Отопительный щиток из кирпича - особенности, устройство и схема конструкции

Отопительный щиток - достаточно удобное устройство, а в некоторых случаях даже необходимое. Однако нужно помнить о том, что у него есть два таких недостатка, как малая рабочая поверхность, а также высокая рабочая температура (от 300 градусов). Первый недостаток плох тем, что малая поверхность не позволяет отапливать большое помещение целиком, а высокая температура представляет опасность из-за вероятности возгорания.

Сокращение потерь тепла

Так как в настоящее время развитие технологий ушло уже довольно далеко, то существует несколько способов сократить потери тепла.

Первый способ - это монтаж отопительной системы с жидким теплоносителем, который будет постоянно циркулировать, либо при помощи насоса, либо естественным путем. Однако тут нужно обратить свое внимание на такой факт, как температура воды. Так как если жидкость замерзнет, то трубы просто прорвет, а это выведет из строя всю систему полностью.

Второй способ - это как раз монтаж плиты или печки с отопительным щитком. Потери тепла в данном случае уменьшаются из-за того, что продукты горения будут выходить через дымоход, который монтируется прямо в кирпичную кладку.

Перегородка для щитка

Преимущества щитка

Недостатки щитка уже были указаны, теперь стоит рассмотреть, какими плюсами обладает конструкция отопительно-варочной печи. Отопительный щиток у нее также присутствует. К примеру, если в доме используется чугунная плита, а к ней имеется дополнение в виде трехканального однооборотного щитка с нижним подогревом, то можно извлечь следующую выгоду:

  • подогрев будет проходить быстрее, чем при использовании просто кирпичной печи;
  • тепло в помещении будет сохраняться более длительный срок;
  • к такому устройству можно подключить кухонные конфорки, к примеру.
Подготовка для обустройства щитка

Разновидности конструкции

Отопительные щитки классифицируются по многим признакам. Один из них - это толщина стен конструкции.

  1. Первый вариант - это кладка всего в полкирпича. Такая толщина считается большой и актуальна лишь в том случае, если плита будет эксплуатироваться длительное время. Кроме того, такая толщина считается достаточной, чтобы защитить комнату от возгорания.
  2. Плита с отопительным щитком в четверть кирпича - это более легкий вариант. Особенность заключается в том, что конструкция будет быстрее нагреваться, но при этом и быстрее остывать. Кроме того, здесь гораздо важнее соблюдать правила кладки, а также максимально соблюсти все правила пожарной безопасности, так как стенки будут тоньше. Еще одно требование - это укладка щитка на фундамент с гидроизоляцией. Сама печь, в свою очередь, обязательно должна быть оснащена металлическим кожухом.
Камин со щитком

Приспособления также могут отличаться по типу конструкции и по особенностям монтажа каждого из них.

  1. Колпаковый тип. Особенность конструкции состоит в том, что имеется одна или же две поверхности из кирпича, которые соединены между собой каналом. Здесь важно отметить, что в таком отопительном щитке из кирпича вход и выход дымохода должны быть вмонтированы ниже, чем верхняя плоскость кирпича. Суть заключается в том, что горячий воздух будет уходить вверх, где и будет оставаться до тех пор, пока не остынет, а когда это произойдет, он будет вытеснен в дымоход более теплым летучим веществом.
  2. Второй тип называется канальным. Особенность заключена в том, что дымоход должен быть смонтирован в виде виткового канала, у которого диаметр трубы одинаковый, на всей протяженности канала. Дымоход данного типа может быть как горизонтальным, так и вертикальным. Важно, чтобы в нем в любом случае были установлены перегородки. Кроме того, дополнительно устанавливаются перемычки. Летом, к примеру, с их помощью можно отсечь ненужную для нагрева половину и сосредоточить все тепло, к примеру, на плите.

Стоит добавить, что для отопительного щитка канального типа, который работает в паре с камином, монтаж перемычек не нужен. Так как основная задача - это нагрев помещения и отсекать какие-либо части нет смысла. Последняя разновидность по конфигурации щитка. Он может быть прямым или угловым. Первый тип используется чаще всего, однако второй способен дать больше тепла и сэкономить больше места в помещении.

Основание для щитка

Материалы для кладки канального типа

Для того чтобы провести кладку такого устройства канального типа, понадобятся следующие материалы:

  • полнотелый керамический красный кирпич в количестве 309 штук (количество может отличаться в зависимости от выбранной схемы порядовки);
  • понадобится три задвижки с размерами 130х130 мм;
  • необходимо иметь три дверцы для очистки с размерами 130х140 мм;
  • вытяжная решетка с клапаном имеет габариты 150х200 мм;
  • 4 ведра песка и 6 ведер глины, а также 2 м2 рубероида для гидроизоляции.
Облицовка кирпичом

Рекомендации по кладке щитка

Важно понимать, что кладка отопительно-варочных щитков должна проходить по всем правилам печного дела. Это означает, что сначала потребуется провести заливку фундамента, который не будет связан с фундаментом дома. Он должен быть выше, чем полдома на 150 мм минимум, а сверху на него обязательно необходимо уложить слой гидроизоляции, для этого нужен рубероид. После этого можно начинать кладку щитка в соответствии с той порядовкой, которая была выбрана.

схема для работы

Советы, как правильно провести кладку

Для того чтобы правильно выложить щиток из кирпича, необходимо придерживаться следующего правила - толщина шва максимум 3 мм. Еще одно правило - это максимальная толщина слоя 5 мм. После того как выложен один ряд кирпича, необходимо проверять его на правильность по горизонтали и вертикали. Для этого обычно используется строительный уровень и отвес. Еще одно важное требование заключается в том, что излишки раствора нужно обязательно удалять, а внутри через каждые 3-4 ряда кладки нужно протирать поверхность влажной тряпкой.

Камин-печь со щитком

Облегченный вариант конструкции

Так как с печным делом могут быть знакомы не все, предлагается более простой вариант порядовки отопительного щитка. Каркас такого оборудования будет собираться в уже готовом металлическом корпусе, который дополнительно облицован асбофанерой или же еще одним слоем металлических листов.

Облегченный вариант сильно отличается тем, что не придется обустраивать фундамент. Щиток такого типа можно установить на деревянный пол. Единственное, что необходимо сделать - это предварительно уложить на пол два слоя войлока, которые перед этим пропитываются глиняным раствором. Далее необходимо установить каркас щитка, который сваривается из уголков, точно вертикально. Опора для конструкции должна быть очень устойчивой для чего рекомендуется сделать 4 ножки. Далее идет кладка кирпича. Первый ряд просто выкладывается на основание плашмя. После этого кладка продолжается до тех пор, пока она не достигнет первого слоя облицовочного материала. После укладки первого ряда монтируется облицовка для второго и выкладывается второй. Таким образом продолжается до тех пор, пока щиток не достигнет нужных параметров.

Приблизительные параметры следующие:

  • 730 мм по длине и 340 мм по ширине;
  • высота обычно примерно 1930 мм, а общий вес конструкции получается около 650 кг;
  • высота ножек для каркаса должна быть хотя бы 65 мм;
  • уровень первого ряда облицовки должен находиться на расстоянии 625 мм.
Печь с кирпичными стенами и щитком

С какими приспособлениями используется щиток

Стоит понимать, для каких устройств отопительный щиток придется кстати, а каким он вовсе не нужен.

  • Очень эффективен щиток из кирпичного материала будет в том случае, если для отопления комнаты используется камин или же печь-камин, корпус которой изготовлен из металла.
  • Практически не используется без отопительной конструкции такая печь, как шведская Жирнова. По внешнему виду она достаточно сильно напоминает камин, но при этом она дополнительно имеет варочную поверхность. По функциям она все же больше подходит к камину, так как количество тепла для приготовления еды выделяется достаточно мало.

Последний тип печи, к которому хорошо подойдет щиток - это устройство Ферингер. Чаще всего такие приспособления применяются в парных или же банях. В общем можно сделать вывод, что данный прибор сделать своими руками достаточно просто, однако подходит он далеко не всем.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.