Перелом – травма, с которой сталкивается в течение жизни практически каждый. Однако определение "стрессовый перелом" звучит несколько непонятно. Подобное повреждение носит иной характер и требует более тщательной диагностики, а причины такого перелома различны.
Характеристики перелома
По своей природе костная ткань обладает способностью к регенерации, самовосстановлению. Но существуют случаи, когда одна и та же нагрузка методично оказывает воздействие на кость, что приводит к стрессовым переломам. У таких травм есть еще одно название – усталостные переломы.
Подобные травмы возникают на фоне того, что костная ткань не успевает восстановиться и образуются трещины. Чаще всего от них страдают опорные суставы организма, в первую очередь кости ног и стоп.
Чем больше постоянная физическая нагрузка, тем выше риск получить стрессовый перелом кости. Как уже отмечалось выше, такая травма представляет собой трещины в костях, которые со временем могут зажить самостоятельно. Однако существуют случаи, когда кость ломается полностью, что приводит уже к обычному перелому и может потребовать хирургического вмешательства. Многое зависит от общего состояния костной ткани.
Причины появления таких переломов
Медицинская статистика говорит о том, что подобное повреждение появляется как от внешнего воздействия на организм, так и от внутренних хронических заболеваний.
Основные причины появления стрессовых переломов:
- Чрезмерная физическая нагрузка, с которой не справляются опорные кости.
- Тяжелые тренировки, которые проводятся без должной подготовки.
- Неверно подобранная одежда и обувь для регулярных спортивных тренировок.
- Сбой в стабильном гормональном фоне.
- Неверная техника выполнения упражнений (неверная постановка ноги приводит к стрессовому перелому стопы).
- При выполнении физических нагрузок резкая смена полового покрытия повышает риск травмы.
- Нехватка или плохое усвоение витамина Д.
- Хронический остеопороз.
- Отсутствие менструации в течение трех и более месяцев у женщин.
Несмотря на способность к восстановлению, костная ткань может изнашиваться под влиянием постоянных нагрузок.
Кто подвержен повышенному риску?
Принято выделять определенные группы людей, которые находятся в так называемых группах риска.
Стрессовые переломы чаще всего встречаются у:
- Профессиональных спортсменов.
- Людей, проходящих активную военную строевую подготовку.
- Женщин с нарушениями менструального цикла.
- Больных остеопорозом.
- Людей, чей возраст превышает 40 лет.
- Людей с определенным типом кожи, который ухудшает усвоение витамина Д.
- Людей, страдающих плоскостопием.
- Людей, у которых одна нога короче другой, что приводит к неправильной технике ходьбы.
Перечисленные группы людей должны знать о том, что риск получить нежелательную травму у них повышен и требуется грамотная профилактика, поддержка организма.
Так, например, специалисты отмечают, что стрессовый перелом плюсневой кости стопы является самым распространенным для спортсменов-тяжеловесов. Именно на данные суставы приходится большая часть нагрузки при выполнении упражнений.
Основные симптомы
В отличие от обычных переломов, полученных в результате внешних травмирующих факторов, стрессовые переломы имеют иные симптомы. В редких случаях они будут сопровождаться резкой болью, которую считают основным признаком сломанной кости.
Клиническая картина стрессового перелома:
- Болевые ощущения усиливаются при дополнительном давлении на травмированную кость, но не чувствуются в состоянии покоя. При стрессовом переломе стопы боль будет ощущаться во время ходьбы.
- Отек в области, где произошло повреждение, будет значительно меньше, нежели при обычном переломе кости.
- Возможно образование синяка (гематомы) в области повреждения.
- Наиболее ярко симптомы проявляются при пальпации, что должно стать причиной для похода к врачу.
Стрессовые переломы ног считаются самыми распространенными, основываясь на данных медицинской статистики. На стопы приходится большая часть нагрузки как в обычной жизни, так и при выполнении физических упражнений.
Зачастую, получив подобную травму, человек не спешит обращаться к врачу, списывая симптомы на более легкие повреждения. Подобные действия приводят к тому, что боль переходит в разряд хронической (постоянной).
Со временем незалеченный усталостный перелом может привести к реальному перелому кости и развитию иных нежелательных последствий, которые способны серьезно ограничить движения человека.
Врачи обращают внимание, что, к примеру, стрессовый перелом ключицы будет характеризоваться болью по всей руке, а это дополнительно затрудняет определение основного очага повреждения.
Диагностика и лечение
Для верной и своевременной диагностики необходимо бдительно относиться к собственному здоровью. В случае появления внезапных болевых ощущений, которым не предшествовали какие-либо дополнительные нагрузки или травмы, необходимо обратиться к врачу и пройти полное обследование.
При обращении к травматологу нужно быть готовым пройти дополнительные обследования:
- Рентгенография. Снимок позволит с большей точностью определить наличие трещины в кости.
- МРТ. К магнитно-резонансной терапии прибегают в случаях, когда с помощью рентгена установить точный диагноз затруднительно.
Правильная диагностика во многом зависит от области, в которой, возможно, образовался стрессовый перелом. В некоторых случаях травматолог может прибегнуть к физическим тестам и попросить пациента выполнить некоторые упражнения. Такие действия также относятся к методам диагностики.
Если в ходе обследования установлено наличие усталостного перелома, то пациенту накладывают гипс и прописывают полный покой. Длительность лечения зависит от сложности перелома.
Медикаментозное сопровождение лечения зависит от состояния пациента. Анальгетики необходимы только в том случае, если болевые ощущения беспокоят постоянно, в ином случае это не нужно.
После снятия гипсовой повязки пациент проходит курс реабилитации, чтобы аккуратно и грамотно разработать поврежденную конечность. Лучше всего выполнять все упражнения под наблюдением специалиста.
Последствия и профилактика
Последствия стрессового перелома могут быть различными, многое в этом вопросе зависит от общего состояния костной ткани пациента. Если своевременно диагностировать повреждение и приступить к лечению, то при заживлении будут необходимы только профилактические мероприятия.
В некоторых случаях стрессовый перелом стопы требует дальнейшего ношения ортопедической обуви. Зачастую приходится менять рацион и снижать интенсивность физических нагрузок.
В качестве профилактических мер, которые поддержат организм и помогут избежать ослабления костной ткани, рекомендуют:
- Чередование различных видов физических нагрузок.
- Корректировку рациона питания, добавление продуктов, содержащих витамин Д.
- При занятиях спортом тщательно подбирать форму и инвентарь.
- Не допускать резких физических нагрузок, увеличивать их постепенно.
Большая часть усталостных переломов излечивается без каких-либо последствий. Чтобы вернуться к прежней активности, необходимо дополнительно проконсультироваться с лечащим врачом.