Инфаркт миокарда: лечение, препараты и общие рекомендации

Правильные действия во время приступа инфаркта миокарда, а также адекватное лечение после него, значительно повышают шансы больного на выздоровление. Каждый человек, у которого диагностирована ишемическая болезнь сердца, должен знать правила поведения в подобной ситуации. Здесь важна своевременная помощь медицинских работников, а также стационарное лечение. В больнице врач пропишет ряд препаратов для лечения инфаркта миокарда. Они окажут комплексное воздействие на пациента. Об особенностях лечения инфаркта пойдет речь далее.

Описание патологии

Приступ вызывают определенные заболевания сердца. В результате возникает острый дефицит кровоснабжения. В сердечной мышце развивается местный некроз тканей.

Инфаркт миокарда

Начало приступа обычно внезапное. Оно сопровождается продолжительными болевыми ощущениями (не менее 40 мин.) за грудной клеткой. При приеме дозы нитроглицерина неприятные ощущения не прекращаются. В таком случае человеку срочно требуется оказать медицинскую помощь. Причем окружающие должны выполнить ряд действий до приезда скорой помощи. Основными симптомами приступа, кроме боли, являются слабость, сильное беспокойство, тошнота и холодный липкий пот. Редкими симптомами являются боли в животе, одышка, удушье.

После того как будет вызвана скорая помощь, нужно выполнить несколько необходимых приемов. Человека укладывают на спину таким образом, чтобы ему было удобно. Нужно, чтобы тело пациента находилось в полусидячем положении. Часто лежать на спине ровно человеку в таком состоянии больно. В комнате открывают окна. Нужно снять галстук, ремень и прочие стягивающие предметы. Больной должен сидеть спокойно, паниковать нельзя.

На сегодняшний день существует достаточно препаратов для лечения и профилактики инфаркта миокарда, применяемых в клиниках. Некоторые из них всегда должны находиться в аптечке больного для экстренных случаев.

Медикаменты при первой доврачебной помощи

Человеку дают таблетку нитроглицерина под язык и успокоительное (например, корвалол, настойку пустырника и т. д.). Нужно измерить давление. Если оно не превышает 130/90 мм рт. ст., нитроглицерин дают больному через каждые 5 мин. До приезда скорой помощи можно дать человеку не более 3 таблеток. Если после первой таблетки появилась сильная пульсирующая боль, дозу уменьшают до ½ единицы. При использовании спрея его разовая доза составляет 0,4 мг.

лечение инфаркта миокарда в стационаре, группы препаратов

Если после первого приема нитроглицерина артериальное давление резко упало, препарат больше не принимают.

Нужно дать таблетку аспирина в измельченном виде. Препарат разжижает кровь. Если пульс не превышает 70 ударов в минуту, больному можно дать бета-блокатор (например, препарат «Атенол» в дозировке 25-50 мг). На область локализации болевых ощущений накладывают горчичник. Нужно следить, чтобы не было ожога.

Осложнения

Важно в ходе оказания первой медицинской помощи применять подходящие препараты для лечения. После инфаркта миокарда времени на оказание медицинской помощи остается совсем немного. Поэтому люди с предрасположенностью к развитию приступа должны знать точные действия в такой ситуации. Если больной страдает бронхиальной астмой, бета-блокаторы не принимают (пока едет скорая помощь). Также у человека не должно быть заболеваний крови. В противном случае аспирин противопоказан. Обо всех действиях, которые можно предпринять в ходе доврачебной помощи, нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Первая помощь при инфаркте

В некоторых случаях могут наблюдаться осложнения. До приезда доктора, у человека может случиться обморок или остановиться сердце. Если больной потерял сознание, его нужно положить на пол. Под плечи подкладывают валик. Голова должна быть запрокинута назад. Желательно достать изо рта больного зубные протезы, если они есть. При появлении рвоты голову человека поворачивают набок.

Если же в ходе оказания первой доврачебной помощи у больного остановилось сердце, нужно проводить искусственное дыхание. Эту процедуру совмещают с непрямым массажем сердца. Количество надавливаний на область сердца составляет 75-80 раз в минуту. Частота вдыхания воздуха в рот или нос должна составлять 2 раза через каждые 30 нажатий грудной клетки.

Лечение в стационаре

После приезда скорой помощи медики проводят ряд воздействий на организм пациента. Затем его забирают в больницу, где проводится лечение инфаркта миокарда в стационаре. Препараты являются главной составляющей методики реабилитации пациента. Доставка больного в медицинское учреждение должна проводиться в течение 30 мин. Если же в силу определенных обстоятельств это невозможно, сотрудники скорой помощи вводят тромболитики для восстановления коронарного кровотока. К числу таких препаратов относятся «Пуролаза», «Альтеплаза» и подобные составы.

инфаркт миокарда: лечение, препараты, терапия

Пациента выносят из дома на носилках. Пока скорая помощь везет его в больницу, пациенту вентилируют легкие при помощи увлажненного кислорода. Это снижает нагрузку на сердце, позволяя избежать осложнений.

В первую очередь вводятся препараты для подавления возбужденного состояния больного. Для этого применяют такой состав, как «Таломонал» или смесь «Фентанила» и «Дроперидола».

Далее купируется приступ острой боли. Эту процедуру выполняет бригада скорой помощи, а также медицинский персонал больницы. Может применяться "Анальгин" или наркотические препараты, например морфин и подобные ему. Эти препараты сочетают с "Атропином" и антигистаминными препаратами, например, димедролом. Чтобы ускорить эффект, препараты вводят внутривенно. Кроме того, назначают успокоительные средства «Реланиум», «Седуксен».

Разные группы препаратов для лечения инфаркта миокарда в стационаре выписывают после глубокого обследования пациента. Проводят электрокардиограмму. Некоторым рекомендуется длительная госпитализация для уменьшения пораженного очага. При этом может потребоваться тромболитическая терапия для нормализации коронарного кровотока.

Статины

Как правило, назначаемые в стационаре группы препаратов для лечения инфаркта миокарда, подбираются с учетом индивидуального состояния пациента. Они оказывают комплексное воздействие на организм, позволяя побороть приступ. Правильно подобранные средства не допускают его развития в дальнейшем. Основные группы препаратов, которые применяются при лечении заболевания, следующие:

  • статины;
  • ингибиторы АПФ, БРА;
  • бета-блокаторы;
  • нитропрепараты;
  • антикоагулянты, атиагреганты.

Кроме медикаментозного лечения, назначается поддерживающая терапия. Прекращать прием препаратов без разрешения врача запрещено. Даже если пациент чувствует себя хорошо, подобные самовольные действия недопустимы.

Сегодня разработано множество медикаментов для поддержания организма, которые предлагает современная фармакология. Препараты для лечения инфаркта миокарда разделяются на группы, обязательной из которых являются статины. Они контролируют уровень холестерина в организме. Метаболизм этого вещества ускоряется при приеме статинов. Этот процесс происходит в печени.

лечение после инфаркта миокарда препараты

Представленная группа медикаментов не позволяет холестерину в избыточном количестве попадать в кровь. Он перестает оседать на стенках сосудов. Это позволяет поддерживать достаточный уровень кровоснабжения в сердечной мышце. Без приема статинов восстановить ее правильную работу не получится. К статинам относятся:

  • «Симгал».
  • «Симвастатин».
  • «Симол».
  • «Зокор».
  • «Вазилип».

Дозировка назначается врачом в зависимости от веса пациента. Она может варьироваться в пределах 10-80 мг. Кроме перечисленных препаратов для нормализации обменных процессов, врач может назначить лекарства, созданные на базе ловастатина, правастатина, флувастатина. Наиболее популярными являются препараты на основе розувастатина. В их число входят «Тевастор», «Крестор», «Ливазо» и другие.

Бета-блокаторы

Рассматривая, какие препараты для лечения инфаркта миокарда применяются современной медициной, следует обратить внимание на такую группу медикаментов, как бета-блокаторы. Они не позволяют срабатывать рецепторам, которые отвечают за повышение давления крови на стенках сосудов. В противном случае частота сокращения миокарда нарастает, увеличивается нагрузка на мышцу.

Бета-блокаторы делят на две подгруппы. Задача у них одинаковая. Отличаются только способы достижения цели. Избирательным действием на рецепторы обладают такие препараты, как «Бисопролол», «Атенолол», «Конкор» и т. д. Смягчают воздействие средств, которые стимулируют повышенное артериальное давление следующие лекарства: «Надолол», «Пиндолол», «Соталол» и другие.

лечение инфаркта миокарда, препараты

Прежде чем назначить подобный препарат, врач учитывает особенности организма пациента. Он должен определить его возраст, уровень артериального давления, а также ряд других параметров. Представленные препараты позволяют стабилизировать давление в сосудах. Миокард становится менее подверженным воздействию токсинов. Зона поражения, которая образовалась в результате инфаркта, сокращается.

Ингибиторы БРА, АПФ

Рассматривая по группам препараты для лечения инфаркта миокарда, следует выделить ингибиторы БРА, АПФ. Они направлены на сокращение выработки организмом веществ, которые способствуют сокращению просвета сосудов. В комплексном лечении подобные медикаменты способствуют снижению артериального давления. Они снижают приток крови к миокарду. Также сокращается нагрузка на почки.

Ингибиторы БРА и АПФ обладают приблизительно одинаковым эффектом. Однако есть и некоторые отличия. К ингибиторам АПФ относят такие препараты, как «Энап», «Лизиноприл», «Каптоприл» и т. д. Лекарства рекомендуют принимать перед едой. Дозировку назначает врач индивидуально для каждого пациента. Один из ингибиторов АПФ применяют раз в сутки.

Подобным воздействием на организм обладают ингибиторы БРА. Они воздействуют на определенные рецепторы. В сосудах они реагируют на присутствие ангиотензина. Ингибиторы БРА способствуют сохранению нормального просвета сосудистого русла. Они не сужаются, что способствует поддержанию нормального уровня артериального давления. Также представленная категория препаратов не позволяет разрастаться стенкам миокарда. Это снижает риск возникновения повторного приступа.

Фармацевтический рынок предлагает множество подобных препаратов для лечения инфаркта миокарда. Названия самых известных ингибиторов БРА следующие: «Атаканд», «Диован», «Ангиаканд», «Лозартан» и другие. Дозировка контролируется врачом в ходе лечения пациента. Больной должен принимать подобные препараты и после выписки со стационара.

инфаркт миокарда: лечение, какие препараты

Нитропрепараты

Применяется еще одна группа препаратов для лечения инфаркта миокарда - нитропрепараты. Они способны увеличивать в крови количество оксида азота. Это содействуют расслаблению сосудов. Прилив венозной крови к сердцу сокращается. Напряжение миокарда от этого снижается. Такое воздействие уменьшает болевые ощущения.

Нитропрепараты применяются в качестве неотложной помощи при развитии приступа. При длительном применении представленная группа медикаментов значительно снижает риск возникновения инфаркта. Для лечения последствий приступа применяются определенные нитропрепараты:

  1. «Тринитролонг». Пластинки с веществом фиксируют на деснах. Препарат постепенно высвобождается, обеспечивая длительное воздействие на организм.
  2. «Сустонит». Принимается внутрь. Его дозировка довольно большая (назначается врачом). Действие достаточно длительное.
  3. «Сустак». Выпускается в форме капсул. Их запивают водой. Разжевывать препарат нельзя.
  4. «Нитронг». Средство длительного действия.
  5. «Нитро-Мак». Выполняет возложенные на него функции в течение 8-10 часов.
  6. «Сустабуккал». Таблетки для рассасывания. Длительно воздействуют на организм.

Перечисленные средства изготовлены на основе нитроглицерина. Вспомогательные вещества, которые входят в состав подобных медикаментов, наделяют их пролонгированным действием, что является немаловажным при состоянии после инфаркта миокарда. Препараты для лечения недуга на основе нитроглицерина применяют в комбинации с мазями («Нитрол», «Миовин» и т. д.).

Антикоагулянты

Если кровь слишком густая, сердцу становится сложнее ее перекачивать. Это приводит к повышению давления. Также развивается кислородная недостаточность в тканях. Это снижает вероятность развития инфаркта снова. Антикоагулянты разжижают кровь, не допускают появления в ней сгустков.

Одним из подобных медикаментов является «Арикстра». Состав содержит фондапаринукс натрия и активно применяется при лечении инфаркта миокарда. Препараты и дозы выписывает курирующий врач. Представленный препарат вводится подкожно. Дозировку назначают на основе показателей свертываемости крови. Она может составлять 2,5-10 мг.

Для внутривенных инъекций применяется «Гепарин». Подобными препаратами являются «Гемпаксан», «Эниксум», «Клексан». Они изготавливаются на основе низкомолекулярного гепарина. Лекарства этого класса назначают в дозировке от 20 до 40 мг. Курс длится 1-5 недель.

Препарат «Прадакса» выпускается в форме капсул. Их принимают по 1-2 шт. Средство можно принимать не более года. Свертываемость крови при этом заметно понижается. Тромбы во время терапевтического курса не образуются. Однако показатели коагулограммы врач контролирует на протяжении всего лечения.

Антиагреганты

Иногда приема перечисленных лекарств недостаточно. При длительном воздействии на свертываемость крови назначают такие препараты для лечения инфаркта миокарда, как антиагреганты, например, «Аспирин Кардио». Он оказывает осторожное воздействие на клетки крови. Это снижает побочные явления при приеме препарата. Современными антиагрегантами являются:

  • «Брилинта». Первая доза составляет 180 мг. Это 2 таблетки. После этого эту дозу делят на 2 приема.
  • «Эффиент». Разовая начальная доза составляет 60 мг. Затем препарат пьют ежедневно по 10 м. Длительность курса предписывает врач.

Прием антиагрегантов также имеет определенные ограничения. В противном случае повышается вероятность появления кровотечений. Это обязательно учитывается в ходе терапии. Препараты для лечения инфаркта миокарда сочетают с диетой. Пациент должен выполнять в точности указания врача, чтобы приступ не повторился снова.

Рассмотрев современные препараты для лечения инфаркта миокарда, можно понять особенности терапии. Правильные действия позволяют избежать рецидива.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.