Что такое Конвенция о правах ребенка? Это международный договор, который утверждает признание ребенка как полноценной личности, у которой есть права. Конвенция признает за ребенком весь комплекс социально-экономических, гражданских, культурных прав человека и направлена на защиту его интересов. Конвенция выделяет детей как уязвимую демографическую группу, нуждающуюся в повышенной защите со стороны государства и мирового сообщества в целом. Конвенция о правах ребенка - это правовой акт, который обладает особым нравственным значением.
История принятия Конвенции
В ходе подготовки к Международному дню ребенка в 1979 г. Польша инициировала разработку Конвенции о правах ребенка. Какой год шла работа над этим договором, и наконец 20 ноября 1989 г. Конвенция была подписана. Ее участниками стали 20 государств, все они состояли в ООН. Конвенция о правах ребенка вступила в силу 02.09.1990 г. В настоящее время в Конвенции участвуют все 193 члена ООН. Конвенция учреждает Комитет ООН - специальный орган, который контролирует соблюдение государствами положений Конвенции и реагирует на нарушение прав детей.
25 мая в Нью-Йорке к Конвенции о правах ребенка приняли 2 факультативных протокола. 1 документ касается проблемы участия детей в вооруженных столкновениях, а 2 - торговли детьми, детской проституции и порнографии. В 2011 г. был принят Факультативный протокол о процедуре сообщений, поступающих Комитету по правам ребенка. Государства берут на себя обязательства выполнять предписания не только Конвенции, но и дополнительных протоколов к ней.
Поскольку Конвенция создана на базе ООН, она развивает основные принципы этой организации, выраженные в ее Уставе. На Конвенции основывается деятельность специализированного учреждения ООН - Детского фонда (ЮНИСЕФ). Вариантами эмблемы к Конвенции о правах ребенка могут быть логотипы самой ООН и Детского фонда.
Основные идеи
Сутью Конвенции о правах ребенка является в признании детей полноправной частью общества. Обеспечение прав ребенка сводится к выполнению 4 требований:
- выживание ребенка предполагает оказание ему медицинской помощи и предоставление всего, что необходимо для нормальной жизнедеятельности;
- развитие ребенка осуществляется с помощью образования, досуга и участия в общественной жизни;
- защита ребенка означает предоставление ему помощи в неблагоприятных ситуациях (во время войны, в случае инвалидности, лишения родителей, вовлечения в преступную деятельность);
- право на участие в общественной жизни (свобода мнения, совести, религии, доступ к культурному наследию, выбор языка).
Конвенция закрепляет 4 основных принципа:
- недопущение дискриминации;
- право ребенка на жизнь и достойное развитие;
- уважение личности ребенка;
- приоритет защиты интересов детей.
Конвенция о правах ребенка - это акт, устанавливающий определенные требования к государствам-участникам. Государство обязано создать условия для достойного воспитания детей и их подготовки к взрослой жизни. Конвенция устанавливает общие нормы, на основе которых государство выбирает механизмы защиты прав детей с учетом собственных культурных, политических, социальных особенностей.
Права детей
В соответствии с 1 статьей Конвенции, ребенком признается человек, не достигший 18 лет, если законом его страны не установлен более ранний возраст наступления совершеннолетия. Ребенок имеет те же базовые права, что и любой человек: на жизнь, здоровье, имя, гражданство, образование, отдых, неприкосновенность личности, свободу, защиту чести и достоинства, выбор языка общения. Кроме этого, у ребенка должны быть следующие права:
- на игры и проведение досуга;
- на семью (если ребенок лишился родителей, государство должно заботиться о его опеке);
- на развитие в соответствие с его способностями и талантами;
- на помощь со стороны взрослых и государства;
- на получение особых условий жизни, если ребенок родился с ограниченными возможностями.
Обязанности взрослых
Люди, которые должны обеспечивать защиту прав ребенка, - это родители, опекуны, попечители, государство. На них возлагаются следующие обязанности:
- уважать мнение ребенка и поощрять его благие намерения;
- соблюдать закон своей страны и правила международных договоров в области охраны прав детей;
- обеспечить обучение в школе, колледже, вузе;
- оснащать ребенка всем необходимым для жизни: едой, жильем, одеждой;
- предоставить ребенку защиту;
- играть с детьми, создать все условия для их развития.
Защита прав детей
Конвенция о правах ребенка - это международный договор, в соответствии с которым государства берут на себя обязательства по защите детей. Государство, участвующее в Конвенции, обязано бороться с детской смертностью, помогать женщинам во время беременности и после рождения ребенка. Эти обязанности проистекают из принципа охраны материнства и семьи. Ребенка нужно защищать:
- от насилия;
- от использования его труда, если это препятствует обучению;
- от вовлечения в наркотическую зависимость;
- от торговли детьми, похищений;
- от информации, вредящей его нормальному развитию;
- от войны (несовершеннолетние не могут призываться на фронт);
- на более мягкое наказание в случае совершения им преступления.
Комитет ООН
Комитет ООН по правам ребенка был учрежден Конвенцией. Это специальный орган, который рассматривает сообщения о нарушениях прав ребенка. В него входят 10 человек из стран, состоящих в Конвенции о правах ребенка.
Комитет рассматривает поступающие сообщения, если они не анонимны. Он предлагает государству меры для исправления ситуации и запрашивает отчет. Если ситуация связана с торговлей детьми или вовлечением их на войну, Комитет проводит расследование. Он просит разрешения у государства, в котором произошло нарушение, на присутствие. По результатам расследования член комитета предлагает государству меры по устранению нарушения и контролирует их выполнение.
На данный момент Комитет может принимать сообщения о нарушении прав непосредственно от детей.
Рассмотрение сообщений Комитетом
Резолюцией Генассамблеи ООН от 19.12.2011 г. был принят Факультативный протокол к Конвенции о защите прав ребенка, который регулирует рассмотрение сообщений Комитетом. Сообщение - это жалоба лица на действия своего государства, нарушающие права, предусмотренные Конвенцией. Комитет рассматривает сообщение, если оно отвечает следующим условиям:
- не анонимное;
- оформлено в письменном виде;
- совместимо с требованиями Конвенции и протоколов;
- поставленный вопрос еще не рассматривался Комитетом или в порядке другой процедуры международного урегулирования;
- достаточно обосновано;
- исчерпаны все государственные средства защиты, или очевидно, что предоставление помощи затягивается;
- сообщение поступило в течение года после того, как закончились внутригосударственные средства защиты.
Комитет рассматривает полученные сообщения на заседаниях. После этого он направляет свои соображения государству, в отношении которого поступила жалоба. Основной принцип разрешения конфликтов - это дружественное урегулирование спора, основанное на уважении обязательств, утвержденных Конвенцией. Если существует угроза нанесения непоправимого вреда жертве нарушения, Комитет может просить государство о введении временных мер. Такая просьба может быть направлена еще до вынесения решения по жалобе.
Защита прав ребенка в России
Конвенция о правах ребенка в России вступила в силу 13 июня 1990 г. Во исполнение требований Конвенции в 1998 г. был принят Закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ". Он развивает положения Конвенции и Конституции РФ о правах ребенка. При содействии Детского Фонда ООН и Министерства труда в 1998 г. в России появилась должность Уполномоченного по правам ребенка. Изначально эта должность была введена в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Калужской, Волгоградской, Новгородской областях. В 2005 г. уполномоченные по правам детей России заключили соглашение о сотрудничестве и создали Ассоциацию. На сегодняшний день институт детского омбудсмена развивается не только на уровне субъектов РФ, но и образовательных учреждений, муниципальных образований.
В 2009 г. была создана должность Уполномоченного по правам детей при Президенте РФ. Первым на эту должность был назначен Алексей Головань, который до этого был детским омбудсменом от Москвы. На данный момент эту должность занимает Анна Кузнецова.
В 2009 г. появился Детский Общественный Совет при Уполномоченном по правам ребенка. Он действует на общественных началах и занимается вопросами, касающимися прав и законных интересов детей.
Законодательство РФ о правах ребенка
Права детей в РФ впервые были закреплены в Семейном кодексе. Они перечисляются в 11 главе - права несовершеннолетних детей:
- Право на жизнь в семье, получение воспитания.
- Знать родителей, общаться с ними и остальными родственниками. Если родители развелись, ребенок не утрачивает право на общение с ними обоими.
- Право на защиту. Ее должны осуществлять родители, законные представители, а в определенных случаях - суд, прокурор, орган опеки.
- Право на выражение своего мнения. Родители должны принимать решения, касающиеся интересов ребенка, с учетом его точки зрения. Если в судебном разбирательстве затрагиваются права ребенка, он вправе быть выслушанным.
- Право на фамилию, имя, отчество.
- Право изменить фамилию, имя, отчество.
- Право владеть имуществом и получать его по наследству.
Также в России действуют следующие законы, направленные на защиту прав детей:
- Федеральный закон об образовании.
-
Закон о дополнительных гарантиях защиты детей-сирот и детей, оставшихся без родителей.
-
Закон о социальной защите инвалидов в РФ.
-
Федеральный закон об опеке и попечительстве.
Формы защиты
В соответствии со ст. 45 Конституции РФ, каждый человек может защищать свои права любыми способами, не запрещенными законом. Ребенок в силу своей незрелости не всегда способен самостоятельно отстаивать собственные права и свободы. Ст. 56 Семейного кодекса РФ говорит о том, что ребенок может самостоятельно обращаться в орган опеки, если считает, что родители (или лица, их заменяющие) нарушают его права. С 14 лет ребенок может обратиться в суд. Государство обязано помогать ребенку, если его родители не исполняют свои обязанности по воспитанию должным образом или злоупотребляют правами.
Согласно ст. 64 Семейного кодекса, родители являются представителями детей на основании закона. Поскольку ребенок обладает неполной дееспособностью, некоторые юридически значимые действия за него осуществляют родители. Они осуществляют защиту интересов ребенка в отношениях с гражданами, юридическими лицами, а также в суде. Для этого родителям не нужны специальные полномочия (доверенность) - они являются представителями в силу закона.
Лицами, заменяющих родителей, являются усыновители, попечители, опекуны. Они выступают в качестве законных представителей. Если таковые лица отсутствуют, обязанность по защите прав ребенка возлагается на прокурора, суд, орган опеки.
Органы опеки
Орган опеки и попечительства принимает сообщения от граждан и должностных лиц о нарушениях прав ребенка. Помимо этого, орган опеки может контролировать некоторые действия законных представителей. Согласно п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ, опекун не может совершать сделки, направленные на уменьшение или отчуждение имущества подопечного, без согласия данного органа. Попечитель не может давать подопечному одобрение на совершение таких сделок без согласия органа опеки.
Таким образом, в Российской Федерации существуют правовые механизмы для выполнения требований Конвенции о правах ребенка.