Техника проведения искусственной вентиляции легких рассматривается в этом обзоре как сочетание физиологии, медицины и инженерных принципов. Их объединение способствовало развитию механической вентиляции, выявило самые насущные потребности в улучшении данной технологии и наиболее перспективные идеи для будущего развития этого направления.
Что такое реанимация
Реанимацией именуется комплекс действий, в состав которого входят мероприятия по восстановлению внезапно утраченных жизненно важных функций организма. Основная их цель – применение способов проведения искусственной вентиляции легких, чтобы восстановить сердечную деятельность, дыхание и жизнедеятельность организма.
Терминальное состояние организма подразумевает наличие патологических изменений. Они затрагивают участки всех органов и систем:
- мозга и сердца;
- органов дыхания и системы обмена веществ.
Методы проведения искусственной вентиляции легких требуют учета той особенности организма, что жизнь органов и тканей немного продолжается и после того, как полностью остановилось сердце и дыхание. Своевременная реанимация позволяет достигать эффективного приведения пострадавшего в чувства.
Искусственная вентиляция, также называемая искусственным дыханием, - это любое средство оказания помощи или стимулирования дыхания, метаболический процесс, связанный с общим обменом газами в организме с помощью вентиляции легких, внешнего и внутреннего дыхания. Он может принимать форму ручной подачи воздуха человеку, который не дышит, или не прилагает достаточных усилий для дыхания. Или это может быть механическая вентиляция с использованием устройства для перемещения воздуха из легких, когда человек не может самостоятельно дышать, например, во время операции с общей анестезией или, когда человек находится в коме.
Задачей реанимации является добиться следующих результатов:
- дыхательные пути должны быть очищены и свободны;
- нужно своевременно провести ИВЛ;
- необходимо восстановить кровообращение.
Особенности техники проведения ИВЛ
Легочная вентиляция достигается путем ручного устройства вдувания воздуха в легкие либо с помощью спасателя, подающего его в орган пациента путем реанимации от рта ко рту, либо с помощью механического аппарата, предназначенного для этой процедуры. Последний метод оказался более эффективным, чем те, которые включают ручные манипуляции с грудью или руками пациента, такие, как метод Сильвестра.
Реанимация «рот в рот» также является частью сердечно-легочной реанимации, что делает ее важным навыком оказания первой помощи. В некоторых ситуациях этот способ применяется, как наиболее эффективный, если под рукой нет специального оборудования, например, при опиатных передозировках. Производительность метода в настоящее время ограничена в большинстве протоколов для специалистов в области здравоохранения. Младшим медицинским работникам рекомендуется проводить механическую ИВЛ в каждом случае, когда пациент неполноценно дышит.
Последовательность выполнения действий
Техника проведения искусственной вентиляции легких заключается в проведении следующих мер:
- Пострадавший укладывается на спину, расстегивается его одежда.
- Запрокидывается голова пострадавшего. Для этого одна рука подводится под шею, другая осторожно приподнимает подбородок. Важно максимально запрокинуть голову и раскрыть рот потерпевшего.
- Если такая ситуация, когда не получается открыть рот, надо постараться надавить на участок подбородка и добиться, чтобы рот машинально открылся.
- Если человек без сознания, выдвиньте нижнюю челюсть вперед путем введения в рот пальца.
- Если подозреваете, что есть травма в шейном отделе позвоночника, важно аккуратно запрокинуть голову и проверить, не забиты ли дыхательные пути.
Разновидности техник проведения ИВЛ
Для приведения человека в чувства разработаны следующие способы выполнения искусственной вентиляции:
- «рот в рот»;
- «рот в нос»;
- «рот–устройство–рот» - с введением S-образной трубки.
Техники проведения искусственной вентиляции легких требует знания некоторых особенностей.
Важно при выполнении таких операций следить, не остановилось ли сердце.
Признаками такого состояния могут быть:
- Появление резкой синюшности или бледности на коже.
- Отсутствие пульса на участках сонной артерии.
- Отсутствие сознания.
Если остановилось сердце
В случае остановки сердца необходимо выполнить закрытый массаж сердца:
- Человек быстро укладывается на спину, важно выбрать для этого жесткую поверхность.
- Реанимирующий становится на колени с боку.
- Надо положить ладонь основанием на область грудины пострадавшего. При этом не забыть, что нельзя дотрагиваться до мечевидного отростка. Сверху одной руки ложится другая рука ладонью.
- Массаж выполняется с помощью энергичных толчкообразных движений, глубина которых должна быть четыре-пять сантиметров.
- Каждое надавливание должно чередоваться с выпрямлением.
Выполнение тройного приема Сафара подразумевает следующие процедуры при проведении искусственной вентиляции легких:
- Максимального запрокидывания головы, чтобы выпрямились дыхательные пути.
- Выдвигания вперед нижней челюсти, чтобы не западал язык.
- Легкое открывание рта.
Особенности метода «рот к носу»
Техника проведения искусственной вентиляции легких способом «рот в нос» подразумевает необходимость закрытия рта пострадавшего и выдвигания вперед нижней челюсти. Также надо охватить с помощью губ область носа и вдувать туда воздух.
Вдувать одновременно и в ротовую, и в носовую полость необходимо с осторожностью, чтобы уберечь ткань легких от возможного разрыва. Это касается, прежде всего, особенности проведения ИВЛ (искусственной вентиляции легких) детям.
Правила выполнения непрямого массажа сердца
Процедуры по запуску сердца должны выполняться вместе с вентиляцией легких искусственным способом. Важно обеспечить положение больного на твердом полу или досках.
Понадобится выполнение толчкообразных движений с применением тяжести собственного тела спасателя. Частота толчков должна составлять 60 надавливаний за 60 секунд. После этого надо выполнить от десяти до двенадцати надавливаний на область грудной клетки.
Техника проведения искусственной вентиляции легких покажет большую эффективность, если будет проводиться двумя спасателями. Проведение реанимации должно продолжаться до тех пор, пока не восстановится дыхание и сердцебиение. Прекратить действия понадобится и в том случае, если произошла биологическая смерть пациента, что можно определить по характерным признакам.
Важные замечания при проведении искусственного дыхания
Правила проведения искусственной вентиляции легких механическим способом:
- вентиляция может выполняться путем применения аппарата, называемого вентилятором;
- вставить прибор в рот пациента и рукой привести его в действие, соблюдая необходимый интервал при введении воздуха в легкие;
- с дыханием может помочь медсестра, врач, помощник врача, респираторный терапевт, фельдшер или другой подходящий человек, сжимающий маску мешочного клапана или набор сильфонов.
Механическая вентиляция называется инвазивной, если она включает любой инструмент, проникающий через рот (например, эндотрахеальную трубку) или кожу (например, трахеостомическую трубку).
Существует два основных режима механической вентиляции в двух отделах:
- вентиляция с принудительным давлением, где воздух (или другая газовая смесь) попадает в трахею;
- вентиляция с отрицательным давлением, где воздух, по существу, всасывается в легкие.
Интубация трахеи часто используется для краткосрочной механической вентиляции. Трубка вводится через нос (назотрахеальная интубация) или рот (ортотрахеальная интубация) и продвигается в трахею. В большинстве случаев изделия с надувными манжетами используются для защиты от утечки и аспирации. Считается, что интубация с помощью манжетной трубки обеспечивает лучшую защиту от аспирации. Трахеальные трубки неизбежно вызывают боль и кашель. Поэтому, если пациент не находится в бессознательном состоянии или не подвергается анестезии по другим причинам, седативные препараты обычно назначают для обеспечения толерантности к трубке. Другими недостатками трахеальной интубации являются повреждение слизистой оболочки носоглотки.
История метода
Общим методом внешних механических манипуляций, введенным в 1858 году, был «Метод Сильвестра», изобретенный доктором Генри Робертом Сильвестром. Пациент лежит на спине, а его руки подняты над головой, чтобы помочь вдыханию и затем прижимаются к груди.
Недостатки механической манипуляции привели к тому, что врачи в 1880-х годах разработали усовершенствованные методы механической вентиляции, в том числе метод доктора Джорджа Эдварда Фелла и второй, состоящий из сильфона и дыхательного клапана для прохождения воздуха через трахеотомию. Сотрудничество с доктором Джозефом О'Двайером позволило изобрести аппарат Фелл-О'Двайера: мехи и инструменты для введения и извлечения трубки, которую продвигали вниз по трахее пациентов.
Подведем итоги
Особенностью проведения искусственной вентиляции легких в экстренной ситуации является то, что ее могут использовать не только специалисты здравоохранения (метод "рот в рот"). Хотя для большей эффективности в дыхательные пути нужно ввести трубку через отверстие, сделанное хирургическим путем, что под силу только медработникам или спасателям. Это похоже на трахеостомию, но крикотиреотомия зарезервирована для экстренного доступа к легким. Обычно она используется только при полной блокировке глотки или, если имеется массивная челюстно-лицевая травма, предотвращающая использование других вспомогательных средств.
Особенности проведения искусственной вентиляции легких детям заключаются в аккуратном проведении процедур одновременно в ротовой и носовой полостях. Использование респиратора и кислородного мешка поможет облегчить проведение процедуры.
При проведении искусственной вентиляции легких необходимо контролировать работу сердца. Реанимационные процедуры прекращаются, когда пациент начинает дышать самостоятельно, или же у него появились признаки биологической смерти.