Картошка гармошка в духовке - рецепты приготовления

Картошка гармошка - оригинальное и вкусное блюдо, которое украсит любой праздничный стол. Этот незатейливый рецепт подойдет даже для новичков на кухне. Давайте разберемся, как приготовить аппетитную гармошку из картофеля в духовке всего за час и порадовать близких вкусным ужином!

Картошка гармошка с расплавленным сыром

История возникновения рецепта картошки гармошки

Название "картошка гармошка" этому блюду дали за его внешний вид. Картофель, нарезанный тонкими ломтиками с надрезами, и правда напоминает музыкальный инструмент. А кто же придумал готовить картофель именно таким способом?

Первые упоминания о блюде под названием "картошка гармошка" появились в советских кулинарных книгах в 1970-1980х годах. Рецепт пришел к нам из французской кухни, где подобный картофель называется "помм де терр", что в переводе означает "земляное яблоко".

Во Франции картошку гармошкой традиционно запекают с сыром, чесноком и прованскими травами. А вот в России блюдо приобрело множество народных вариаций с самыми разными начинками - колбасой, грибами, мясом.

Интересный факт: самую большую в мире картошку гармошку, длиной целых 30 метров, испекли в 2015 году в Германии!

Сегодня рецепт картошки гармошки популярен во многих странах и часто входит в меню праздничного стола как оригинальное дополнение к мясным блюдам.

Картошка гармошка с зеленью

Какие продукты нужны для приготовления картошки гармошки

Для классического рецепта картошки гармошки в духовке потребуются всего 3 основных ингредиента:

  • картофель
  • растительное масло
  • соль и специи по вкусу

Однако благодаря разнообразным начинкам это блюдо можно готовить из тех продуктов, которые уже есть в холодильнике. Рассмотрим, какие ингредиенты лучше всего подойдут.

Картофель

Лучше выбирать крупные, одинаковые по размеру клубни с гладкой поверхностью. Подойдут сорта "Ред Скарлетт", "Ред Фантази", "Гала". Мелкий или неровный картофель при запекании может развалиться.

Начинки

  • Сыр твердых сортов (чеддер, гауда, пармезан)
  • Копченая колбаса, ветчина
  • Бекон или сало
  • Шампиньоны, вешенки
  • Помидоры и майонез

Специи и травы

Для вкуса и аромата картошку можно посыпать прованскими травами, розмарином, базиликом, орегано, чабером. Также к любой начинке подойдут соль, черный молотый перец, чеснок.

Масло для смазывания

Лучше использовать растительное масло - подсолнечное, оливковое, льняное. Оно придаст картошке приятный золотистый цвет и хрустящую корочку.

Комбинируя разные ингредиенты, можно придумать множество вкусных вариантов картошки гармошки на любой случай!

Картошка гармошка с сыром и беконом

Пошаговые рецепты картошки гармошки

Приготовить картошку гармошку очень просто, главное - следовать пошаговой инструкции. Давайте рассмотрим несколько популярных рецептов.

Классический рецепт

  1. Вымойте и очистите картофель. Сделайте нарезы, но не разрезайте до конца.
  2. Посолите картофель, добавьте специи. Смажьте клубни маслом.
  3. Выложите картофель на противень и запекайте 60 минут при 180°С.
  4. Готовую гармошку посыпьте рубленой зеленью.

С сыром

  1. Приготовьте картофель, как в классическом рецепте.
  2. За 10 минут до готовности положите в надрезы сыр.
  3. Добавьте тертый сыр сверху и запекайте до расплавления.
  4. Посыпьте мелко нарезанной зеленью перед подачей.

Таким образом, картошка гармошка - простое и вкусное блюдо, которое можно разнообразить по своему вкусу. Следуя основным рекомендациям по выбору ингредиентов и приготовлению, получится идеальная золотистая гармошка к любому столу!

Пошаговые рецепты картошки гармошки с фото

С беконом

  1. Приготовьте картофель, делая надрезы как обычно.
  2. В чередующиеся надрезы положите бекон, в остальные - сыр.
  3. Посыпьте тертым сыром и запекайте 15 минут при 200°C.
  4. Подавайте с зеленью и сметаной.

С грибами

  1. Нарежьте картофель, посолите, поперчите.
  2. В надрезы поместите лук и жареные шампиньоны.
  3. Сбрызните растительным маслом и запекайте 50 минут.
  4. Посыпьте мелко нарубленной петрушкой.
Картошка гармошка с зеленью

Советы по приготовлению картошки гармошки

Чтобы картошка гармошка получилась аппетитной и не развалилась, придерживайтесь нескольких простых советов:

  • Делайте надрезы толщиной 3-5 мм, не перерезая картофель полностью.
  • Хорошо смазывайте картофель маслом перед запеканием.
  • Выбирайте картофель одинакового размера, чтобы прожарился ровно.
  • Запекайте при температуре 180-200°С до золотистой корочки.

Подача картошки гармошки

Готовую картошку гармошку можно подавать:

  • Со сметаной или сливочным соусом
  • С заправкой из йогурта и зелени
  • С салатными листьями для украшения
  • С ломтиками помидоров и огурцов
  • С любым мясным или рыбным блюдом в качестве гарнира

Также готовое блюдо можно посыпать тертым сыром, рубленой зеленью, семенами кунжута или кедровыми орешками.

Картошка гармошка с сыром и беконом

Хранение картошки гармошки

Лучше всего употребить картошку гармошку сразу после приготовления. Но если остались остатки, их можно хранить:

  • В холодильнике 2-3 дня в контейнере
  • В морозилке до 2 недель
  • Разогреть в духовке или сковороде перед подачей

Не рекомендуется хранить при комнатной температуре более 2 часов.

Варианты сервировки стола

Картошка гармошка станет украшением любого стола. Вот несколько идей сервировки:

  • Выложить на большое блюдо или доску, украсив зеленью.
  • Подать в глиняных горшочках по числу гостей.
  • Уложить на листья салата на тарелках.
  • Оформить в виде единой композиции с мясом и овощами.

Такая красивая подача картошки гармошки произведет впечатление на гостей и создаст праздничную атмосферу за столом. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.