"Курс русской истории" Ключевского и "История государства Российского" Карамзина: что их объединяет? Дата создания, краткое содержание, исторические факты, биография Ключевского В. О.

Сочинение Ключевского "Курс русской истории" — это научная классика, которую до сих пор продолжают издавать как печатные, так и электронные издательства. Научный вклад, который внес ученый в историю России, сложно переоценить.

"Курс русской истории" — это наиболее полное исследование и изложение политических и экономических фактов из истории Российского государства. Ключевский — это выдающаяся и незаурядная личность, профессор исторического факультета Московского университета и человек с активной гражданской позицией. Его научные труды отличаются четкой структурой, логикой и строгому соответствию фактам.

Кто такой Ключевский

Василий Осипович Ключевский - знаменитый русский историк, ученый, профессор Московского университета, а также академик Императорской Академии наук Санкт-Петербурга. Родился 28 января в 1841 году.

Василий Осипович Ключевский

Ключевский является автором многочисленных научных трудов по истории России, где анализирует события и проливает свет на целые эпохи.

Детство и юность

Родился ученый в 1841 году в Пензенской губернии. Его родина — село Вознесенское. Однако там прожила его семья не так уж и долго. В 1850 году после гибели отца, Осипа Васильевича, — бедного приходского священника, семья его переехала в Пензу.

Там Василий поступил в духовно-приходское училище, которое с успехом окончил в 1856 году. Затем Ключевский пошел учиться в духовную семинарию. И уже со второго курса зарабатывал тем, что давал частные уроки. Деньги тратил на содержание семьи. Все думали, что Василий станет священнослужителем. Однако он бросил учебу в семинарии перед последним курсом и стал готовиться к экзаменам в университет, занимаясь самостоятельно по книгам.

В 1861 году он поступил в Московский университет на исторический факультет. Там он познакомился с такими выдающимися профессорами, как Сергей Соловьев и Константин Победоносцев. Общение с ними оказало большое влияние не только на его научную точку зрения, но и на личность.

Выпускная работа Ключевского называлась "Сказания иностранцев о Московском государстве". Он провел большое исследование, изучая множество записей иностранцев о Руси 15-17 веков. Работа была оценена по достоинству и награждена золотой медалью, а Василий Осипович Ключевский стал кандидатом наук.

Научная карьера

После защиты своей первой работы ученый занимался преподавательской деятельностью, а также работал над диссертацией магистра. Диссертация была интересной и весьма полезной. Ее тема — "Жития святых как источник исторических знаний". Он также проделал грандиозную работу по сбору информации.

Защитив магистерскую диссертацию в 1871 году, Ключевский стал преподавать в высших учебных заведениях, получив статус магистра. Он читал курс лекций по русской истории в Московской духовной академии. Также он продолжил преподавание в Александровском военном училище и других учебных заведениях.

А уже с 1879 года Василий Осипович начал преподавать на кафедре русской истории в Московском университете, достойно заменив своего учителя Соловьева, который к тому времени скончался. Параллельно он работал над своей докторской диссертацией "Боярская дума Древней Руси".

В 1882 году она была принята и опубликована.

А в 1885 году Ключевский был принят в штат Московского университета на должность профессора.

Московский университет, где преподавал Ключевский

В 1887 году стал деканом факультета истории и филологии, на котором начал свое обучение когда-то. Под его началом было защищено множество магистерских диссертаций. Однако он продолжал заниматься не только научной, но и преподавательской деятельностью, ведя курс истории в различных учебных заведениях Москвы.

В 1900 году Василий Осипович был избран действительным членом Академии наук Санкт-Петербурга. В 1901 году был принят в ее штат. А в 1908 году стал почетным академиком изящной словесности.

В 1906 году профессору поступило предложение стать членом Государственного совета от Академии наук, но, как ни странно, Ключевский от этого звания отказался без колебаний. Он посчитал, что его присутствие в Совете помешает свободно обсуждать государственные вопросы.

Личность Ключевского и его частная жизнь

Еще при жизни его фигура была окружена ореолом различных домыслов, так как он мало что говорил о себе и был достаточно скрытен во всем, что касалось его личной жизни.

Однако многие современники оставили о нем записи в своих мемуарах, по которым можно составить приблизительный его портрет. Также о личности историка можно судить по его собственным мемуарам и афоризмам. Однако они, по словам современников профессора, были написаны им со здоровой долей юмора.

Ключевский был во всех отношениях незаурядной личностью. Он еще во времена студенчества отличался аскетическими наклонностями, стараясь снимать самые скромные номера, когда выезжал по делам. Уже во время своей преподавательской деятельности Василий Осипович носил один и тот же сюртук, по которому его узнавали студенты.

Профессор отличался поразительной работоспособностью и выносливостью. Он мог в течение многих часов подряд читать лекции, нисколько не утомляясь, до самых преклонных лет.

Профессор не чурался и женского внимания, своим остроумным обаянием неизменно привлекая к себе дам.

Василий Ключевский и слушательницы женских высших курсов

Во многих мемуарах современников Ключевского отмечается его саморефлексия, стремление делать упор на своих внутренних переживаниях и тенденция уходить от общества, ища спасения в одиночестве и природе.

Василий Осипович был человеком тонкого психологического склада. Несмотря на свой относительно спокойный нрав, он многие явления воспринимал весьма эмоционально.

По мнению Милюкова, ученика Ключевского, его учителю было сложно устанавливать отношения с людьми из-за склонности все анализировать и оставаться в одиночестве.

Дом Ключевского

Современники также отмечали в нем отсутствие стремления подражать кому-либо. Как профессионал, он был свободен от каких-либо догм и научных стереотипов, что делает его поистине незаурядным мыслителем.

Научные работы и публикации Ключевского

История Российского государства привлекала ученого еще с семинарии.

Параллельно с карьерой в университете Ключевский весьма активно занимался научно-исследовательской деятельностью.

Он издал и опубликовал более десяти масштабных трудов, освещающих различные периоды и вопросы русской истории.

Его работы сыграли важную роль в становлении российской исторической науки. Исследования Василия Осиповича отличаются глубиной суждений и качественной проработкой материала.

Его работы пользовались популярностью у современников. И в настоящее время сложно представить себе историческую науку без трудов Василия Осиповича.

Библиография

В 1904 г. Василий Ключевский приступил к изданию "Курса русской истории" - наиболее известного и масштабного сочинения, получившего всемирное признание. Над созданием этого исследования он работал более тридцати лет. В период с 1867 по 1904 г. он написал более десяти трудов, посвященных различным вопросам прошлого Руси.

Ключевский в редакции журнала "Научное слово"

В изложении истории Российского государства Ключевский Василий Осипович первым выделил влияние экономических и политических факторов на жизнь страны. В своих работах профессор показывает блестящее знание русской истории. Смотрит на вещи под неожиданным углом, вводит новые понятия.

Так, его кандидатская диссертация — пример глубокого исследования народного эпоса, церковной литературы с точки зрения исторической достоверности и возможности составить ясное представление о многих исторических событиях, а также об укладе быта Древней Руси.

Самым впечатляющим и основным его трудом является "Курс русской истории". Эта книга переиздается до сих пор.

Заслуги Ключевского

Василий Осипович был блестящим лектором и педагогом, который мог привлечь внимание и интерес почти каждого студента. На лекции его ходили с удовольствием и старались не пропускать.

Как исследователь русской истории, Ключевский собрал очень много фактического материала. Это традиции, особенности быта, а также много различных фактов. Он изучал деятельность и уклад старых монастырей, составлял портреты исторических деятелей. Исследования Ключевского до сих пор входят в обязательную программу изучения русской истории на исторических и гуманитарных факультетах.

Ключевский на лекции

Профессор также имел активную гражданскую позицию, которую не стеснялся высказывать в своих научных работах, лекциях и публикациях. Ключевский был либералом. Однако активной политической деятельностью ученый не занимался.

"Курс русской истории"

Работать над своей книгой ученый начал еще в 1870 году, собирая огромное количество фактов и систематизируя их.

Еще во время написания кандидатской диссертации он начал собирать материал для своей самой известной и масштабной публикации, так как многие источники выходили за рамки его работы. Осталось много фактических данных, которые стоило опубликовать в научных кругах.

Материалы из летописей, церковных документов и уставов — все это легло в основу его книги. Также он опирался на труды других ученых, например, много фактов почерпнул Ключевский в "Истории государства Российского" (автор Николай Карамзин). Это касается событий, относящихся к концу правления Ивана Грозного. А многие концепции он развивал, используя мысли своих учителей, например, Сергея Соловьева, привнося однако и авторский взгляд.

Как связаны "Курс русской истории" Ключевского и "История государства Российского" Карамзина

Николай Карамзин был историком, который изложил полностью историю России вплоть до 17 века, опираясь на научные данные предшественников, подводя их под свою концепцию. По Карамзину, исторический процесс — это естественный ход человеческого прогресса, во время которого знания борются с невежеством. Главную роль в нем играют выдающиеся научные и политические деятели, без которых прогресса быть просто не может.

Николай Карамзин

У Ключевского был другой взгляд на исторический процесс. Он рассматривал народные массы как его движущую силу. Однако анализ объединения русских земель после феодальной раздробленности и становления самодержавной власти, предложенный Карамзиным, Василий Осипович взял за основу описания данного периода в своем курсе. Ведь именно Карамзин предложил использовать сравнительный исторический анализ в разработке концепций.

Ключевский по заслугам оценил этот подход в своих собственных трудах, однако сам делал упор на изучение самобытности русской истории и тех ее явлений, которые не встречаются в процессе развития других государств. Он также привнес в видение истории много социального и даже социально-психологического.

Содержание книги "Курс русской истории"

История Российского государства у Ключевского разделена на 4 периода.

Первый, самый ранний, это когда Русь представляла собой слабо связанные между собой города по берегам реки Днепр. Он продолжался с 8 по 13 век.

Второй — это период удельных княжеств. Русь все так же разделена на множество городов, которые теперь локализовались на берегах Оки и Волги. Было множество вольных крестьян, которые производили сельскохозяйственные блага, составлявшие основу тогдашней экономики. Период продолжался с 13 по 15 век.

Третий — это время колонизации. В этот период русские земли, прежде разрозненные, начали активное объединение под началом Москвы. Появилось крепостное право. Этот период продолжался с 15 по 17 век.

Четвертый — это время формирования Российской империи, самодержавной власти. Основой экономики становится как труд крестьян, так и зарождающаяся промышленность. Период длился вплоть до времени самого Ключевского.

Дом-музей имени Ключевского

Содержание истории Российского государства, классифицированное таким образом, соответствует периодам, которые историк выделил в своем курсе.

Об историческом процессе

Ключевский считал, что без знания истории невозможно понять, кто мы и откуда появились. И, соответственно, невозможно предугадать направление пути, по которому идет государство или даже человечество. Сам исторический процесс Василий Осипович понимал как взаимодействие союзов и обществ.

Бесконечное разнообразие союзов, из которых слагается человеческое общество, происходит оттого, что основные элементы общежития в разных местах и в разные времена являются не в одинаковом подборе, приходят в различные сочетания, а разнообразие этих сочетаний создается в свою очередь не только количеством и подбором составных частей, большею или меньшею сложностью людских союзов, но и различным соотношением одних и тех же элементов, например, преобладанием одного из них над другими.

Именно так пишет в своем труде Ключевский. История Российского государства для него это в первую очередь процесс формирования отношений между социальными группами.

Именно общественные отношения профессор считал двигателем истории и катализатором прогресса. Например, Ключевский считал, что крепостной труд не так эффективен, как труд вольных крестьян. Профессор заявлял, что он убивает инициативу и развращает личность.

В то же время характер социальных отношений очень сильно влияет на степень прогресса общества. Изложенная в 4 частях курса история Российского государства Ключевского отзывы имела в научных кругах положительные. По "Курсу русской истории" занимается множество поколений историков.

Значение Ключевского как историка

Помимо того, что ученый предоставил много научных фактов, он первым отказался от хронологического изложения событий с своих трудах, делая упор на концепции. Краткое содержание истории Российского государства Ключевского можно найти на множестве современных научных интернет-ресурсов. Его сочинение - это, безусловно, шаг вперед в сравнении с трудом Карамзина Н.

Большое влияние труд ученого оказал на развитие социологии, так как многие факты были изложены в рамках социологических парадигм. А также многое в трудах Ключевского повлияло на становление и развитие современной политологии. Память об ученом жива, в России есть немало памятников ученому и музеев, знакомящих с разными периода его жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество