Что такое предлежание плаценты: симптомы, причины, угрозы, врачебный осмотр и диагноз, лечение и восстановительный период

Что такое предлежание плаценты? Это медицинский термин, с помощью которого обозначаются различные виды крепления плаценты к матке. «Предлежание» указывает на то, что плацента расположена (прикреплена) недалеко от родовых путей или вообще блокирует их. Предлежание плаценты при беременности - это аномалия, про ее виды и особенности локализации в матке у беременной женщины и пойдет речь в статье.

Общая терминология

Плацента – это связь малыша и матери, именно с помощью нее он получает кислород и питание из ее организма, и именно через нее он отдает продукты обмена.

От состояния этого органа напрямую зависит жизнь ребенка и насколько хорошо развивается беременность. Именно поэтому, когда диагностируют любую патологию беременности, за женщиной требуется пристальное наблюдение врачей.

Итак, что такое предлежание плаценты? В акушерстве считается, что это - патология или аномалия беременности, которая развивается:

  • на последних неделях беременности примерно в 0,4% случаев;
  • на сроке 20-33 недели в 5-12% случаев.

По мере роста ребенка и растяжения матки происходит миграция последа, в этом случае врачи отмечают, что предлежание плаценты поднялось. То есть, орган занял место, которое и задумано было природой.

Чтобы понять, что такое предлежание плаценты, следует вспомнить, как устроена матка. Это мышечный орган, который состоит из тела, дна и шейки. Дно расположено вверху органа, шейка - внизу матки, а между ними простирается тело. Наружная часть шейки выходит во влагалище.

Во время родового процесса шейка матки раскрывается под давлением головки малыша и его тельце проходит из матки во влагалище. Но малыш не появится на свет, если путь ему будет чем-то перекрыт. Именно такой преградой и становится плацента, которая занимает пространство рядом с шейкой матки. Она препятствует нормальному родоразрешению, и это состояние расценивается врачами, как угроза развитию и рождению малыша.

При предлежании плаценты вероятность смерти новорожденного очень высокая, она составляет от 6 до 25% всех случаев. Такой уровень смертности происходит из-за преждевременных родов, неправильном положении ребенка в матке. Предлежание плаценты может вызвать развитие серьезного кровотечения у женщины и привести к летальному исходу. Например, от кровотечений погибает около 3% женщин. Из-за детской и материнской смерти предлежание плаценты относят к серьезной и опасной патологии беременности.

Виды

виды предлежания

В зависимости от особенностей локализации плаценты, выделяют несколько видов предлежания. В настоящее время существует две классификации:

  • Первая основана на определении локализации плаценты во время беременности при помощи УЗИ.
  • Вторая - на определении местоположения плаценты в ходе родового процесса.

Следует знать, что вид и степень предлежания изменяются по мере роста малыша и увеличения матки.

По данным УЗИ, выделяют такие виды предлежания плаценты при беременности:

  • Полное - плацента закрывает все внутриматочное отверстие шейки. Даже, если шейка матки перед родами полностью раскроется, малыш не сможет продвинуться к родовым путям, так как ему будет мешать плацента. Естественные роды при такой патологии местоположения плаценты невозможны. Единственный выход в этой ситуации – кесарево сечение. Следует отметить, что такое положение этого органа в полости матки наблюдается в 30% случаев от общего числа диагностированных предлежаний и является самым опасным.
  • Неполное предлежание плаценты или частичное - орган частично перекрывает шейку матки, оставляя небольшой свободный участок. При таком положении плаценты во время родового процесса головка ребенка в узкую щель, как правило, пройти не может. Поэтому, естественный родовой процесс в данном случае тоже не возможен.
  • Низкое предлежание плаценты при беременности диагностируется тогда, когда плацента прикрепилась на расстоянии семь и менее сантиметров от шейки матки. То есть, плацента не перекрывает ее. На фоне низкого предлежания плаценты при беременности естественный родовой процесс вполне возможен. Это наиболее благоприятный вид патологии с точки зрения развития осложнений.

Частным случаем низкого или неполного является заднее предлежание плаценты. При этом положении она прикреплена к задней стенке матки.

Переднее предлежание плаценты является еще одним вариантом низкого или неполного расположения последа. При этом положении она прикреплена к передней стенке матки. Такое расположение еще называют «предлежание плаценты по передней стенке». Это положение органа не считается патологией, а отражает вариант нормальной локализации. В большинстве случаев заднее и переднее предлежание определяются по УЗИ до 25-28 недели беременности, орган может мигрировать в течение 10 недель и к моменту начала родов занять нормальное положение.

Эта классификация отражает виды предлежания плаценты в течение беременности, которые определяются по УЗИ.

Кроме этой типологии, длительное время использовалась клиническая, которая основана на определении положения органа в ходе родового процесса.

На основании влагалищного вида исследования в ходе родового акта выделяют такие виды положения последа:

  • Центральное предлежание плаценты.

Шейка матки полностью перекрыта. При центральном предлежании плаценты естественный родовой процесс невозможен. Условно говоря, это такое расположение, которое определяется в ходе исследования перед родами и соответствует полному предлежанию, установленному в результате УЗИ во время беременности.

  • Боковое предлежание.

Во время влагалищного исследования врач обнаруживает часть плаценты, которая закрывает шейку матки. Такое положение при родах соответствует неполному предлежанию, установленному в результате УЗИ.

  • Краевое предлежание плаценты по задней стенке.

Плацента располагается недалеко от шейки матки. Заднее краевое предлежание плаценты соответствует неполному предлежанию, установленному во время беременности по УЗИ.

Причины

Предлежание плаценты чаще всего связано с патологическими изменениями эндометрия, которые развиваются из-за воспаления, оперативного вмешательства, осложненными предыдущими родами.

Также причинами предлежания плаценты могут быть аномалии матки, эндометриоз, многоплодная беременность, миома, полипы шейки матки.

Все эти факторы приводят к тому, что нарушается своевременность имплантации оплодотворенной яйцеклетки в верхнем сегменте матки, и она прикрепляется в нижней ее части. Чаще всего предлежание плаценты развивается у повторно рожающих женщин.

Предлежание плаценты при беременности

Симптомы

Самым главным симптомом данной патологии является кровотечение, которое, как правило, безболезненное и периодически повторяющееся. При предлежании плаценты кровотечение может развиться на любом сроке беременности, но чаще всего оно отмечается во втором триместре из-за сильного и стремительного увеличения матки.

Кровотечение вызывает отслойка плаценты, то есть происходит обнажение сосудов, из которых и вытекает кровь ярко-красного цвета.

Спровоцировать кровотечение могут различные факторы: влагалищное исследование, сильная физическая нагрузка, кашель, половой акт, сильное натуживание при дефекации, посещение сауны или бани.

В зависимости от типа предлежания плаценты, выделяют такие разновидности кровотечений:

  • Обильное, внезапное, безболезненное, часто возникает в ночное время, характерно для полного предлежания плаценты. Такое кровотечение начинается внезапно и также неожиданно может прекратиться, а может продолжаться длительное время в виде скудных выделений.
  • Кровотечение в последние недели перед родами или во время самих родов характерно для неполного предлежания.

Кровотечение может быть не только симптомом патологии беременности, но и стать ее осложнением, если продолжается длительное время.

У беременных при продолжительном кровотечении может отмечаться анемия, низкое артериальное давление, обмороки.

Косвенными симптомами предлежания плаценты может стать неправильное предлежание ребенка и высокое дно матки.

Диагностика

Центральное предлежание плаценты

Диагностика патологии беременности может основываться на характерных жалобах женщины, на результатах УЗИ или влагалищного гинекологического осмотра.

Характерными признаками предлежания плаценты являются:

  • Кровянистые ярко-красного цвета выделения при расслабленной и безболезненной матке.
  • Высокое состояние дна матки.
  • Неправильное расположение ребенка в матке.

Если у беременной отмечаются такие симптомы, то врач заподозрит предлежание плаценты. В таком случае влагалищное обследование не проводится, так как это может спровоцировать обильное кровотечение и начало преждевременных родов.

Для подтверждения предварительного анализа женщину направляют на УЗИ, с помощью которого точно устанавливают, имеется ли предлежание плаценты и степень перекрытия шейки матки. На основании этих данных врач принимает решение о лечении и выбирает способ родоразрешения.

УЗИ

УЗИ является самым безвредным, безобидным и информативным методом диагностики данной патологии. Этот способ исследования позволяет точно установить вид предлежания, измерить площадь и толщину детского места (плаценты), определить участки отслойки, если такие есть. Для диагностики различных характеристик последа УЗИ проводят при умеренно наполненном мочевом пузыре.

Низкое предлежание плаценты при беременности

Если патология выявлена, то УЗИ проводят каждые 2 недели с целью определения скорости миграции. Врачи направляют беременную на диагностику на 16, 24 и 36 неделе для определения местоположения плаценты. Если у беременной есть возможности и желание, то обследование можно делать еженедельно.

Возможные осложнения

Чем грозит предлежание плаценты? При этой патологии беременности могут развиться следующие осложнения:

  • анемия;
  • острая кислородная недостаточность у плода;
  • угроза выкидыша;
  • гестоз;
  • неправильное расположение ребенка в полости матки;
  • задержка развития ребенка.

Угроза прерывания беременности возникает из-за периодически повторяющейся отслойки плаценты, что приводит к острой кислородной недостаточности плода и кровотечению.

Анемия вызвана постоянно повторяющимися кровотечениям. Развивается хроническая кровопотеря, дефицит объема крови, нарушается ее свертываемость, что может привести к летальному исходу беременной в родовом процессе.

Неправильное положение ребенка в матке, то есть, его тазовое предлежание вызвано тем, что в нижней части органа нет места для размещения головки ребенка, так как оно частично занято плацентой.

Интимная близость и предлежание плаценты

При такой патологии беременности интимная близость противопоказана, так как это может спровоцировать ее отслойку и кровотечение. Противопоказаны любого рода возбуждения, так как это может привести к интенсивному сокращению матки, что также неблагоприятно при предлежании плаценты и может спровоцировать не только отслойку, кровотечение, но и начало преждевременных родов.

Лечение

К сожалению, определенной методики лечения, которая способна изменить место расположения и крепления плаценты в полости матки, в настоящее время нет.

Поэтому терапия при этой патологии направлена на купирование (приостановку) кровотечения и сохранение беременности, в самом идеальном случае, до начала родов.

При предлежании плаценты беременная должна в течение всего срока соблюдать режим, который направлен на исключение причин, способных вызвать кровотечение. Ей необходимо ограничить физические нагрузки, не заниматься сексом, не прыгать, не бегать, не летать в самолете, избегать стрессовых ситуаций, не носить тяжести. Следует время от времени лежать на спине, подняв ноги вверх. В таком положении нужно отдыхать при любой возможности.

Предлежание плаценты по передней стенке

После 20 недели при предлежании плаценты, если кровотечения не обильные и прекращаются самостоятельно, женщина должна пройти курс консервативного лечения, которое направлено на сохранение беременности до 38 недели. Терапия включает следующие медикаменты:

  • Спазмолитики типа "Но-Шпа", "Гинипрал", "Папаверин", которые улучшают растяжение нижнего участка матки.
  • Медицинские препараты железа для профилактики и лечения анемии, например, "Феррум Лек", "Тотема", "Сорбифер Дурулес", "Тардиферон".
  • Лекарственные средства для улучшения кровоснабжения плода, например, витамин Е, "Трентал", фолиевая кислота, "Аскорутин", "Курантил".

Часто консервативное лечение при необильных кровотечениях состоит из следующих препаратов: магнезия (внутримышечно), "Магне В6", "Но-Шпа", "Партусистен", "Сорбифер", витамин Е, фолиевая кислота. Дозировку и режим приема подбирает врач индивидуально для каждой женщины.

Эти препараты придется принимать на протяжении всего срока. Если кровотечения обильные, следует срочно вызвать скорую помощь или самостоятельно добраться до больницы. В стационаре женщине вводят внутривенно "Партусистен" и "Но-Шпу", причем в больших дозировках, для того чтобы мышцы матки сильно расслабились и хорошо растянулся ее нижний отдел. После чего женщина вновь будет принимать лекарственные средства в виде таблеток.

таблетки но-шпа

Для лечения и профилактики кислородного голодания плода применяют следующие лекарственные средства:

  • "Трентал" (внутривенно или в таблетках);
  • "Курантил";
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • "Кокарбоксилаз";
  • фолиевая кислота;
  • "Актовегин";
  • глюкоза – внутривенно.

Терапия этими препаратами осуществляется курсами на протяжении всей беременности. Если указанные средства позволяют продлить беременность до 36 недели, то женщину госпитализируют в больницу и выбирают, каким способом она будет рожать: естественные роды или кесарево сечение.

Если при данной патологии беременности развивается сильное кровотечение, которое в течение нескольких часов врачам не удается остановить, то производится экстренное кесарево сечение для спасения жизни женщины. В этой ситуации о жизни и спасении плода не думают, так как попытка сохранить беременность при сильном кровотечении приведет к гибели и матери, и малыша. Экстренное кесарево при предлежании плаценты проводится при следующих показаниях:

  • Повторяющиеся кровотечения с сильной кровопотерей.
  • Регулярные кровотечения со скудной потерей крови, при этом у женщины наблюдается низкое артериальное давление и сильная анемия.
  • Одномоментное кровотечение с сильной кровопотерей (более 250 мл).
  • Сильное кровотечение и полное предлежание плаценты.

Роды

Кесарево при предлежании плаценты

Роды при данной патологии беременности могут быть как естественные, так и с помощью кесарева сечения. Выбор способа родоразрешения осуществляет врач в зависимости от состояния плода и беременной, вида предлежания плаценты, наличия или отсутствия кровотечения.

Кесарево сечение в настоящее время осуществляется у 70-80 % женщин с предлежанием плаценты. Показаниями к операции являются следующие случаи:

  • Полное перекрытие плацентой шейки матки.
  • Неполное перекрытие шейки, но сочетающееся с неправильным положением ребенка в матке, а также при наличии рубцов и других травм на матке, при многоплодной беременности, если у женщины узкий таз, многоводие, возраст первородящей (старше 30 лет).
  • Непрекращающееся кровотечение, при котором объем кровопотери составляет более 250 мл.

Если перечисленные показания к операции отсутствуют, то врач примет решение о возможности вести роды естественным путем.

Такие роды можно вести при предлежании плаценты в таких случаях:

  • Отсутствие кровотечения, или его полная остановка, после того как произвели вскрытие плодного пузыря.
  • Произошло достаточное раскрытие шейки матки, и она готова к родам.
  • Схватки регулярные и достаточной силы.
  • Головное (правильное) предлежание ребенка.

При всем этом, врачи дожидаются начала родового процесса без использования стимулирующих препаратов. В родовом процессе вскрывают плодный пузырь при раскрытии шейки матки на 2 сантиметра. Если после вскрытия начинается или не останавливается кровотечение, проводят экстренное кесарево сечение. Но при отсутствии кровотечения, роды ведут естественным способом.

Прогноз для матери и ребенка

При не сильном кровотечении и своевременной операции прогноз для ребенка и матери благоприятный. Предлежание плаценты – это опасная для жизни и здоровья патология, поэтому следует проходить все необходимые обследования и строго выполнять все рекомендации лечащего врача.

При выявлении этой патологии в первом и втором триместре беременной женщине не стоит сильно волноваться, так как вероятность «миграции плаценты» очень велика и уже к началу родов она может занять свое естественное, задуманное природой, положение.

Предлежание плаценты: отзывы

Кровотечение при предлежании плаценты

Женщины, которые вынашивали малыша с предлежанием плаценты, отзываются об этой патологии по-разному. Большинство отмечают, что у них предлежание плаценты выявили между 20 и 27 неделей беременности и к моменту родов эта патология самоустранилась. То есть, врачи такое явление называют «миграция плаценты». У таких женщин роды и беременность протекали благополучно, о чем они и рассказывают на тематических форумах.

Встречаются в сети интернет отзывы женщин, у которых к моменту родов плацента не мигрировала, и им производили кесарево сечение. Беременность протекала у них тяжело, регулярно отмечались кровотечения. Некоторые ложились в стационар на сохранение беременности. Женщины в таких ситуациях отмечают, что предлежание плаценты - очень серьезная патология.

В большинстве случаев, беременность с данной патологией заканчивалась рождением здорового и нормального ребенка, об этом и говорят женщины на форумах, призывая других беременных не беспокоиться, не переживать и беречь себя.

Профилактика

Мерой профилактики предлежания плаценты являются предупреждение абортов, выявление и лечение генитальных патологий, хронических воспалительных заболеваний половых органов.

На этапе планирования беременности следует в течение 2-3 циклов наблюдать за состоянием и изменением эндометрия с помощью УЗИ.

Во время беременности необходима ранняя диагностика аномалии, правильное ведение беременности, учет всех рисков и вероятности осложнений, выбор способа оптимального родоразрешения.

Беременная женщина с диагнозом «предлежание плаценты» должна оберегать себя от эмоциональных и физических нагрузок. Она обязана полностью исключить резкие движения, переутомления, стрессы.

Она должна вести правильный образ жизни, полноценно отдыхать, чаще бывать на свежем воздухе и пребывать в полном эмоциональном покое.

Следует пересмотреть рацион питания, добавив в него продукты, обогащенные железом. Следует не допускать возникновение запоров.

Итак, что такое предлежание плаценты? Это серьезная патология, при которой крепление плаценты произошло таким образом, что она частично или полностью перекрыла шейку матки. Такая локализация ее является препятствием для нормального родового процесса, а также представляет угрозу для здоровья и жизни малыша и матери.

Но с современным уровнем развития медицины, большинство беременностей с предлежанием плаценты переносятся легко и заканчиваются благополучно и для матери, и для ребенка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество