Аллергия на креветки: возможные причины, симптомы, проведение лабораторных анализов, диагноз и лечение

Может ли быть аллергия на креветки? Как и любые морепродукты, креветки способны вызывать аллергические реакции. Именно так проявляется повышенная чувствительность иммунной системы к компонентам, которые содержатся в них. Возникновение аллергии нередко связано с нарушениями защитных механизмов нашего организма.

Почему так происходит? Организм человека воспринимает белок, который содержится в креветках, за инородное вещество. В результате иммунная система начинает вырабатывать антитела, но если в крови скапливается большое количество аллергена, то иммунная система не справляется с ним. Этот процесс запускает выработку гистамина, который провоцирует возникновение аллергической реакции.

аллергия на креветки фото

Белки, вызывающие нарушения

Почему возникает аллергия на креветки? Причин может быть несколько. Чаще всего реакция возникает из-за белка, который носит название тропомиозин. Именно это вещество в больших количествах содержится в морепродуктах. Его можно найти в рыбе, устрицах и мидиях. По этой причине нередко аллергия на креветки комбинируется с ответами иммунной системы на употребление других морепродуктов. Стоит отметить, что тропомиозин не разрушается при воздействии высоких температур, поэтому на вещество не оказывает влияния ни варка, ни заморозка. Кроме того, аллергия на креветки может возникать из-за такого фермента как аргининкиназа. Большое количество этого вещества присутствует в составе тигровых креветок.

Другие причины

Нередко аллергию на креветки у детей и у взрослых вызывают пищевые добавки, которые содержатся в продукте. Это происходит в тех случаях, когда в пищу употребляется приготовленный продукт: креветки в рассоле, в маринаде, в морских коктейлях и т.п. Некоторые производители добавляют в свою продукцию огромное количество приправы и всевозможные усилители вкуса.

Еще одна причина развития аллергии - это накопление токсических соединений в самом продукте. Из-за загрязнения окружающей среды в креветках откладывается большое количество тяжелых металлов. На качество продукции также влияет способ транспортировки и хранения. Если креветки долгое время находятся в теплом помещении, то белок начинает разлагаться. Такой продукт может вызвать не только аллергическую реакцию, но и тяжелое отравление.

Многочисленные исследования доказали, что при неоднократном замораживании продукта в его волокнах вырабатываются дополнительные аллергены и опасные соединения, с которыми не способна справиться даже нормально функционирующая иммунная система.

аллергия на креветки

Аллергия на креветки: симптомы

Фото сыпи при аллергической реакции на креветки можно увидеть в этой статье. Но это лишь одно и проявлений патологии. Существуют и другие признаки:

  • нестерпимое ощущение зуда;
  • конъюнктивит;
  • сыпь на груди, животе и руках, а также пятна ярко-красного цвета;
  • одышка;
  • частые позывы к опорожнению кишечника;
  • учащенный пульс;
  • тошнота, а в некоторых случаях – рвота;
  • чихание и заложенность носа.

Клиническая картина при таком нарушении может быть разной. У кого-то употребление такого продукта может вызвать поражение респираторной системы, у кого-то – нарушение процессов пищеварения, а у кого-то – кожные высыпания.

аллергия на креветки симптомы

Проявления аллергии у детей

Симптомы аллергии на креветки у детей могут быть другими. После употребления продукта у малыша могут появиться красные пятна на щеках, которые говорят о развитии диатеза. Если начинается сильный воспалительный процесс, то пятна могут распространиться и на другие части тела ребенка. При этом кожные реакции нередко сопровождаются повышением температуры тела и газообразованием, болями в области живота, сухим кашлем.

При возникновении перечисленных признаков рекомендуется обратиться к специалисту узкого профиля – аллергологу-иммунологу или аллергологу. Также ребенка можно показать педиатру.

Когда проявляется?

Первые признаки аллергии на креветки возникают спустя 3-7 часов после употребления продукта. Иногда симптомы могут проявиться и через 24 часа. В тяжелых случаях реакция иммунной системы на такой продукт может начаться уже через несколько минут после его употребления. От количества съеденного продукта зависит скорость развития заболевания, характер симптомов и их выраженность.

Особое значение имеет возраст больного и состояние иммунной системы. Если у ребенка иммунитет снижен, то аллергия на креветки проявится практически мгновенно. У взрослых же патология может проявить себя спустя несколько часов.

аллергия на креветки у детей

Осложнения

Если не оказать медицинскую помощь при аллергии на креветки, то могут возникнуть серьезные осложнения. Самое опасное – анафилактический шок. Для такого состояния характерно:

  • снижение АД;
  • бледность кожных покровов;
  • замедление пульса;
  • потливость;
  • потеря сознания.

Среди осложнений аллергии на морепродукты нужно сказать об отеке Квинке. При таком нарушении кожные покровы на теле или на лице сильно отекают. Нередко это вызывает затруднения при дыхании. При этом больной не может нормально разговаривать и употреблять пищу.

Методы диагностики

Выявить нарушение в домашних условиях практически невозможно, так как симптомы аллергии схожи с проявлениями ОРВИ или кишечной инфекции. Поэтому стоит обратиться к аллергологу. Специалист расспрашивает пациента о симптомах, тщательно осматривает кожные покровы, а затем ставит предварительный диагноз. После этого может быть назначено:

  • Проведение кожных проб. Это классический метод, при котором капелька вещества раздражителя наноситься на локтевой сгиб или на запястье. При положительной реакции на этом участке кожи проявиться воспалительный процесс.
  • Сдача анализа крови из вены. Этот метод более безопасный.

Существует еще и провокационный метод, при котором пациенту подкожно вводят вещество-раздражитель, а затем берется анализ крови. Однако такой способ диагностики применяется крайне редко, так как считается опасным для пациента.

аллергия на креветки симптомы фото

Лечение патологии

Как же проводится терапия аллергии на креветки? Фото признаков подобной патологии позволяет четко представить ее проявления. Но как же вылечить недуг? Острая реакция требует незамедлительного лечения. Это позволит избежать осложнений:

  • При анафилактическом шоке первая помощь заключается в введении внутримышечно адреналина.
  • При отеке Квинке пациентам подкожно вводят противовоспалительные и антигистаминные препараты.
  • При легкой реакции врач может назначить прием антигистаминных препаратов: «Алерон», «Зиртек», «Кларитин» и т. д.
  • Симптоматическая аллергия, как правило, лечится применением гидрокортизоновых мазей для устранения покраснений на коже и сильного зуда, а также глазными и назальными каплями.
    может ли быть аллергия на креветки

В дальнейшем пациентам рекомендуется провести полноценный курс терапии, который состоит из нескольких пунктов:

  • проведение специфической иммунотерапии;
  • применение оральных и местных препаратов;
  • соблюдение диеты.

Лечение может длиться от 2 месяцев до 2 лет. Что касается диеты, то она не содержит жестких ограничений. Однако требуется полный отказ не только от употребления креветок, но и других морепродуктов.

Медикаментозная терапия предусматривает прием ферментных и антигистаминных средств, действие которых направлено на укрепление иммунитета. Что касается специфической иммунотерапии, то ее назначают при хроническом течении аллергии. Она направлена на стимуляцию выработки стойкости к воздействию аллергенов. Для этого под кожу периодически вводится раздражитель, чтобы иммунная система человека смогла самостоятельно нейтрализовать аллерген. Нередко такое лечение называют прививкой от аллергии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
У меня поднимается давление до 180 и рвота (
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.