Новообразование в легких: возможные причины, симптомы, проведение диагностических исследований и лечение

Зашифрованные многочисленными кодовыми комбинациями в МКБ-10 новообразования легкого – серьезная онкологическая проблема, в последнее время встречающаяся все чаще. При своевременном опознании случая и старте адекватной терапии пациент может рассчитывать на неплохие прогнозы, но при определенных формах, высокой степени злокачественности формирования и при запущенной стадии есть риск неизлечимости состояния.

О шифрах и кодах

Для новообразований в легких в МКБ-10 введено сразу несколько цифровых и буквенных комбинаций. К примеру, D38 – шифр, под которым скрываются патологические злокачественные процессы, чей характер не удается уточнить, определить.

В общем случае при выявлении злокачественных процессов в бронхах, новообразований в легких код по МКБ – С34. А вот если новообразование доброкачественное, его кодируют символами D14. Если малигнизация вторичная, случай зашифруют как С78.0. Еще используют для новообразования в легком код в МКБ D02.2. Его применяют, если в легких, бронхах выявлена карцинома.

Конкретный код (или несколько) обязательно фиксируются в карте клиента. Ответственность за правильный выбор шифра и его фиксацию в документации несет лечащий врач больного.

Общая информация

Злокачественное новообразование в бронхах и легких – патологическое состояние, причиной которого становятся неправильно протекающие в эпителиальных тканях дыхательной системы процессы развития клеток. Среди прочих злокачественных патологий, провоцирующих летальный исход, рак легких занимает уверенное первое место. Это подтверждает мировая медицинская статика. Заболевание угрожает лицам разного пола и возраста, с высокой долей вероятности может стать причиной смерти у пациентов всех групп. В некоторой степени это объясняется смазанной симптоматикой, продолжительное время не позволяющей больному заподозрить наличие малигнизованных участков.

Новообразование в правом легком, левом может развиться в периферической форме или центральной. Бывают массивные случаи смешанного сценария развития. Есть риск озлокачествления самых разных участков дыхательной системы. До 95 % случаев приходится на перерождение эпителиальных клеток, играющих роль выстилки путей прохождения воздуха среднего, большого размера. Следовательно, чаще всего первыми страдают бронхиолы, бронхи. В ряде источников для патологического состояния используют термин «бронхогенная карцинома».

Известно, что новообразование в левом легком, правом может развиться на базе плевральных клеток. Такой случай называют мезотелиомой. Крайне редко процесс стартует из вспомогательных легочных тканей, включая кровеносную систему.

Откуда пришла беда?

Причины новообразований в бронхах и легких интересуют ученых и медиков вот уже не первое десятилетие. Точно установлена связь с курением, и именно употребление табачной продукции считается основной причиной процесса. Порядка 80 % больных – заядлые курильщики. В прочих 20 %, вероятно, играют роль внешние факторы: нахождение в помещениях, загрязненных радоном, необходимость работать с пылью асбеста. Канцерогенными качествами обладают некоторые тяжелые металлы. Выше опасность заболеть, если приходится контактировать с хлорметиловым эфиром.

новообразование в левом легком

Установлено, что новообразования легких (МКБ рассматривает эту патологию в нескольких категориях) могут сформироваться на фоне хронических очагов воспаления в дыхательной системе. Определенные риски связаны с легочным фиброзом.

Объясняя, почему так сильно влияет на человеческое здоровье курение, ученые изучили свойства табачной продукции. Выбрасываемый в процессе сгорания сигареты дым богат химическими компонентами, играющими роль канцерогенов. Кроме того, провоцирует старт злокачественных процессов набор физических факторов, включая резкий перепад температур при вдыхании горячего дыма.

Как заподозрить?

Если человек долгое время кашляет, а в выделяемой мокроте появляются включения крови, следует задуматься над причинами явления. Действительно, что это может быть? Новообразование в легких – один из факторов, способных спровоцировать такую симптоматику. В целом описать точную клиническую картину непросто, особенно для первых двух этапов развития болезни. Проявления довольно разнообразны, зависят от локализации переродившейся зоны и величины патологического формирования. Во внушительном проценте случаев на первых стадиях рака специфических симптомов нет вовсе, практически всегда ранняя диагностика болезни представляет собой серьезную сложность.

Зафиксированные кодами D02.2, D38, С34, С78.0 МКБ новообразования в легких чаще указывают на себя упорным кашлем, нарушением дыхания, болезненностью в груди. Постепенно все более частым и выраженным становится харканье кровью, пациент теряет вес без очевидных к этому причин. Любой указанный признак должен быть поводом обратиться к доктору, даже если прочие ему не сопутствуют. Известно, что внушительный процент летальных исходов при легочном раке объясняется слишком поздним обращением к специалисту. Признаки неспецифичные и проявляются при различных патологиях дыхательной системы, что делает уточнение случая затрудненным. Заподозрить рак можно, если в дополнение к хотя бы одному из указанных симптомов беспокоят апатия, потеря активности, вялое состояние, время от времени повышается температура. Известны случаи, когда рак ошибочно принимали за легочное воспаление, бронхит.

новообразование легкого мкб 10

Внимание лабораторным показателям!

Если в силу разных причин человек сдает анализы, некоторые результаты обязывают рассмотреть возможность наличия злокачественного, доброкачественного новообразования в легких и провести диагностические мероприятия для подтверждения или опровержения гипотезы. В частности, повышенное содержание кальция в кровеносной системе может указывать на плоскоклеточный тип заболевания, а необоснованный рост процента натрия – мелкоклеточный. Заподозрить овсяноклеточную форму можно, если лабораторные исследования подтверждают гипертрофическую остеоартропатию. Явление назвали паранеопластическим синдромом. Успешный терапевтический курс, направленный против основной патологии, позволяет добиться его исчезновения.

Нюансы диагностики

Приблизительно в 15 % случаев злокачественное новообразование в легком на начальном этапе вовсе не провоцирует никаких симптомов, даже неспецифических. Единственный способ обнаружения патологии на этом шаге – инструментальное обследование. На практике чаще всего вовремя поставить диагноз помогает флюорография, которую граждане нашей страны должны проходить ежегодно. Обследование бесплатно, занимает лишь несколько минут, поэтому доступно каждому. Если результатом станет снимок с затемненным участком, пациента направляют на дополнительные исследования, пока не удастся выявить природу пятна и подтвердить либо опровергнуть наличие злокачественного процесса.

мкб новообразование легких

Если злокачественное новообразование в легком стало причиной метастазов, симптоматикой этого шага процесса может быть сильная болезненность. Синдром выражен особенно сильно, если атипичные клетки охватили костную систему. При поражении головного мозга есть вероятность ухудшения зрения, судорожности. У пациентов болит и кружится голова, состояние напоминает инсульт, отдельные участки организма теряют чувствительность, мышечные ткани слабеют.

Симптомы: подводя итоги

Заподозрить новообразование в легких и обратиться к доктору для диагностики необходимо, если беспокоит постоянный кашель, выделения при этом содержат кровяные включения. Если кашель хронический, не связанный со злокачественными процессами, на патологию может указывать осложнение, утяжеление этого явления. Есть вероятность рака, если инфицирование дыхательных органов склонно к рецидивам, человек часто болеет бронхитом или страдает дискомфортом, болезненностью в груди. Внезапная потеря веса, повышенная утомляемость, проблемы с дыханием, появление присвистов – поводы записаться на прием к врачу, поскольку такие симптомы также могут указывать на рак.

Все проверить!

Предполагая рак, врач направляет пациента на инструментальные исследования. Одними из первых проводят КТ, МРТ. Такими методами можно выявить габариты, распространенность, точно локализовать больную область. Отличие этих двух методов от рентгеновского снимка в высокой чувствительности, возможности определить рак на раннем этапе, даже если никаких симптомов заболевания нет. А вот рентген обычно показывает достаточно крупное новообразование. Такой снимок позволяет оперативно выявить метастазы.

злокачественное новообразование легкого

Если необходимо уточнить состояние больного, назначается бронхоскопия. Исследование проводят с помощью эндоскопа, в режиме реального времени получая через оптоволоконную трубку изображение внутренних легочных структур. Врач может изучить дыхательную систему больного изнутри, увидеть своими глазами расположение новообразования и уровень его разрастания, а также получить образцы клеток для гистологического анализа.

Типы и стадии

Выделяют периферические новообразования в легком, центральные. Область может быть плоско-, крупно-, мелкоклеточной. Существуют смешанные формы и аденокарцинома. Для уточнения стадии следует выявить точные габариты формирования, оценить степень проникновения в расположенные поблизости структуры, ткани, проверить лимфатическую систему и иные органы на предмет метастазов. Определение точной стадии необходимо для подбора адекватной терапевтической программы. Для каждого шага развития болезни разработаны уникальные стратегии лечения. Уточнение стадии позволяет правильно спрогнозировать будущее человека. Чем глубже и запущеннее процесс, тем меньше вероятность полного излечения.

Первой стадией называют такое новообразование в легких, габариты которого до 3 см, процесс не затрагивает плевральные ткани, регионарные лимфоузлы, метастазы обнаружить не удается. При тех же габаритах, но наличии метастазов в лимфатической системе бронхов диагностируют вторую стадию болезни.

Продолжая тему

Третий этап принято подразделять на А и Б. Первый – это новообразование в легких, при котором перерождение клеток затронуло висцеральные плевральные ткани, стенку грудной клетки, плевральные медиастинальные клетки. Габариты новообразования не играют роль. Инвазия может наблюдаться на фоне метастазов в лимфатические узлы средостения, бронхов с противоположной от исходного очага стороны. Третью стадию, подтип А диагностируют, если наблюдаются только описанные метастазы без инфильтрации тканей.

Тип Б третьей стадии диагностируют также независимо от размеров новообразования легких. Важными факторами будет инфильтрация в средостение – пищеводные, сосудистые, сердечные, позвоночные ткани. Возможно появление метастазов в лимфатический системе бронхов, легких с противоположной от исходного очага стороны. Метастазы могут обнаруживаться в лимфатической системе надключичной области, средостения.

При выявлении отдаленных метастазов диагностируют четвертый этап. Такой же диагноз ставят, если злокачественные процессы – мелкоклеточный рак ограниченного, распространенного типа.

новообразование в легких

О категориях детальнее

Центральное злокачественное формирование локализовано в бронхиальных сегментах, крупных бронхах. Здесь выявляются плоско-, немелкоклеточные формы онкологических заболеваний. Периферический тип, как видно из названия, локализован на легочной периферии. При нем перерождаются альвеолы, небольшие бронхиальные структуры, ветви бронхов. Основная опасность такой формы – протекание практически без симптоматики продолжительное время. Как правило, первые признаки болезни появляются только на четвертой стадии, когда опухоль уже становится крупной и сдавливает расположенные поблизости структуры, произошла инфильтрация в крупные бронхи, плевральные ткани, грудную клетку.

Изредка выявляется плевральная мезотелиома. Это довольно агрессивная разновидность заболевания, берущая начало из плевральных оболочек.

Формы, стадии и стратегии

Исходя из степени процесса, можно оценить тип новообразования, особенности его развития, распространения, габариты, а также специфику инфильтрации. Эта информация нужна для составления адекватного прогноза. Стадия, иные особенности случая влияют на выбор терапевтического подхода. Лучшее будущее ожидает больных, обратившихся в клинику с нулевой стадией. Хорошие результаты лечение принесет и при первом этапе развития патологии. На втором, третьем прогнозы значительно хуже, но определенные шансы на полное выздоровление имеются. При четвертом этапе практически невозможно добиться излечения и даже продолжительной стабилизации состояния.

При выявлении новообразования особенное внимание нужно обратить на метастазы. Если таковые уже есть, терапевтический курс в преимущественном проценте случаев паллиативный. Если таковых не обнаружено, показана операция. Новообразование в легких с высокой долей вероятности по итогам радикального вмешательства будет устранено без последствий и рецидивов в будущем.

злокачественное новообразование бронхов и легкого

Будущее: на что рассчитывать?

Прогноз определяется нюансами локализации, габаритами новообразования, тяжестью симптоматики, разновидностью атипичных клеток, состоянием здоровья человека в целом. При легочном раке в среднем прогноз хуже, чем при большей части других злокачественных заболеваний. Выживаемость относительно низка относительно ряда иных форм болезней. Так, в анализе пяти лет в среднем процент выживаемости – лишь 16 %. Для сравнения, при злокачественном новообразовании в толстом кишечнике для этого же временного промежутка выживаемость оценивается в 65 %, а при малигнизации клеток молочной железы – 89 %.

Наихудшие прогнозы в случае, если новообразование развивается по сценарию мелкоклеточного перерождения. Химиотерапия сама по себе и в сочетании с другими терапевтическими подходами позволяет продлить жизнь больного в среднем в пять раз. Тем не менее, пятилетняя выживаемость в случае мелкоклеточного злокачественного процесса оценена в среднем в 5-10 %. Основной процент выживших – лица, страдавшие ограниченной формой болезни.

Можно ли предупредить?

Основное профилактическое мероприятие – полное исключение из своей жизни курения, не только активного, но и пассивного. Чтобы отказаться от вредной привычки, можно прибегнуть к помощи врачей – наркологов, психологов. Разработано много продуктов, упрощающих период отказа (ингаляторы, жвачки, таблетки). Первые десять лет после отказа от табачной продукции сопряжены с повышенной опасностью злокачественных процессов, но вероятность их развития постепенно снижается.

Для устранения радона из помещений необходимо постоянно проветривать все зоны обитания, делать влажную уборку. Если каркас здания выполнен из железобетона, в жилых и рабочих помещениях следует обработать поверхности, окрасить краской или оклеить обоями. По возможности нужно избегать контакта с тяжелыми металлами, пылью асбеста. Это особенно важно для лиц, работающих в производственных зонах.

Важно питаться правильно. Ученые убеждены, что снизить опасность новообразования можно, если разбавить рацион натуральными антиоксидантами. Фрукты, зелень, овощи содержат аскорбиновую кислоту, ретинол, токоферол, понижающие опасность злокачественных процессов в дыхательной системе.

Новейшие технологии: «КиберНож»

Некоторые современные клиники предлагают лечение раковых процессов посредством метода «КиберНож». Точность движений оценивается в 0,5 мм. Технология принадлежит к категории радиохирургии, проводится без прямого контакта. Посредством специальной установки злокачественное новообразование обрабатывают тонкими лучевыми пучками. Всего за три сеанса можно полностью разрушить патологическую зону, не нанеся вреда органическим структурам поблизости, включая аорту. Такая операция не требует госпитализации, не нужно ничего резать. Не требуется даже общее обезболивание.

периферическое новообразование легкого

Считается, что «КиберНож» показывает высокую точность, а его применение сопряжено с минимальным уровнем опасности. В опухолевые границы устанавливают специальные метки, безвредные для человека, но упрощающие нацеливание ионизирующих пучков. Перед подачей очередного пучка компьютер оценивает локализацию опухоли, ее смещение, благодаря чему подача энергии обеспечивается максимально безошибочно.

Если пациент принял решение в пользу технологии «КиберНож», на период вмешательства на него наденут жилет, обеспечивающий защиту и упрощающий контроль за дыханием, непроизвольными смещениями тела. Следовательно, все лучи попадут именно в те точки, которые необходимо обработать по плану. Аналогичным образом можно разрушить метастазы, локализованные в легких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.