Скандинавский бог Бальдр

Бога Бальдра в скандинавской мифологии называли еще Бальдером, что в переводе означало «господин». Его сферой покровительства считалось земледелие, впрочем, как и весь растительный мир. Язычники поклонялись богу Бальдру как божеству весны, возрождения природы после зимней спячки и всего светлого в целом.

Кто такой Бальдр?

Древние сказания утверждают, что он был настолько чист душой, помыслами и поступками, что от его тела и лица особенно исходило золотистое сияние. Его белый, как снег, лоб обрамляли локоны цвета солнца. Ресницы и брови, как утверждают, тоже были золотыми, что дает возможность понять, что этот бог был натуральным блондином, в отличие от других своих братьев. Во всем божественном пантеоне только Бальдра боги любили безоговорочно - все без исключения (разве что кроме завистливого Локи), зная, насколько он чист душой.

бог бальдр в скандинавской мифологии

Говорят, что древнегерманское название цветка ромашка переводится как «чело Бальдра». Ведь этот цветок такой же светлый и невинный. Этот бог отлично владел тайной древних рун, которые были начертаны у него на языке, а также искусством врачевания при помощи трав и растений. Умение пользоваться древними рунами открывало Бальдру многие тайны, кроме одной: он не мог знать своего будущего, что и сыграло с ним злую шутку.

По некоторым преданиям, именно смерть Бальдера станет началом Рагнарека – гибели всех богов после тотальной битвы между богами и силами природы, когда будет разрушен привычный уклад жизни. При этом упоминается, что после такого судного дня Бальдер все же возродится к жизни, что станет знамением начала нового мира.

Родословная

Его родителями были самые высшие боги из скандинавского эпоса: Фригг и Один - бог войны. У Бальдра также был брат-близнец Хед, но совершенно на него не похожий. Полная противоположность лучезарному брату, Хед был слепым от рождения, молчаливым и темным лицом - видимо, поэтому он стал повелевать силами зимы и тьмы. Кроме мрачного брата-близнеца, у бога весны было еще шесть братьев, великий Тор в их числе.

Семья

Женой бога Бальдра в скандинавской мифологии была прекрасная Нанна - богиня тепла и плодородия. Вместе со своим светлым мужем они несли счастье, достаток и процветание всем вокруг.

жена бога бальдра

У этой божественной пары был сын Форсети, - бог справедливости, который прославился своей мудростью не только среди простых людей, но и среди высших богов. К его мнению прислушивались абсолютно все без исключения. По некоторым источникам, у пары была еще дочь Нип, но единогласного мнения на этот счет у историков пока нет.

Самый известный сказ о Бальдре

Как гласит древняя мифология, бог Бальдр был неуязвим: ни один предмет, материал или вид воздействия не мог причинить ему физических ран из–за того, что его мать – Фригг - взяла клятвенное обещание у всех существующих вещей, что никто не посмеет навредить ее солнцеликому сыну.

Почему она так сделала? Потому что ее сыну стали сниться странные сны, предвещающие его погибель, но так как у него не было возможности узнать о том, как это случится (ведь он мог предвидеть что угодно, кроме своего будущего), пришлось Фригг прибегнуть к такому необычному методу.

смерть бога бальдра

Обретенная неуязвимость Бальдера стала всеобщим развлечением среди его братьев и других богов Скандинавии, все кололи его разными видами оружия, предметами, натравливали животных, давили камнями, но ничто не могло ему причинить вред. И только завистливый и вездесущий Локи нашел слабое место: недавно проросший росток омелы богиня Фрегг не заметила, поэтому он не был связан обещанием.

Переполненный ненавистью к любимчику богов, он вырвал росток и направился с Хеду, который из-за своей слепоты не участвовал в шуточном бое. Хитрый Локи начал подстрекать слепца тем, что он даже не попытался, и, вложив росток омелы ему в руку, развернул в сторону бога весны. Наивный Хед бросил росток, как копье, и пронзил сердце брата, который тотчас упал замертво.

Чем все закончилось?

Ужасу всех присутствующих не было предела, так как только смерть на поле битвы от руки врага давала возможность попасть воину в волшебную Вальхаллу, где он дожидался бы Рагнарека. Но то, как умер бог Бальдр, возвестило о том, что ему предстоит пребывать до возрождения в подземном царстве мертвых.

Конечно, такое положение вещей было недостойно светловолосого бога и не устраивало весь божественный пантеон, поэтому был отправлен посыльный к богине подземного царства с просьбой отпустить обманом пораженного бога.

Длительные переговоры привели к тому, что было поставлено единственное условие: абсолютно весь мир должен оплакивать Бальдера - тогда он будет освобожден и возвращен домой. Естественно, всеми любимого луноликого бога оплакивали все люди, высшие и низшие божества, но коварный Локи принял облик отвратительной великанши, которая не проронила ни слезинки. Из-за этого уговор не был выполнен, и Бальдру пришлось остаться в преисподней.

бальдер в скандинавских мифах

В конце концов ситуация прояснилась, было выяснено, чьих рук это дело, и на Локи началась настоящая охота. Конечно, его поймали и приковали цепями к скале, подвесив над его лицом ядовитого змея, из пасти которого постоянно стекал яд и причинял богу обмана невыносимые страдания. Такова была его расплата за причиненное злодейство.

Аналоги в других религиях

Многие исследователи мифологии разных стран полагают, что скандинавский бог Бальдр по описанию внешности и некоторым аспектам биографии схож с такими личностями:

  • Адонис из греческих мифов также являлся эталоном красоты, который повелевал растительным миром и периодически умирал и возрождался, как все сезонные божества, символизирующие смену времен года.
  • Тот же аналог, но в славянском язычестве – это бог солнца Ярило.
  • Юдхиштхира из индийского эпоса «Махабхарата», который также погиб по случайности от слепого родственника, и в его истории также находят много параллелей с мифом о скандинавских богах Бальдре, Хеде и Локи.
скандинавский бог бальдр

В скандинавских летописях содержится еще множество различных историй, связанных с богами, их подвигами и коварством, но история братьев-близнецов, попавших в ловушку бесчестного поступка, является символом того, что правда всегда восторжествует и виновные будут наказаны.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.