На Руси хозяйки издавна делают кабачковые оладьи. Рецепт их приготовления встречается еще в старинных кулинарных книгах. Нежные, сочные и необыкновенно вкусные, они и сегодня пользуются огромной популярностью. За многие годы были придуманы сотни способов их приготовления. В оладьи научились добавлять различные крупы, сыр, зелень, мясо и другие компоненты. Их пекут на сковороде и даже в духовом шкафу. Для примера можно подробно рассмотреть несколько наиболее интересных вариантов.
Классический рецепт
Чтобы самому приготовить кабачковые оладьи, рецепт можно взять любой. Но для начала стоит попробовать классический вариант. Ведь, освоив самый простой способ, легче потом будет разбираться с более сложными рецептами. В данном случае для работы понадобится:
- 1 килограмм молодых кабачков;
- соль;
- 2 яйца;
- 25 грамм сахара;
- перец;
- 1 щепотка соды;
- 150 грамм муки;
- 100 миллилитров масла растительного;
- немного молотого кориандра.
Для приготовления таких оладий используется следующая технология:
- Кабачки надо вымыть и вырезать у них все поврежденные участки. Для работы лучше брать молодые плоды. В этом случае кожуру срезать не нужно.
- Подготовленные плоды произвольно измельчить. Для этого можно использовать терку (крупную или мелкую), блендер или мясорубку.
- Полученную массу немного посолить и добавить в нее также соду, перец и кориандр.
- Ввести сырые яйца. Все тщательно перемешать.
- Постепенно добавить муку. Перемешивать можно венчиком, так как масса по консистенции напоминает кабачковую икру.
- На сковороде разогреть масло. Оно должно полностью закрывать дно.
- Оладьи выкладывать столовой ложкой, а потом жарить на среднем огне по 4 минуты с каждой стороны.
Готовые изделия сначала лучше складывать на салфетку, чтобы удалить из них лишний жир. После этого еще теплые оладьи можно кушать, добавив к ним немного сметаны.
Оладьи с чесноком
Любителям пикантных блюд можно предложить оригинальный рецепт - кабачковые оладьи с зеленью и чесноком. Для их приготовления потребуется:
- 2 кабачка;
- 1 яйцо;
- 90 грамм муки пшеничной;
- соль;
- 3 дольки чеснока;
- перец;
- ½ пучка петрушки;
- 65-70 грамм масла подсолнечного.
Обычно такие оладьи делают в три приема:
- Сначала надо замесить тесто. Для этого первым делом следует кабачок очистить от кожуры и потереть его на крупной терке. Эту массу можно откинуть на дуршлаг (чтобы стекла лишняя влага) или просто отжать ее руками. В кабачках жидкости очень много, и ее по возможности надо удалить. В противном случае тесто будет чересчур жидким.
- Добавить тертый чеснок, соль (по вкусу), рубленую зелень, яйцо, специи и все это хорошенько перемешать.
- Выпекать оладьи на горячей сковороде в кипящем масле примерно по паре минут с каждой стороны.
Нежные и очень ароматные изделия с приятной золотистой корочкой можно подавать со сметаной или другим соусом. Кому как нравится.
Диетические оладьи
Тех, кто хочет сделать свою еду максимально полезной и при этом сократить количество содержащихся в ней калорий, обязательно заинтересует этот рецепт. Кабачковые оладьи можно сделать, заменив частично пшеничную муку овсяными хлопьями. При этом готовые изделия станут более мягкими и нежными. Для такого варианта понадобится:
- 600 грамм кабачков;
- 2 яйца;
- 7-8 грамм соли;
- по 70 грамм пшеничной муки и овсяных хлопьев;
- 50 миллилитров растительного дезодорированного масла.
Методика приготовления блюда:
- Кабачки крупно потереть на терке, присыпать солью и дать им немного постоять. После этого массу нужно отжать, чтобы удалить образовавшуюся влагу.
- Добавить муку, хлопья, яйца и еще немного соли, так как предыдущая порция ушла вместе с жидкостью. Продукты перемешать и дать им примерно четверть часа постоять. За это время хлопья чуть набухнут, и тесто станет более плотным.
- Оладьи жарить в кипящем масле, выкладывая их ложкой на раскаленную сковороду. Обрабатывать заготовки с двух сторон до образования приятной золотистой корочки. Огонь лучше сделать минимальный, чтобы изделия не пригорели.
Завтрак с такими оладьями будет вкусным, сытным, а, главное, питательным и низкокалорийным.
Оладьи с мясом
Многие воспринимают оладьи из кабачков как оригинальный гарнир. Их используют в качестве легкого дополнения к основному блюду. Но все изменится, если добавить мясо (или готовый фарш) в кабачковые оладьи. Рецепт с фото наглядно продемонстрирует, как сделать это правильно, не нарушая установленной последовательности. Для работы необходимо подготовить:
- 1 кабачок;
- 2 луковицы;
- 300 грамм любого мясного фарша;
- соль;
- 90 грамм пшеничной муки;
- 2 яйца;
- немного молотого перца.
Основной процесс состоит из нескольких стадий:
- Лук произвольно измельчить, а затем добавить его в фарш вместе с перцем и солью.
- Кабачок аккуратно потереть на терке. Добавить к нему все остальные компоненты и хорошо перемешать.
- Масло разогреть на сковороде. Тесто выкладывать ложкой и жарить изделия с обеих сторон, пока каждая из них не подрумянится.
Кушать такие оладьи лучше еще горячими. После остывания они будут выглядеть уже не так аппетитно.
Оладьи на кефире
В кабачках содержится очень много влаги. Поэтому для приготовления теста не используется дополнительно никакая другая основа. Тем не менее можно также сделать на кефире кабачковые оладьи. Рецепт пошагово необходимо изучить тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство. Первым делом надо подготовить для работы все основные продукты:
- 500-600 грамм кабачков;
- 10 грамм соли;
- 150-160 грамм кефира;
- 1 яйцо;
- 12 грамм соды;
- 250 грамм муки;
- подсолнечное масло.
Все действия нужно выполнять четко по шагам:
- Очистить кабачки от кожуры и потереть их на крупной терке.
- Отдельно в кефир засыпать соду и подождать, пока он начнет пузыриться. Через 5 минут добавить соль и хорошо перемешать.
- Кабачки отжать, удалив лишнюю влагу, и соединить их с кефиром.
- Добавить яйцо и повторить перемешивание.
- Постепенно ввести муку. Засыпать ее нужно частями, чтобы не образовывались комки. После этого готовой массе надо дать пару минут постоять.
- Сковороду хорошо прогреть, вылить на нее небольшое количество масла.
- Тесто выкладывать ложкой и жарить оладьи на малом огне с двух сторон.
Здесь есть одна тонкость. Чтобы изделия не пригорали, размер пламени должен быть одинаковым как при начальном нагреве сковороды, так и при жарке.
Оладьи с манкой
С наступлением сезона овощей хочется как-то разнообразить свой рацион. Если обычные оладьи на основе кабачка уже надоели, то можно придумать что-нибудь новое. Вариантов здесь много. К примеру, муку частично заменяют не только овсяными хлопьями, но и манной крупой. С ней получаются очень мягкие кабачковые оладьи. Рецепт с фото пошагово может показать, в каком порядке следует выполнять все операции. Но в данном случае этого не требуется. Технология приготовления блюда настолько проста, что знакома даже начинающей хозяйке. Для работы понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 60 грамм муки;
- 1 яйцо;
- соль;
- 4 веточки укропа;
- 50 грамм манки;
- растительное масло.
Как только все продукты будут в сборе, можно начинать готовить:
- Потереть кабачки. Для этого лучше взять обычную крупную терку.
- Вбить к ним яйцо. Одновременно добавить рубленый укроп и все остальные ингредиенты (за исключением масла). Тщательно перемешать.
- Сковороду поставить на плиту и хорошо разогреть ее.
- Налить масло и подождать, пока оно закипит.
- Сформировать ложкой заготовки и жарить их на среднем огне. Как показывает практика, сильное пламя приводит к подгоранию изделий, а малое превращает их в кашицу.
Обжаренные с двух сторон румяные оладьи можно кушать со сметаной или заранее приготовить майонезный соус с чесноком, перцем и соком лимона.
Оладьи из духовки
Некоторые предпочитают делать кабачковые оладьи в духовке. Рецепт удобен тем, что у хозяйки остается больше свободного времени. Не надо стоять у плиты и постоянно следить, чтобы изделия не подгорели. Для такого варианта подойдет следующий набор компонентов.
Для оладий:
- 2 кабачка среднего размера;
- 60-80 грамм муки;
- 5 грамм муки;
- 1 яйцо;
- 1 головка красного репчатого лука;
- 40 грамм молока;
- немного перца.
Для соуса:
- 3 дольки чеснока;
- соль;
- 100 миллилитров йогурта;
- перец.
Приготовление оладий:
- Включить духовой шкаф и разогреть его до 200 градусов.
- Лук очистить от шелухи и порубить кубиками, а кабачок измельчить на терке вместе с кожурой (брать только молодые плоды).
- Продукты перемешать, а затем отжать их с помощью сложенной в три слоя марли или обычного кухонного полотенца. Оставшуюся измельченную мякоть переложить в глубокую чистую емкость.
- Добавить к ней остальные ингредиенты и тщательно все это перемешать.
- Обычной ложкой отсадить оладьи на противень. Отправить его в духовку на 20 минут.
- По истечении времени достать противень. Перевернуть оладьи лопаткой и снова отправить их в духовой шкаф.
- Запеченные с двух сторон изделия аккуратно складывать на тарелку.
- Для приготовления соуса тертый чеснок нужно просто смешать чайной ложкой с остальными компонентами.
Готовится все очень быстро. Буквально через 45 минут на столе будут стоять превосходные оладьи и пиала с ароматным чесночным соусом.
Оладьи без яиц
Не все хозяйки умеют правильно жарить на сковороде кабачковые оладьи. Рецепт при этом сильно влияет на уровень температурной обработки. Например, постные оладьи, в которых отсутствуют яйца, готовить, казалось бы, просто. Но здесь тоже есть свои нюансы. Для работы понадобится минимальный набор продуктов:
- 1 кабачок;
- мука пшеничная;
- соль;
- специи (перец, куркума и другие);
- масло растительное.
Конкретное количество ингредиентов подбирается индивидуально по вкусу. Приготовление постных оладий:
- Кабачок хорошо обмыть и потереть его на крупной терке. Если в наличии имеются только старые плоды, то предварительно с них нужно срезать толстую кожуру и вырезать сердцевину вместе с семенами.
- Измельченную мякоть посолить и оставить примерно на 5 минут. После этого ее нужно хорошо отжать. Лишняя влага будет только мешать.
- Добавить муку и специи. Все тщательно перемешать. Муки нужно брать столько, чтобы масса получилась достаточно густой и плотной.
- Жарить оладьи в масле на горячей сковороде с двух сторон. Если учтены все рекомендации, то они обязательно получатся вкусные и ароматные.
При желании в тесто можно добавить немного тертого картофеля и свежей зелени.
Оладьи без муки
Бывают в жизни ситуации, когда не все продукты в нужное время имеются под рукой. Что делать, к примеру, в случае, когда в доме нет муки? Оказывается, что без нее тоже можно пожарить отличные кабачковые оладьи на сковороде. Рецепт с фото поможет увидеть своими глазами, как правильно вести технологический процесс. Для такого необычного варианта потребуется:
- 1 луковица;
- по 200 грамм очищенного картофеля и мякоти кабачка;
- соль;
- 90 грамм крахмала кукурузного;
- 1 яйцо;
- перец;
- любое масло растительное.
Готовятся такие оладьи очень быстро:
- Сначала надо очистить и вымыть картофель, а затем срезать с кабачка толстую кожуру.
- Подготовленные продукты измельчить в блендере.
- К этой овощной кашице добавить остальные компоненты, в том числе 1 столовую ложку масла. Все это надо тщательно перемешать. Масса должна быть максимально однородной.
- На сковороду с разогретым маслом ложкой выкладывать тесто и жарить оладьи с двух сторон по две минуты до появления характерной корочки. Во время работы необходимо поддерживать средний размер пламени.
Для таких оладий подойдет любой острый соус, приготовленный на основе йогурта или сметаны.
Оладьи с сыром
С добавлением сыра тоже получаются очень вкусные кабачковые оладьи. Рецепт этот можно считать универсальным, так как невозможно найти человека, которому бы они не понравились. В состав таких оладий входят следующие компоненты:
- 2 кабачка;
- 100 грамм твердого сыра;
- 3 зубка чеснока;
- 3 яйца;
- немного соли;
- 60 грамм муки;
- 100 миллилитров масла растительного;
- молотый перчик;
- 50-75 грамм сметаны (для подачи).
Технология приготовления этих чудесных оладий предельно проста и во многом напоминает предыдущие варианты:
- Сначала кабачки надо очистить от кожуры и удалить у них сердцевину с семечками. Лучше, конечно, брать молодые экземпляры. Тогда данную операцию можно будет исключить. Подготовленные таким образом плоды натереть на крупной терке.
- Добавить соль, яйца, муку и замесить относительно крутое тесто.
- Очищенный чеснок пропустить через пресс и смешать его с тертым сыром.
- Ароматную массу добавить в тесто.
- Выпекать оладьи на сковороде привычным способом, обжаривая каждое изделие с двух сторон.
Как вариант, сыр с чесноком можно использовать в качестве начинки. Так даже интереснее. В этом случае оладьи будут состоять из трех слоев: тесто – начинка – тесто. Из этих двух вариантов каждый может выбрать для себя тот, который ему больше по душе.
Детское меню
Детям больше нравятся сладкие кабачковые оладьи. Простой рецепт требует наличия самых обычных продуктов:
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- по половине чайной ложки соды и соли;
- 130-160 грамм муки;
- 125 грамм сахара;
- 35 грамм оливкового масла.
Способ приготовления действительно очень прост:
- Кабачковую мякоть аккуратно потереть на терке. Даже у молодых плодов кожуру нужно срезать. Дети, как правило, не любят хрустящие кусочки внутри.
- Добавить сразу все остальные компоненты и хорошенько взбить смесь. Масло добавляется в последнюю очередь. Тесто должно напоминать собой мягкую густую сметану.
- Жарить оладьи на раскаленной сковороде с обеих сторон до румяной нежной корочки. Готовить лучше на маленьком огне, чтобы изделия хорошо пропекались изнутри.
В тарелке еще теплые изделия можно полить сметаной или сладким сгущенным молоком. С приготовлением таких оладий справится любая начинающая хозяйка или молодая мама. А малыши будут от них просто в восторге.