Котельное оборудование кроме периодических настроек автоматики и поддержки оптимального технического состояния нуждается также в регулярном уходе. Профилактическое обслуживание заключается в чистке поверхностей трубопроводов и внутренних полостей конструкции от вредных солей, щелочей и накипи. Технология продувки котла позволяет эффективно справиться с подобными задачами.
Общие сведения о методе
Процесс эксплуатации водогрейных и паровых котлов связан с накоплением солесодержащих продуктов, которые негативно сказываются на состоянии поверхностей агрегата, не говоря о качестве обслуживаемого им жидкостного теплоносителя. Оборудование с естественной циркуляцией воды и пара должно подвергаться продувке с целью вывода вредных отложений в специальные емкости-сепараторы. Существуют разные способы реализации очистки, но полный отказ от этой профилактической меры может привести к износу агрегата до состояния непригодности. Итак, применительно к водогрейным и паровым котлам продувка – это удаление из его конструкции и сопряженных трубопроводных контуров определенного объема воды, которая содержит соли, осадочные элементы и шлам. Технически процедура выполняется с помощью подключаемой оснастки в виде патрубка, расположенного в барабане котла. Для регуляции интенсивности процесса дополнительно подключаются вентили и запорная арматура.
Назначение продувки котлов
Для каждой модели котла предписывается свой график выполнения операции продувки с учетом режима эксплуатации оборудования и качества обслуживаемой воды. Обычно для этой операции предусматривается специальная линия, соединенная с продувочной магистралью. Процедура выполняется последовательно в каждой контурной точке вывода инородных частиц. Из-за небольших объемов скапливаемой воды, следует осторожно подходить к продувке солевых камер циклонов.
Какой эффект должна обеспечить продувка котла? Опять же, многое зависит от текущего состояния оборудования. При комплексной продувке из контуров и функциональных емкостей выводятся такие элементы, как шлам, зола, соли, сажа и накипь. Если их не удалить вовремя, то с течением времени будет повышаться риск пережогов, которые приведут к понижению производительности котла, увеличению топливного расхода и даже к разрыву труб.
Виды продувки
Бывает два варианта продувки – непрерывная и периодическая. В первом случае, соответственно, процесс очистки выполняется без остановок, а во втором – в кратковременном режиме через определенные периоды эксплуатации. Техника непрерывного удаления нежелательных веществ ориентируется, скорее, на вымывание солей в воде котла. В свою очередь, периодическая продувка задействуется в случаях устранения более основательных осевших веществ наподобие накипей и шлама.
Чаще используется непрерывная продувка парового котла, поскольку она гарантирует более высокое качество обслуживания поверхностей оборудования. Другое дело, что при капитальной всесторонней очистке такой метод не может применяться. Продувка с большими промежутками, скорее, рассматривается как дополнительная обслуживающая операция, целью которой является удаление местных сухих скоплений осадка.
Техника выполнения непрерывной продувки
Процедуру можно выполнять из любой части или контура котельного оборудования с обвязкой. В частности, можно начинать с нижней или верхней емкости барабана, а также с выносных циклонов. Точка настройки подключаемых коммуникаций для продувки не имеет значения, так как операция выполняется при небольших ресурсах с минимальной нагрузкой давления. Организуется процесс при помощи перфорированной трубы, установленной в барабане котла. Далее к контурам регуляции подключаются вентили, которые настраивают интенсивность подачи воды. Иногда непрерывная продувка котла организуется через нижние выходы солевых камер с двумя активными мелкоформатными вентилями. Рекомендуется также дополнительный монтаж ограничительных шайб с вентилями диаметром 3-8 мм на нижней линии продувки.
Отключение продувки постоянного действия
Очистка солесодержащей воды уже вне котла производится с помощью сепаратора. Если на определенном эксплуатационном отрезке планируемый показатель щелочи будет в норме, то продувку котла можно настроить на минимальную степень работы или вовсе отключить. После вывода загрязненной жидкости клапан подключенного трубопровода закрывается, отсекая линию отсепарированной воды. Отфильтрованные соли и шлам направляются в дренажный контур.
Порядок выполнения периодической продувки
Данный метод предполагает подключение выходных контуров только через нижние точки коллекторов или барабанов с целью вывода шлама к сепараторам. Технически процесс периодической продувки котлов выполняется в следующей последовательности:
- Проверяется достаточность запаса жидкости в питательном деаэраторе.
- Продувается водоуказательная измерительная аппаратура.
- Проверяется герметичность продувочной арматуры, надежность механизмов отключения котла.
- Уровень воды в котле поднимается на 2/3 по меркам указательного устройства.
- В процессе продувки вода удерживается на уровне не ниже нормального рабочего (средний диапазон).
- Процедура выполняется по очереди на каждом узле коллектора или котельного барабана.
- Полностью открывается сначала второй вентиль на линии продувки, а после этого - первый. Далее начинается продувка длительностью не более 30 сек.
- Вентили закрываются в обратном порядке.
- Одновременная очистка из двух нижних точек не допускается.
- При возникновении гидроудара продувка останавливается. Исключить риск таких явлений можно с помощью буферных гидробаков.
Заключение
Регуляция солесодержащей воды в котле – операция важная, но энергетически емкая и требовательная к технико-конструкционному исполнению обвязки. То есть не в каждом агрегате она даже теоретически возможна. В современных котлах, например, используются средства биохимического разложения щелочей с отводом продуктов переработки через штатные каналы сброса отходов. Сама по себе продувка котла не только затратна по ресурсам, но может быть и вредна для трубопроводных контуров. Особенно это касается непрерывной очистки, которая в постоянном режиме создает условия для контакта между контурами обвязки оборудования и щелочными продуктами. Оптимальным решением проблемы засаливания котельных агрегатов является профилактика растворения осадков и шламовых элементов. Это делается разными способами – в частности, посредством промывки контуров умягченной водой при ступенчатом испарении.