Чем лечить псориаз на ногах? Фото, причины, стадии и лечение

Псориаз – это неинфекционная хроническая болезнь кожи, что проявляется в виде шелушения и высыпания на коже. Характеризуется волнообразным течением, с стадиями ремиссий (улучшений) и этапами обострений. Заболевание может развиваться в любом возрасте, однако чаще всего чешуйчатый лишай поражает людей молодого возраста. Благо способов, чем лечить псориаз на ногах и руках, есть немало.

Как лечить псориаз ногтей на ногах?

Причины

На сегодняшний день в медицине не существует однозначной позиции относительно этиологии возникновения псориаза. Основными общепринятыми причинами развития данной патологии принято считать, во-первых, разрастание клеток кожи вследствие нарушений в их развитии и, во-вторых - изменения в работе иммунной системы человека, которые влияют на процесс регенерации кожных покровов.

Спровоцировать проявление псориаза могут следующие причины и факторы:

  1. Наследственность. В случае, если родители имели в своем анамнезе кожные заболевания, то человек может быть генетически предрасположен к проявлению аналогичных проблем, в том числе и псориаза.
  2. Стрессовые ситуации и психоневрологические перегрузки. Как правило, нервное перевозбуждение и эмоциональные потрясения оказывают негативное влияние на процесс регенерации кожи, и под час сопровождаются зудом.
  3. Сбои в гормональной системе и заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.
  4. Негативное воздействие средств по уходу за кожей, приведшее к излишней сухости кожных покровов.
  5. Посттравматические поражения кожных покровов на ногах.
Чем лечить псориаз на стопах ног?

Стадии

Заболевание постепенно развивается, увеличиваясь в размерах и наращивая интенсивность пораженной кожи стоп. Так, признаки псориаза стоп отличаются зависимо от его формы. То, чем лечить псориаз на ногах, также зависит от стадии болезни.

Начальная стадия

На коже стоп высыпают прыщики с покраснением и четко ограниченными контурами. Сверху они покрыты чешуйками, появляется зуд. Могут образовываться единичные красные пятна, которые через некоторое время могут шелушиться и подсыхать.

Начальную стадию данного заболевания дерматологи делят на 2 группы:

  1. 1 тип поражает людей из-за их генетической предрасположенности – примерно в 60% случаев пациенты имеют родственников (до 4 поколения), страдающих данным недугом. Лечение наследственного псориаза довольно продолжительное, и требует применения лекарственных препаратов для препятствия распространения бляшек со стоп на другие участки тела.
  2. 2 тип является приобретенной формой псориаза, которая развивается из-за неправильного образа жизни. Поражению подвержены люди более 40 лет, которые неправильно питаются, употребляют алкоголь, работают на вредных предприятиях, или пережили тяжелый стресс. В данном случае начальная стадия протекает довольно остро. Примерно через месяц начинают поражаться тазобедренные суставы и колени.
Как лечить псориаз на ступнях ног?

Прогрессирующая стадия

На этом этапе возникают новые, довольно обильные по размеру высыпания, располагающиеся вокруг сыпи, возникшей ранее. Нередко они сливаются в группы.

Шелушение проявляется, преимущественно, в центре высыпаний. Характеризуется зудом и возможным повышением показателей температуры тела. В большинстве случаев данный этап длится 16-30 дней. Ногти могут темнеть и тускнеть, становятся ребристыми и пористыми. При прикосновении к пораженным участкам кожи возникают болезненные ощущения.

Острая стадия

На данным этапе заболевания высыпания появляются при повреждениях кожи стоп – царапинах, расчесываниях, ожогах, уколах и порезах. Старые образования шелушатся, суставы и бедра отекают.

Стационарная стадия

Пораженная кожа вышелушивается, снижается шелушение и зуд, новые воспаления не появляются, воспалительный процесс утихает. Отмечается меньшая выраженность пигментации. Края папулы имеют ороговение, которое достигает около 5 мм в диаметре.

Регрессирующая стадия

Для заболевания, находящегося на этом этапе, характерно исчезновение воспалительных очагов. Бляшки сравниваются с кожей стоп, они уменьшаются в размерах, и могут даже полностью исчезать, края псориатических бляшек имеют белую кайму. Обычно, состояние больного улучшается, поскольку днем на кожу попадают солнечные лучи.

Кроме внешних изменений, при псориазе стоп человек испытывает дискомфортные ощущения - сухость, раздражение, зуд и отек кожи стоп. Недуг отличается появлением более плотных по текстуре бляшек, что приводит к появлению болезненных трещин.

Спустя некоторое время, когда проходит фаза ремиссии, у больного могут вновь возникать симптомы заболевания. Псориаз ног чреват обострениями, при которых болезнь требует продолжительного и довольно сложного лечения.

Псориаз на подошвах ног: чем лечить?

Лечение

Выбирать метод лечения псориаза на ногах должен опытный специалист, учитывая состояние больного, стадии заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Так чем лечить псориаз на ступнях ног? Мази в этом случае являются незаменимым веществом.

Первые симптомы

Для лечения болезни на данной стадии применяют мази с противовоспалительным и кератолитическим воздействием, которые обновляют кожу и способствуют ее регенерации.

Средняя степень тяжести данного заболевания выражается сильным шелушением и появлением бляшек. Лечение проводят средствами с содержащимися в ней глюкокортикоидами. Также показано применение смягчающих мазей, уменьшающих процесс воспаления и отек тканей ног.

При тяжелой форме болезни необходимо комплексное лечение при помощи следующих препаратов:

  • иммуностимуляторов;
  • гормональных мазей;
  • физиотерапии;
  • антибактериальных и противогрибковых средств.

Если у больного псориаз протекает в тяжелой форме, существует риск повторного возникновения инфекции на коже, поэтому врачи рекомендуют применять антимикотические мази для предотвращения развития грибка.

Мази от псориаза

Умеренная выраженность симптомов

Чем лечить псориаз на стопах ног? Если симптомы имеют умеренную выраженность, показано применение таких мазей:

  • салициловой;
  • с добавлением солидола;
  • дегтярной;
  • цинковой.

Данные препараты обладают довольно мощным выраженным кератолитическим воздействием, способствуя ускоренному обновлению кожи.

Цинковая и салициловая мази - это мощные антисептики, которые существенно уменьшают воспалительный процесс. Эффективна также мазь с березовым дегтем, который не дает развиваться грибку дальше, одновременно уменьшая шелушение и смягчая верхний слой кожи. Мази с добавлением солидола способствуют уменьшению отеков и зуда, эффективно смягчая и увлажняя кожу, быстро восстанавливая эпидермис кожи ног.

Интенсивная выраженность

Чем лечить псориаз на подошвах ног? Если симптомы псориаза более выражены, и на стопах образуются бляшки большого размера, показано применение гормональных мазей-глюкокортикоидов.

Они снимают воспаление, уменьшают отечность эпидермиса и устраняют зуд, препятствуя поражению ногтей и суставов. Очень важно, чтобы выбор гормональных мазей осуществлял исключительно врач, поскольку многие из них имеют некоторые неприятные побочные эффекты и противопоказания.

Данный вид средств используют для лечения острой формы псориаза, причем непродолжительно. Потом применяют смягчающие и отшелушивающие средства. Препараты с добавлением угольного дегтя препятствуют росту псориазных бляшек, одновременно останавливая процесс ороговения кожи и уменьшая количество папул.

Чтобы отшелушить имеющиеся чешуйки, можно использовать салициловую кислоту, которая не только очищает кожу стоп, но и делает ее более здоровой.

Чем лечить псориаз на ногах и руках?

Профилактические препараты

Часто людей интересует, чем лечить псориаз на ногах в профилактических целях.

Для этого прописывают антимикотики («Ламизил», «Клотримазол») и «Левомеколь» для предотвращения появления бактериального поражения.

Выбор медикаментов должен выполняться доктором, после оценки риска инфицирования эпидермиса.

Также пациентам могут назначить ретиноиды в форме таблеток, которые уменьшают выраженность симптоматики и предотвращают прогрессирование данного заболевания. Еще показано применение успокоительных (лучше всего растительных) препаратов, витаминных комплексов и иммуностимуляторов.

Не меньшей эффективностью обладают физиотерапевтические методы, которые ускоряют регенерацию кожи стоп и уменьшают симптомы. При псориазе применяют лазерную терапию, светотерапию, криолечение и ультрафиолетовое облучение.

Лечение псориаза предпочтительно выполнять комплексно, следуя некоторым несложным правилам. В особенности нужно следить за гигиеной ног, не пересушивать кожу, используя для их мытья специальные увлажняющие лечебные мыла и гели.

Риск повторного инфицирования кожи ног увеличивает чрезмерная потливость ног, для чего следует применять дополнительные препараты, уменьшающие потоотделение. Но стоит учитывать, что такие средства могут несколько сушить кожу, поэтому нужно быть с ними осторожными.

Народные средства от псориаза

Народные препараты

Рассказывая о том, чем лечить псориаз на ногах, нельзя не упомянуть о народных средствах.

В ход идут самые разные компоненты. Каждый человек может подобрать наиболее оптимальное для своего случая средство. Большой эффективностью обладает мазь с добавлением травы череды и облепиховое масло.

Не менее важно в терапии псориаза стоп придерживаться диеты. Известно, что употребление крепкого алкоголя и табакокурение может спровоцировать возникновение рецидива и значительного ухудшения состояния пациента.

Своевременное и правильное лечение, соблюдение элементарных и несложных правил гигиены кожи ног позволят избежать прогрессирования псориаза и появления других, не менее неприятных симптомов и осложнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.