Паста с моцареллой и помидорами – это маленький кусочек Италии. Она словно уносит вас в гастрономическое путешествие. Попробовать это блюдо можно не только в ресторане, но и у себя дома. Для этого потребуются простые ингредиенты, фантазия и немного времени. Готовят пасту разного вида, например, спагетти или же пенне ригате, то есть длинные и толстые макароны. Это напрямую зависит от вкусовых предпочтений.
Паста с соусом из свежих томатов и моцареллы
Паста с моцареллой – это сочетание вкуса и нежности. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- килограмм томатов;
- 350 грамм пасты;
- две столовые ложки натертого на мелкой терке пармезана;
- 150 грамм моцареллы;
- три листа базилика, лучше фиолетового;
- зубчик чеснока;
- соль и перец;
- головку лука;
- столовую ложку оливкового масла.
Приготовление ароматного блюда с итальянским акцентом
Сперва нужно приготовить соус для пасты с моцареллой. Для этого возьмите томаты - лучше снять с них кожицу, в чем может помочь кипяток. Томаты помойте, нарежьте крест-накрест, не очень глубоко, затем залейте кипятком буквально на минуту. Затем их нужно аккуратно вынуть и начать снимать кожицу - сначала с места надреза. После такой обработки очень легко очистить томаты.
Отложите три томата, а остальные крупно нарежьте. Возьмите сковороду или сотейник, разогрейте в нем ложку оливкового масла. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте. Обжарьте эти ингредиенты на масле около пяти минут, периодически помешивайте. Затем добавьте томаты, посолите и поперчите. Один лист базилика перережьте пополам и добавьте к томатам. Накройте сковороду крышкой и тушите соус для пасты с моцареллой около часа.
Оставшиеся три томата крупно нарежьте. Когда пройдет час, добавьте их в соус и доложите остатки базилика.
Теперь время приготовить саму пасту. Лучше следовать советам с упаковки, так как разные виды готовятся по-разному. Обычно в соус вводят моцареллу и кипятят его около двух минут. Отключают плиту, а готовую пасту поливают соусом и посыпают тертым пармезаном. При необходимости можно дополнительно украсить пасту с моцареллой листочками базилика.
В чем плюс данного блюда? Соус получается нежным, но кусочки томата все равно ощущаются, придавая пикантности.
Запеченное блюдо: список ингредиентов
Рецептов пасты с моцареллой много. Но о том, что ее можно запекать, знают не все. А ведь так это блюдо получается вкусным и оригинальным. Для его приготовления понадобится:
- 250 грамм пасты;
- один лимон;
- несколько веточек базилика;
- 150 грамм моцареллы;
- столько же рикотты;
- одна луковица;
- пара зубчиков чеснока;
- две столовые ложки оливкового масла;
- 400 грамм томатов;
- чайная ложка сушеного орегано;
- соль и перец по вкусу.
Для начала приготовьте соус. Для этого нужно взять сотейник и на оливковом масле обжарить мелко нарезанный лук и чеснок. Когда они изменят цвет, станут прозрачными, к ним нужно добавить очищенные и нарезанные помидоры. Посолите и приправьте блюдо черным молотым перцем. Далее тушите под крышкой на медленном огне около часа. При необходимости добавьте немного сахара, если томаты были кислыми.
Приготовление пасты с моцареллой и томатами
Пасту нужно отварить, но следует слить воду за три минуты до готовности. Этот своеобразный бульон не выливают, он в дальнейшем пригодится. Базилик мелко нарубите. Из лимона выжмите сок, снимите цедру. Если не нравится вкус цедры или лимона, можно уменьшить его количество в рецепте, однако вовсе отказываться от этого фрукта не рекомендуется.
Далее положите рикотту в миску, добавьте лимонный сок и базилик, вмешайте цедру. В итоге должен получиться соус с консистенцией жидкой сметаны. Поэтому его обычно разбавляют водой от варки пасты.
Смешайте пасту и соус из рикотты. Форму для запекания слегка смажьте маслом, выложите на нее часть пасты с соусом. Промажьте все соусом из томатов и снова выложите пасту. Лучше всего сделать несколько слоев. Сверху все следует покрыть тертой моцареллой. Поставьте пасту с томатами и моцареллой на двадцать минут в духовку - до того, как сыр зарумянится. Подавать блюдо следует в горячем виде.
Самый простой рецепт пасты
Чтобы приготовить быстрое и оригинальное блюдо, нужно взять:
- 200 грамм пасты;
- 200 грамм куриного филе;
- сто мл сливок;
- зубчик чеснока;
- один шарик моцареллы;
- соль и перец;
- лавровый лист.
Такое блюдо готовится достаточно быстро, поэтому это отличный вариант для ужина.
Вкусная паста с сыром и курицей
Для начала нужно подготовить куриное филе, его нужно отварить следующим образом: воду доведите до кипения, посолите и поперчите, добавьте лавровый лист, а затем отправьте туда куриную грудку. Варить нужно до готовности. Секрет мягкой и нежной курицы состоит в том, что ее нужно остужать в бульоне. Далее нужно приготовить пасту.
Далее куриное мясо нужно нарезать кубиками. На разогретую сковороду налить немного масла, обжаривать куриное филе минуту, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Влить сливки и тушить еще пять минут, чтобы они загустели. Полить соусом готовую пасту. Моцареллу нужно мелко нарезать. Посыпьте ей блюдо. Паста с моцареллой и курицей готова! Нужно подавать блюдо, пока оно горячее. Также можно украсить его листьями базилика или мелко нарезанной петрушкой.
Не секрет, что паста – это очень вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Можно готовить ее с разными соусами и все время получать разный результат. Также все понимают, что это еще и настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не успевает придумать, что есть на ужин. Вкусная паста с соусом из томатов, украшенная веточкой базилика, или же запеченный вариант с корочкой из растаявшего сыра – все это порадует всю семью. Такие рецепты позволяют превратить обычный семейный обед в нечто особенное.