В пестром калейдоскопе российской многопартийности особое место принадлежит анархистам – сторонникам идеологии, отвергающей власть человека над человеком, и выступающим за отмену всех форм политического управления обществом. Основополагающие концепции этого учения, формировались на протяжении длительного времени, и еще в 40-х и 50-х годах XIX века начали прослеживаться в работах А.И. Герцена и высказываниях петрашевцев. Учитывая, что в наши дни существует ряд общественных движений, продолжающих традиции партии анархистов, будет интересно в общих чертах воссоздать их историю.
Князь, избравший путь революции
Идеи анархизма, сформулированные в середине XIX века видными западноевропейскими мыслителями П.Ж. Прудоном и М. Штирнером, в России стали элементами массового революционного движения. Они нашли своих последователей в лице таких крупных отечественных идеологов, как М.А. Бакунин и князь П.А. Кропоткин, вступивший в силу своих убеждений на путь политической борьбы. Их призывы к немедленному восстанию рабочих масс были восторженно встречены в кругах радикально настроенной интеллигенции.
Несмотря на то, что партия анархистов в России не была официально учреждена, большой популярностью пользовалась ее программа, составленная Кропоткиным. В ней предусматривалось создание будущего общества на основе «вольных коммун», лишенных центрального государственного управления. В своих последующих работах он развил эту идею и предложил концепцию «анархо-коммунизма». Поскольку для реализации его идей требовалась определенная подготовка населения, Кропоткин призывал к созданию партии анархистов, программу которой он намеревался пополнить дальнейшими разработками, выполненными с учетом всех социально-политических особенностей того времени.
Возникновение первых анархических групп
В 1900 году в Женеве группой российских эмигрантов был создан ряд организаций анархистского толка, и начала издаваться газета «Хлеб и воля», соответствующая их идеологии. В последующие годы, предшествовавшие Первой русской революции, подобные организации появились во Франции, Германии, Болгарии и даже в США. Несмотря на то, что учредительный съезд проведен не был и партия анархистов не была оформлена, ее сторонники заявили о себе как о реальной политической силе.
Новое политическое течение в России
В самой же России ее представители впервые появились в 1903 году на территории Гродненской губернии, и в большинстве своем происходили из числа местной еврейской интеллигенции и учащейся молодежи. Очень скоро ими было создано более десятка групп в таких крупных городах, как Одесса, и Екатеринослав, Белосток и ряде других.
Инициатива гродненских анархистов получила широкую поддержку в обществе, и в период революционных событий 1905-07 гг. в стране уже насчитывалось около 220 подобных ячеек, созданных в 185 населенных пунктах. По некоторым данным, организации анархистов в России объединяли тогда в своих рядах около 7 тыс. человек.
Цели и методы борьбы
Еще за год до начала Первой русской революции, в Лондоне состоялся партийный съезд, на котором были намечены задачи, стоявшие перед всеми анархистами-коммунистами (так они именовали себя, используя термин, заимствованный из работ Кропоткина). В качестве главной цели указывалось насильственное уничтожение всех эксплуататорских классов и установление в стране анархического коммунизма.
Основным методом борьбы декларировалось вооруженное восстание, и при этом вопрос о проведении террористических актов передавался на рассмотрение их непосредственных исполнителей и не требовал дополнительных согласований. Там же в Лондоне Кропоткин выступил с инициативой создания партии анархистов в России. Характерно, что в качестве одного из основных источников ее финансирования предлагалась насильственная экспроприация ценностей у «представителей эксплуататорских классов».
В дальнейшем это вылилось в массовые грабежи банков, почтовых отделений, а также квартир и особняков зажиточных граждан. Известно, что некоторые анархисты, например, такие как знаменитый Нестор Махно, прикрываясь интересами партии, нередко совершали экспроприации в целях личного обогащения.
Плюрализм мнений среди анархистов
По составу своих членов партия анархистов не была однородной. При общей идейной направленности, состоявшей в отрицании всех форм власти человека над человеком, в нее входили сторонники самых различных форм ее реализации. Кроме упомянутых выше анархистов-коммунистов, широким влиянием пользовались также анархо-синдикалисты, проповедовавшие самоуправление и взаимопомощь боевых революционных организаций, а также анархо-индивидуалисты, выступавшие за исключительную свободу личности в ее отрыве от коллектива.
Идейными вдохновителями первых были видные общественные деятели того времени: Б.Н. Кричевский, В.А. Поссе и Я.И. Кириллевский, тогда как их оппонентов возглавили Л.И. Шестов (Шварцман), Г.И. Чулков, а также популярный русский и советский поэт С.М. Городецкий и крупный политический деятель-анархист П.Д. Турчанинов, более известный под псевдонимом Льва Черного.
В преддверии октябрьского переворота
Первая мировая война внесла раскол в ряды анархистов. Это было вызвано тем, что Кропоткин, находившийся тогда в эмиграции, и ближайшие его единомышленники требовали ее продолжения «до победного конца», тогда как набравшее к тому времени силу крыло анархистов-интернационалистов выступало за немедленное подписание мирного договора. В этот период общая численность партии анархистов, в начале 20 века объединявшей в своих рядах до 7 тыс. человек, по разным причинам катастрофически уменьшилась, и, вероятно, едва достигала 200 – 300 человек.
После февральской революции из эмиграции возвратились многие видные политические деятели России, в числе которых находился и Кропоткин. По его инициативе в Петрограде и Москве из оставшихся анархических групп была создана конфедерация, в состав которой вошли 70 человек – в основном, представители радикально настроенного студенчества. Ими был налажен выпуск московской газеты «Анархия» и петербургской «Буревестник».
В этот период члены партии анархистов активно выступали за социальную революцию и свержение временного правительства, представлявшего, по их словам, лишь интересы буржуазии. После создания в большинстве крупных городов Советов рабочих и крестьянских депутатов, они всеми силами пытались ввести в их составы своих представителей.
Первые послереволюционные годы
После октябрьской революции ряды анархистов вновь значительно увеличились, однако, это произошло во многом за счет разного рода экстремистов, желавших воспользоваться сложившейся в стране обстановкой, а также выходцев из уголовной среды. Достаточно сказать, что только в Москве весной 1918 года ими было самовольно захвачено и разграблено не менее 25 богатых особняков.
В 20 веке партия анархистов – официально, так и не учрежденная, но всегда существовавшая «де факто», претерпела немало разного рода бед. Начало им было положено вскоре после октябрьского вооруженного переворота. Как потом стало известно, руководство ВЧК получило сведения о том, что многие группы анархистов являются на самом деле законспирированными ячейками белогвардейского антибольшевистского подполья. Соответствовала такая информация действительности или нет, теперь трудно сказать, но весной 1918 года Чрезвычайная комиссия устроила широкомасштабную операцию по их ликвидации. В ночь с 11 на 12 апреля от рук чекистов погибли несколько десятков анархистов, и более сотни были арестованы.
В котле политических страстей
Однако, благодаря усилиям Кропоткина и ряда его соратников, к осени того же года в Москве и Петрограде возобновилась деятельность ранее созданной конфедерации, и началась работа по созыву Всероссийского съезда анархистов. Как свидетельствуют многие архивные документы той поры, партия анархистов 1917 –1918 годов представляла собой «кипящий котел» политических страстей. В ее состав входили сторонники самых различных путей дальнейшего развития России. Объединяло их лишь отрицание верховной власти, но в остальном они не могли прийти к общему мнению. Трудно даже представить все многообразие возникших в их среде идеологических направлений.
Некоторые видные представители анархического движения оставили заметный след в истории Гражданской войны. Одним из них был украинский политический деятель Нестор Иванович Махно, поддерживавший вначале Советскую власть, и сражавшийся за нее во главе созданного им партизанского отряда. Но впоследствии он изменил свою позицию, и после того, как подконтрольные ему вооруженные формирования начали бороться с продотрядами и созданными в деревнях комитетами бедноты, он вошел в конфликт с большевиками и стал их непримиримым врагом.
Окончательный разгром российских анархистов
В январе 1919 года в Москве произошел крупный террористический акт: в помещение комитета РКП (б) была брошена бомба, от взрыва которой погибло 12 человек, и многие из присутствовавших были ранены. В ходе следствия удалось установить причастность к случившемуся членов партии анархистов в России.
Это дало толчок к началу жестких репрессивных мер. Очень многие из анархистов оказались за решеткой, и даже на похороны своего идейного руководителя – Кропоткина, скончавшегося в феврале 1921 года, были отпущены властями под честное слово. Кстати, после завершения траурной церемонии, все до единого добровольно вернулись в камеры.
Следующим удобным предлогом для тотального уничтожения движения анархистов стало участие ряда его членов в Кронштадтском мятеже. После этого последовала сплошная полоса арестов, расстрелов и принудительной высылки за рубеж десятков, а впоследствии и сотен сторонников отмены всех форм государственной власти. Некоторое время в Москве еще продолжал действовать их центр, созданный на базе музея Кропоткина, но в 1939 году и он был ликвидирован.
Возвращение к жизни
В период перестройки возродились многие политические движения, заявлявшие о себе в прежние времена, но прервавшие свою деятельность по вине коммунистов. В 1989 году к ним присоединилась и партия анархистов. Год создания ее общероссийской организации, получившей название «Конфедерация анархо-синдикалистов», совпал с важным периодом в истории страны, когда намечались основные направления ее дальнейшего развития.
В поисках решений по наиболее актуальным вопросам, возрожденное анархическое движение вновь претерпело раскол. Представители его правого крыла, выступавшие за максимальную политическую свободу и автономию, избрали своим символом изображение перечеркнутого доллара, а их левые оппоненты, частично примкнувшие затем к КПРФ, выступили под флагом «Веселого Роджера», являвшимся традиционным знаком анархии со времен революции.
Партия анархистов России в 21 веке
Объединившиеся под знаменем борьбы со всеми формами управления человека человеком, последователи князя П.А. Кропоткина так и не смогли создать ничего кроме политического движения, лишь косвенным образом влиявшего на происходившие исторические события. Тщетно будет искать в справочниках год образования партии анархистов. Она так и не была официально учреждена, и само ее название существует лишь в силу установившейся традиции, не имея на то юридических прав.
Тем не менее определенные признаки развития анархического движения заметны. В 2000-х годах на его базе была создана международная антикапиталистическая организация левого толка, получившая название «АнтиФа». Ее участники во многом разделяют взгляды марксистов. Кроме того, в 2002 году появилось на свет либерально-коммунистическое полуанархическое движение «Автономное действие», стоящее на крайне левой платформе. В целом же, эти направления серьезного влияния на политику России не оказывают и носят характер молодежной субкультуры.