Светлана Коркошко: счастливая судьба красивой женщины

Светлана Коркошко родилась в самый разгар войны – в 1943 году. Ее родители в тот период находились в эвакуации на Урале, в городе Нижний Тагил. В 1944 году семья переехала в поселок Кагановича, который располагался на окраине Кривого Рога. Детские годы Светланы прошли там. В школу пошла в шесть лет. Мать всерьез опасалась за здоровье ребенка, так как девочка все время попадала в неприятные ситуации на улицах города.

Детские годы

Послевоенная жизнь была бедной. В семье кроме Светланы было еще несколько детей. Каждому младшему ребенку приходилось донашивать вещи старших. Чтобы как-то прокормить большую семью, родители держали огород и живность.

Родители старались всем своим дочерям дать хорошее образование. Кто-то стал агрономом, кто-то педагогом, кто-то продавцом. А Светлана грезила об актерстве. В тот период кроме Марины Ладыниной и Бориса Андреева никто и не появлялся на экранах. Вся молодежь стремилась быть на них похожей.

Поступление в театральный вуз

В шестнадцатилетнем возрасте Светлана предупредила маму, что хочет поехать поступать в театральный вуз. Та стала отговаривать: «Что это за профессия такая?! Гораздо лучше стать медиком!» Но девушка была непреклонна.

Светлана Коркошко фото

В 21 год Светлана окончила Харьковский театральный институт. И сразу же была принята в труппу театра имени Ивана Франко. Это был основной театр Украины, куда стремились попасть все начинающие актеры. В 1964 году впервые снялась в кино. Дебютным фильмом стал "Гибель эскадры". На актрису обратили внимание, и сразу же загрузили работой. Спустя год Светлана получила квартиру в Киеве. Постоянные съемки и роли во многих спектаклях помогали молодой девушке жить безбедно.

Приглашение из Москвы. Начало творческой биографии Светланы Коркошко

В 1965 году актрису пригласили сыграть в спектакле "Антигона" по Софоклу. Через год труппа, задействованная в постановке, отправилась на гастроли в Москву. По возвращении домой Светлане позвонили из самого МХАТа с предложением работы.

Актриса решила попробовать свои силы. К тому же, выйдя замуж за своего обожателя Юрия Борецкого, так или иначе, нужно было переезжать в Москву.

Светлана Коркошко личная жизнь

Попасть в основной состав театра было непросто. У каждого актера были свои связи: родственные или дружественные. "Но раз пригласили – значит ждали", – думала Светлана. В чем-то она оказалась права. Сразу же по приезду ее задействовали в "Марии Стюарт", а чуть позже – в "Чайке", в "Трех сестрах" и "Соловьиной ночи". В труппе закрепиться удалось.

Кинороли

Эффектная внешность актрисы производила впечатление на режиссеров. Роли сыпались как из рога изобилия: "Почтовый роман", "Круг", "Мертвый сезон", "Странная женщина", "Укрощение огня", "Братья Карамазовы". Началась активная сценическая деятельность. Советские делегации приглашали заграницу, куда режиссеры брали и Светлану.

Мечты о красивой жизни воплотились: актриса жила в пятизвездочных отелях, путешествовала, была вхожа в элитный круг мировых знаменитостей. Это был один из самых счастливых периодов в жизни Светланы Коркошко (фото ниже).

Светлана Коркошко на съемках

Личная жизнь

Первый брак с актером Юрием Борецким складывался не вполне удачно. Светлана блистала, карьера ее шла в гору, а супруг только завидовал этому. Будучи сыном влиятельного отца, не хотел просить у него помощи. Светлана сама решила обратиться к самому Ивану Пырьеву с просьбой о протекции в поступлении на режиссерский факультет. Борецкого взяли, несмотря на то, что пробиться туда было непросто. Однако получение образования не сделало из супруга Светланы именитого режиссера. Какое-то время он работал над "Чайкой", но больше нигде не смог "засветиться".

С приходом Олега Ефремова из "Современника" жизнь в МХАТе изменилась кардинальным образом. Он многих сослуживцев забрал вместе с собой. Так было и с Владимиром Салюком – молодым актером и режиссером. Однажды Светлану пригласили принять участие в спектакле "Валентин и Валентина", где ей нужно было вместе с Владимиром играть друзей главных героев. Девушка сразу влюбилась. Долгое время боролась со своим чувством, пыталась сохранить семью, несмотря на проблемы в отношениях с мужем. Владимир тоже был несвободен.

В конце апреля 1974 года влюбленные поженились и с тех пор не расставались ни на минуту. В браке родился сын Федор, сейчас ему больше 30 лет, он окончил филологический факультет МГУ, знает несколько языков. Сейчас, по истечении сорока лет, если оглядываться назад, можно считать, что личная жизнь Светланы Коркошко сложилась счастливо.

Новое время

После раскола театра работы у Светланы Коркошко не стало. Были в ее репертуаре небольшие роли в спектаклях, но прокормиться на зарплату от них было практически невозможно. В 80-е годы благодаря приглашению Владимира Прудкина появился шанс вырваться из нищеты. В его театральном агентстве нужно было поставить спектакль "Свидетель обвинения" по Агате Кристи. Вплоть до 1991 года именно эта работа кормила семью. В какой-то момент приходилось подрабатывать на такси, чтобы не знать нужды и голода.

Светлана Коркошко биография

В настоящее время актриса продолжает играть на сцене. Но уже не МХАТа, а "Современника".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.