Себорейная пузырчатка является редким кожным заболеванием аутоиммунной природы. Оно отличается наличием на теле очагов с пузырями, себорейным гиперкератозом и расслоившимся эпидермисом. На лице такие пузыри могут сопровождаться эритематозными изменениями, напоминающими порой симптоматику красной волчанки. Помимо этого, в анализе крови пациентов с этим заболеванием может наблюдаться иммунная картина, которая типична для красной волчанки.
Структура пузырей
Пузыри при таком диагнозе обладают хрупкой структурой, в связи с этим в клинической картине могут преобладать эрозии наряду с очагами красной шелушащейся кожи, желтые корочки. Обычно эта болезнь затрагивает лицо, грудную клетку и спину. Себорейная пузырчатка является хроническим недугом, периоды его ремиссии сменяются, как правило, новыми рецидивами. Часто от этого заболевания страдают пациенты, которые находятся в возрасте от 13 до 50 лет.
Причины ее появления
Как уже отмечалось, пузырчатка у взрослых отличается аутоиммунной природой. То есть причины ее кроются в том, что клетки иммунитета атакуют собственные ткани, которые здоровы. В случае этого недуга антитела поражают гликопротеин, который отвечает за связь между слоями кожи. Эта связь разрушается, в результате чего эпидермис начинает шелушиться, покрываться пузырями и различными корками. Покраснения обычно возникают вследствие раздражения кожи, которое вызывают антитела иммунитета.
В некоторых ситуациях эту болезнь нельзя объяснить аутоиммунной природой происхождения. В подобных случаях диагностируют идиопатическую себорейную пузырчатку, которая возникает по неизвестным причинам. Считается, что данная проблема передается по наследству. Определенную роль в развитии этого недуга играют различные аутоиммунные болезни в виде аллергии, красной волчанки и так далее. Другими причинами являются следующие факторы:
- Применение некоторых лекарств, например ингибиторов, нестероидных противовоспалительных медикаментов, пенициллинов и пр.
- Влияние солнечного света, ожоги.
- Употребление определенных пищевых продуктов, к которым имеется индивидуальная непереносимость.
Далее узнаем, каким образом проявляет себя себорейная пузырчатка (на фото ниже).
Симптоматика патологии
Рассмотрим весь процесс развития этого заболевания:
- На первом этапе на теле появляются покраснения с четко ограниченными краями – это так называемые эритематозные очаги. Обычно они появляются в виде бабочки на щеках и носу. Новообразования обладают рыхлой структурой, шелушатся, покрываются корочками желтого и коричневого цвета. Подобные струпья формируются вследствие вскрытия пузырей и засыхания жидкости, которая из них вытекает. Порой пациент даже может не замечать процессы образования пузырей, потому что они очень быстро лопаются. Фото болезни пузырчатки многих пугают.
- Одновременно с этим волосистая часть на голове покрывается чешуйками, напоминающими себорею. Кожный покров в этих районах приобретает красный цвет. Часто чешуйки могут покрываться рубцами, параллельно останавливается рост волос, и на фоне всего этого у пациентов наблюдаются залысины.
- На следующем этапе происходит распространение эритематозной пузырчатки на прочие области тела (обычно болезнь переходит на спину и грудную клетку). На этих участках пятна, как правило, покрываются плотными корками, причиняющими сильную боль при снятии одежды.
- У каждого третьего пациента новообразования могут поражать слизистые носа, половых органов и рта.
В том случае, если человек замечает у себя подобные симптомы, необходимо обратиться к врачу, который поставит правильный диагноз, после чего назначит корректное лечение.
Диагностика заболевания
Основным признаком, по которому выявляют себорейную пузырчатку, является наличие характерного высыпания в виде пузырей, корок и эрозий Обращают внимание на их расположении, общее самочувствие человека и хроническое течение патологии. Дополнительно необходимо сдавать следующие анализы:
- гистологический;
- иммунопатологический;
- изучение кровяной сыворотки на наличие антител против антигенов, которые характерны для пузырчатки.
Лечение
Целью лечения этого заболевания является полная ликвидация кожных поражений, что подтвердится отрицательными результатами иммунологического теста. В тяжелых случаях пациенты направляются в стационар.
В основе терапии себорейной пузырчатки лежит использование кортикостероидов («Преднизолона» и «Дексаметазона» в сочетании с такими иммунодепрессантами, как, например, «Циклофосфамид», «Азатиоприн» и «Метотрексат». Дозировка кортикостероидов постепенно сокращается в течение нескольких месяцев. Начальной дозировкой «Преднизолона» является 100 мг в сутки. Что касается препарата «Циклософосфамид», то его необходимо принимать по 150 мг в сутки.
В особых случаях, к примеру, если у пациента имеются противопоказания к приему глюкокортикоидов, врачи используют внутривенный ввод «Иммуноглобулина», «Циклоспорина» и прочих препаратов, которые угнетают иммунитет. Лечение должно всегда проводиться квалифицированным специалистом в области дерматологии.
Возможные осложнения
Лечение пузырчатки у взрослых с помощью гормональных средств может вызывать целый ряд различных осложнений, но таковые не являются причиной для отказа от кортикостероидов. Это можно объяснить тем, что отказ от их употребления может привести к рецидивам, прогрессированию описываемого заболевания.
Возможно развитие следующих осложнений при лечении:
- Развитие острого психоза.
- Появление артериальной гипертензии.
- Возникновение депрессивных состояний и бессонницы.
- Чрезмерная возбудимость.
- Развитие стероидного диабета, тромбоза, ожирения и ангиопатии.
- Появление эрозии или язвы кишечника и желудка.
Проведение местного лечения себорейной пузырчатки
В случае развития данного заболевания пациентам рекомендуют принимать ежедневные дезинфицирующие ванны, использовать мази с глюкокортикоидами (к примеру, «Дермозолон» или «Лоринден»).
Если поражаются слизистые оболочки, доктором прописываются дезинфицирующие суспензии, либо комбинированные лекарственные средства, например «Натамицин». Хороший эффект производят физиотерапевтические процедуры в виде плазмофереза, лазерной терапии и гемосорбции.
Прогноз заболевания
Многим интересно, сколько живут больные с себорейной пузырчаткой.
При проведении грамотного лечения прогноз, как правило, положительный. Больной может в полной мере избавиться от покраснений и неэстетических пузырей. Стоит отметить, что себорейная пузырчатка обладает тенденцией к спонтанным рецидивам, в связи с этим необходимо проверяться у дерматолога, параллельно избегая агрессивных лучей солнца и некоторых лекарств.
Лечение с помощью народных методик
Кроме терапии себорейной пузырчатки в клинике применяют народные методы.
Многие травы производят регенерирующий и успокаивающий эффект на пораженную кожу, таким образом, лечебные растения могут стимулировать ее заживление.
Приведем самые эффективные рецепты, которые могут помочь людям избавиться от этого заболевания:
- Применение отвара арники. Одна столовая ложка цветков арники заливается двумя стаканами воды. Далее средство кипятится на медленном огне в течение пяти минут. После этого отвару дают настояться около пятнадцати минут. Затем лекарство процеживают, добавляют в снадобье 50 г глицерина и одну ложку уксуса. Полученное лекарство используют для промывания пораженных участков и компрессов.
- Использование чесночного масла для лечения. Очищают 50 г чеснока, измельчают и соединяют с 200 мл оливкового масла. Далее смесь настаивают в стеклянной банке 14 дней вдали от лучей солнца. Периодически содержимое необходимо встряхивать. Настоявшееся масло процеживают и добавляют в него 5 капсул жидкого витамина Е. Так можно получить отличную дезинфицирующую и подсушивающую мазь, которую требуется наносить на больные участки дважды в день.
- Популярно и дает хорошие результаты лечение пузырчатки (на фото в статье) травяным сбором, который готовится по следующему рецепту. Берут 25 г цветков белой яснотки и столько же листьев подорожника, затем добавляют 50 г иссопа и тысячелистника. Одна ложка получившейся смеси всыпается в стакан воды. Далее средство варят на медленном огне в течение пяти минут под крышкой, затем его снимают с плиты и настаивают еще десять минут. Получившимся отваром обмывают больные места. Процедуру необходимо ежедневно повторять до полного выздоровления.
Диета при себорейной пузырчатке
В рацион питания должны входить продукты, которые богаты микроэлементами, витаминами, белками. Исключается грубоволокнистая, соленая, кислая, копченая, жареная пища, чтобы поврежденные слизистые оболочки пищеварительного тракта не травмировались. Питание дробное, до пяти раз в день. Можно употреблять молоко, сливочное масло, творог, фрукты, отварное мясо, овощи. Рекомендуется ограничить количество соли. Диета больных пузырчаткой должна включать достаточное количество животных белков (мясо, творог), свежих фруктов и овощей.
Советы врачей
Специфических мер, которые позволяли бы предупреждать развитие данной патологии, не существует. Чем больше у людей уровень иммунной защиты, тем меньше риск развития того или иного дерматологического заболевания. Таким образом, врачи рекомендуют придерживаться следующих советов:
- Контролировать характер того или иного хронического заболевания.
- Постоянно стараться укреплять свой иммунитет.
- Очень важно соблюдать личную гигиену кожных покровов.
- Не менее важно правильно питаться и стараться воздерживаться от пищи, которая способна провоцировать те или иные аллергические реакции.
Врачи также приводят следующие советы касательно профилактики себорейной пузырчатки у новорожденных:
- Нужно чаще менять белье у ребенка.
- Следует регулярно ухаживать за кожей малыша.
- Требуется укреплять иммунную систему, особенно у ослабленных детей.
- Требуется проведение ежедневной влажной уборки, следует регулярно проветривать помещение, в котором находится ребенок.
В случае обнаружения любых высыпаний на коже, появления волдырей и гнойничков требуется немедленно обращаться к дерматологу. Прогноз при наличии акантолитической пузырчатки условно является неблагоприятным. В случае отсутствия необходимой эффективной терапии весьма высока вероятность возникновения осложнений. Не исключено наступление смертельного исхода.
К сожалению, больные люди, страдающие пузырчаткой, вынуждены употреблять глюкортикостероиды в течение продолжительного времени, а порой и пожизненно, что провоцирует развитие всевозможных побочных эффектов. Стоит также отметить, что поспешный отказ от лекарственных препаратов ведет к незамедлительному рецидиву заболевания. Глюкортикостероиды, как правило, не устраняют причины болезни, но способны угнетать патологический процесс, кроме того, такие препараты не допускают его дальнейшего прогрессирования.