Компания "Зингер": история основания, производство, особенности и интересные факты

Швейную машинку, которую все знают как "Зингер", на самом деле изобрел не Исаак Меррит Зингер, как многие полагают. Этот человек лишь усовершенствовал существующее изобретение и подарил ему свое имя, и все благодаря своему одному таланту - конструировать. Интересно, что сам конструктор был мало образован и даже с трудом писал и считал. А о его любовных похождениях ходят просто невероятные легенды, одна из которых заключается в том, что у Зингера более двадцати детей от разных браков и женщин.

Как обычный ловелас и разгильдяй смог построить многомиллионную империю? Почему его устройство стало настолько популярным и востребованным, что наличие швейной машинки "Зингер" в семье считалось показателем достатка в самых далеких уголках планеты? Неужели гонка за высотой небоскребов в Нью-Йорке началась именно с башни Зингера? И правда ли, что во времена Первой мировой войны под прикрытием компании "Зингер" работали германские разведывательные службы? На все эти вопросы есть ответы в приведенной ниже статье.

Кто такой Исаак Зингер и откуда родом?

Исаак Мэррит Зингер

Исаак, или Айзек, Зингер родился в октябре 1811 года. Исаак был восьмым ребенком в еврейской семье. Его отец эмигрировал в Штаты в 1803 году, женился на Рут Бенсон, и когда мальчику было десять лет, родители развелись. Исаак никогда не отличался послушным характером, поэтому в двенадцатилетнем возрасте юнец покидает родные места и отправляется в город Рочестер, где его берет помощником местный механик. К слову, парень быстро схватил азы профессии, но ввиду своей непоседливости не смог долго находиться на одном месте. Вскоре Исаак примыкает к одной бродячей театральной труппе, с которой отправляется в путешествие по Соединенным Штатам.

Парень многое повидал в бродячей актерской жизни, но к двадцати годам решает все же вернуться к прежнему ремеслу и устраивается работать на один из заводов Бостона. Юный механик показал себя талантливым изобретателем, и в процессе работы изобрел и усовершенствовал многие приборы, такие как деревообрабатывающий станок, пилорама, машина для бурения горных пород. Но в этой области, к сожалению, молодой изобретатель не сыскал особой пользы своих способностей, поэтому начинает искать места, где его талант механика раскроется в полном объеме.

Кто он - актер, конструктор или предприниматель?

Однажды Исааку попадается конструкция, имевшая в то время название "швейное устройство". Это изобретение было сделано конструктором Элиасом Хоу. Машина была очень громоздкой и имела ряд недостатков. Большим изъяном машинки было запутывание ниток из-за плохого натяжения. Поэтому Зингер берет швейное устройство и "колдует" над ним около двух недель. Конструктор переделал в машине практически все: он сконструировал столик для самой машинки, закрепил иглу лапкой, чтобы получался непрерывный шов и ткань плотно прижималась, он освободил швеям вторую руку, придумав ножную педаль для привода, а челнок устроил горизонтально, что позволило шить легко и без запутывания нитей. Скажем, Исаак Зингер произвел небывалый прорыв в этой области и заработал достаточно миллионов, чтобы прожить остаток жизни безбедно.

Первые модели швейных машин

Но стоит вернуться немного назад и упомянуть, что задолго до своего большого прорыва Исаак Зингер находился в поисках себя и некоторое время вновь решил поработать в качестве актера, прихватив с собой вторую любимую женщину - Мэри Энн Спонслер. Они познакомились в 1836 году, когда Исаак уже был один раз женат и разведен (в девятнадцать лет он женился на Кэтрин-Марии Хейли и имел двоих детей от этого брака). Так и пролетели восемь лет жизни на подмостках уличных театров. К слову, во время второго брака у супругов родилось десять детей, так что наследников хватало. Но Исааку нужно было для начала построить наследие, чем он и занялся в 1850 году.

В 1851 году Исаак запатентовал уже изобретение и назвал его своим именем. Кстати, благодаря нужным связям и дельным советам некоторых мудрых людей, Зингер сделал свое изобретение настолько популярным и востребованным, что через некоторое время швейная машинка "Зингер" присутствовала практически в каждом доме, и ее наличие говорило о достатке семьи, ведь поначалу она стоила очень дорого даже для самых зажиточных граждан. Но обо все по порядку.

Начало

С чего началась история компании "Зингер"? Патент был в руках, но нужны были средства на производство новой чудо-машинки. Зингер заключил партнерский договор с очень умным и расчетливым юристом - Эдуардом Кларком. В 1854 году начала работать новая фабрика по производству швейных машин. Однако это было лишь верхушкой айсберга. Швейное устройство оказалось ну очень дорогим - 100 долларов за экземпляр, поэтому спрос был минимальным. Зингер решает выйти на улицу и раздавать собственноручно листовки с описанием новейшей бытовой техники, убеждая хозяек в необходимости приобрести данный товар. Это было предисловием к истории компании "Зингер".

Эмблема компании Зингер

Новое изобретение Зингера было всюду на слуху и на виду. Промоакции проходили на всевозможных ярмарках и массовых мероприятиях, листовки раздавались в церквях и театрах. Поэтому очень скоро даже самый рядовой житель города знал, что такое швейная машинка "Зингер". Плюс Исаак первым предлагает покупателям приобрести товар в рассрочку, делая изобретение доступным каждому. Это произошло в 1854 году. С этих пор началась история компании "Зингер". Singer Corporation (а именно так называлась компания в 1851 году) начала процветать, а производство швейных машин росло в геометрической прогрессии.

Рассвет швейной империи

Со временем производство швейных машин перевели на конвейерное, тем самым удешевив продукт. Также машинка "Зингер" прошла ряд модификаций: появились дополнительные функции для вышивания, пошива снаряжения для лошадей, брезента, добавился челнок штопки чулок, стало возможным шить обувь. Успешная компания The Singer Manufacturing Company стала обеспечивать швейным оборудованием различные фабрики, в том числе выпускающие армейскую одежду. А к концу 1858 года на "Зингер" работало четыре завода в Нью-Йорке. В это время известное швейное оборудование стало стоить уже десять долларов, что делало изделие еще более доступным для практически любой хозяйки.

Этикетка компании Зингер

В 1867 году в истории компании "Зингер" начался новый этап - впервые был основан заграничный филиал в Шотландии, а со временем и в Глазго в Англии. За 1870 год было произведено более 120 тысяч швейных машин, а за 1875 - более 200 тысяч штук. Дилеры компании "Зингер" работали и жили припеваючи, доходы текли рекой. Производство процветало.

История компании "Зингер" и биография Исаака Зингера тесно переплетаются, но лишь в самом начале рассвета многомиллионной корпорации. Исаак скоро отошел от дел и получал свои неплохие дивиденды, которые позволяли шикарно жить и платить по счетам в судах, связанных с бракоразводным процессом или другими неприятными делами.

Башня Зингер

Башня Зингер

В начале 20 века компанией Singer Manufacturing Company управлял Дуглас Александер, который в 1908 году решает возвести "Небоскреб Зингер", в котором планируется обосновать штаб-квартиру многомиллионной компании. Так создается башня Зингер, положившая начало гонке за высотой. В Нью-Йорке началось негласное соревнование по постройке самого высокого небоскреба. И башня Зингер достаточно долгое время занимала лидирующие позиции в мире. Здание состояло из сорока семи этажей, а высота составляла 205 метров от самой низкой точки фундамента до крайнего острия шлагштока. Потягаться по высоте могла только Эйфелева башня, высота которой составляла триста метров. Но, к сожалению, здание снесли для постройки небоскреба для US Steel в 1968 году.

Швейные машинки "Зингер" в России

Так чья компания "Зингер"? На этот вопрос существует множество ответов. Одним из участников хорошего заработка на продажах швейных машин "Зингер" в России является немецкий бизнесмен Георг Нейдлингер, который завез знаменитую швейную машину в страну еще в 1860-х годах. Он имел свой склад в Гамбурге, а его заработок от реализации в России составлял 65 процентов.

В 1900 году успешная межнациональная корпорация "Зингер" купила участок земли в Подольске, где и построила свой первый российский завод. В 1902 году с конвейера сошла первая швейная машинка "Зингер". Уже через одиннадцать лет, а именно к 1913 году, завод стал выпускать по 600 тысяч машин в год. Компания получила русифицированный логотип "ЗингерЪ", а завод работал на различных заказчиков, в том числе на Турцию, Японию, Китай и Персию. Но что производила компания "Зингер" помимо своей основной продукции? Ответ будет прост - с 1918 по 1923 год "Зингер" выпускала в основном чугунки и сковородки.

Швейное устройство

Как раз с 1918 года предприятие было национализировано, и завод переименовали в "Госшвеймашина". Под одноименным названием начали выпускать швейные машинки. До 1931 года аналог "Зингера" ничем не отличался от оригинала и имел все абсолютно качественные детали. А вот с 1931 года машинку украсила аббревиатура "ПМЗ", что расшифровывается как "Подольский механический завод". Швейная машинка получила новое название "Подольск".

Дом компании "Зингер"

Дом компании Зингер в Санкт-Петербурге

В Петербурге на Невском проспекте сейчас красуется невероятной красоты здание, которое в далеком 1902 году было построено немецкой компанией. Сейчас это здание является достопримечательностью и гордостью города, которое именуется "Домом книги", а во времена расцвета интересующей нас компании там располагался головной офис корпорации, множественные магазины и помещения под сдачу в аренду. Стиль "Дома компании Зингер" был очень оригинальный и на то время необычным. Архитектор Сюзор П. Ю. впервые применил технологию по постройке железного каркаса, кирпичная кладка в котором строилась на цементе. Благодаря такому новшеству стало возможным создать огромные витрины, которые прекрасно обрамляют здание, делая его эксклюзивным и неповторимым.

Также архитектор не оставил в стороне вопрос водосточных труб, которые спрятал внутри стен здания. В то время была применена новейшая технология вентилирования, которая работает по сей день: вся вентиляционная система была установлена в подвале, что позволило подавать воздух по всему зданию очищенным, влажным и теплым. "Дом компании Зингер" в Санкт-Петербурге состоял из шести этажей, а седьмой этаж стал мансардным. Угол здания украшает стеклянная башня со стеклянным шаром наверху. Таким образом, "Дом Зингера" отлично выделяется из основной массы построек и является своего рода визитной карточкой города. Вообще, известные скульпторы Обер А. Л. и Адамсон А. Г. "Дом Зингера" превратили в невероятное строение, которым будут любоваться еще многие поколения.

Интересные исторические моменты

Швейная машинка Зингер

Вот некоторые из них:

  • Именно Исаак Зингер направил иглу в вертикальное действие и зафиксировал на одном месте, благодаря чему сейчас с такой легкостью можно прошить любую ткань. Ведь ранее игла ходила по кругу, что доставляло массу неудобств швеям.
  • Именно Зингер впервые ввел систему рассрочки и кредита на покупку швейной машины, так как поначалу она слишком дорого стоила. А такое новшество позволяло купить инновационное швейное устройство практически любому гражданину, и соответственно, спрос начал расти очень быстрыми темпами.
  • Мудрый бизнесмен обеспечил машинку инструкцией, что существенно облегчило ее использование. А также появилась замена запчастей, даже собственноручно: стало возможным заказывать детали на замену прямо домой.
  • Со временем компания "Зингер" ввела систему гарантийного обслуживания устройства после покупки.
  • Зингер был первым, кто воспользовался наемным директором для управления компанией, потому что самому вести дела ему было уж очень в тягость, да и семейные вопросы не позволяли отвлекаться на бизнес.

Мифы и домыслы относительно швейной машинки "Зингер"

Вот уже более 160 лет назад была основана известная компания и выпущена первая машинка "Зингер". А очень многие хозяйки до сих пор пользуются раритетным устройством, старость которого никак не отразилась на работе. И те, у кого на данный момент имеется "Зингер", грезят надеждами, что очень скоро будет возможным хорошенько подзаработать на продаже раритета. И именно этот момент породил множество мифов и легенд о дороговизне старинного швейного приспособления. Практически всю историю существования компании "Зингер" швейную машинку преследовали различные домыслы, фантазии, мифы и даже убийства. Есть ряд фактов, из-за которых возникали те или иные слухи, которые в отдельных случаях были совсем не вымышленными:

  1. Шла молва о том, что некоторые детали машинки были сделаны из редких и дорогих металлов, которые добавляли прочности устройству. Появились охотники за сокровищами, которые готовы были пойти на все что угодно ради наживы, даже на убийство. Ходят слухи, что из-за старинной машинки где-то в глубинке России была убита пенсионерка.
  2. Есть мнение, что существуют особые серийные номера "Зингера", которые сейчас очень дорого ценятся, и обладателю такого сокровища светит один миллион долларов. Кстати, серийный номер должен начинаться с цифры 1.
  3. А вот еще более фантастическая легенда о том, что где-то есть швейные машинки "Зингер", полностью вылитые из золота. Во времена революции в России некоторым зажиточным семьям нужно было эмигрировать, но через границу не разрешали ничего провозить, кроме предметов домашнего обихода. Так, смышленые богачи переплавляли золото в формы "Зингера" и окрашивали черным цветом.
  4. И еще более свежий слух из 2009 года, когда в Саудовской Аравии появилась информация о том, что в некоторых иглах швейных машин "Зингер" находится редкая красная ртуть, которую оценивают в несколько миллионов долларов за грамм. А вот наличие ртути в игле можно проверить мобильным телефоном: если поднести мобильник к игле, якобы пропадает сигнал.

Не обошлось и без шпионажа

Компания "Зингер" и ее швейное устройство заслужили поистине особое место в истории. Швейную машинку "Зингер" знали по всему миру, и первое, что говорило о достатке семьи в любой точке планеты, - это наличие швейной машины одноименной марки. И если, не дай бог, случался пожар, то первым, что выносили из дома, была швейная машинка "Зингер". Одним словом, "Зингер" была везде и повсюду. И как раз фактор распространенности и наличия зингеровских заводов, магазинов, дистрибьютеров практически в каждом уголке планеты дал возможность германскому разведывательному управлению внедрить своих людей для шпионской миссии.

Во времена Первой мировой войны немецкие солдаты под прикрытием вели наблюдательную деятельность, фиксируя каждый двор в населенном пункте с указанием количества проживающих. Несколько раз в году спецслужбы немецкой армии получали информацию разного характера: расположение железнодорожных сооружений, войск, представителей администрации, складов и многое другое. Имелись так называемые карты с указанием всей разведывательной информации.

Когда впервые стало известно о шпионаже? Компания "Зингер" была замечена в темных делах в 1913 году. Особыми способами были получены сведения, что сотрудники зингеровской компании добывают информацию о материальном положении граждан, покупающих швейный прибор в рассрочку, также стало известно, что велся учет урожайности в тех или иных регионах. Путем контрразведки установили численность шпионской группировки. По предварительным данным, германских шпионов оказалось более четырех тысяч человек. В августе 1915 года был проведен ряд обысков, при которых все причастные к шпионажу лица были арестованы.

Уже в 1917 году история «Дома компании "Зингер"» прекратилась, так как сама компания подозревалась в шпионаже, а большинство сотрудников были уличены в шпионской деятельности. Однако закрывать все магазины и предприятия известной фирмы высшее руководство побоялось, так как это могло повлечь большую шумиху и хаос среди клиентов популярного бренда. Поэтому "по-тихому" были уволены или арестованы все подозреваемые лица и на их места поставлены "свои" чиновники.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
Всю жизнь считал, что это немецкая кампания. На рыбалке с товарищем немного поспорили по этому поводу, он утверждал, что это британская. А в итоге оба оказались НЕЗНАЙКАМИ. Пообещал ему, что посмотрю в интернете и если я не прав, то извинюсь, но вижу ему придётся извиняться. А вообще как сказал КУЗЬМА ПРУТКОВ - "нельзя обнять необъятное", всего знать невозможно.
Копировать ссылку
0
Отличная статья!
Копировать ссылку
1
Очень интересно! 😉
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.