Бук – это уникальное растение, которому нет аналогов во всем мире. Дерево с трудом приживается в местностях, где не произрастает в естественных условиях. Почти полтора века понадобилось российским селекционерам для того, чтобы на территории нашей страны оно могло расти хотя бы в коллекционном виде.
Древесина бука высоко ценится среди других видов материалов. В большинстве стран ее импортируют, а потому она является довольно дорогой. А предметы, изготовленные из нее, оцениваются гораздо выше, чем аналогичные изделия из других пород дерева.
Распространение
Где растет бук восточный? В естественных условиях дерево распространено на Кавказе, где оно произрастает на высоте от тысячи до полутора тысяч метров над уровнем моря. Оно образует буковые или смешанные лиственные леса. Они занимают на Кавказе около 1 миллиона гектаров, что составляет 25 % всей лесной площади.
Кроме того, эта разновидность широко распространена в Крыму - на уровне от 700 до 1,5 тысячи метров над уровнем моря. Селится в ущельях, по берегам рек, по северным склонам гор, значительно реже — на равнинах.
В субальпийском поясе бук представлен в виде многоствольных низкорослых деревьев, зачастую с изогнутыми у основания или полегшими стволами. Это чрезвычайно теплолюбивая порода, которая очень требовательна к влажности воздуха и плодородию почв.
Описание бука восточного
Сегодня мы поговорим о дереве, произрастающем на территории России и Закавказья. Это мощное растение – бук восточный. Высота взрослого дерева достигает от 30 до 50 метров и до двух метров в диаметре ствола. Дерево имеет мощную густую широкую цилиндрическую или яйцевидную крону.
Кора тонкая и гладкая. Молодые побеги слабо опушены. Особенностью этого дерева является гладкий пепельно-серый ствол, листья овальной формы, немного заостренные на концах с идеально ровным краем. Листья черешковые, очередные. Верхняя часть пластины голая, блестящая. Черешки опушенные, длиной не более 2 см. Длина листа бука восточного может варьироваться от 7 до 20 см. Прилистники имеют красноватый оттенок. Они рано опадают.
Цветки
Мелкие, довольно невзрачные цветки собраны в сложные соцветия. Обычно цветки однополые, гораздо реже обоеполые, имеющие простой околоцветник. Тычиночные цветы собираются в многоцветковые соцветия, которые крепятся на длинных цветоносах, растущих из пазух листьев.
Ширококолокольчатый околоцветник, состоящий из 5 - 6 эллиптических, спаянных внизу листочков. Цветение бука восточного начинается в апреле, практически в одно время с появлением листьев.
Плоды
Основной ценностью этой разновидности бука являются его плоды, которые созревают во второй половине сентября или в начале октября. Плоды бука восточного — трехгранные, гладкие, остроребристые, односемянные орешки коричневого цвета. Их длина не превышает 2,2 см, вес около 0,2 г. Орешки имеют тонкий деревянистый околоплодник. С одного взрослого дерева собирают до 90 тысяч плодов.
Плод-орешек внешне напоминает зерно гречихи большого размера. Два-три таких ореха собраны и покрыты деревянистой крепкой оболочкой-плюской, образуют лохматые небольшие шарики. Их поверхность покрывают игловидные отростки. На самом деле они мягкие и совсем не колючие. Плюска раскрывается, когда плоды созревают, на 4 доли. Урожайность чередуется в нижних частях гор через три-четыре года, а в высокогорных районах через 9 лет. Урожай орехов колеблется от 20-1000 кг с гектара.
Древесина окрашена в белый цвет со светло-желтым оттенком. Перестойные деревья нередко имеют ложное ядро красно-бурого цвета. На всех разрезах хорошо видны годичные кольца.
Декоративные свойства
Бук восточный – декоративные деревья и кустарники (в молодом возрасте), широко используемые для создания зеленых стен и живой изгороди. Великолепно смотрятся в сочетании со многими хвойными и лиственными культурами. Бук используется как для одиночных, так и для групповых посадок. Нередко эти растения украшают городские парки, территории больниц и санаториев, домов отдыха и детских лагерей. Растение декоративно в течение всего года, но особенно красив бук осенью, когда листва обретает яркий золотисто-оранжевый цвет.
Интересный факт
Гектар букового леса в сутки выбрасывает в атмосферу от 3,5 до 5 тысяч тонн водяных паров. Этим объясняется поднимающийся над лесом туман и облачность. Поскольку потребность лиственных пород в воде значительно больше, чем у смолистых, то они повышают влажность воздуха. Тем самым они регулируют климат. Массовая вырубка лиственных лесов влечет за собой долгосрочные изменения климата, как правило, негативные.
Особенности химического состава
Ядра орешков бука восточного содержат:
- до 48 % белков;
- крахмал и сахара (3 - 5 %);
- токоферол;
- органические кислоты и жирное масло (50 - 57 %);
- дубильные вещества;
- азотистые вещества (до 30 %);
- лимонную и яблочную кислоты.
Кроме того, в их состав входит ядовитый алкалоид фагин, который разлагается при поджаривании орешков. В результате они становятся безвредны для человека. Около 5 % креозота содержит деготь из древесины бука. Это вещество является смесью разных фенолов. В коре содержится ванилозид и лимонная кислота. В древесине содержатся циклопентанол и этил гваякол.
Использование в медицине
Креозот в медицине применяется наружно как обеззараживающее и прижигающее средство. Внутренний прием рекомендован при хронических катарах дыхательных путей.
Использование в хозяйстве
Древесина бука восточного обладает уникальными свойствами. Однако она не слишком устойчива к гниению. По долговечности и прочности она значительно уступает древесине каштана, дуба, хвойных, поэтому в строительстве она используется реже. Главным образом ее применяют в мебельном производстве (раньше из нее изготавливали гнутую венскую мебель), при изготовлении бочарной клепки и для производства паркета. Кроме того, из нее изготавливают шпалы после предварительной пропитки особыми составами, кровельную дранку.
Благодаря пластичности древесины, из нее изготавливают музыкальные инструменты. Бук является весьма востребованным материалом для изготовления рукояток для ножей и прикладов для оружия. Бук является породой средней плотности, имеющей высокий показатель воздухопроницаемости. Его древесина легко впитывает влагу, а потому нуждается в специальных условиях хранения и обработки.
Из орешков бука изготавливают муку, из которой выпекают особые лепешки. Ее производят из тщательно очищенных и хорошо поджаренных орехов. Добавив к ней немного пшеничной муки, можно получить отличную смесь для выпечки оладий, блинов, рассыпчатого печенья.
Орехи бука являются ценным питательным кормом для животных, которые обитают в кавказских лесах, к примеру, для диких кабанов. К тому же, зарытые животными в землю, они дают молодые всходы букового леса. Ветви бука используются в качестве корма для домашних коз и овец.
Из орехов изготавливают высококачественное пищевое масло. Оно окрашено в светло-желтый цвет, по вкусу и пищевой ценности не уступает оливковому. В хлебопечении им нередко заменяют миндальное и ореховое масло. Кроме того, им заправляют салаты, добавляют во вторые и первые блюда, а также в кондитерские изделия. Жмых, оставшийся после отжима масла, применяют для изготовления суррогата кофе. Интересно, что бук считается одним из самых сладких деревьев. Отколов кусочек коры, можно собрать полезный, сладкий и очень приятный на вкус буковый сок.