Отглагольное существительное в русском языке - часть речи, больше всего похожая на английский герундий. Несмотря на то что формально герундия в русском языке нет, у отглагольного имени существительного с ним найдется немало общих черт. Тем не менее главное при изучении таких существительных - не сравнивать их со схожими явлениями в других языках, а "докапываться" до сути. Ведь их история происхождения и применения может пролить свет на многие вопросы: не только филологические, но и житейские, и даже философские.
Что это такое?
Отглагольные существительные - это часть речи, произошедшая от глагола и выполняющая номинативную функцию для действий. Говоря проще, эти существительные называют действия, дают им "имена". Эти "имена" делятся на две основные категории:
- Одна категория называет само действие. Например: создать - создание, улучшить - улучшение, упростить - упрощение, нагреть - нагревание.
- Вторая категория называет того, кто это действие производит: преследовать - преследователь, похитить - похититель, замещать - заместитель, представлять - представитель.
Чтобы образовать такое существительное, можно воспользоваться суффиксальным способом:
- -ни-, -ани-, -ени-: обучать - обучение, наставлять - наставление, разрешать - разрешение.
- -к-: укладывать - укладка, заряжать - зарядка.
Бессуффиксный способ выглядит так: обжигать - обжиг, вылетать - вылет, подкупать - подкуп.
Зачем это использовать?
В идеале использование отглагольных существительных не является строгой необходимостью и обязательно только в следующих случаях:
- Когда невозможно подобрать более простой глагольный аналог или перестроить предложение.
- Когда перестроенное предложение или альтернативный его вариант звучит недостаточно официально, не соответствует тону мероприятия или ресурса для публикации.
Но если бы отглагольные существительные использовались только в этих целях, они не вошли бы в повседневное общение так легко. Однако под маской "невинности" скрываются и другие цели.
Зачем это используют в действительности?
Политики, экономисты, лабисты, работники средств массовой информации и просто находчивые люди нашли отглагольным существительным альтернативное применение. Достаточно просто взглянуть на них повнимательнее, чтобы самостоятельно прийти к тому же выводу. На самом деле, все примеры отглагольных существительных, в или вне контекста, звучат очень и очень солидно. Кроме того, предложения с ними часто перегружены и сложны для восприятия, так что за ними легче прятать подлинный смысл.
Как бороться с перегруженностью предложений?
Выявлять цепочки отглагольных существительных и превращать их в нечто благозвучное - дело практики. Например, перегруженный вариант будет звучать так:
- Начало осуществления вылета самолета запланировано на шесть часов.
- Экспертами было принято решение о немедленной реализации плана по улучшению продукта.
А теперь попробуем упростить эти предложения:
- Самолет вылетит в шесть часов.
- Эксперты решили немедленно реализовать план по улучшению продукта. Эксперты решили немедленно улучшить продукт.