Кабачковые оладьи на кефире. Простые рецепты

Кабачок – овощ, любимый многим кулинарами. Этот ингредиент входит в состав очень многих вкусных и полезных для здоровья блюд. В кабачках, как известно, содержится огромное количество витамина С, В (почти вся группа), а также фосфор и много клетчатки. Большой плюс кабачков еще и в том, что купить их можно в любое время года. Цена на этот овощ практически не меняется в течение сезона. Да и на собственной даче вырастить кабачки сможет даче начинающий огородник.

кабачковые оладьи на кефире

Кабачки для оладий

Одним из самых популярных блюд из этого овоща являются кабачковые оладьи на кефире. Готовятся они очень быстро, рецепт прост и понятен даже новичкам в кулинарии. Кроме того, оладьи из кабачков – блюдо, которое подходит для диетического питания. Кабачки считаются низкокалорийным продуктом, поэтому побаловать себя оладушками могут даже те, кто придерживается строгой диеты.

Для приготовления следует выбирать только молодые и упругие кабачки. Можно также использовать и цукини, которые, скажем, зимой в магазинах найти намного проще, чем другие сорта. Как известно, в кожуре кабачков содержится самое большое количество полезных веществ, поэтому снимать ее при приготовлении блюд не рекомендуется. Следовательно, берем для готовки только молодняк, который не нуждается в удалении кожицы.

Простой рецепт кабачковых оладий на кефире

Для приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Один небольшого размера кабачок.
  • Стакан кефира (200-250 мл).
  • Пара куриных яиц.
  • Немного свежей зелени укропа или петрушки.
  • Соль по вкусу.
  • Мука – 200 г.
  • Растительное масло.

кабачковые оладьи на кефире рецепт

Приготовление

Если для приготовления кабачковых оладий на кефире вы используете уже «взрослые» овощи, то лучше снять шкурку и избавиться от семян. Если же у вас молодой кабачок, то кожицу можно оставить, она только придаст большей пикантности блюду, да и витамины сбережете. Измельчить кабачки можно по-разному: при помощи блендера (если хочется добиться однородной консистенции), мясорубки или терки (если хотите, чтобы в оладьях присутствовала структура). При перетирании кабачков, как правило, выделяется довольно приличное количество жидкости, поэтому лучше отжать массу с помощью сита.

Добавляем к кабачкам муку, тщательно перемешивая. Наливаем кефир, солим и снова хорошенько мешаем. Остается массу посолить, разбить два яйца и добавить мелко порубленную зелень. Рецепт пышных оладий кабачковых на кефире - самый удачный, по мнению хозяек, так как нет необходимости использовать соду.

Жарятся оладьи очень быстро. Хватит двух минут для обжарки с каждой стороны. Чтобы получить хрустящую корочку, не обязательно наливать на сковороду много масла. Кабачковые оладьи, на кефире приготовленные, никогда не прилипнут к жарящей поверхности. Подавать их можно с томатной пастой, сметаной, домашним майонезом или чесночным соусом.

Пышные кабачковые оладьи на кефире с чесноком и сыром

С кабачками как нельзя лучше сочетается свежая зелень и чеснок. Причем последний ингредиент не только придаст блюду аромата и необычности вкуса, но и позволит сделать его еще более полезным. А вот пикантности добавит небольшое количество сыра. Рука сама потянется за новой порцией оладушек, ведь «капельки» сыра, так аппетитно тянущиеся, и чесночный аромат не смогут оставить равнодушным ни одного кулинарного гурмана.

пышные кабачковые оладьи на кефире

Необходимые продукты

  • Два кабачка.
  • Три столовых ложки муки.
  • Щепотка свежемолотого черного перца.
  • Немного соли.
  • Одно яйцо.
  • Две столовых ложки домашней жирной сметаны.
  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 100-120 граммов сыра твердых сортов.
  • Растительное масло.

Процесс приготовления очень прост. Необходимо для начала помыть и избавить от семян молодые кабачки. Затем натираем их на крупной терке. В посуду с кабачками добавляем яйцо, муку и сметану. Все тщательно вымешиваем. Солим массу, добавляем немного ароматного перца. Чеснок можно натереть на терке, а можно мелко порубить ножом, если хотите добиться более выраженного чесночного вкуса в блюде.

Что касается сыра, то есть несколько вариантов. В одних рецептах кабачковых оладий (на кефире они замешиваются или без него - не столь важно) натертый сыр добавляется прямо в тесто, в других – укладывается порциями внутрь оладий. Второй вариант чуть более кропотливый в плане приготовления, но более зрелищный и аппетитный. Дабы сыр не смешался с основной массой теста, рекомендуется кабачок натирать именно на крупной терке и хорошо отжимать массу. Только в этом случае у вас получится поместить некоторое количество сыра на «блинчик», а вторым закрыть, тщательно запечатав края. Оладьи по такому рецепту готовятся по принципу котлет по-киевски, внутри которых умещается начинка, но фарш при этом с ней не смешивается.

оладьи кабачковые на кефире пышные рецепт

Жарить оладьи с сыром и чесноком рекомендуется чуть дольше, чем в классических рецептах. Необходимо, чтобы кабачково-сырная масса внутри хорошенько приготовилась. По времени это занимает около четырех-пяти минут с каждой стороны - на медленном огне и в достаточном количестве растительного масла.

Подавать такие кабачковые оладьи рекомендуется с «зеленым» соусом, состоящим из домашнего майонеза (сметаны), щепотки соли и мелко порезанной зелени петрушки, кинзы или укропа.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.