Паранойяльная психопатия: описание, симптомы, диагностика, лечение

Страдающие паранойяльным нарушением психики склонны к сверхценным идеям, подозрительности, узости мышления. Поведение их крайне конфликтно, так как они постоянно находятся в противостоянии выдуманным врагам и недоброжелателям.

психические нарушения при паранойяльной психопатии

Особенности диагностики

Есть несколько критериев, которые отличают паранойяльную психопатию от акцентуации характера этого же вида. Эти признаки были выявлены П. Б. Ганнушкиным и являются общими для каждого из видов психопатий: тотальность внешнего проявления черт характера, его стабильность во времени и, как следствие, серьезные трудности в социальной адаптации.

Тотальность характера становится очевидной при наблюдении непомерно высокой оценки своей персоны больным. Такая оценка выступает во всех обстоятельствах. Все свои действия он считает неоспоримыми, а желания и потребности должны быстро и безоговорочно удовлетворяться. Переоценка может касаться не только сферы сверхценности собственной личности, но и всех явлений, с которыми сталкивается психопат. То же можно сказать о постоянной подозрительности, «сверхбдительности», о неусыпном поиске врагов, козней, преследований.

Завышенная самооценка, свойственная паранойяльному развитию, не исключает в полной мере комплекса неполноценности. Но при этом данный комплекс оказывается вытесненным в бессознательное, перекрытым посредством гиперкомпенсации завышенной самооценкой.

Что касается стабильности характера, она является относительной. Обычно со временем происходит нарастание паранойяльных характеристик, осложнение симптоматики. Именно по этой причине данная форма психопатии и получила среди специалистов название паранойяльного развития. Однако трансформации типа характера либо сглаживания отрицательных характеристик, как правило, не происходит. Это возможно только в случае своевременного медикаментозного лечения и прохождения курса терапии.

диагностика паранойяльного психоза

Симптомы паранойяльной психопатии

П. Б. Ганнушкиным было замечено, что до той поры, пока психопат не начал открыто враждовать с окружающими, он может быть крайне полезным сотрудником. На определенном профессиональном поприще параноик будет работать со всем упорством, аккуратностью и педантизмом, не отвлекаясь на посторонние интересы и хобби. В действительности подобные случае должны классифицироваться как акцентуации характера, а по мнению Ганнушкина – «латентные психопатии».

К. Леонгардом был выделен так называемый «застревающий» тип личности в качестве одного из вариантов нормы. Типичным качеством данного вида является «застревание». В первую очередь оно касается эмоционального аффекта, который может удерживаться в течение длительного периода времени. Аффект не изживается и индивид не может на него отреагировать. Однако и при успехах «застревание» дает о себе знать. Оно в этом случае оборачивается заносчивостью, самовлюбленностью. Данный тип в равной степени несет в себе возможность и положительного, и негативного развития личности. Основной движущей силой параноиков является честолюбие. Они могут добиваться огромных успехов на своем карьерном поприще, но, натолкнувшись на препятствие, легко озлобляются, становятся подозрительными и мстительными.

Ганнушкин считал, что основной чертой данного типа является склонность к так называемым сверхценным идеям, главенствующее положение среди которых занимает идея об особенном значении собственного «Я». Близким к данному суждению были идеи И. Ланге о том, что главной чертой данного типа является «сверхчувствительность Я».

Отсюда у паранойяльных больных и возникает убежденность в том, что все, что они делают – всегда правильно; все, что говорят – всегда является истинным; а то, на что они претендуют – их безусловное право. Именно по этой причине они редко склонны спрашивать советов. Больные невосприимчивы к самым доброжелательным формам критики и никогда не выслушивают возражений. Параноик обидчив и легко уязвим. Наталкиваясь на возражение, он очень быстро начинает проявлять агрессию.

внутренний мир психотика

Психопат и общество

Психопат быстро извлекает выгоду из морали, принятой в обществе, различных законов и правил. Он без конца ссылается на действующие моральные принципы, действующие нормы. Его демагогические указания на действующие законы не всегда откровенно грубы, а преподносятся с учетом текущих обстоятельств, тщательно планируются.

Еще один симптом паранойяльной психопатии заключается в том, что больной способен в каждом из друзей отыскать характеристики мошенника или злоумышленника, наблюдающего за ним. Нередко люди приписывают окружающим зависть к себе. Им кажется, что окружающие желают нанести им вред – даже если эти окружающие являются врачами. Болезненные симптомы нередко проявляются в навязчивых идеях ревности, фанатичных монологах, непрестанных жалобах. Вполне логично, что взаимоотношения у параноиков с окружающими полны ссор и недопонимания.

Провоцирующие факторы

Среди психотравмирующих условий выделяют особенности социального окружения, непризнание действительных или мнимых заслуг, ущемление гордости. В перечисленных случаях задействуется слабое место психопата - его самооценка. Ганнушкин считал, что паранойяльное развитие патологии представляет собой прямое следствие многолетнего наслоения друг на друга мелких повседневных травм.

­Что предшествует заболеванию?

Симптомы данного расстройства проявляются в зрелом возрасте. До их появления процесс формирования паранойяльности происходит посредством преобразования других типов акцентуации характера. Что касается психопатий паранойяльного типа, психиатры не раз указывали на их сходство с шизоидными, демонстративными и даже психастеническими видами. Паранойяльное нарушение может развиваться на фоне всех перечисленных выше типов, а также гипертимного.

Разновидность болезни: возбудимая психопатия

Психопатия представляет собой стойкое нарушение личности, складывающееся в достаточно раннем возрасте и длящееся практически до конца жизни. Любая из подобных патологий выражается в нарушении целостности личности, расстройствах адаптации, сложных взаимоотношениях с социальным окружением. Еще одним достаточно распространенным типом данного нарушения является паранойяльная психопатия возбудимого типа. Чем именно отличается данное расстройство? Его характерной чертой являются бесконтрольные вспышки агрессии, неадекватные сложившейся ситуации поступки.

гнев при паранойяльной психопатии

Психопаты, страдающие данным нарушением, очень требовательны к окружающим, крайне обидчивы и эгоистичны. Мнение других людей их очень мало волнует, при запущенных формах болезни пациенты не способны к состраданию. В то же время нередко больного может охватывать депрессия, отчаяние. Чаще всего возбудимый тип встречается среди алкоголезависимых, наркоманов и социально-патологических элементов (воров, бандитов и других правонарушителей). Именно среди данного типа самое большое количество правонарушителей, а также лиц, попадающих на обследование в учреждение судебно-медицинской экспертизы.

Особенности данного вида заболевания у мужчин

Что касается мужчин-психопатов, то такие личности нередко превращаются в сварливых спорщиков, начиная конфликт по любому поводу. Психопатия возбудимого типа у мужчин проявляется в горячности, взрывчатости. Больной стремится доказать свою правоту не столько доводами логики, сколько стремлением «перекричать» своего оппонента. Ему свойственна прямолинейность, ригидность мышления. Мужчина стремится всегда представить себя более честным и справедливым, чем окружающие его люди. Нередко он может вступать в перепалку ради защиты интересов третьих лиц, но при этом быстро переключаться на свои эгоистические мотивы.

паранойяльная психопатия у больных-мужчин

Если что-то внезапно заинтересует больного – значит, эта вещь является чрезвычайно важной. В том случае, если с ним кто-то не согласится, этот человек превратится во врага № 1. Такова еще одна особенность психопатии возбудимого типа у мужчин. Чем опасен такой человек? В первую очередь с ним очень тяжело жить. Психопата постоянно приходится «гладить по шерсти», а всю свою жизнь придется принести в жертву его сверхценным идеям. Для параноика всегда найдется большое количество «врагов». Если речь идет о семейной паре, муж-параноик может запретить жене общаться с матерью, сестрой или братом. Все указания должны выполняться так, как представляется правильным ему – например, будить ребенка в 5 утра или запрещать ему общаться с друзьями.

Мужчины-параноики очень ревнивы и постоянно выискивают «признаки неверности» у своих жен. Подоплекой подобных идей служит вовсе не завышенная самооценка, а внутренняя убежденность в собственной сексуальной неполноценности либо непривлекательности. На первый взгляд, агрессия, вызванная ревностью, должна быть направлена на третьих лиц – более привлекательных соперников. Но подобная направленность встречается только у женщин. Мишенью ревнивой агрессии у мужчин является в первую очередь его партнерша. Психологическая подоплека данного феномена пока не вполне изучена.

Особенности патологии у женщин

Считается, что паранойяльная психопатия у женщин в меньшей степени агрессивна, чем у мужчин. Согласно некоторым исследованиям, расстройство начинает проявляться у слабого пола уже с одиннадцатилетнего возраста. В целом основные признаки женской психопатии сходны с проявлениями болезни у мужчин. Однако в отличие от мужчин, женщины чаще оказываются не в тюрьмах, а в психиатрических клиниках.

паранойяльная психопатия у больных-женщин

Принципы общения с больным

Нередко у тех людей, родственники или близкие люди которых страдают от данной болезни, возникает вопрос: "Как общаться с таким человеком?" Паранойяльная психопатия – серьезное расстройство. Помимо лечения, с таким больным следует придерживаться ряда правил в общении. Рассмотрим основные из них.

Во-первых, в процессе коммуникации необходимо снизить выражение агрессии со стороны больного. Психопат всегда непредсказуем. Поэтому человек, находящийся рядом с ним, должен быть всегда начеку. Даже невинная шутка может вызвать у такого человека приступ гнева.

Во-вторых, близкий человек должен уметь отвлекать внимание психопата. Если поведение больного начинает меняться в негативную сторону, следует отвлечь его внимание книгами или фильмами или же разговором на любимую тему.

В том случае, если возникает угроза здоровью или жизни, следует позвать на помощь и сбежать. Ведь психопат практически не чувствует боли. Применять силу или газовые баллончики не стоит. В таком случае больной только еще больше разозлится. При возникновении угрозы следует немедленно убежать и позвать на помощь других людей.

В-третьих, с психопатом не следует вступать в конфликт. Вести себя необходимо предельно спокойно и доброжелательно. Также не стоит ссориться при нем с другими людьми. У больного может начаться приступ агрессии от чужих криков.

Можно ли противостоять патологическому развитию?

Родителям необходимо помнить о том, что социальные мотивы у ребенка формируются не сразу, а в течение достаточно долгого времени начиная с самых ранних лет. Ребенок должен чувствовать к себе теплое отношение и осознавать, что и от него ждут подобной реакции. Искренняя любовь и привязанность близких людей (матери и отца, бабушек и дедушек, сиблингов) поможет развить правильные социальные мотивы. Если ребенок демонстрирует сочувствие к другим людям, такое поведение должно поощряться и поддерживаться. Лишь в этом случае шансы на патологическое развитие личности будут снижаться.

симптомы паранойяльной психопатии

Паранойяльная психопатия: примеры больных

К страдающим данной психопатией относят антисоциальных личностей. Это индивиды, отличающиеся жестокостью по отношению к другим людям или животным, фанатично настроенные члены тоталитарных сект, преступники-рецидивисты. Описанные категории будут интересны тем студентам-психологам или медикам, которым необходимо найти иллюстрирующий данное расстройство пример. Паранойяльной психопатией страдают и те, кто намеренно подвергает опасности других. Такие люди могут специально не соблюдать технику безопасности: например, оставить оголенной электропроводку, будучи осведомленными о том, какие последствия это повлечет.

Лечение

Когда поведение больного начинает мешать ему находиться в обществе, необходимо назначить медикаментозную терапию. Лечение паранойяльной психопатии может включать в себя и прием антидепрессантов для коррекции плохого настроения. Это может быть "Прозак", "Флуоксетин", "Галоперидол" и другие лекарства. Тревога купируется при помощи "Феназепама" или "Мезапама". В зависимости от индивидуальных особенностей для лечения паранойяльной психопатии могут назначаться нейролептики: "Тизерцин", "Сонапакс" и пр. Лекарства принимаются только по назначению врача. Перед применением препаратов необходимо проконсультироваться со специалистом.

лечение паранойяльного психоза

Дозировку должны контролировать близкие люди больного. Это необходимо по той причине, что нередко больные психопатией принимают лекарства в тех дозах, которые сами считают нужными. Для коррекции паранойяльной психопатии назначается курс психотерапии. Чаще всего используется поведенческо-бихевиоральная терапия, направление семейной системной терапии, гештальт-подход.

Прогноз

Прогноз во многом зависит от тяжести болезни. Если обострения происходят часто, несмотря на лечение, то, скорее всего, полной социальной адаптации не произойдет.

Среди подростков не наблюдаются симптомы паранойяльной психопатии. Известно, что данная симптоматика проявляется чаще всего к 30-40 годам. Именно на этот период приходится расцвет социальной зрелости человека. Хотя в некоторых случаях болезнь может проявиться и в более юном возрасте – 20-25 лет.

Если речь идет о патологии возбудимого типа, симптоматика может проявиться и в более раннем возрасте. Прогноз при психопатии возбудимого типа у подростков считается благоприятным в случае своевременного лечения. Подросткам, как и взрослым, могут назначаться лекарственные препараты и психотерапия. Также необходимо детальный анализ социальных связей пациента, чтобы исключить взаимодействие с теми людьми, которые могут усугублять его состояние.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Как вести себя с такой соседкой? Ходит по помойкам, собирает тухлую рыбу и варит. В коридоре невозможно находиться, летом настежь дверь, а зимой беда.
Разговаривали с ней вежливо, все отрицает. Приглашали участкового, неделю не выходит из квартиры, ничего не варит, а потом все по новой. На слова реагирует бурно, обещает смерть и сглаз.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество