Комбинированные горелки; виды, классификация, модели, технические характеристики, принцип работы и особенности эксплуатации

Комбинированные горелки используют в сферах, где могут возникать перебои с подачей газа, при этом требуется возможность срочного перехода на другой тип топлива. Также указанные элементы востребованы там, где подача основного горючего производится на объект по определенному графику, а также если не обеспечивается необходимый термический режим топки. Рассмотрим характеристики и особенности этих устройств.

Горелка газовая комбинированная

Мазутно-газовые модификации с принудительной подачей воздуха

Комбинированные горелки этого типа состоят из трех частей:

  1. Газовый отсек (полое кольцо с входящим штуцером и восемью трубками для распыления рабочей смеси).
  2. Жидкостный блок представляет собой мазутную головку и внутренний элемент с форсункой. Объем подачи мазута корректируется при помощи регулируемого винта.
  3. Воздушная часть. Узел включает в себя корпус, завихритель (нужен для более качественного смешивания рабочей смеси), заслонку для регулировки подачи воздуха.

Эксплуатация комбинированных газовых горелок позволяет повысить эффект функционирования агрегатов, чем применение по отдельности мазутных и газовых форсунок. Рассматриваемая конструкция оптимально подходит для обеспечения бесперебойной и надежной работы соответствующих установок на крупных промышленных предприятиях, электростанций и прочих потребителей, требующих беспрерывного функционирования.

Пылегазовый вариант с центральным поступлением газа

Комбинированные горелки на угольной пыли работают по следующему принципу: смесь воздуха с указанным видом топлива поступает по кольцевому ходу основной трубы, а вторичная часть пылевоздушной смеси идет через улитку в топку.

Резервным видом горючего служит мазут, для чего в центральном канале предусмотрена специальная форсунка. При активации режима газа указанный элемент заменяют кольцевым аналогом. В его центральной части монтируется трубка с чугунным наконечником. Он оснащен косыми щелями, служащими для выпуска газа, соединяющегося с воздухом на выходе из улитки. В усовершенствованных модификациях, вместо 24 выпускных окон предусмотрены отверстия диаметром семь миллиметров, в количестве 115 штук. Это позволяет повысить выхода газа на 50 процентов. У таких моделей используется периферийная подача горючего, которая гарантирует качественное смешивание всех компонентов смеси при минимальных потерях.

Подключение комбинированной газовой горелки

Блочная версия

Эти комбинированные горелки предназначены для эксплуатации в рабочих камерах различных тепловых приспособлений, включая тепловые и водонагревательные котлы, специальные печи и подобные установки.

На входной части корпуса имеется заборник с заслонкой и приводом. Последняя деталь состоит из электромагнита и блока рычагов, агрегирующих с запорной осью. К остову прикреплен мотор, с центробежным вентилятором на валу. На фланце корпуса предусмотрен смеситель с завихрителем и электродами, на его торце зафиксирована горловина.

Схема БГ-Г (вид сбоку)

Ниже приведено схематическое изображение горелки комбинированного топлива типа ДГ-Г с пояснениями.

Схема комбинированной горелки
  1. Остов.
  2. Смотровое окошко.
  3. Генератор импульсного типа.
  4. Индикатор реле давления воздушной смеси.
  5. Быстросъемный палец.
  6. Высоковольтный кабель.
  7. Насадок для подачи газа.
  8. Переходник с соплом.
  9. Завихритель.
  10. Уплотнитель в виде кольца.
  11. Прокладка.
  12. Узел газовой разводки.
  13. Ось.
  14. Заборник воздуха.
  15. Заслонка.
  16. Кронштейн.
  17. Электромагнит.

Принцип действия БГ-Г

Смеситель на указанной конструкции откидывается в двух положениях. Это облегчает доступ к высоковольтным проводам и газовой насадке. Этот элемент соединяется с соответствующей разводкой и арматурой. Точки креплений по всем местам соединения уплотняются специальными кольцами и прокладками.

За управление интенсивности работы комбинированных горелок для котлов отвечает пульт, фиксируемый на корпусе при помощи кронштейна. Воздух в рабочую камеру подается при помощи электрического вентилятора, объем смеси корректируется посредством воздушной заслонки.

При показателях номинальной тепловой мощности, электромагнит находится в неактивном состоянии (обесточен), а заслонка открыта в «нулевой» позиции на лимбе воздухозаборника. Режим «малый огонь» предусматривает подачу питания на магнит, после чего он срабатывает, заставляя поворачиваться заслонку на оси до позиции №3.

Газ подается по разводке в насадку, через гнезда которой поступает в воздушный поток, закрученный в завихрителе. Объем подаваемого топлива в камеру горения регулируется электромагнитными вентилями. В итоге смесь поджигается от искры, которая образуется между насадкой и запальным электродом от подачи тока высокого напряжения.

Прочие элементы блочной горелки

Ниже представлена схема и расшифровка позиций остальных узлов системы БГ-Г.

Устройство комбинированной блочной горелки
  • 18 — контрольный пульт.
  • 19 — Электромагнитный клапан.
  • 20 — датчик.
  • 21 — вентильная арматура.
  • 22 — индикатор реле давления.
  • 23 — кран.
  • 24 — электрический вентилятор.
  • 25 — двигатель.
  • 26 — реле.
  • 27/28 — нулевой и запальный электрод.

Рабочие режимы

Блочные механизмы имеют несколько рабочих диапазонов. Среди них:

  1. Продувка. В этом режиме включают вентилятор, который подает необходимое количество воздуха в камеру сгорания. При этом привод будет в обесточенном состоянии, а заслонка полностью открыта. На разводке электромагнитные вентили также неактивны, препятствуют чрезмерной поставке газа в горелку.
  2. Розжиг. После продувки используют этот режим. Для этого подают питание на привод, после чего он проворачивает ось заслонки, снижая подачу воздушной смеси. Синхронно включается клапан или электромагнитные вентили, газ поставляется в горелку, а импульсный генератор трансформирует высокое напряжение на запальный электрод. В рабочей камере возникает искра, обеспечивающая воспламенение газовоздушного состава.
  3. «Малый огонь» также относят к режиму розжига.
  4. Эксплуатационные особенности. В этой стадии отслеживают работу всех основных узлов. Если на этапе розжига наблюдается нормальное горение с устойчивым пламенем, активируют электромагнитный вентиль, отключая магнит. Вследствие этого, образуется максимально возможное раскрытие воздушной заслонки. После этого горелка работает в режиме «большого огня». Мощность тепла корректируют посредством специальных регуляторов.
    Горелки комбинированного топлива

Комбинированные горелки Elco

Этот производитель специализируется на выпуске аналогов, в которых используется подача газа или солярки. Детали ориентированы на котловые установки мощностью не выше 2050 кВт. По типу регулировки элементы подразделяются на несколько модификаций:

  • Двухтопливные одноступенчатые варианты.
  • Модели с плавным парным типом регулировки.
  • Стандартные двухступенчатые версии.
  • Оборудование с пневматическим видом управления.
  • Трехступенчатые аналоги.

Комбинированные горелки «газ/дизтопливо» эксплуатируются на объектах, требующих постоянно гарантированную подачу тепла непрерывно. Основным видом горючего служит газ, однако в любой момент оборудование может переводиться на агрегацию с дизельным топливом. Подобные форсунки широко используются на тепловых промышленных генераторах, отопительных, водонагревательных и сушильных производствах.

Комбинированная горелка Elco

Модификации

В ассортименте компании Elco представлено несколько разновидностей рассматриваемых деталей:

  1. Модель «Вектрон» VGL-2. Она работает в режиме давления от 30 до 190 кВт, имеет одноступенчатую конструкцию.
  2. VGL-3. Мощность — 95-360 кВт. Рабочая ступень — два режима.
  3. Горелка комбинированная «газ/дизтопливо» на 500 кВт модификации VGL-4. Максимальный и минимальный порог — 460-610 кВт.
  4. Версии VGL-5 и 6 имеют плавную двухрежимную конструкцию, рассчитаны на мощность от 700 до 2050 кВт.

Эксплуатация

Монтаж комбинированной горелки

Конструкции «Элко» эксплуатируются в аграрной, хлебопекарной сфере, легкой, тяжелой химической промышленности. Стоит отметить, что на рынке предлагаются комбинированные горелки «газ/дизель» с моноблоком, в котором вентилятор смонтирован в корпусе приспособления, или в парном исполнении с отдельным наддувом.

В комплект поставки входят следующие элементы:

  • Непосредственно сама горелка.
  • Смесительный механизм.
  • Рампа с газовым мультиблоком.
  • Встроенный фильтр.
  • Реле давления.
  • Электромагнитные клапаны.
  • Насос.
  • Вентилятор.

При необходимости изделия могут дополняться специальными помпами подачи жидкого топлива и сопутствующими аксессуарами. К ним относятся запорные краны, вентили, муфты, индикаторы, фиксирующие фланцы и прочее специфическое оборудование.

В завершение

Горелки комбинированного типа с моноблочным устройством размещаются в единой конструкции. На рынке представлены бытовые аналоги, версии для средних предприятий и модификации промышленного назначения. Между собой они отличаются используемым видом топлива, особенностями розжига и размерами. Основным преимуществом указанного оборудования является возможность перехода с газа на другой вид топлива, обеспечивая бесперебойную работу важных и стратегических объектов. На двухступенчатых версиях система несколько сложнее. Они эффективнее в плане максимального сгорания горючего, имеют повышенный КПД, обеспечивают плавный переход между рабочими режимами, эксплуатируются в различных пищевых, промышленных и аграрных отраслях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.