Характеристика детей с умственной отсталостью. Адаптированная программа для детей с умственной отсталостью

Умственная отсталость – это психические отклонения, которые наблюдаются в развитии ребенка. Что это за патология? Это особое состояние психики. Диагностируют его в тех случаях, когда имеет место низкий уровень функционирования ЦНС, в результате чего и происходит снижение познавательной деятельности.

Если мы говорим о том, что человек является умственно отсталым, то этим вовсе не подразумеваем то, что у него "мало ума". Просто из-за другого развития психики совершенно иными становятся личностные характеристики. Самые значительные отклонения при этом наблюдаются в физическом развитии и в интеллекте, в поведении, а также во владении волей и эмоциями.

ребенок на мозаике

Специалисты доказали, что дети, которые считаются умственно отсталыми, способны обучаться и развиваться. Однако это происходит только до имеющегося у них лимита биологических возможностей. Конечно, родители стремятся сделать все возможное для того, чтобы их ребенок стал «таким как все». Однако им стоит принять его индивидуальные особенности, что позволит их чаду стать более интегрированным в социуме.

Признаки

Характеристика детей с умственной отсталостью позволяет говорить о том, что их состояние объясняется врожденной или приобретенной в раннем возрасте задержкой психических процессов или их недостаточным развитием.

Основным признаком подобной патологии являются явные нарушения интеллекта. Как правило, они обусловлены сбоями в формировании мозга и нервной системы. Помимо того, что такие дети отстают в общем развитии психики, они отличаются еще и социальной дезадаптацией.

Признаки умственной отсталости у больного ребенка проявляются в самых различных областях. Это и интеллект, и речевые, и психомоторные функции, а также волевая и эмоциональная сфера. Основными признаками умственной отсталости являются:

  • низкая познавательная активность детей (они ничего не хотят знать);
  • плохое развитие моторики;
  • недоразвитость, наблюдаемая во всех видах речи, а именно в произношении слов, в невозможности построения предложений, в скудном словарном запасе и т.д.;
  • замедленное мышление, а порой и полное отсутствие подобных процессов;
  • продуктивная деятельность, выражаемая в подражании, в связи с чем у таких детей все игры не более чем самые элементарные;
  • инфантильная эмоционально-волевая сфера с возможными резкими переменами настроения, происходящими без особых причин;
  • трудности в восприятии мира, выражающиеся в непонимании процесса составления целого из отдельных частей, а также в невозможности выделения главного;
  • короткая продолжительность концентрации внимания и замедленные темпы всех выполняемых операций;
  • произвольная память, когда ребенок больше сосредоточен не на внутренних, а на внешних признаках предмета.

Малоумие

Нередко умственную отсталость называют еще и олигофренией. В переводе с греческого данное слово означает «малоумие». Это одна из форм умственной отсталости, признаки которой становятся заметны еще до периода развития у ребенка речи.

Под олигофренией понимается целая группа болезненных состояний, которая имеет различное происхождение и течение. Проявляется подобная патология в общем отклонении в развитии психики по причине органического поражения мозга или его неполноценности. Олигофрения является поражением коры головного мозга, которое развивается у детей до 3-летнего возраста. Это и является тем периодом, когда наступает умственная или психическая отсталость.

мальчик и девочка

Дети-олигофрены практически здоровы в физическом плане. Однако при этом у них отмечается стойкое недоразвитие психических процессов, проявляющееся и в отставании от нормы, и в их глубоком своеобразии.

Олигофрены способны развиваться. Однако подобный процесс осуществляется атипично и замедленно, с отклонениями от обычной нормы.

Что касается термина «умственная отсталость», то это понятие значительно шире. Оно подразумевает под собой не только отставание человека в развитии, но и его педагогическую и социальную запущенность.

Деменция

В классификации умственной отсталости, рассматривающей время появления ее признаков, выделяется еще одна форма патологии. Она носит название деменции, что означает «слабоумие». Под этим термином понимается стойкий ущерб или происходящий в прогрессирующей форме распад уже развитых до определенного уровня эмоционально-волевой сферы, критики, памяти и интеллекта. Подобное явление наблюдается у детей после трех лет и имеет место из-за органического поражения участков головного мозга.

Факторы, провоцирующие олигофрению

Причинами умственной отсталости данного вида могут являться:

  • инфекционные заболевания, которыми мать переболела в период беременности (ветряная оспа, свинка, краснуха, корь, грипп, желтуха);
  • паразитарные патологии;
  • родовые травмы;
  • патологическая наследственность (микроцефалия, умственная отсталость родителей или имеющиеся у них венерические заболевания);
  • нарушения в хромосомном наборе (синдром Шерешевского-Тернера, Кляйнфельтера, болезнь Дауна);
  • сбои в работе эндокринной системы (фенилкетонурия, сахарный диабет);
  • несовместимость резус-фактора матери и плода;
  • интоксикация лекарственными средствами (некоторыми видами антибиотиков, противосудорожных и нейролептических препаратов, а также гормонами);
  • курение и алкоголизм матери.

В послеродовый период причинами умственной отсталости становятся нейроинфекции – менингит, параинфекционный энцефалит, менингоэнцефалит. Реже олигофрения возникает из-за черепно-мозговых травм и интоксикаций. Перечисленные выше факторы оказывают негативное воздействие на нервную систему в тот период, когда происходит ее закладка, а также в самом начале жизни человека.

Факторы, провоцирующие деменцию

Второй из видов умственной отсталости возникает из-за патологий обмена веществ, менингоэнцефалита, черепно-мозговых травм, эпилепсии или шизофрении.

Деменция непременно сопровождает мукополисахаридоз. Это прогрессирующее наследственное заболевание, вызванное аномалиями хромосом. Из-за нехватки в организме определенных ферментов оно выражается в нерасщеплении мукополисахаридозов, например, крахмала в картофеле и в хлебе. Нехватка глюкозы становится причиной недостаточного питания мозга.

Еще одной похожей патологией является нейролипидоз. Он представляет собой утрату нейронами присущих им функций из-за сбоев, происходящих в обмене веществ миелиновой оболочки. Причина подобного заболевания, которое также является хромосомным, – нехватка необходимых ферментов.

Формы и степени олигофрении

Распространенность подобного из видов умственной отсталости в разных государствах мира составляет от 0,7 до 3 %. В эти цифры входит:

  • идиотизм – от 4 до 5 %;
  • имбецильность – от 18 до 19 %;
  • дебильность – в пределах от 76 до 78 %.

Рассмотрим подробнее эти виды из классификации умственной отсталости.

Идиотизм

Под данным термином подразумевается самая тяжелая степень, которая характерна для психических отклонений. Диагностика умственной отсталости данного вида возможна еще до года жизни ребенка. Ее признаки очевидны и ярко выражены. Основными признаками детей с тяжелой умственной отсталостью являются:

  • Неразвитость мышления и речи.
  • Отсутствие элементарных навыков самообслуживания.
  • Плохая координация движений, из-за чего ребенок либо с трудом овладевает ходьбой, либо постоянно лежит.
  • Отсутствие возможности различать вкусовые качества, в связи с чем такие дети жуют и сосут несъедобные предметы.
  • Недостаточное осмысление любой деятельности, в том числе игровой.
  • Выражение эмоций в виде визгов, криков и хаотичного возбуждения, которые возникают из-за удовлетворения или неудовлетворения органических потребностей.
  • Невозможность коррекции умственной отсталости.

Не подлежат такие дети и обучению. Если идиотия имеет меньшую степень тяжести, то больные способны ходить, а также говорить и обслуживать себя.

малыш на детской площадке

Таким детям необходимы постоянная помощь и надзор. Именно поэтому они содержатся в интернате для умственно отсталых детей. В 18 лет их переводят в учреждения для психохроников. Стоит отметить, что коэффициент интеллекта подобных больных составляет 0-35 баллов.

Имбецильность

Подобный вид умственной отсталости обладает средней степенью тяжести. При этой форме болезни происходит поражение не только коры головного мозга, но и нижележащих образований. Как и при идиотизме, диагностировать наличие имбецильности возможно уже на самых ранних этапах развития малыша.

Какова характеристика детей с умственной отсталостью данного вида? В младенчестве они поздно начинают держать головку. Происходит это в период с 4 до 8 месяцев. Позже начинают они переворачиваться и сидеть. Ходьбой такие детки овладевают лишь после 3 лет. В младенчестве от них практически невозможно услышать гуления и лепета. Не формируется у таких детей и комплекс оживления.

Если имбецильность присутствует в умеренной степени, то дети произносят простые и довольно короткие фразы, понимая при этом несложную речь.

Запас знаний этих больных ограничен. Причем для них недоступно самостоятельное понятийное мышление. Все имеющиеся представления обладают очень узким диапазоном и носят бытовой характер.

девочка с руками в краске

Если имбецилов воспитывать правильно, то взрослым удается ознакомить их с элементарными навыками самого простого труда (подметать пол, мыть посуду и т.д.). При понуждении и постоянном контроле такие больные выполняют несложную физическую работу. Но стоит отметить, что чувством ответственности и долга эти дети не обладают.

Имбецилам необходима постоянная опека. Ведь они обладают ограниченной способностью ориентации в этой жизни. Именно поэтому их порой определяют в интернат для умственно отсталых детей.

Имбецилы могут овладеть речью. Однако имеющиеся у них грубые дефекты памяти, восприятия, моторики, мышления и коммуникативных способностей приводят к тому, что никакое занятие с детьми с умственной отсталостью данного вида не способно принести должного эффекта. Их считают практически необучаемыми, даже в условиях вспомогательной школы.

Рассматривая характеристику детей с умственной отсталостью этого вида, стоит отметить, что их словарный запас находится на уровне не одной сотни слов. Однако речь таких больных носит подражательный характер. В ней отсутствует какой бы то ни было самостоятельный рассказ, а само содержание не подвергается осмыслению. При обучении дети-имбецилы способны выучить счет в пределах 20, а также овладеть самыми простыми элементами чтения и письма.

Согласно действующему законодательству, они являются недееспособными. Сравнительно недавно было установлено, что часть таких больных способна овладеть некоторыми навыками, умениями и знаниями. Причем подобное возможно в рамках специально разработанной адаптационной программы, которая предусмотрена ФГОС для детей с умственной отсталостью.

Став взрослыми, такие больные могут работать на дому, выполняя самые простые действия (склеивая конверты или коробки). Как показала практика, лица с умеренной степенью отсталости замечательно справляются с сельскохозяйственными заданиями. Такой труд приносит им радость благодаря возможности самореализации.

Рассматривая характеристику детей с умственной отсталостью данного вида, можно отметить, что они обладают глубокой привязанностью к близким людям. Причем у них развиты такие чувства, как обидчивость, стыд и злопамятность. Имбецилы могут реагировать на порицание и похвалу. Коэффициент интеллекта таких детей находится на уровне от 35 до 49 баллов.

Дебильность

Считается, что данный вид умственной отсталости относится к легкой степени патологии. После пяти лет такие дети достаточно хорошо овладевают речью. Большинство из них самостоятельно ухаживают за собой. Для поведения и мышления дебилов характерны стереотипность и шаблонность, конкретность и неумение в выделении существенных признаков того, что их окружает. Такие дети слабо критикуют свои поступки. А имеющиеся у них соматические дефекты в виде общей физической ослабленности, нарушений моторики, особенностей сферы эмоционально-волевого направления и прочих характеристик значительно ограничивают сферу их трудовой деятельности.

Обучение дебилов происходит в условиях вспомогательной школы. За девять лет нахождения в ее стенах они способны освоить материал, соответствующий начальному уровню образования. То есть они начинают писать, читать, овладевают простым счетом.

мама и сын

Дебилам доступна несложная профессия. Они устраиваются на работу, самостоятельно живут и даже вступают в брак. Такие люди считаются дееспособными. Они несут перед законом ответственность за свои поступки, участвуют в выборах, служат в армии, наследуют имущество и т.д. Коэффициент интеллекта таких больных находится в границах от 50 до 70 баллов.

Обучение

Как уже упоминалось, на сегодняшний день разработана и успешно используется адаптированная программа для детей с умственной отсталостью. Ее целью является создание в школе единой системы, которая позволила бы обеспечить нормальные педагогические условия для всех категорий учеников. Адаптированная программа для детей с умственной отсталостью непременно учитывает возрастные и индивидуально-психологические особенности таких обучающихся, а также принимает во внимание их нервно-психическое и соматическое здоровье.

учительница и ученик

В этой программе взаимодействуют между собой коррекционно-развивающие и диагностико-консультативные, а также социально-трудовые направления деятельности.

Вся система работы педагога, применяющего адаптированную образовательную программу, предполагает приложение необходимых усилий для компенсации недостатков развития детей, а также для восполнения пробелов, появившихся в период предшествующего обучения. При этом учитель стремится, чтобы его воспитанники как можно активнее преодолевали негативные особенности эмоционально-личностной сферы, нормализовали и совершенствовали учебную деятельность, повышая при этом свою работоспособность и уровень познания.

дети смеются

Адаптированной программой для умственно отсталых детей предусматривается формирование у них общих способностей к учебе, коррекция имеющихся дефектов развития, а также проведение лечебно-профилактической работы. Все эти действия призваны обеспечить достижение больными детьми государственных образовательных стандартов умений и знаний учащихся. Важнейшая задача учителя при этом состоит в охране и укреплении нервно-психического и физического здоровья детей, имеющих ограниченные возможности, а также в их социальной адаптации. Роль подобных процессов переоценить невозможно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.