • при остывании также должен быть щелчок.

Если деталь "молчит" при изменении ее температуры выше номинальной и ниже номинальной, то с большой вероятностью она неисправна.

Советы специалистов

Есть модели термопредохранителей, которые сами не возвращаются в исходное положение после остывания. У них предусмотрена кнопка на корпусе для перевода контактов в замкнутое состояние. Перед тем как проверить терморегулятор, следует убедиться, что он не относится к этому типу. Иначе щелчка и сопротивления со значением ноль не будет.

Извлечение термопредохранителя из схемы

И последний совет от специалистов: перед тем как проверить термопредохранитель холодильника, бойлера, пылесоса или другого бытового прибора, его необходимо отсоединить из схемы. Иначе шунтирование через другие детали может показать неверные результаты при измерении сопротивления или прозвонке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.