Примеры просторечий в русском языке

Просторечия в наши дни можно услышать не так часто, точнее, прежние просторечные слова, ибо современных их вариаций множество.

Как вошли просторечия в русский язык? Что-то пришло из деревни, что-то внес современный мир. Но не станем долго задерживаться на рассуждениях, а перейдем к конкретным темам.

Что такое просторечие?

Это слова, предложения и речевые обороты, которые употребляются в русском языке с целью придания грубоватой окраски того или иного предмета, его сниженной характеристики. Второе значение данного слова подразумевает под собой простую речь малообразованного человека.

Большие города

Разделение понятия

В современном русском языке выделяется два временных пласта просторечия. Первый - старый, традиционный, второй - новый, пришедший в речевой мир из современных жаргонов. Носителями старого просторечия являются люди пожилого возраста, выходцы из рабочих сословий, чей труд не является умственным. Что касается современного пласта, то к нему примкнули представители среднего и достаточно молодого возраста. Их культурный уровень не является высоким.

Реализация

Примеры просторечий можно услышать в устной форме. Сфера их функционирования довольно сужена и ограничена семейно-бытовыми ситуациями.

Наглядно увидеть просторечие можно в переписке определенной группы лиц с одинаковым культурным уровнем.

Просторечия пришли из деревень

Пласт №1

В конце 80-х годов XX века в русском языке появился такой термин как "простой человек". Кого можно отнести к таковому? В первую очередь, людей, не получивших должного образования, с низким культурным уровнем. Существует три основных признака, по которым можно отнести ту или иную группу населения к "простым людям". Это сфера деятельности, система ценностей и язык.

Примеры просторечия для представителей пласта №1 основываются иногда на специфическом диалекте. Но чаще всего просторечным языком разговаривают пожилые люди с низким уровнем образования.

Пласт №1

Пласт №2

Если с вышеописанным вариантом понятно, что со вторым пластом - как-то не очень. Откуда взялся он? Каковы примеры просторечия, которые можно услышать из уст его носителей? Давайте подробнее.

В современном обществе можно выделить группы людей среднего и молодого возраста, не обремененных отличным уровнем образования. Такие еще встречаются, как не прискорбно. Их речевой навык носит общее название - сленг.

Представитель пласта №2

Опасны ли просторечия?

Они портят красоту русского языка. А если долго общаться с носителями просторечных слов, то вполне возможен вариант попадания под их влияние. И, соответственно, сход на уровень данных индивидов.

Просторечия ведут к расслоению русского языка, его деградации. Уместно использовать их только в случае, если это литературный прием. Во всех остальных желательно воздерживаться от загрязнения родной речи. В общении с другими людьми не следует переходить на просторечные выражения. Собеседник может усомниться в культуре и образованности говорящего с ним человека.

Возможно ли оградить себя от употребления примеров просторечия? Разумеется, в том случае, если нет тесного общения с теми людьми, которые разговаривают, в основном, данным языком.

Город - мечта

Характерные черты

Просторечные выражения пришли в большой город от людей приезжих. Точнее от русских людей, жителей деревень, сел и глубинки, которые приезжали в города с целью поиска работы. Привычная городская речь смешалась с речью "простых людей", и некоторые примеры просторечия плотно вошли в ее жизнь. Отметим основные черты, характерные для просторечия:

  1. Смягчение согласных перед мягкими согласными. Например, "кирьпич", "сосиська".

  2. Вставка мягкого звука в середину слова. Примеры просторечий в русском языке подобного типа: "пиянино", "шпиен".

  3. Вставка гласного звука между двумя согласными в слове. "Рубель" вместо рубль, к примеру.

  4. Ассимиляция согласных в глаголах. Простой пример: боишься - "боисся".

  5. Расподобление согласных. Иными словами, подмена согласных букв. Вместо трамвай произносят "транвай", вместо директор - "дилектор".

  6. Спряжение глаголов "под себя": "хочу", "хочем", "хочут".

  7. Вместо существительных среднего рода употребляются существительные женского или мужского родов. Примеры слов просторечия такого: "какой яблок зеленый".

  8. Склонение несклоняемых слов: пальто - "пальта", кино - "кина".

  9. Несклоняемость числительных: "я сирота с одиннадцать лет".

  10. Использование терминов родства при обращении к постороннему человеку: "мамаша, садитесь".

  11. Употребление уменьшительно-ласкательных суффиксов, как форма вежливости: "вам какие розочки".

  12. Замена слов, которые могут показаться грубыми. Примеры просторечий данного вида: "отдыхать", "кушать" вместо спать, есть.

  13. Широко распространение употребления эмоциональной лексики: "как она по английски шпарит".

  14. Употребление деепричастий с окончанием на "мши": "он не спамши совсем".

Литература и просторечия

Можно выбрать из литературы примеры просторечия, если приложить к этому усилия. Зачем использовать их в литературе? Для создания в произведении грубоватой непринужденности и естественности. Причем часто просторечные выражения переплетаются с высоким стилем речи.

"Хорошо не разбудил вчерась". - Использовано просторечное слово вместо "вчера".

"Вызывает антирес Ваш технический прогресс: как у вас там сеют брюкву, с кожурою али без?" - Это сплошное просторечное выражение. Может быть использовано в качестве примера предложений просторечия.

Пласт №2

Просторечия и русский язык

Просторечие - это стилистическое средство в русском языке. Реализуется, в массе своей, в устной речи. Просторечия невозможно запретить, даже несмотря на их не очень хорошее влияние на красоту и чистоту языка. Каковы примеры слов в русском языке, просторечие как употребляется? Это такие слова, как:

  1. Авось (частица).

  2. Айда (вместо идем).

  3. Куды (куда).

  4. Отсель (отсюда).

  5. Шабры (соседи).

  6. Соседы, соседов.

  7. Отколь (откуда).

  8. Околел (умер).

  9. На двор (вместо в туалет).

  10. Алконавт (алкоголик).

  11. Артачиться (упрямиться).

Это маленькая часть приведенных просторечных слов, которые смело можно отнести к пласту №1. Данные слова пришли в массы из глубинок, от малограмотных жителей деревень, оказавшихся в городе.

Теперь коснемся пласта №2. Наиболее популярные выражения среди молодых людей и девушек современных поколений:

  1. Тащусь (нравится).

  2. Нафиг (зачем).

  3. Шпарит (говорит).

  4. Швабра (женщина).

  5. Обалдел (удивился).

  6. Круто (здорово).

  7. Прикольно (интересно).

  8. Кайф (удовольствие).

Ко всему прочему, молодежи свойственно "сокращать" и проглатывать окончания слов. В таком случае получается что-то подобное: "Ты че не звонишь?". "Ща погодь, я перезвоню". Режет слух, правда?

Как сохранить красоту языка?

Просторечие и примеры слов были приведены выше. Можно каким - либо образом сохранить чистоту русского языка? Красоту настоящей речи, не заменяя литературные слова "непотребством" (кстати, просторечное слово)?

Все зависит от нас с вами. Приходится общаться с людьми, чей культурный уровень очень невысок. Однако это не значит, что мы должны спускаться на данный уровень. Следует продолжать следовать своей привычной речи, не допуская ее загрязнений, сторониться просторечных выражений и слов, как бы мы не торопились выразить свои мысли.

Говорить не спеша, красиво и вдумчиво. Русский язык - один из самых красивых в мире. Он уникален, зачем же портить его красоту и уникальность? Тем более, носителям данного языка.

Для поддержания грамотной речи помогает чтение. Бумажные книги сейчас не столь популярны, как прежде. А зря. Книга - лучший собеседник, помогающий грамотно строить свою речь, не допускать в ней посторонних примесей из слов.

Культура разговора

Резюмируем

Мы рассмотрели в данной статье, что есть просторечие. Еще раз вспомним, о чем шла речь:

  1. Просторечие - это слова или выражения, употребляющиеся в русском языке и литературе с целью придать грубоватую окраску тому или иному предмету.
  2. Подразделяются на два пласта. К первому относятся старые просторечия, пришедшие в нашу эпоху от малограмотных деревенских жителей, ко второму - молодежный жаргон, или, как его еще называют, сленг.
  3. Образованному и культурному человеку разрешается употреблять просторечия только с целью литературной окраски речи.

Заключение

Красиво говорить не каждый может. Гораздо проще засорять свой словесный набор просторечными выражениями. Но лучше воздерживаться от этого, и развивать собственную речь, читая классическую литературу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 7
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
5
Автор так негативно настроен по отношению к просторечию, а напрасно. Живая речь простых людей - она ведь органичнее и искреннее официально-делового стиля. Я умею говорить и по-учёному, и по-простому, а могу и матом пугнуть, если это к месту будет.
Копировать ссылку
0
Меня лично коробит от просторечия "братан". Читаешь художественные произведения современных авторов и удивляешься, разве невозможно обойтись без этого ужаса?
Копировать ссылку
0
Я уверен в том, что корень просторечмий нужно искать в юном, школьном возрасте. На молодежь оказывает сильное влияние попкультура (помимо семьи, улицы, школы). Возьмите, к примеру, песни («Чашку кофею я себе бодрящего налью»). Строчки с просторечиями перекочевывают в сочинения, а в нашем детском кружке словесности - и в тексты, которые потом редактируешь ночами, перед тем, как опубликовать в секционном журнале. Но дело стоит того - уже есть воспитанники-студенты-русоведы.
Копировать ссылку
0
Позволю себе продолжить рассуждение детскими примерами:
"Мы с братом объелись салямой на днях, пока предки были на пати".
"Они повесили свои польта в раздевалке спортзала".
"Две автрийских кенгуры проскакали мимо туристов из России".
"Мама купила три тюли вчера и мы их повесили зашив заживо".
Читая, просто умиляешься желанию детей быть писателями.
Разве наш А.С. Пушкин не был "грешен" этим же в детстве?
Вот и ответ напрашивается
Копировать ссылку
0
Здравствуйте!
Я работаю в сфере дополнительного образования.
Мои ученики, конечно, не Львы Толстые, не Николаи Гоголи и не Фёдоры Достоевские, но в их скромных пробах пера я часто вижу просторечия типа "Я был в кине". Естественно, детей можно пожурить, однако это их первый опыт, и, вполне возможно, что где-то в будущем из кого-то из них и выйдут мастера художественных текстов, которыми будут зачитываться русские читатели.
Стоит ли волноваться? Думаю, нет. Детские просторечия нисколько не опасны.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.