Вкусный компот из клубники: рецепты приготовления

Клубника – это вкусная и очень полезная летняя ягода, отличающаяся уникальным витаминно-минеральным составом. Она служит прекрасной основой для приготовления начинок для сладких пирогов, варенья, джемов, мороженого и напитков. В сегодняшней публикации мы представим несколько оригинальных рецептов компота из клубники.

Базовый вариант

По рассмотренной ниже методике получается классический ягодный напиток, в составе которого нет ни грамма красителей и консервантов. Для его приготовления вам понадобится:

  • 200 г клубники.
  • 3 л воды.
  • ½ чашки сахара.
компот из клубники

Перед тем как сварить компот из клубники, ягоды отделяют от плодоножек, помещают в дуршлаг и аккуратно смывают с них всю налипшую грязь. Затем их выкладывают в кастрюлю, наполненную требуемым количеством подслащенной воды, и отправляют на плиту. Варят напиток не дольше пятнадцати минут с момента закипания. Перед употреблением его настаивают под крышкой и охлаждают.

С замороженными ягодами

Клубничный компот можно варить не только летом, но и зимой. Для этого нужно заранее заморозить ягоды и потом просто сделать из них вкусный напиток. Чтобы угостить им своих родных, вам потребуется:

  • 3 л воды.
  • 500 г мороженых ягод.
  • 150 г сахара.

Компот из замороженной клубники варится достаточно быстро. Начинать процесс его приготовления нужно с кипячения воды. Как только на ее поверхности появятся первые пузырьки, в ней растворяют сахар. Затем полученный сироп дополняют ягодами и через три минуты убирают с плиты. При более продолжительной термообработке клубника потеряет не только свою форму, но и часть содержащихся в ней веществ.

С мятой

По описанной ниже технологии получается очень ароматный компот из клубники, обладающий приятным освежающим вкусом. Для его приготовления вам понадобится:

  • 500 г ягод.
  • 10 листиков мяты.
  • 2,5 л воды.
  • Стакан сахара.
компот из замороженной клубники

Воду выливают в глубокую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только она закипит, ее дополняют сахаром, мятными листочками и промытой свежей клубникой, с которой предварительно удалили плодоножки. Все это проваривают не дольше трех минут, а потом убирают с плиты и настаивают под крышкой. Перед подачей напиток охлаждают, процеживают и разливают в высокие стаканы, на дне которых уже имеются кубики льда.

С яблоками

Этот кисло-сладкий напиток станет настоящим спасением от летнего зноя. Он обладает прекрасными освежающими свойствами и отлично утоляет жажду. Чтобы приготовить ароматный яблочно-клубничный компот, вам понадобится:

  • 2 л воды.
  • 2 яблока.
  • 200 г клубники.
  • 2 веточки мяты.
  • Сахар (по вкусу).

Варится такой компот достаточно просто. Вымытые ягоды и порезанные яблоки погружают в кастрюлю, наполненную подслащенной кипящей водой. Туда же отправляют веточки мяты. Все это повторно доводят до кипения, проваривают в течение трех минут и убирают с плиты. Перед подачей компот из клубники настаивают под крышкой и охлаждают. По желанию его можно процедить и только потом разливать в стаканы.

С имбирем

Этот компот из клубники считается прекрасным источником ценных витаминов. Он имеет уникальный состав, положительно влияющий на работу иммунной и пищеварительной системы. Для его приготовления вам потребуется:

  • 300 г клубники.
  • 1 ст. л. меда.
  • 2 дольки лимона.
  • 1,5 л воды.
  • Кусочек имбирного корня.
клубничный компот

Промытую клубнику опускают в кастрюлю с кипящей водой и проваривают на слабом огне на протяжении пяти минут. После отключения огня в общую емкость добавляют дольки лимона. Туда же отправляют пластинки имбирного корня, проваренные в небольшом количестве воды. Все это настаивают под крышкой около пятнадцати минут, а потом дополняют медом.

С грушей и корицей

Этот пряный компот из клубники обязательно понравится любителям необычных фруктово-ягодных напитков. Чтобы угостить им своих родных, вам понадобится:

  • 150 г черешни.
  • 300 г клубники.
  • Спелая груша.
  • Крупное яблоко.
  • 3 л воды.
  • 70 г сахара.
  • 2 бутона гвоздики.
  • 3 горошинки душистого перца.
  • Палочка корицы.
замороженная клубника

Воду переливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только она закипит, ее дополняют душистым перцем, корицей, гвоздикой и сладким песком. Все это проваривают около двух минут, настаивают не менее часа, отфильтровывают и возвращают на плиту. В повторно закипевшую жидкость погружают помытую клубнику, черешню, дольки яблока и кусочки груши. Через пять минут кастрюлю убирают с огня и накрывают крышкой.

С ежевикой

Основой этого напитка являются замороженные ягоды. Потому сварить его можно даже тогда, когда за окном лежит снег. Для этого вам потребуется:

  • 400 г замороженной клубники.
  • 3 л воды.
  • 200 г сахара.
  • 200 г замороженной ежевики.
рецепт компота из клубники

Воду выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на огонь. Как только она закипит, в ней растворяют нужное количество сахара. В получившийся сироп аккуратно загружают замороженную клубнику и ежевику. Все это проваривают не дольше трех минут и убирают с конфорки. В противном случае ягоды потеряют свою форму. Готовый компот недолго настаивают под крышкой и разливают в стаканы. По желанию его охлаждают в холодильнике или дополняют кубиками льда.

С черносливом

Любителям напитков, приготовленных на основе сухофруктов, советуем обратить внимание на достаточно простой и интересный рецепт. Чтобы сварить кастрюлю компота из замороженной клубники и чернослива, вам потребуется:

  • 2 л воды.
  • 400 г мороженой клубники.
  • 4 ст. л. сахара.
  • Горсть чернослива.

Воду переливают в подходящую кастрюлю и отправляют на включенную плиту. Как только она закипит, в нее высыпают сахар и дожидаются, когда он растворится. В получившийся сироп аккуратно загружают оттаявшую клубнику и промытый чернослив, запаренный в горячей воде. Все это недолго проваривают на слабеньком огне и настаивают под крышкой.

С ревенем

Этот сладкий витаминизированный напиток можно предлагать даже самым маленьким домочадцам. В его составе нет никаких искусственных добавок, потому он станет прекрасной альтернативой магазинным сокам и газировке. Чтобы сварить вкусный и полезный компот вам потребуется:

  • 2 чашки клубники.
  • 455 г ревеня.
  • ¾ чашки сахара.
  • 2 ст. л. мяты.
  • ¼ стакана воды.
как сварить компот из клубники

Помытый и порезанный ревень заливают подслащенной жидкостью и доводят до кипения. Через три минуты все это дополняют половинками ягод и рубленой мятой. Готовый компот убирают с плиты, настаивают под крышкой и полностью остужают в холодильнике.

Со смородиной

Этот интересный напиток обладает насыщенным красным цветом и приятным кисло-сладким вкусом. Он богат многими ценными витаминами и подходит даже для детей. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 1 кг красной смородины.
  • 2 кг мелкой клубники.
  • 2 л воды.
  • 500 г сахара.
свежая клубника

Прежде всего нужно заняться сиропом. Для его приготовления воду выливают в подходящую кастрюлю и отправляют на включенную плиту. Как только она начнет кипеть, в нее засыпают сахар и ждут, пока он полностью растворится. В получившийся сироп аккуратно загружают помытые и перебранные ягоды. Все это повторно доводят до кипения и убирают с огня. Готовый компот недолго настаивают в закрытой кастрюле и полностью. Остужают. Подают его в красивых стеклянных стаканах, на дне которых имеются кубики льда.

С апельсиновой цедрой

Этот необычный, но очень полезный напиток имеет приятный вкус и выраженный цитрусовый аромат. Он прекрасно утоляет жажду и насыщает организм жизненно необходимыми витаминами и микроэлементами. Чтобы приготовить несколько порций этого удивительного компота вам потребуется:

  • 15 ягод клубники.
  • 150 г ревеня.
  • ½ чашки сахара.
  • 1 ст. л. натурального цветочного меда.
  • Цедра половины апельсина.
  • 1,5 чашки воды.

Начинать процесс приготовления компота необходимо с создания сиропа. Для его получения в одной кастрюле соединяют воду, сладкий песок и измельченную апельсиновую цедру. Все это отправляют на огонь, доводят до кипения и дожидаются полного растворения сахара. Получившийся сироп дополняют помытым и нарезанным ревенем и проваривают все вместе около трех минут. Затем в общую кастрюлю аккуратно загружают перебранную клубнику. Сразу после этого емкость убирают с конфорки, а ее содержимое настаивают под крышкой. Как только напиток остынет до комнатной температуры, его дополняют медом. Перед подачей компот перетирают сквозь сито и разбавляют минеральной водой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.