Государственно-монополистический капитализм: понятие, основные тезисы, методы, цели

В нашей статье мы постараемся рассказать как можно подробнее о государственно-монополистическом капитализме. Это такой тип монополистического капитализма, которому характерно сочетание двух больших сил – всего государства и монополий. Но это в общих чертах. На протяжении многих лет эта форма капитализма менялась, причин этого было очень много. Не хватало производству рабочих, сырья, золота. Но обо всем более подробно расскажем в нашей статье.

Особенности капитализма в начале ХХ века

Первая мировая война – это огромный удар по промышленности Европы и мира в целом. Ресурсы расхищались с огромной скоростью, монополистический капитал увеличивался. Большая часть областей промышленности переключилась на производство оружия (именно этот товар был необходим). На развитие капитализма также повлияли иные факторы (тоже вызванные военным временем).

Формирование государственно монополистического капитализма

Производство сосредотачивалось на наиболее крупных и максимально технически оснащенных предприятиях. Но организационная структура тоже имела огромное влияние. В период войны крупным капиталистам доставались огромные прибыли. К сожалению, одновременно с этим рабочие массы нищали, множество мелких промышленников и предпринимателей разорялось. Кому война, а кому-то и взаправду мать родная.

Но именно благодаря Первой мировой войне произошло невиданное усиление и ускорение процессов концентрации и централизации капитала. Именно она позволила приумножить мощь и количество организаций-монополистов. Именно во время войны монополисты подмяли под себя государство и использовали его для собственного обогащения.

Становление

Государственно-монополистический капитализм в России мало чем отличается от своих зарубежных «аналогов». Но давайте для начала уясним, что такое монополия. Это, если дословно перевести, исключительное право на продажу или же производство какого-либо товара (услуги). В начале ХХ века капитализм усиливался за счет войны.

Именно она позволила ускорить и обострить процесс преобразования монополистического капитализма в государственно-монополистический. За один год Первой мировой произошло столько преобразований, сколько не было за четверть века. Вся промышленность подминала под себя государственное управление. И происходило это в большинстве стран – Германии, Британии, США.

Государственно монополистический капитализм это

Особое внимание стоит уделить государственно-монополистическому капитализму в США. В этом государстве преобладали до Первой мировой монополии. А уже во время и после войны они крепко подмяли под себя госаппарат.

Ранний монополизм

Аппарат государственного управления подчинялся в капиталистических странах путем образования военно-экономических органов. Управление ними осуществлялось представителями монополистических организаций. А благодаря государственному регулированию происходило рассредоточение рабочих масс, сырья, топлива. Причем происходило все это исключительно в интересах предприятий-монополий.

Эти предприятия финансировались и субсидировались за счет государства и различных смешанных организаций. Монополии широко задействовали госаппарат угнетения и пропаганды. Только благодаря этим структурам получалось добиться космических прибылей, а самое главное – увеличить эксплуатацию рабочего населения.

Ранние стадии развития

При формировании государственно-монополистического капитализма ставилась одна главная цель – усиление капитализма, обеспечение крупных промышленников прибылью за счет угнетения и эксплуатации рабочего населения. Можно выделить формы монополистического капитализма, которые характерны для ранних этапов развития:

  • картели;
  • тресты;
  • синдикаты.
Государственно монополистический капитализм в россии

Современные формы очень сильно отличаются от ранних:

  • конгломераты;
  • транснациональные компании;
  • концерны.

Эти формы характерны для таких стран, как Германия, Великобритания, Франция.

Немного о Германии

Если посмотреть на эпоху государственно-монополистического капитализма, то можно видеть, что Германия в этот период была очень далеко от мирового рынка. И вела войну только за счет ресурсов, находящихся внутри государства. Именно по этой причине Германия раньше всех оказалась на пути вмешательства государства и монополистов в экономику страны. В этот период можно наблюдать максимальную централизацию и бюрократизм.

Вмешательство в экономику страны обуславливалось тем, что государство оказалось полностью отделено от мирового рынка. А потребности, которые возникали из-за военного положения, только увеличивались. Потребности вооруженных сил были огромны, их удовлетворить можно было только в том случае, если резко уменьшить потребление трудящегося населения страны. Потребление сырьевых и продовольственных запасов должно сократиться до минимума. Только в таком случае страна смогла бы вести войну.

Экономическое развитие Германии

Но нужно отметить тот факт, что на некоторые отрасли поверхностно влиял государственно-монополистический капитализм. Так, под контроль монополий попали такие сферы, как финансовая, транспортная, сырьевое снабжение, внешняя торговля, рабочая сила, обеспечение продовольствием населения.

Государственно монополистический капитализм в сша

В центре внимания монополий находилось распределение сырья и продуктов питания. Причины, по которым экономика начала развиваться быстрее:

  1. Образовался единый внутренний рынок.
  2. Присоединились две области – Лотарингия и Эльзас.
  3. Франция выдала немалые контрибуции (а если точнее, то 5 млрд франков).
  4. Скромность, чувство долга, уважение к труду, умеренность – это основные черты «прусского стиля». Именно они характеризовали германское общество и государство.
  5. Использовался положительный опыт передовых стран.
  6. Милитаризация (подготовка к войне).

Военные заказы были весьма дорогостоящие. Все сырье и дефицитные материалы распределялись между несколькими буржуазными группами.

Великобритания

Государственный аппарат Англии начал вмешиваться в экономику намного позже, нежели в Германии. В самом начале Первой мировой войны правительство в своем большинстве было сторонником невмешательства государства в экономику. Но возникшие трудности, которые касались импорта и экспорта товаров, наряду с уменьшением добычи топлива и значительным увеличением потребностей войск, вынудили правительство воздействовать на внешнюю торговлю, производство, обращение товаров и их потребление.

Если кратко, государственно-монополистический капитализм в Англии очень сильно отличался от того, который господствовал на территории Германии. Военно-хозяйственный контроль имел иную форму связи государства и промышленности. Отсутствовали сложные институты госпредставителей в промышленных органах. Это основное отличие от германского устройства. Наблюдательные комитеты являлись органами от буржуазии, они и поддерживали связи промышленности и государственных структур.

Задачи «регулятора» военной промышленности

«Регулятором» военной промышленности с 1915 года выступало министерство армейского снабжения. В его задачи входило:

  1. Поддержание связей с промышленниками.
  2. Разделение заказов военной направленности.
  3. Контроль за исполнением военных заказов.

Министр армейского снабжения (по закону, вышедшему 27 января 1916 года) имел право самолично провозгласить под контроль правительства абсолютно любое предприятие, привлеченное к работам по снабжению военных.

Государственно монополистический капитализм кратко

А это такие предприятия:

  1. Занимающиеся ремонтом (постройкой) зданий для военного или морского ведомств.
  2. Предприятия, занимающиеся оснащением заводов.
  3. Предприятия, занимающиеся ремонтом и оснащением портов, доков.
  4. Электростанции.
  5. Заводы, изготавливающие противопожарные средства.

Франция

Признаки государственно-монополистического капитализма можно было наблюдать и во Франции. Вот только развитие происходило спонтанно, заранее продуманной программы проведения мероприятий во Франции не было. Это главное отличие от таких государств, как Германия и Великобритания. Нельзя сказать, что государство лезло в экономическую жизнь так же жестко, как это было в Германии. Но все же регулирование применялось из-за недостатков продовольствия, металлов, топлива и рабочей силы.

Организации забирали под регулирование заводы, работающие на оборонку, а также предприятия, заготавливающие сырье. Во Франции весь импорт дефицитных товаров был полностью монополизирован. Но давайте поговорим о том, какие есть плюсы и минусы у государственно-монополистического капитализма. Среди доводов «за» можно выделить то, что в некоторых отраслях монополия оказывается эффективнее, появляется больше стимулов и средств для развития промышленности.

Но есть и минусы – ресурсы общества нерационально распределяются, очень заметно усиливается неравенство доходов среди населения. Кроме того, увеличивается возможность торможения и застоя научно-технического прогресса. Усилившийся контроль за экономикой вызвал рост госаппарата. Чиновников как во Франции, так и в Германии, Великобритании, стало больше во много раз.

Монополии в России

А теперь настало время поговорить более подробно о России. Да, во время Первой мировой в нашей стране начал развиваться государственно-монополистический капитализм. Ленин прервал это развитие, совершив беспрецедентную революцию. Если во всем мире рабочий класс был угнетенным и порабощенным, то в России он смог завоевать весь государственный аппарат.

Государственно монополистический капитализм в наше время

В довоенное время империализм в России был не очень сильным, в отличие от господствующего в Англии или Германии. Но предпосылки капитализма монополистического в государственно-монополистический были, причем очевидные. Концентрация производственных мощностей наряду с централизацией капиталов, а также становлением промышленных и банковских монополий, послужило причиной того, что госаппарат стал подчиняться монополиям.

Переход к государственным монополиям

Для перехода по европейскому типу России не хватало предпосылок политической направленности. На тот момент было самодержавие, которое не преобразовалось в монархию буржуазного типа (как это было в Англии или Германии). Поэтому государственно-монополистический капитализм в России очень отличался от западноевропейского.

Помещики имели большое значение для экономики, так как держали в своих руках всю власть. Буржуазия оказывала куда меньшее влияние, фактически являлась отстраненной от власти. Ленин утверждал, что в царской России наблюдается преобладание военного и феодального империализма. Он также обращал внимание на то, что монополия самодержавия и военной силы частично восполняет (а иногда заменяет) монополию финансового капитала.

Государственно монополистический капитализм признаки

Первая мировая позволила в России сформировать обстановку, которая оказалась благоприятной для подъема крупных капиталов. Но из-за того, что буржуазные элементы оказались слабы, капитализм не смог добраться до той ступени, до которой он дошел в Европе.

Правительство при царе вело борьбу с разрухой, старалось обеспечивать все потребности войск, регулируя бюрократическим способом экономику страны. Это постепенно (но неизбежно) сближало государство и монополистов.

Но проблема в том, что все мероприятия были спонтанными (как и во Франции). Характер они носили разрозненный и хаотический, поэтому не смогли улучшить экономическую жизнь страны. Более того, хозяйственная разруха только увеличивалась в масштабах.

Великая Октябрьская революция

Стоит отметить, что государственно монополистический капитализм в наше время развит достаточно сильно. Но все же не так, как в Европе или США. И причина тому – приход к власти трудящихся. До 1915 года в России правительство влияло на экономику страны очень слабо. Исключением можно назвать довольно неудачные попытки оценки стоимости продовольствия и проведения госзакупок некоторых групп продуктов. В итоге к концу 1917 года общее состояние народного хозяйства можно было назвать плачевным.

В. И. Ленин смог раскрыть причины экономической разрухи и показать путь выхода из кризиса. Именно этот человек в своих трудах описал путь, по которому нужно следовать, дабы не допустить гибели Империи. И путь был простой – рабочие и крестьяне завоевывают власть и вместе двигаются к социализму. А что из этого вышло – не знает только ленивый. Союз нерушимый рухнул, Россия повернулась в сторону капитализма. И кто знает, не окажется ли это направление ошибочным лет через 70?

Государственно монополистический капитализм

Осенью 1917 года рабочим классом России была завоевана власть в стране. Предводителем восстания была партия большевиков, именно в ее руки и перешла власть. Именно с Октябрьской революции можно начать отсчет нового времени – эры развития социализма. Первую мировую Россия проиграла, миллионы жизней и судеб были сломаны. Но война еще бы продолжалась, лилась бы кровь. Именно революция позволила остановить первую империалистическую войну.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество