Грузинская кухня завоевывает сердца гурманов во всем мире. Ее отличает сочетание пряных специй, ароматной зелени, сочных овощей и конечно же мяса. Грузинское застолье - это всегда множество блюд, которыми щедро делятся с гостями. В этой статье мы собрали для вас несколько самых популярных и любимых рецептов грузинской кухни. Здесь вы найдете пошаговые инструкции по приготовлению таких блюд, как хинкали, чахохбили, хачапури, чурчхела, нигвзиановое варенье и многих других. Мы расскажем все секреты и дадим полезные советы, чтобы вы смогли порадовать своих близких ароматной и сытной грузинской едой.
Большинство рецептов довольно простые, а ингредиенты доступны даже в обычном супермаркете. Национальные грузинские специи хмели-сунели и кориандр тоже можно легко купить или заменить тем, что есть под рукой. Следуйте нашим рецептам, чтобы приготовить аутентичные грузинские блюда на своей кухне. Наслаждайтесь вкуснейшей едой и гостеприимным застольем!
Хинкали с мясом
Хинкали - это большие и красивые грузинские мешочки с мясом и ароматным бульоном внутри. Для их приготовления понадобится 500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 ч.л. соли, специи и кинза.
Способ приготовления следующий: нужно пропустить через мясорубку говядину и сало, добавить мелко порубленный лук, чеснок, кинзу и специи. Затем замесить из оставшихся ингредиентов упругое тесто, раскатать, сложить и снова раскатать около 10 раз. Выложить начинку на тонкий пласт теста и закрутить хинкали мешочком. Далее варить их порционно в большой кастрюле 2-3 минуты после всплытия, активно перемешивая.
Таким образом получаются ароматные хинкали - одно из самых популярных блюд грузинской кухни, которое стоит попробовать приготовить самостоятельно.
Имеретинский хачапури
Имеретинский хачапури - одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Это небольшие лепешки из дрожжевого теста с начинкой из сыра сулугуни. Сулугуни - мягкий сыр из коровьего молока с легким солоноватым вкусом, который идеально подходит для хачапури.
Для приготовления имеретинского хачапури вам понадобится:
- 500 г муки
- по 2 ч.л. сахара и соли
- 10 г дрожжей
- 250 мл молока
- 100 мл воды
- 100 мл растительного масла
- 700 г сулугуни
- 3 яйца
- сливочное масло
Смешайте муку с сахаром, солью и дрожжами. Добавьте теплое молоко с водой и вмешайте растительное масло. Оставьте тесто на полчаса. Разделите его на три части, раскатайте и выложите начинку из сулугуни, сформировав лодочки. Выпекайте 15 минут при 250°С, вбейте яйцо и отправьте обратно в духовку на минуту.
Имеретинский хачапури лучше всего подавать теплым, полив сверху растопленным сливочным маслом. Это блюдо станет отличным дополнением к мясным блюдам грузинской кухни.
Овощная закуска пхали
Пхали - традиционная грузинская овощная закуска, которая готовится из разных видов овощей с добавлением орехов и специй. Это очень популярное в Грузии блюдо, его часто подают к мясу и другим блюдам в качестве гарнира.
Для приготовления пхали используют самые разные овощи, но особенно хорошо в этом блюде сочетаются стручковая фасоль, морковь, свекла, шпинат. Также обязательным ингредиентом пхали являются грецкие орехи, которые придают этой закуске особую ароматность и сытность.
Чтобы приготовить овощную закуску пхали, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г стручковой фасоли
- 200 г свеклы
- 1 пучок шпината
- 200 г грецких орехов
- 1 головка чеснока
- соль
- кориандр
- острый перец
- кинза
Чтобы приготовить пхали, нужно измельчить в блендере чеснок, острый перец, кинзу, грецкие орехи и специи. Отдельно отварить и тоже измельчить овощи - фасоль, свеклу и шпинат. Затем разделить ореховую массу на 3 части и добавить по очереди к каждому виду овощей, формируя из полученных смесей разноцветные шарики.
Пхали часто украшают зеленью и подают охлажденным, как холодную закуску. Иногда эту закуску нарезают небольшими кусочками и подают на шпажках. Пхали отлично сочетается с мясными блюдами, дополняя их свежестью овощей и приятной хрустящей текстурой грецких орехов. Это очень сытное, полезное и вкусное блюдо грузинской кухни!
Курица чахохбили
Чахохбили - пожалуй, самое популярное мясное блюдо грузинской кухни. Это тушеная курица или другое мясо с ореховым соусом. Благодаря гармоничному сочетанию нежного мяса, ароматного соуса и пряностей, это блюдо получается очень сытным и вкусным. Давайте разберем особенности приготовления классической курицы чахохбили.
Для этого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:
- 1,5 кг куриного филе
- 200 г грецких орехов
- 600 мл бульона
- 1 луковица
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 2 зубчика чеснока
- 1 пучок кинзы
- специи
Для приготовления соуса нужно смешать в блендере грецкие орехи, чеснок, четверть луковицы, бульон и специи до однородной массы. Отдельно отварить курицу с оставшейся луковицей до полуготовности, а затем отправить мясо в духовку на 20 минут при 180°С.
Перед подачей курицу нужно полить ореховым соусом и посыпать мелко нарубленной кинзой. Также это блюдо часто подают с отварным рисом или другими гарнирами.
Курица чахохбили получается очень сочной и ароматной благодаря соусу из грецких орехов. Этот соус придает блюду особую изюминку. А благодаря добавлению пряностей, таких как хмели-сунели, чеснок, кинза, это блюдо получается и ароматным, и полезным.
Чахохбили - отличный вариант для праздничного стола. Его можно приготовить заранее, а перед подачей разогреть и довести до нужной консистенции. Это сытное, питательное и очень вкусное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Курица чакапули
Чакапули - это тушеная курица или другое мясо с овощами в густом пряном соусе. Это очень ароматное, сытное и вкусное блюдо грузинской кухни. Давайте разберем рецепт его приготовления.
Для того, чтобы приготовить чакапули, вам потребуются:
- 1,2 кг курицы
- 80 г сливочного масла
- 600 г лука
- 200 мл бульона
- 300 г помидоров
- 1 ч.л. муки
- 40 мл 3% уксуса
- 4 зубчика чеснока
- 60 г базилика
- зелень и специи
Сначала нужно слегка обжарить муку, а отдельно обжарить репчатый лук в сливочном масле. Чеснок измельчить со специями, а помидоры нарезать. Затем обжарить кусочки курицы, добавить остальные ингредиенты вместе со специями и зеленью и тушить чакапули под крышкой около часа.
Готовое блюдо должно получиться очень ароматным, с пикантным соусом и нежным мясом курицы внутри. Это блюдо отлично в качестве горячего гарнира, а также может быть подано как самостоятельное блюдо.
Овощной рататуй
Рататуй - тушеные на оливковом масле овощи, одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Несмотря на кажущуюся простоту, это очень сытное и полезное блюдо с насыщенным вкусом.
Главная особенность рататуя в том, что овощи не смешиваются друг с другом, а укладываются отдельными слоями. Традиционно для рататуя используют следующие ингредиенты:
- баклажаны
- морковь
- перец болгарский или другой перец
- лук репчатый
- помидоры
- чеснок
- оливковое масло
- различные травы (базилик, тимьян, мята и др.)
Технология приготовления проста, но есть ряд нюансов. Давайте разберем по порядку процесс приготовления классического грузинского овощного рататуя.
Баклажаны нарезаются кружочками, посыпаются солью и оставляются на 30 минут для удаления горечи. Затем их промывают и обжаривают партиями до румяной корочки с двух сторон, после чего выкладывают на дно казана. Следующий слой — обжаренный болгарский перец.
Далее идут слои обжаренного репчатого лука с морковью, рубленая зелень с чесноком, тертые помидоры и специи. Все ингредиенты хорошо перемешивают, накрывают крышкой и тушат 15 минут на медленном огне.
Очень важно, чтобы овощи были свежими и молодыми, тогда они хорошо протушатся и не потеряют форму. Готовый овощной рататуй принято посыпать тертым сыром, подавать с отварным рисом или просто как самостоятельное вегетарианское блюдо.
Сулугуни мал
Сулугуни мал - очень популярная грузинская закуска из сулугуни и мяты. Это легкое, ароматное и невероятно вкусное блюдо, которое прекрасно дополняет мясные блюда, придавая им свежести.
Для приготовления сулугуни мал понадобятся следующие ингредиенты:
- 8 лепешек сулугуни
- 2 ч.л. сухой мяты
- 300 г мягкого творога надуги
Технология приготовления этого блюда предельно проста. Нужно лишь смешать вместе мягкий несоленый творог надуги с измельченной сухой мятой, можно воспользоваться блендером. Затем берутся тонкие листы сулугуни, на них кладется около столовой ложки начинки из творожно-мятной смеси.
После этого лист сулугуни аккуратно сворачивается конусом или трубочкой, полностью заворачивая начинку внутрь. Чтобы придать более эстетичный вид, сверху такие рулетики можно перевязать зеленым луком или петрушкой.
Подавать сулугуни мал лучше всего охлажденным, прямо со стола. Это отличная закуска, которая стимулирует аппетит перед основными мясными блюдами. Сочетание солоноватого сыра, мягкого творога и прохладной мяты создает неповторимый вкус и аромат этого популярного грузинского блюда.
Грузинский салат
В грузинской кухне есть масса разных салатов, холодных и теплых. Один из самых популярных - это простой огуречно-помидорный салат, которому грузинские повара умеют придать совершенно необыкновенный вкус и аромат. Давайте разберем в рецепте его приготовления.
В самом деле, для этого салата вам потребуется всего лишь несколько ингредиентов:
- 1 огурец
- 1 помидор
- 1 красная луковица
- базилик
- петрушка
- кинза
- укроп
- 60 мл растительного масла
- 20 мл бальзамика
Все овощи нарезаются произвольно кубиками, лук - перьями. Зелень и чеснок мелко рубятся. Затем перечисленные ингредиенты смешиваются с растительным маслом и бальзамическим уксусом, заправляются солью, перцем и другими специями.
Казалось бы, обычный рецепт, но благодаря использованию сразу нескольких видов зелени и тщательной пропорции всех ингредиентов, этот салат получается очень ароматным, с гармоничным вкусом.
Рулетики из баклажанов
Рулетики из баклажанов - популярное блюдо грузинской кухни. Они готовятся из тонких листов баклажана, завернутых в трубочку с начинкой из сыра, орехов и специй. Это блюдо сочетает в себе нежный вкус баклажана и ароматную начинку.
- Для приготовления рулетиков нужны спелые баклажаны среднего размера без повреждений.
- Листы баклажана нужно нарезать острым ножом толщиной 2-3 мм.
- Перед тем как использовать листы их обязательно нужно посолить и дать постоять 10-15 минут для удаления горечи.
Для начинки рулетиков классически используются сыр сулугуни, грецкие орехи, чеснок, зелень. Все ингредиенты нужно мелко порубить и смешать. По вкусу можно добавить специи.
Сформированные рулетики жарятся на сковороде до золотистой корочки. Подают их как горячими, так и холодными.
Рулетики из баклажанов – отличный вегетарианский вариант закуски. Их можно подавать с различными соусами и зеленью. Это блюдо пользуется большой популярностью как в самой Грузии, так и за ее пределами.
Лобио по-грузински
Лобио - традиционное грузинское блюдо из фасоли с различными специями и зеленью. Это очень популярная закуска, которая подается к мясным и овощным блюдам.
Для приготовления лобио используют красную фасоль. Ее предварительно нужно замочить минимум на 8 часов, лучше на ночь. Затем фасоль варят в большом количестве воды до мягкости в течение 1-1,5 часов.
После варки часть фасоли нужно размять вилкой или раздавить, чтобы блюдо получилось однородным и кремообразным. Оставшиеся целыми бобы добавляют текстуру.
Основа вкуса лобио - это специи. Используют кориандр, молотый хмели-сунели, черный перец, иногда душистый. Также в блюдо добавляют репчатый лук, чеснок, кинзу, укроп, петрушку.
Подготовленные ингредиенты смешивают и тушат на медленном огне 10-15 минут для лучшего пропитывания специями. В самом конце добавляют лимонный сок или винный уксус.
Лобио часто подают в глиняных горшочках. Традиционно это блюдо украшают зеленью - кинзой, базиликом, укропом. Также можно добавить гранатовые зерна или чесночное масло.
Лобио очень питательно и полезно. Фасоль содержит клетчатку, белок, витамины группы В. Специи усиливают вкус и добавляют полезных свойств. Это прекрасная закуска, которая открывает аппетит перед основными блюдами.
Лобио - одно из самых узнаваемых блюд грузинской кухни. Оно часто включается в дегустационные сеты в грузинских ресторанах по всему миру. Простой и доступный рецепт позволяет приготовить это блюдо в домашних условиях и оценить все его достоинства.
Говядина чахохбили
Чахохбили из говядины - одно из самых популярных мясных блюд грузинской кухни. Его отличительные черты - это тушеное на огне мясо с томатами, специями и зеленью. Блюдо получается очень сочным и ароматным.
Для чахохбили используют мясо говядины - чаще всего вырезку или мякоть. Мясо нарезают небольшими кусочками, по 2-3 см. Некоторые советуют предварительно немного отбить его для мягкости.
Кусочки говядины обжаривают на сковороде до золотистой корочки вместе с нарезанным крупным луком. Это придает мясу приятный аромат.
Затем в сковороду добавляют помидоры без кожицы, нарезанные дольками или кубиками. Можно использовать как свежие, так и консервированные. Тушат мясо с томатами на медленном огне до готовности.
В процессе тушения периодически подливают немного воды или бульона, чтобы мясо получилось сочным. Количество жидкости зависит от размера кусков.
За 10-15 минут до готовности добавляют измельченный чеснок, специи (хмели-сунели, кориандр, перец, лавровый лист), свежую зелень. Это придает блюду яркий вкус.
Перед подачей чахохбили посыпают мелко нарубленной кинзой и украшают зернами граната. Это придает красивый внешний вид.
Чахохбили подают с отварным рисом, овощами или хлебом. Это очень сытное и питательное блюдо, идеально подходит для обеда или ужина.
Существует несколько вариантов рецепта чахохбили с говядиной. Можно добавлять дополнительные овощи - сладкий или острый болгарский перец, баклажаны, зеленые помидоры.
Также в чахохбили иногда добавляют фрукты - яблоки, сливы, кизил, вишню или алычу. Это придает необычный сладковато-кислый вкус.
Существует вегетарианский вариант чахохбили из тофу, овощей и орехов с такими же специями. Но классическое блюдо готовится именно с говядиной.
Чахохбили из говядины обычно готовят в большом количестве, так как это блюдо хорошо хранится в холодильнике и подходит для последующих приемов пищи. Его можно заморозить.
Это традиционное грузинское блюдо популярно не только в самой Грузии, но и во многих странах мира. Его с удовольствием готовят в домашних условиях благодаря простому и доступному рецепту. Чахохбили - отличный способ познакомиться с мясными блюдами грузинской кухни.
Говядина с зелеными сливами
Говядина с зелеными сливами - необычное мясное блюдо грузинской кухни. Особый вкус ему придает сочетание мяса, фруктов и зелени. Это более изысканный вариант традиционного чахохбили.
Для приготовления этого блюда выбирают нежирную говядину - вырезку или мякоть без сухожилий. Мясо нарезают порционными кусками, обязательно против волокон.
Перед тушением мясо слегка обжаривают для зарумянивания и лучшего впитывания специй при дальнейшей тепловой обработке. Лучше всего это делать на сковороде или в казане.
Основа вкуса говядины с зелеными сливами - специи. Используют тмин, кориандр, перец черный и красный, лавровый лист, чабер, эстрагон. Их добавляют в начале процесса.
В качестве жидкой основы для тушения чаще всего берут белое сухое вино. Оно хорошо сочетается по вкусу с мясом и сливами. Кроме того, можно использовать мясной бульон.
Особенность блюда - тушение целыми зелеными сливами. Их добавляют вместе с нарезанным крупным луком одновременно с мясом. Сливы размягчаются и дают фруктовый аромат.
За 10-15 минут до готовности в говядину с зелеными сливами добавляют нашинкованные зелень и чеснок. Чаще всего используют укроп, кинзу, петрушку, эстрагон, базилик.
Готовое блюдо можно посыпать мелко нарубленной зеленью. Также его подают с отварным рисом, овощами гриль или хлебом.
Говядина с зелеными сливами получается очень сочной благодаря фруктам и вину. Это блюдо имеет полный, но гармоничный вкус. Кислинка слив оттеняет сочность мяса.
Такое сочетание продуктов придает блюду множество полезных свойств. Мясо содержит белок, витамины группы B. Сливы богаты калием, железом, различными антиоксидантами. А специи усиливают пищеварение.
Говядину с зелеными сливами часто готовят на семейных торжествах и праздниках в Грузии. Это более изысканный вариант мясного блюда. Интересная комбинация вкусов делает этот рецепт популярным во всем мире.
Цыпленок табака
Табака - традиционное блюдо грузинской кухни из целикового цыпленка, приготовленного в сковороде. Его отличительные черты - хрустящая корочка снаружи и сочное мясо внутри.
Для табака отбирают молодого цыпленка весом 0,6-0,8 кг. Птицу тщательно промывают, удаляют потроха, но оставляют кожу.
Перед приготовлением цыпленка посыпают специями изнутри и снаружи. Используют черный молотый перец, кориандр, тмин. Иногда добавляют немного шафрана.
Сковороду сильно разогревают и добавляют топленое сливочное масло. Опускают цыпленка в сковороду грудкой вниз и жарят под прессом 12-15 минут.
Затем цыпленка переворачивают на спинку и жарят еще 10 минут. Таким образом, мясо прожаривается равномерно, а кожа становится хрустящей.
Перед подачей готового цыпленка поливают вытопившимся соком, смешанным с чесночным соусом. Иногда сверху посыпают мелко нарубленной кинзой или базиликом.
Табака подается целиком на большом блюде или нарезается на порционные куски. К нему традиционно подают овощи, зеленый салат, хлеб.
Это блюдо получается очень сытным и питательным. Хрустящая кожица контрастирует с нежным ароматным мясом. Табака идеально подходит для застолья с семьей или друзьями.
В некоторых регионах Грузии табака готовится на вертеле, а не в сковороде. Такой цыпленок получается более равномерно пропеченным, но менее хрустящим.
Это традиционное блюдо популярно не только в Грузии. Рецепт табака распространился по многим странам благодаря сравнительной простоте приготовления и очень аппетитному вкусу жареного цыпленка.
Кукурузные мчади
Мчади - традиционная грузинская выпечка из кукурузной муки с сыром. Это небольшие лепешки с хрустящей корочкой и мягким сырным сердцевиной. Мчади часто подают как закуску к мясу.
Для теста используют кукурузную муку. Она придает мчади специфический сладковатый привкус. Также в тесто добавляют немного пшеничной муки для эластичности, сырое яйцо, соль.
В качестве начинки традиционно используется сыр сулугуни. Его нарезают тонкими ломтиками. Также можно использовать другие рассыпчатые сыры - например, моцареллу.
Тесто раскатывают в тонкий пласт, выкладывают начинку из сыра и формируют лепешки размером с ладонь. Края хорошо защипывают, чтобы сыр не вытекал.
Выпекают мчади в духовке на пергаменте или сковороде до подрумянивания с обеих сторон. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.
Подают мчади горячими или теплыми. Их можно есть как отдельное блюдо на закуску, так и в качестве гарнира к мясу -свинине, говядине, птице.
Классические мчади готовятся только с сыром. Но существует множество креативных вариантов с добавлением зелени, овощей, мяса:
- Мчади с кинзой и чесноком. В тесто добавляют измельченные зелень и чеснок.
- Мчади с картофелем. Тонкие ломтики вареного картофеля выкладываются вместе с сыром.
- Мчади с мясом. Небольшие кусочки жареного мяса добавляются в начинку.
- Мчади с грибами. Используются обжаренные шампиньоны или вешенки.
- Мчади с тыквой. Начинка дополняется жареной тыквой с пряностями.
Кукурузные мчади - традиционное и очень популярное блюдо грузинской кухни. Их сравнительная простота и универсальность сделали это блюдо распространенным на всей территории Грузии.
Грузинский хлеб
Грузинский хлеб - важнейший элемент национальной кухни. Он традиционно подается ко всем блюдам и играет большую роль в приеме пищи. Грузинский хлеб отличается от других сортов особой формой и текстурой.
Для выпечки используется простое дрожжевое тесто из муки, воды, дрожжей и соли. Иногда добавляют немного сахара для лучшего подъема. Тесто должно быть мягким и нелипким.
После первого подъема тесто делят на куски и придают им овально-вытянутую форму. По центру аккуратно делают углубление пальцами.
Традиционная форма грузинского хлеба напоминает лодочку или каноэ. Такие хлебцы выкладывают на противень и отправляют выпекаться в печь.
Готовый грузинский хлеб имеет характерную подковообразную форму с углублением в центре. Корочка получается хрустящей и подрумяненной, мякиш мягким и воздушным.
Традиционно этот хлеб выпекают в специальной печи - тоне. Она представляет собой глиняную емкость цилиндрической формы, встроенную в пол.
Хлебцы прилипают к горячим стенкам печи и запекаются очень быстро - за несколько минут. Такая выпечка придает им особый вкус.
В домашних условиях грузинский хлеб можно выпекать в духовке на пергаменте или сковороде. Нужно разогреть до 240 градусов и выпекать 7-10 минут.
Грузинский хлеб подают ко всем блюдам в неограниченном количестве. Им обмакивают салаты, закуски, зачерпывают соусы и заправки к мясу и овощам.
В Грузии принято дарить хлеб гостям в знак гостеприимства и уважения. Хлебом также обмениваются во время важных событий и праздников.
Выпечка этого хлеба - важнейшее умение каждой грузинской хозяйки. Лучший хлеб получается в сельской печи. Рецепт и форма грузинского хлеба передаются из поколения в поколение на протяжении многих веков.
Суп с курицей и яйцом
Интересный куриный суп с яйцами и кукурузной мукой. Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 1 пучок кинзы, 2 ст.л. муки, 3 желтка, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. шафрана, специи.
Приготовление: Залей курицу 2 л воды и вари до мягкости, около часа, и выложи на блюдо. Измельчи лук и обжарь в сливочном масле. Добавь его в кипящий бульон. Туда же добавь измельченную кинзу и заранее разведенную в небольшом количестве жидкости муку. Курицу измельчи, верни в кастрюлю и приправь. В конце добавь перетертые с шафраном желтки и влей в бульон, постоянно помешивая. Через 2-3 минуты все будет готово!
Этот оригинальный суп сочетает в себе нежное куриное мясо, ароматную зелень и пряный вкус шафрана. Кукурузная мука придает ему особую кремовость и сытность. А добавление сливочного масла и яиц делает этот суп еще более вкусным. Он идеально подойдет для праздничного стола.
Харчо
Самый популярный, сытный и наваристый грузинский суп. Он готовится на говяжьем бульоне с добавлением риса, помидоров и разнообразных специй. Это блюдо обладает ярким и насыщенным вкусом, его регулярно готовят в грузинских семьях.
Рецепт этого супа довольно прост, но при этом харчо получается очень сытным и питательным. Для его приготовления понадобится говядина, лук, рис, помидоры, различные специи и зелень. Мясо варится около полутора часов для получения ароматного бульона, к которому затем добавляются остальные ингредиенты.
Подробный рецепт харчо:
- 400 г говядины;
- 3 луковицы;
- 4 ст.л. риса;
- 500 г помидоров;
- чеснок;
- кинза;
- зелень;
- специи.
Способ приготовления:
- Залейте мясо 2 литрами воды и варите около 1-1,5 часа после закипания;
- Измельчите и обжарьте лук до мягкости;
- Добавьте к луку нарезанное вареное мясо;
- Через пару минут добавьте немного бульона и протушите под крышкой 15 минут;
- Содержимое сковороды перемешайте с рублеными томатами и переложите в основную кастрюлю с бульоном;
- Добавьте рис;
- Через 5 минут после закипания убавьте огонь и добавьте специи;
- В самом конце выложите в кастрюлю зелень с чесноком и дайте супу настояться.
Как видите, рецепт харчо довольно прост и понятен. Главное в этом блюде – качественные и свежие продукты, особенно мясо и овощи. Именно от них зависит аромат и вкус будущего супа.
Если вы хотите приготовить по-настоящему вкусное харчо, обратите внимание на следующие моменты:
- Выбирайте для бульона мясо с костями (говяжьи ребра, грудинку), тогда он получится более наваристым;
- Лук и чеснок лучше использовать свежие, их вкус должен быть ярко выражен;
- Обязательно добавляйте в харчо кинзу, укроп или базилик – эти травы придадут ему изюминку;
- Не скупитесь на специи! Перец, лавровый лист, кориандр, хмели-сунели сделают вкус более пикантным.
- После того, как закончите готовить суп, дайте ему настояться под крышкой минимум 15 минут – так все ароматы хорошо разовьются.
Чурчхела
Чурчхела – это традиционное грузинское лакомство, которое готовится из грецких орехов, залитых сгущенным виноградным соком. Это очень сладкое, калорийное и питательное блюдо, его называют грузинским медом за неповторимый вкус.
Рецепты чурчхелы кажутся довольно простыми, однако на самом деле этот процесс требует определенных навыков и терпения. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 литра виноградного сока;
- 200 г орехов (лучше всего подойдут грецкие);
- 100 г сахара.
Подробный рецепт чурчхелы выглядит так:
- Очистите орехи и наденьте их на плотную нитку;
- Варите виноградный сок на маленьком огне около 2 часов, периодически подсыпая сахар;
- Когда сок немного остынет, добавьте муку и перемешайте;
- Снова проварите массу до состояния густого киселя – останется примерно четверть от изначального объема;
Дальше:
- Трижды погрузите связки орехов в сок;
- Просушите их на воздухе;
- Оставьте созревать в хлопковом полотенце в темном месте на 1-2 месяца.
Как видите, рецепты чурчхелы не отличаются особой сложностью. Главное тут – тщательность и терпеливость. Нужно правильно загустить виноградный сок, чтобы он пропитал орехи и придал им неповторимый вкус и консистенцию патоки.
Чтобы чурчхела получилась идеальной, придерживайтесь следующих советов:
- Берите только спелый, сладкий виноград без гнили и плесени;
- Сок выжимайте вручную или соковыжималкой, но ни в коем случае не блендером;
- Варите сок медленно, на маленьком огне, часто помешивая;
- Следите за консистенцией – кисель должен в несколько раз уменьшиться в объеме и загустеть;
- Не жалейте сахара, чем слаще, тем лучше получится чурчхела;
- Периодически помешивайте орехи и переворачивайте во время сушки.
Пеламуши
Пеламуши – еще одна разновидность грузинских сладостей. По консистенции эта своеобразная «каша» напоминает густой кукурузный кисель, она очень сытная и калорийная.
Для приготовления пеламуши вам понадобятся простые ингредиенты, которые наверняка уже есть на кухне:
- 1 литр виноградного сока;
- 140 г пшеничной муки;
- 60 г кукурузной муки;
- 2 ст.л. сахара.
Рецепт пеламуши включает в себя несколько этапов:
- Процедите свежевыдавленный виноградный сок и поставьте вариться на 3 часа на маленьком огне;
- Оставьте на ночь настояться;
- Процедите сок через сито и отлейте 0,5 литра;
- Смешайте муку миксером с 0,5 л чистого сока;
- Доведите до кипения и варите еще 10 минут;
- Во время варки добавьте сахар;
- Разлейте по формочкам и оставьте застывать.
Как видите, для приготовления пеламуши не нужны какие-то особые навыки или продукты. Главное тут – терпеливо варить виноградный сок для получения нужной консистенции. А затем соединить его с мукой.
Чтобы получить идеальную пеламуши, придерживайтесь нескольких простых советов:
- Берите только ароматные сладкие сорта винограда – изюмные или мускатные;
- Старайтесь не разбавлять сок в процессе варки лишней водой;
- Варите на самом медленном огне, помешивая деревянной лопаткой;
- Перед добавлением муки дайте соку полностью остыть;
- Храните пеламуши в холодильнике не более 5 дней.