Постоянное пребывание в околобредовом состоянии для больных с диагнозом "параноидный синдром" является естественным. Более того, люди с подобным нарушением делятся на два типа: те, которые могут систематизировать свой бред, и те, кто не в состоянии этого сделать. В первом случае пациент отчетливо понимает и может рассказать окружающим, когда он заметил, что за ним следят; может назвать дату возникновения устойчивого чувства тревоги, в чем оно проявляется, и более того, даже называет конкретную личность, от которой он чувствует опасность.
Большая часть больных, к сожалению, не может систематизировать бред. Они понимают свое состояние в общих чертах и создают условия для сохранения жизни: часто меняют место жительства, соблюдают повышенные меры безопасности в различных ситуациях, запирают двери на все замки.
Наиболее известным нарушением психического состояния человека является шизофрения – параноидный синдром, при котором частично или полностью нарушается мышление, а эмоциональные реакции не соответствуют естественным.
Причины возникновения заболевания
Медики затрудняются назвать точную причину или их комплекс, который может спровоцировать нарушение психоэмоционального состояния человека. Этиология может быть совершенно различной и формируется под воздействием генетики, стрессовых ситуаций, врожденных или приобретенных неврологических патологий или ввиду изменения мозговой химии.
Некоторые клинические случаи развития параноидного синдрома все же имеют четко установленную причину. В большей степени они возникают под воздействием на организм психотропных и наркотических веществ, алкоголя.
Классификация и симптомы расстройства
Медики сходятся во мнении, что параноидный и паранойяльный синдромы имеют схожую симптоматику:
- пациенты по большей степени находятся в состоянии вторичного бреда, который проявляется в виде возникновения различных образов, нежели в состоянии первичного бреда, когда они не понимают, что с ними происходит;
- в каждом клиническом случае отмечено преобладание слуховых галлюцинаций над визуальными явлениями;
- состояние бреда систематизировано, что позволяет больному рассказать причину и назвать дату зарождения тревожных чувств;
- в большинстве случаев каждый пациент отчетливо понимает, что кто-то ведет за ним слежку или преследует его;
- взгляды, жесты и речь посторонних людей больные связывают с намеками и желанием причинить им вред;
- нарушается сенсорика.
Параноидный синдром может развиваться в одном из двух направлений: бредовое или галлюцинаторное. Первый случай более тяжелый, ведь пациент не идет на контакт с лечащим врачом и близкими людьми, соответственно, постановка точного диагноза невозможна и отодвигается на неопределенный срок. Лечение бредового параноидного синдрома занимает больше времени и требует сил и упорства.
Галлюцинаторный параноидный синдром считают легкой формой расстройства, что обусловлено коммуникабельностью больного. В этом случае прогноз на выздоровление выглядит оптимистичнее. Состояние больного может быть острым или хроническим.
Галлюцинаторно-параноидный синдром
Данный синдром – это сложное расстройство психики человека, в состоянии которого он чувствует постоянное присутствие посторонних людей, ведущих за ним слежку и желающих нанести физическую травму, вплоть до убийства. Он сопровождается частым возникновением галлюцинаций и псевдогаллюцинаций.
В большинстве клинических случаев синдрому предшествуют сильнейшие аффективные расстройства в виде агрессии и невроза. Больные находятся в постоянном чувстве страха, а их бред настолько разнообразен, что на его фоне происходит развитие автоматизма психики.
Прогрессирование заболевания имеет три устойчивых стадии, следующих одна за другой:
- В голове больного роится множество мыслей, которые то и дело всплывают поверх только что исчезнувших, но при всем этом ему кажется, что каждый человек, который видит больного, отчетливо читает мысли и знает, о чем он думает. В некоторых случаях больному кажется, что мысли в голове не его, а посторонних людей, навязаны кем-то силой гипноза или другим воздействием.
- На следующем этапе больной чувствует повышение ритма сердечных сокращений, пульс становится невероятно быстрым, в теле начинаются судороги и ломка, повышается температура.
- Кульминацией состояния выступает осознание пациентом того, что он находится в мысленной власти другого существа и более не принадлежит себе. Пациент уверен, что кто-то им управляет, проникнув в подсознание.
Галлюцинаторно-параноидный синдром характеризуется частым появлением картинок или образов, размытых или четких пятен, при этом больной не может четко охарактеризовать, что он видит, а лишь убеждает окружающих в воздействии сторонней силы на его мысли.
Депрессивно-параноидный синдром
Основной причиной возникновения этой формы синдрома является пережитый сложнейший травмирующий фактор. Пациент чувствует себя подавленно, находится в состоянии депрессии. Если в начальной стадии не побороть эти чувства, то в последующем развивается нарушение сна, вплоть до полного отсутствия, а общее состояние характеризуется заторможенностью.
Пациенты, у которых депрессивно-параноидный синдром, проживают четыре стадии прогрессирования заболевания:
- отсутствие радости в жизни, снижение самооценки, нарушение сна и аппетита, сексуального влечения;
- возникновение суицидальных мыслей, обусловленных отсутствием смысла жизни;
- желание покончить с собой становится устойчивым, больного уже невозможно убедить в обратном;
- последняя стадия – бред во всех его проявлениях, пациент уверен, что все беды в мире – это его вина.
Развивается параноидный синдром этой формы достаточно долгий период времени, около трех месяцев. Пациенты становятся тощими, нарушается артериальное давление и страдает сердечная функция.
Описание маниакально-параноидного синдрома
Маниакально-параноидный синдром характеризуется повышенным настроением без весомых на то причин, пациенты достаточно активны и возбуждены в психическом отношении, они очень быстро мыслят и тут же воспроизводят все, что думают. Такое состояние эпизодическое и обусловлено эмоциональными вспышками подсознания. В некоторых случаях возникает под действием наркотиков и алкоголя.
Больные опасны для окружающих тем, что склонны к преследованию противоположного пола в сексуальных целях, с возможным нанесением физической травмы.
Довольно часто синдром развивается на фоне перенесенного сильнейшего стресса. Больные уверены в том, что окружающие замышляют против них преступные деяния. Отсюда возникает постоянное состояние агрессии и недоверия, они становятся замкнутыми.
Методы диагностики
При подозрении на параноидный синдром необходимо отвести человека в клинику, где следует пройти тщательный общий медицинский осмотр. Это является методом дифференциальной диагностики и позволяет однозначно исключить психические расстройства, связанные со стрессом.
Когда обследование выполнено, но причина осталась невыясненной, психолог назначит личную консультацию, в ходе которой будет выполнен ряд специальных тестов.
Родственники должны быть готовы к тому, что после первого общения с больным врач не сможет выставить окончательный диагноз. Это обусловлено сниженной коммуникабельностью пациентов. Требуется длительное наблюдение за больным и постоянный контроль симптоматических проявлений.
На весь период диагностики пациент будет помещен в специальное медицинское учреждение.
Лечение пациентов с диагнозом параноидный синдром
В зависимости от того, какие симптомы показывает параноидный синдром, в каждом клиническом случае схема лечения подбирается индивидуально. В современной медицине большинство психических расстройств успешно поддаются лечению.
Лечащий врач назначит необходимые нейролептики, которые при комплексном приеме помогут вывести пациента в устойчивое психическое состояние. Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести синдрома, от недели до одного месяца.
В исключительных случаях, если форма заболевания легкая, пациент может проходить терапию в амбулаторных условиях.
Медикаментозная терапия
Ведущим специалистом в решении проблем психического расстройства личности выступает психотерапевт. В определенных случаях, если заболевание вызвано воздействием наркотических или алкогольных веществ, специалист должен работать в тандеме с наркологом. В зависимости от степени сложности синдрома медицинские препараты будут подбираться индивидуально.
Для лечения легкой формы показаны средства:
- "Пропазин".
- "Этаперазин".
- "Левомепромазин".
- "Аминазин".
- "Сонапакс".
Синдром средней степени купируют следующими препаратами:
- "Аминазин".
- "Хлорпротиксен".
- "Галоперидол".
- "Левомепромазин".
- "Трифтазин".
- "Трифлуперидол".
В сложных ситуациях врачи назначают:
- "Тизерцин".
- "Галоперидол".
- "Модитен-депо".
- "Лепонекс".
Лечащий врач определяет, какие препараты принимать, их дозировку и схему.
Прогноз на выздоровление
Добиться наступления стадии устойчивой ремиссии у пациента с диагнозом "параноидный синдром" можно при условии, что обращение за медицинской помощью было сделано в первые дни обнаружения психических отклонений. В таком случае терапия будет направлена на предотвращение развития стадии обострения синдрома.
Добиться абсолютного излечения параноидного синдрома невозможно. Об этом должны помнить родственники больного, однако при адекватном отношении к ситуации можно не допустить усугубления заболевания.