Плов с мидиями: рецепты и секреты приготовления

Многие из нас любят морепродукты. Но далеко не все знают, что их можно приготовить в сочетании с совершенно обычными продуктами. Нет ничего лучше, чем плов с мидиями. Рецепт этого блюда мы подробно опишем в приведенной ниже статье.

По-восточному

Этот замечательный рецепт плова с мидиями пользуется особой популярностью у гурманов. Приготовить его можно в домашних условиях. Для этого подготовьте:

  • 300 г мидий;
  • 500 мл воды;
  • 1 стакан риса;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ч. л. сливочного масла;
  • 3 ст. л. масла растительного.
  • бульонный кубик.
  • зубчик чеснока.
свежие мидии

Алгоритм приготовления

Итак, рассмотрим рецепт плова с мидиями по-восточному. Приступим:

  1. Морковь и лук очистите, измельчите соломкой, а затем обжарьте на растительном масле. На это уходит около 5 минут.
  2. Из воды и куриного бульонного кубика приготовьте бульон. Для этого в жидкости растворите кубик.
  3. В полученный бульон выложите промытые мидии. Варите продукт 3 минуты при минимальной температуре нагрева.
  4. Рис хорошо промойте. Выложите в емкость с овощами мидии в бульоне и рис. Не накрывайте крышкой. Рис должен впитать бульон в себя. Когда на поверхности риса не останется жидкости, уменьшите температуру нагрева до минимальной.
  5. Добавьте в блюдо соевый соус и измельченный чеснок. Накройте емкость крышкой, томите блюдо в течение получаса.
рис белый

Вот и все. Перед подачей добавьте немного сливочного масла и аккуратно перемешайте. Теперь вы знаете, как вкусно приготовить мидии. Однако существуют и другие варианты такого плова.

Плов с мидиями и креветками

Это блюдо придется многим по душе. Рецепт плова с мидиями и креветками не сложнее предыдущего. Для приготовления вам потребуется:

  • рис (белый) – 250 г;
  • мидии – 10 г;
  • креветки (варено-мороженные) – 300 г;
  • морковь;
  • чеснок;
  • лук;
  • соль;
  • масло растительное – 150 г.
креветки для плова

Итак, начнем

Для приготовления такого интересного блюда можете использовать и замороженные очищенные мидии, и мидии в панцирях. Размораживать же морепродукты рекомендуется в холодильнике. Технология приготовления блюда (плова из мидий) сводится к следующему:

  1. У мидий удалите хвостики от водорослей, а креветки очистите от панцирей.
  2. Очистите лук, чеснок и морковь. Овощи измельчите: морковь – тонкой соломкой, лук – кубиками. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Трижды промойте рис в холодной воде и дайте ему немного отстояться.
  4. В вок либо в казан влейте растительное масло и включите плиту на минимальном режиме нагрева.
  5. В это блюдо добавляют жареные мидии и креветки. Поэтому в раскаленное масло выложите морепродукты. Обжаривайте все около 2 минут, периодически переворачивая.
  6. Добавьте чеснок. Обжаривайте продукты на максимальной температуре нагрева. Спустя 1 минуту в емкость добавьте овощи. Все хорошо смешайте и продолжайте бланшировать.
    лук и морковь
  7. В готовые овощи и жареные мидии с креветками добавьте рис. Уменьшите температуру нагрева.
  8. Спустя минут 7, когда рис станет прозрачным, влейте воду. Жидкость должна покрывать крупу на 2,5 сантиметра.
  9. Когда вода начнет сильно кипеть, добавьте соль и специи. По стенке казана опустите в блюдо несколько зубчиков чеснока. Это придаст блюду неповторимый аромат.
  10. Емкость с будущим пловом накройте крышкой. Томите продукты минут 15.

Чем привлекателен этот рецепт плова с мидиями и креветками? Возможностью менять пропорции основных компонентов. При желании можно добавить больше мидий, уменьшив количество креветок. Если вам нравится сладкий плов, то можете добавить больше моркови. А вот масло для жарки не обязательно брать из семян подсолнечника. Подойдет и сливочное, оливковое или кукурузное.

с креветками и мидиями

Для мультиварки

Чтобы приготовить это блюдо в мультиварке, вам потребуется:

  • рис белый – 150 г;
  • мидии – 200 г;
  • вино белое – 50 мл;
  • масло из оливок – 50 мл;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • зира – ½ ч. л.;
  • барбарис (сушеный) – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.;
  • соль.

Как готовить?

Чтобы приготовить плов с морепродуктами:

  1. Вымойте и подготовьте в режиме варки мидии.
  2. Луковицы и морковь очистите, мелко порежьте. Промойте несколько раз рис в холодной воде.
  3. Включите мультиварку, выбрав режим «Жарка». В чашу влейте масло. Когда оно нагреется, добавьте зиру, бланшируйте 2 минуты.
  4. Добавьте лук, морковь. Жарьте еще минут 5. Приправьте овощи паприкой.
  5. В чашу с овощами добавьте морепродукты и влейте вино, периодически перемешивая, готовьте плов минут 10.
  6. Когда полностью испарится вино, добавьте рис и залейте все горячей не хлорированной водой так, чтобы она покрывала крупу на 2,5 сантиметра.
  7. Закройте прибор и выберите режим «Тушение» либо «Плов», установив таймер на 40 минут.

Когда мультиварка завершит приготовление, не спешите открывать ее. Пусть плов немного постоит.

Секреты приготовления

Итак, как вкусно приготовить мидии в сочетании с рисом? Чтобы плов получился вкусным, стоит придерживаться нескольких правил:

  1. Со свежими морепродуктами работать намного сложнее, чем с варено-мороженными или с замороженными. Однако в любом случае мидии стоит тщательно проверить и удалить все лишние части, а затем промыть. Учтите, что один хвостик от водорослей способен испортить все блюдо.
  2. Свежие мидии стоит тщательным образом промывать, особенно те, что продаются в раковинах. В противном случае снаружи и внутри раковины сохранятся песчинки.
  3. Проверяйте морепродукты на свежесть. Если вы попытаетесь полностью отрыть слегка приоткрытую раковину, то она захлопнется. Если же этого не произошло, то моллюск испорчен. Употреблять такой продукт категорически запрещено.
  4. Готовить такое блюдо, как плов, рекомендуется в казане с толстым дном. Если же такой емкости в доме нет, то подойдет сковорода из чугуна с толстыми стенками или же вок.
  5. Самый вкусный плов с морепродуктами - это тот, который был только что приготовлен. Но при необходимости его можно разогревать.

Как видите, ничего сложного в приготовлении такого плова нет. Главное, следовать нехитрым правилам и выбирать только свежие продукты. Это позволит избежать многих неприятных последствий, в том числе и отравления. Стоит отметить, что такой плов с морепродуктами идеально подойдет для праздничного стола. Однако перед его приготовлением убедитесь, что у ваших гостей нет аллергии на мидии или на креветки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.