Ржаное тесто и его применение

Ржаное тесто – это основа для множества видов выпечки, начиная от хлеба и заканчивая пирогами или лепешками. Однако работать с ним нужно уметь. В чистом виде ржаную муку не используют, так как тесто из нее будет клейким, собрать его практически не возможно. Поэтому ржаную муку смешивают с пшеничной. Тогда выпечка будет держать форму и иметь хорошую пористую структуру. Однако есть изделия из муки, которые отлично обходятся и без добавления пшеничного ингредиента. Речь идет сейчас о блинах. Ведь для них используют вязкое, жидкое тесто, которое не вымешивают руками, а взбивают ложкой или же венчиком. В данном случае, ржаная мука придает тесту особый вкус и аромат.

Тесто на опаре: список ингредиентов

Ржаное дрожжевое тесто требует времени, однако результат в конечном итоге радует всю семью. По такому рецепту можно приготовить вкусные лепешки. Они получаются оригинальными и интересными. Такое изделие можно использовать и как булочку к супу, и как основу для бутербродов. К примеру, можно натереть такую лепешку чесноком и подавать к наваристому борщу. Или же украсить нежным паштетом из гусиной печени и кусочком огурца. Все зависит от фантазии. Но и в простом виде такие лепешки очень вкусны и питательны.

Для приготовления опары нужно взять:

  • 50 мл кипяченой воды;
  • столько же ржаной муки;
  • чайную ложку сухих дрожжей.

Затем все эти ингредиенты смешивают и оставляют на два-три часа. Чтобы масса забродила, лучше спрятать ее в теплое место. Также для ускорения процесса можно поставить кастрюлю с опарой в емкость с горячей водой, периодически подливая кипяток. Однако лучше не торопить тесто, дожидаясь его подхода.

ржаные лепешки

Как готовить нежное тесто?

Когда опара готова, начинают приготовление ржаного теста. Маргарин растапливают. Муку смешивают с разрыхлителем. В другую миску добавляют одно яйцо, жидкий маргарин, соль и воду. Посыпают сахаром. Массу тщательно вымешивают, чтобы все ингредиенты разошлись, а соль и сахар – растворились.

Теперь жидкие ингредиенты соединяют с мукой, вымешивают. Добавляют опару и начинают замешивать ржаное тесто. Оно должно выйти достаточно эластичным и мягким. Из него формируют несколько кусков теста, одного размера. Скатывают из каждого шарик. С помощью скалки раскатывают в лепешку.

На противень кладут пергамент, на него – лепешки из ржаного теста. Можно смазать их яйцом, сделать с помощью вилки какой-нибудь рисунок. В духовке такие лепешки выпекают тридцать минут.

Тесто без опары

Теперь очередь ингредиентов для самого ржаного теста. Для него берут:

  • семь столовых ложек ржаной муки (с горкой);
  • пятьдесят мл воды;
  • одно среднего размера яйцо;
  • сто грамм маргарина;
  • десять грамм разрыхлителя;
  • половину чайной ложки соли;
  • полторы столовых ложки сахара.

Готовится ржаное тесто, как и непосредственно лепешки просто. Яйца нужно смешать с сахаром и как следует взбить. Далее добавляются все ингредиенты, кроме муки. Нужно, чтобы маргарин был мягким. Мука просеивается и высыпается горкой на стол. В ней делают углубление, кладут приготовленную массу и вымешивают. Лепешки формируют и отправляют в духовку (180-200 градусов).

приготовление ржаного теста

Пшенично-ржаное тесто для вареников

Из такого теста получаются отличные вареники, например, с творогом или же сыром. Начинку можно придумать самим. Однако сладкие варианты здесь не так удачны, как соленые. Для приготовления теста для вареников берут следующие продукты:

  • 250 грамм ржаной муки;
  • 120 грамм пшеничной;
  • два куриных яйца;
  • сто мл растительного масла без запаха;
  • 120 мл воды;
  • щепотку соли.

Оба вида муки просеивают и смешивают между собой. Добавляют соль, растительное масло, оба яйца и воду. Замешивают тесто. Оставляют настаиваться. Обычно подготовка начинки занимает как раз столько времени, сколько нужно настояться тесту.

ржаное тесто

Блины на заварном тесте

Консистенция теста на блины такова, что именно в данном случае можно использовать только один вид муки - ржаной. Заварное тесто отличается нежностью. Сами блинчики получаются ажурными и тонкими. Ржаная мука только придает им пикантности.

Для приготовления блинов нужно взять следующие продукты:

  • стакан молока;
  • 120 грамм муки;
  • четыре яичных желтка;
  • две столовые ложки сахара;
  • чайная ложка соли;
  • 125 мл крутого кипятка;
  • пару столовых ложек масла.

Яичные желтки соединяют с солью и сахаром. С помощью венчика тщательно взбивают. Не останавливаясь, вливают тонкой струйкой половину молока. Его нужно предварительно подогреть, но не кипятить.

Кладут муку. Нужно делать это частями, лучше по столовой ложке. Размешивают аккуратно, но тщательно, чтобы не оставалось комочков. Доливают остаток молока, снова перемешивают.

Воду кипятят и вливают в тесто, сразу же размешивают. Консистенция у теста выходит как у густой сметаны. Вливают растительное масло и снова перемешивают.

Сковороду нагревают, наливают в нее масло. Тесто выкладывают половником. Размер блинов регулируют по желанию.

ржаное дрожжевое тесто

Приготовление теста – это увлекательный процесс. Однако он требует времени. Некоторые хозяйки переносят рецепты из поколения в поколение, боясь, что-либо изменить. По этой причине ржаную муку используют нечасто. Но тесто на ее основе получается достаточно интересным, поэтому стоит попробовать пару рецептов с его использованием, например, сделать нежные вареники или пикантные лепешки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.