Процесс адаптации в любой сфере нельзя назвать легким, ведь он соткан из различных сложностей, уловок, неожиданностей, заставляет людей выходить из зоны комфорта, что не может быть приятно. Нужно понимать, что это абсолютно нормальный и естественный процесс, а возникновение дискомфорта - свидетельство того, что все идет по плану. Трудовая адаптация - это сложный и длительный процесс, который требует ответственного подхода не только от самого работника, но и его окружения.
Социальная адаптация
Социальная адаптация является очень важным моментом, так как предопределяет благополучие личности. Привыкать к людям и обществу - вещь не такая простая, но от умения приспособиться к изменчивым условиям и новым личностям зависит психологическое здоровье индивида.
Социальная адаптация может рассматриваться как одноактный процесс, так и многоактный. Что это значит? Человек, который успешно внедрился в общество, будет уютно себя чувствовать в любом коллективе, если их ценности, правила поведения и нормы морали будут примерно одинаковы. Если он будет менять коллективы, то здесь будет идти речь, скорее, о легкой реадаптации.
Представим, что человек вырос в русском селе, учился в сельской школе и всю жизнь проработал в этой же среде. Его ценности сформировались под эту среду, а привычки соответствуют правилам выживания среди подобных ему людей. Если же данный субъект решит все бросить и уехать в Нью-Йорк, то здесь его будет ждать невероятное количество сюрпризов: новый язык, новый менталитет, иной ритм, валюта, ценности, расценки, требования, пейзажи... Все это провоцирует вырабатывание абсолютно новых привычек, манер, восприятия, погружает человека в экстремальные стрессовые условия.
Понятие трудовой адаптации
Трудовая адаптация - это сложный обоюдный процесс приспособления человека к трудовой среде и этой же среды к самой личности. Когда новый сотрудник поступает на работу, он осваивает нормы, правила поведения, систему отношений внутри коллектива. Параллельно с этим он учится эффективно работать, осваивает новые навыки, приспосабливается к режиму.
Трудовая адаптация - это процесс, он объединяет в себе и социальную, и профессиональную, и психофизиологическую, и организационную, и экономическую, и культурно-бытовую адаптацию.
Некоторые исследователи рассматривают трудовую адаптацию в составе социальной.
Виды трудовой адаптации
Профессиональная адаптация - это освоение профессиональных навыков, усовершенствование знаний, которые необходимы для выполнения своей работы в конкретной организации. В данный вид адаптации входит освоение этических и моральных норм, умение решать сложные профессиональные дилеммы.
Социальная адаптация заключается в умении сформировать положительные взаимоотношения с членами трудового коллектива, налаживать внешние трудовые контакты.
Психофизиологическая адаптация - это привыкание к физическим нагрузкам, удобству рабочего места и пространства, отдаленности работы от места проживания и планирование в зависимости от этого своего времени и т.д.
Организационная - это привыкание к режиму труда и распорядку рабочего времени.
Экономическая адаптация - это ознакомление работника с экономическими механизмами организации, привыкание к размеру и режиму оплаты своего труда.
Культурно-бытовая адаптация - это участие нового сотрудника в различных мероприятиях, которые не входят в его рабочее время и прямые обязанности.
Стадии трудовой адаптации
Первой стадией принято считать ознакомление нового сотрудника с предприятием в целом, с нормами поведения, с тем, как оцениваются те или иные действия.
Вторая стадия - это приспособление нового сотрудника к новым внутренним законам организации и коллектива, однако на этом этапе он еще руководствуется своими личными или ранее приобретенными установками и правилами.
На стадии ассимиляции происходит вхождение нового сотрудника в коллектив. Человек на данном этапе уже идентифицирует себя с данной группой.
И последняя стадия - это идентификация, которая характеризуется совпадением целей нового сотрудника и организации.
Сколько длится адаптация?
На этот вопрос однозначного ответа нет, так как есть разные уровни сложности выполняемых обязанностей, различные методы адаптации новых сотрудников в самой организации, типы темперамента самого сотрудника, его психотип, опыт работы и отношение к труду.
Некоторые компании заинтересованы в быстрой адаптации нового работника, поэтому используют различные методы, которые помогают человеку быстро влиться в рабочий процесс и продуктивно работать. Эти же организации меньше всего заинтересованы в текучести кадров, поэтому обеспечивают не только профессиональный, но и личностный рост, с вниманием относятся к обустройству рабочего пространства работника, выбирают для него наиболее подходящий график и т.д. В таких случаях процесс адаптации наименее болезненный, может длиться от двух недель до одного месяца.
Бюджетные организации реже заинтересованы в быстрой адаптации нового сотрудника, а сам процесс - это результат заинтересованности самого коллектива и администрации.
Направления трудовой адаптации
Адаптируются не только новые работники на рабочем месте, но и старые, когда произошла реорганизация предприятия, смена руководителя, пополнение штата и т.д.
Процесс реадаптации (то есть повторной адаптации) характерен для работников, вернувшихся на рабочее место после отпуска или длительного больничного.
Признаки адаптированного сотрудника
Часто в народе процесс трудовой адаптации называют понятным словом "влился": влился в коллектив, влился в работу. Когда человек без особого труда выполняет свои прямые обязанности, а пребывание в коллективе не вызывает у него чувства дискомфорта, можно утверждать, что он адаптирован.
Что значит "без особого труда"? Есть профессии и должности, где без большого количества усилий результат невозможен. Случаются ситуации, которые далеки от шаблона, а их выполнение требует креативного подхода... Главное отличие сотрудника, который успешно прошел социально-трудовую адаптацию, - это его уверенность в том, что он сможет решить все вопросы (даже если на момент их возникновения он не имеет понятия о пути решения).
Признаком же социальной адаптации в коллективе не является полное отсутствие конфликтов, а умение их конструктивно решать. Продуктивная деятельность должна сопровождаться спорами, дискуссиями, но не переходить в конфронтацию. Социально адаптированный сотрудник умеет отстоять свою точку зрения, в том числе если она не совпадает с мнением массы, но в то же время сохранить доброжелательные и положительные отношения с участниками группы.
Трудовая деятельность как основной способ адаптации
Если поразмыслить, то процесс внедрения человека в любое общество происходит посредством трудовой деятельности. Будь это умственные или физические навыки, без них личность не сможет быть эффективной единицей в том или ином обществе.
Процесс обучения тоже можно смело приравнять к трудовой деятельности, так как он требует значительных умственных, а иногда и физических усилий человека. Имея определенный багаж знаний и навыков, человек владеет языком профессии. Адаптация в трудовой деятельности - один из наиболее эффективных способов влиться в общество.
Несколько советов новому сотруднику
- Не бойтесь допускать ошибки. В период ознакомления со своей профессией на рабочем месте мелкие и крупные прорехи должны случаться. Прикладывайте усилия, чтобы быстрее овладеть нужными навыками, но не стремитесь делать все чопорно идеально. Почему? Все очень просто. Во-первых, показывая максимум своих возможностей в первые дни, вы задаете сами себе высокую планку, понизив которую хоть на миллиметр, будете казаться неудачником или эмоционально выгоревшим работником.
- Не пытайтесь угодить каждому члену коллектива и всем понравится. Многие новые сотрудники в первые дни пребывания на рабочем месте испытывают стресс, чтобы его заглушить, они пытаются обзавестись группой поддержки. Один из действенных способов - помогать всем. Через две недели люди привыкнут к вашим услугам и любой отказ будет восприниматься как акт протеста. Ни о какой полноценной адаптации работника в дальнейшем не может идти и речи.
- Другая крайность - это показывать свой характер и лезть на рожон из-за каждого пустяка. Такая личность сразу же обрастает мифами и неприязнью со стороны сотрудников. Если новый работник вызывает страх или дискомфорт у остальных, то рано или поздно будут приняты меры по извлечению данного "инородного тела" из организации.
Трудовая адаптация в местах лишения свободы
Многие исследователи называют трудовую адаптацию работника на предприятии одним из видов социальной адаптации. Отмечается, что это двухсторонний процесс, так как ищется консенсус между человеком и организацией, чтобы процесс адаптации сократить к минимуму. Чем успешнее адаптация, тем скорее работник начнет плодотворно действовать. Цель - быстрое получение продукта или услуги.
Центры трудовой адаптации осужденных преследуют несколько иные цели. Конечно, процесс сопровождается и социальной, и психофизиологической адаптацией, так как личности приходится вливаться в общество осужденных и привыкать к весьма жесткому режиму. Трудовая адаптация в местах лишения свободы носит исправительный характер. Будет не совсем корректно использовать выражение "успешная адаптация заключенных", так как приспосабливаться к таким условиям человек не должен, он лишь обязан изменить себя, вынести урок.
Если говорить на примере фильма "Побег из Шоушенка", можно заметить, что успешная адаптация заключенных все-таки существует. Для этого требуется не две недели или два года, а десятилетия. Все дело в том, что с возрастом способности к адаптации у человека снижаются, а любое изменение условий лучшую или худшую сторону требует гибкости психики и восприятия.
Профориентация
Профориентация и трудовая адаптация - два взаимосвязанных понятия. Первая направлена на молодых людей и на тех, кто ищет работу, чтобы дать понять следующее: какой вид труда им подходит, какую нагрузку они могут выдержать, определить сферу интересов и области компетенции.
Если у человека нет способностей или желания выполнять какую-то работу, то и адаптация будет проходить вяло и долго. Другой же вид деятельности сотрудник может выполнять на высоком уровне, но данная работа может оказаться слишком энергозатратной или морально сложной для этой личности, что приведет к быстрому выгоранию.
Профориентация необходима и для того, чтобы человек трезво оценил свои способности, так как вышивать крестиком могут все, но не каждому дано выдерживать этот монотонный труд 8 часов в день.
Есть личности, которые проявляют себя в монотонном труде, а есть те, которые эффективны в разнообразии. Каждый новый вид деятельности вызывает у них энтузиазм и желание привнести рациональные предложения.