Театры Парижа: список, описание и фото

Париж – это город всемирных достопримечательностей и театров. В столице постоянно проходят концерты, показывают балет, театральные представления и танцевальные шоу. Здания как старинных, так и современных театров поражают своей роскошью, размерами и интересной историей.

Дом Мольера

Comédie-Française – это один из немногих театров Франции, принадлежащий государству. Театр является частью комплекса Пале-Рояль (бывшего королевского дворца в 1-м округе Парижа) и расположен на 2-й улице Ришелье на площади Андре-Мальро.

Комеди Франсез

Театр также известен как Театр Республики и Дом Мольера. "Комеди-Франсез" был основан Людовиком XIV в 1860 году, тогда весь репертуар состоял из пьес авторства знаменитого Мольера. В 18 веке театр могло посещать только французское дворянство, так как цена на билеты была очень высока.

Сегодня театр "Комеди-Франсез" имеет в своем репертуаре более 3000 спектаклей и состоит из трех зданий:

  • Зал Ришелье (рядом с Королевским дворцом).
  • Театр дю Вье-Коломбье (6-й округ Парижа).
  • Студийный театр.

Имена почти всех великих актеров и драматургов Франции в свое время были связаны с "Комеди-Франсез".

Опера Бастилии

Opéra Bastille – современный оперный театр в Париже, расположенный на площади Бастилии в 11-м округе. После разрушения железнодорожного вокзала, в 1989 году на этом месте был открыт театр, состоящий из четырех больших залов:

  • Большой зал вместимостью 2703 человека.
  • Амфитеатр на 450 зрителей.
  • Студийный зал.
  • Зал, где репетирует оркестр.
Опера Бастилии

Считается, что из-за формы и размера в зале не самая лучшая акустика, по сравнению с другими оперными театрами мирового класса. Поэтому для улучшения качества звука была адаптирована оркестровая яма. Пол ее может подниматься и опускаться, что делает звучание оркестра громче и тише.

Огромная площадь за кулисами оснащена современным техническим оборудованием, что позволяет ставить целые комплексы декораций.

Великий театр

Гранд-Опера в Париже, или Palais Garnier - это оперный театр на 1979 мест, расположенный на бульваре Капуцинов. Его также часто называют Оперой Гарнье. После постройки Оперы Бастилии театральная сцена Гарнье стала часто использоваться для балетных постановок.

В создании главного фасада театра участвовали около сотни скульпторов, больше десятка художников. Фасад украшают позолоченные фигурные группы: «Гармония», «Поэзия», «Танец» и «Лирическая драма». Между колоннами расположили бюсты великих композиторов; Россини, Бетховена, Моцарта.

Гранд Опера

Интерьер здания Оперы Гарнье впечатляет еще больше, чем внешний вид: мраморная лестница, огромные хрустальные люстры и мозаичный потолок настолько роскошны, что помещение часто сравнивают с Версалем.

Palais Garnier - это самый большой театр в Париже и самый величественный в мире.

Здесь часто проходят гастрольные выступления артистов. Артисты Московского театра в последние годы часто выступали на сцене Парижской оперы и радовали французскую публику. В 2011 году в программы гастролей был включен балет «Пламя Парижа» Большого театра по мотивам эпохи Великой Французской революции.

Елисейские поля

Théâtre des Champs-Élysées – театр на проспекте Монтень в Париже. Был открыт в 1913 году, чтобы ставить современные музыкальные постановки, в отличие от консервативных театров столицы.

Театр на Елисейских полях

Здание стало первым примером архитектуры ар-деко в Париже, в здании расположились: две небольшие сцены, театр комедии и студия.

За год на его сцене ставятся три постановки и проходит концертный сезон. Здесь репетируют два оркестра: Национальный оркестр Франции и оркестр Ламуре.

Театр Елисейских полей – один из самых красивых концертных залов Парижа.

Хореография в Париже

Théâtre de la Ville, что означает «Городской театр», считается одним их престижных залов в Париже. Сейчас на сцене в основном ставятся танцевальные постановки. Свое окончательное имя театр получил в 1968 году, с этого же времени под руководством Жана Меркура, а затем Жерара Виолетта были поставлены качественные танцевальные шоу. Театр де ла Вилл открыл миру имена таких известных хореографов, как Ян Фабре, Пина Бауш, Каролин Карлсон.

Городской театр

Неоклассика столицы

Théâtre de l'Odéon – расположен на 2-й улице Корнеля в 6-м округе Парижа, рядом с Люксембургским садом. Это неоклассический театр, построенный для «Комеди-Франсез». Здание сгорело в 1807 году, но было полностью отреставрировано.

театр Одеон

Итальянский стиль

Théâtre du Châtelet – построен на месте небольшой крепости по просьбе барона Осман. Театр выглядит как близнец другого театра - Де ла Виль, хотя интерьер у них различается. В 20 веке Théâtre du Châtelet использовался для постановки оперетт, балетных спектаклей, классических музыкальных концертов. В настоящее время на его сцене ставят оперные спектакли и проводят концерты.

Театр дю Шатле

Современный театр

Théâtre du Rond-Point – театр в Париже, расположены в 8-м округе, недалеко от Елисейских полей. С 1894 по 1980 год здесь был Ледовый дворец. В наше время на сцене идут современные театральные постановки: «Образцовая любовь», «Парадокс Жоржа». «Банкет».

Современный театр

Пьесы и показы

Theatre National de Chaillot – театр, расположенный во Дворце Шайо на площади Трокадеро в 16-м округе Парижа, рядом с Эйфелевой башней. Театр де Шайо является одним из крупнейших концертных залов в Париже. Министерство культуры Франции объявило его Национальным театром Франции.

Национальный театр Шайо был построен братьями Жаном и Эдуардом Никерман для Парижской выставки в 1937 году. В наше время в здании работают три зала для спектаклей и театральная школа. Здесь часто проводятся модные показы известных французских модельеров Джорджио Армани, Эли Сааб и Клода Монтаны.

Дворец Шайо

Театр Мариньи

Théâtre Marigny – театр в Париже, расположенный недалеко от Елисейских полей и Авеню Мариньи, в 8-м округе. В 1894 году Эдуард Ниерманс превратил площадку театра в сцену для летних музыкальных спектаклей. Позже зал был расширен и модернизирован, что позволило ставить оперные постановки. Сейчас театром владеет знаменитый коллекционер и миллиардер Франсуа Пино.

театр Мариньи

Эксклюзивные места в Париже

Opéra Comique – находится недалеко от дворца Гарнье, во 2-м округе Парижа. В настоящее время на сцене идут около десятка опер, концерты и выставки. Летом 2015 года театр закрылся на длительную реконструкцию, но в 2017 году уже начал свою работу.

Опера Комик

Кафе-де-ла-Гар – находится в 4-м округе Парижа, на площади между собором Нотр-Дам де Пари и историческим районом Марэ. В момент его основания Кафе-де-ла-Гар назвали «обеденным театром», тем не менее он никогда не был кофейней, в нем не было столов и стульев, а только скамейки, окружающие небольшую сцену.

С самого начала на сцене начали ставить комедии на грани фарса. Экспериментальный театр – отличное место для проведения культурного вечера в Париже.

Обеденное кафе

Отзывы

В Париже очень много театров с самым разным репертуаром. Маленькие и большие сцены, пафосные и скромные - театрал всегда найдет, что посмотреть, какое заведение лучше посетить. Люди говорят, что каждый театр хорош по-своему. Единственный недостаток, которые отмечали посетители, – это завышенная стоимость билетов. Чтобы попасть на хорошие места, нужно заплатить несколько сотен евро с человека. Но и для бюджетного любителя театра всегда найдется свободное кресло по цене от 5 евро. Судя по отзывам, на некоторые постановки билеты бронируются заранее, особенно если в театре проходят гастроли международных трупп.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.