Чечевица пользуется особым спросом у приверженцев здорового питания и спортсменов. Дело в том, что при относительно низкой калорийности этот представитель семейства бобовых вполне способен заменить мясо. В 100 г чечевицы содержится 24 г легкоусвояемого растительного белка, а блюда из нее способны надолго утолить чувство голода. К тому же в состав бобов входят важные для человеческого организма минеральные вещества, например калий, железо, кальций, йод, марганец и другие. В нашей статье расскажем и о том, как приготовить просто и вкусно суп из чечевицы. Рецепты лучших блюд предлагаются ниже.
Особенности и рекомендации по приготовлению
Как правило, для приготовления блюд используют два основных сорта чечевицы:
- красная, или «египетская», - не имеет оболочки, поэтому варится быстрее других видов;
- зеленая, или «французская», - недозрелые бобы растения, которые готовятся дольше и практически не развариваются.
Для крем-супа идеально подходит красная чечевица, тогда как зеленую лучше добавлять в салаты. Она сохраняет свою форму при варке и рекомендована к употреблению людям, имеющим проблемы с перистальтикой кишечника.
Следующие советы позволят приготовить суп из чечевицы просто и вкусно, по рецептам, предложенным ниже:
- Перед варкой независимо от выбранного сорта бобы рекомендуется замочить на 3-7 часов.
- В крем-суп обязательно следует добавить специи, которые способствуют лучшему усвоению бобовых: куркуму, кориандр, имбирь, черный перец.
- Чечевицу не рекомендуется варить в подсоленной воде, поскольку это только увеличит время ее приготовления. Солить бобы желательно в конце варки.
Ингредиенты для чечевичного супа с овощами
Несмотря на то что это блюдо готовится без мяса, оно получается сытным, с насыщенным вкусом и приятным ароматом. А все благодаря высокому содержанию белка, который легко усваивается организмом практически в полном объеме.
Тем людям, которые следят за своим весом, будет полезно узнать, что калорийность крем-супа из чечевицы, приготовленного по представленному ниже рецепту, составляет всего 57 ккал на 100 г. Это позволяет включать блюдо в рацион во время диеты.
Для приготовления овощного крем-супа понадобятся следующие ингредиенты: 100 г красной чечевицы, по 300 г баклажан и помидоров, репчатый лук, чеснок, пучок свежего базилика, растительное масло, соль, молотый перец и лавровый лист. Бобовые рекомендуется заранее замочить минимум на 5 часов, а лучше на ночь.
Пошаговый рецепт крем-супа из красной чечевицы
При приготовлении этого блюда следует соблюдать определенную последовательность шагов:
- Заранее замоченную чечевицу тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой, после чего переложить в кастрюлю и залить чистой. Сюда же добавить лавровый лист. Варить чечевицу на небольшом огне 15 минут.
- Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.
- На отдельной сковороде пассеровать лук и две дольки мелко нарубленного чеснока.
- Помидоры бланшировать, снять кожуру, нарезать кубиками и добавить к луку и чесноку. Обжарить овощи вместе 5 минут.
- В кастрюлю с готовой чечевицей переложить баклажаны, а еще через 5 минут добавить томатную заправку, соль, перец и мелко нарубленный базилик.
- Варить суп 10 минут, после чего слегка остудить его и измельчить погружным блендером до состояния пюре.
Приготовленный по этому рецепту крем-суп из чечевицы рекомендуется подавать с гренками. Для этого понадобится только хлеб, специи и немного растительного масла.
Чесночные гренки для крем-супа
Не стоит сильно переживать, что залежавшийся в доме черствый хлеб пропадет. Из него всегда можно приготовить вкусные сухарики к салату или к крем-супу из чечевицы. Рецепт ароматных и хрустящих гренок очень прост:
- С черствого батона срезать корку. Для гренок она не понадобится.
- Мякиш нарезать кубиками среднего размера.
- На сковороду налить оливковое или другое растительное масло и положить 2-3 дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока. Через 1 минуту убрать его со сковороды.
- В кастрюлю насыпать соль и пряные специи по вкусу. Подойдет орегано, базилик, тимьян, розмарин.
- К специям положить подготовленный хлеб и вылить ароматное масло. Накрыть кастрюлю крышкой и хорошо встряхнуть ее содержимое.
- Выложить хлебные кусочки на противень и отправить его в духовку на 15 минут.
Турецкий крем-суп из чечевицы
Следующий суп имеет консистенцию нежного пюре и пикантный вкус. При подаче его обязательно посыпают острым перцем и сбрызгивают оливковым маслом. Лучшего блюда для зимней непогоды не найти. Вкусный чечевичный суп по-турецки получается согревающим и питательным одновременно. Пошагово блюдо следует готовить в такой последовательности:
- В кастрюле с толстым дном или большом сотейнике на оливковом масле (2 ст. л.) пассеровать лук и морковь.
- Через 7 минут к овощам добавить томатную пасту (2 ст. л.) и муку (1 ст. л.), а также специи: тмин и сушеный тимьян (по 1/2 ч. л.), мяту и чайную ложку паприки.
- Как только специи прогреются, в кастрюлю выкладывается промытая чечевица (1 ст.) и заливается водой или овощным бульоном (1 л). Содержимое кастрюли доводится до кипения, по вкусу добавляется соль.
- Суп из чечевицы варится 30 минут, пока бобы не разварятся достаточно хорошо.
- Готовый суп перебивается блендером до состояния однородного пюре, после этого снова возвращается на плиту и хорошо прогревается. По вкусу добавляется соль и острый перец.
- При подаче в тарелку с крем-супом из дольки лимона выжимается сок.
Сливочный суп-пюре из красной чечевицы
Рецепт приготовления этого блюда состоит всего из нескольких последовательных шагов:
- Красную чечевицу (50 г) промыть под проточной водой. Если для приготовления супа используются другие сорта, бобовые нужно замочить на 3-5 часов.
- Положить чечевицу в кастрюлю, залив ее водой так, чтобы ее уровень был на 1 см выше. При необходимости в процессе приготовления нужно будет доливать жидкость.
- Лук нарезать полукольцами, а морковь - брусочками.
- На оливковом масле обжарить овощи до золотистого цвета.
- Переложить лук и морковь в кастрюлю к чечевице, посолив и поперчив суп.
- Готовить блюдо на слабом огне еще 7 минут.
- Добавить измельченную зелень укропа, петрушки, базилика.
- Влить в кастрюлю 50 мл сливок.
- Готовый суп прямо в той посуде, в которой он варился, измельчить блендером. Дать крем-супу из чечевицы (по рецепту он готовится со сливками) настояться 3-5 минут и можно разливать по тарелкам. По желанию допустимо приготовить к нему гренки.
Суп-пюре из чечевицы со сливками и сыром
Следующий суп имеет насыщенный чечевичный вкус с легкой кислинкой, которую придают блюду помидоры. В зависимости от количества воды, которая использовалась при приготовлении, он может иметь разную консистенцию. Такой крем-суп из чечевицы со сливками рекомендуется подавать с тертым пармезаном, пряной зеленью и сухариками. Тогда он будет еще вкуснее.
Для приготовления супа чечевицу (200 г) следует варить до готовности на маленьком огне. В это время необходимо сделать заправку из лука, моркови и измельченных помидоров (2 шт.). К готовой чечевице сначала добавляется нарезанный кубиками картофель, а затем томатная заправка. Суп варится еще 20 минут, после чего в него добавляется выдавленный чеснок, соль, лавровый лист. Готовый суп перебивается блендером. При подаче в него добавляются сливки и сыр.
Овощной крем-суп с курицей и чечевицей
Этот суп имеет шелковистую текстуру, насыщенный вкус и невысокую калорийность (59 ккал). Пошаговый рецепт этого блюда заключается в следующих действиях:
- Желтая чечевица (120 г) заливается прохладной водой.
- В кастрюлю с кипятком (3 л) выкладывается куриное филе (2 шт.) и варится на среднем огне 30 минут.
- На сковороде лук обжаривается с морковью.
- Приготовленная заправка добавляется в бульон вместе с помидорами (2 шт.), измельченными небольшими кусочками.
- Через 10 минут в суп добавляется чечевица, а также картофель (500 г), кабачок (250 г) и стебель сельдерея.
- По этому рецепту крем-суп из чечевицы варится 40 минут. В конце приготовления в него добавляется соль и специи, после чего он доводится блендером до консистенции пюре.
Крем-суп из грибов и чечевицы в мультиварке
Следующий рецепт поможет разнообразить однообразное меню в пост. Подойдет блюдо и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.
В самом начале приготовления супа в чаше мультиварке на оливковом масле обжаривается лук и морковь. Через 7 минут сюда же добавляются грибы (150 г), а еще через 3 минуты выкладывается нарезанный кубиками картофель (4 шт.). Сверху высыпается зеленая чечевица (80 г). Все ингредиенты заливаются водой (1,5 л), насыпается соль и перец. Крышка мультиварки закрывается, устанавливается режим "Тушение" на 1 час. Через указанное время готовый суп измельчается до кремообразной текстуры и подается на обед.