Рецепт кенигсбергских клопсов в Россию пришел из Германии. Клопсы – это обычные фрикадельки, тушеные в соусе, но немецкое название больше бередит аппетит при просматривании ресторанного меню. Чтобы поесть настоящие клопсы, не обязательно ехать в Берлин, их можно отведать во многих ресторанах, да и дома приготовить такие фрикадельки не составит большого труда.
Как готовят клопсы в Германии?
Рецепт кенигсбергских клопсов у немцев таков:
Берут мясо, чаще всего используется свинина, в Германии очень ее уважают. Прокручивают фарш, добавляют в него размоченную молоком "вчерашнюю" булочку. Далее в фарш кладут заведомо обжаренный лук, взбивают яйца и тоже отправляют в фарш.
Такие фрикадельки традиционно тушат в бульоне, приготовленном так:
- В воде отваривают цельную, очищенную луковицу, зелень петрушки, горошины душистого перца, лимонную цедру, лавровый лист, каперсы.
- На масле обжаривают муку, добавляют в бульон.
- Выжимают сок из лимона, и тоже вливают в соус.
Далее формируются клопсы, заливаются этим соусом и тушатся до полной готовности примерно 20 минут.
Традиционно кенигсбергские клопсы, рецепты которых мы рассмотрим в других вариациях, подают к столу с гарниром из вареной картошки и свеклы маринованной.
Сегодня существует множество способов приготовления клопсов, которые преподносят как кенигсбергские, и в этом нет лжи. Мы посмотрели только традиционный вариант, но и у самих немцев имеются и прочие.
Калорийность блюда
Что касается энергетической ценности, то она будет разниться в зависимости от используемых ингредиентов. Например, если брать традиционный рецепт, в котором используется свинина, то примерная калорийность составит 380 ккал на 100 грамм готовых клопсов.
Если будете использовать говядину со свининой или просто говядину, то калорий будет меньше. Если же брать на фарш мясо птицы или рыбы, то блюдо можно будет кушать даже людям, соблюдающим диету.
Где в Калининграде поесть кенигсбергские клопсы?
Почему именно в Калининграде? Да потому, что именно в этом городе прославлены блюда по немецкой рецептуре (Калининград раньше назывался Кенигсбергом, принадлежал Восточной Пруссии). Например, туристы никогда не уезжают из Калининграда, не попробовав три самых популярных блюда, это:
- Копченый угорь.
- Кенигсбергские клопсы.
- Кенигсбергские марципаны.
Так уж сложилось исторически, что западный регион России обязан своей гастрономии своему немецкому прошлому, здесь преобладает именно кенигсбергская кухня – сытная, вкусная и питательная.
Ранее в ресторанах Калининграда не было в меню такого блюда, как клопсы, там подавали различные виды фрикаделек. Но мода на "клопсы" взяла свое, и теперь нет, наверное, даже простого кафе, в котором нельзя было бы отведать это простое блюдо с интригующим названием.
Но мы не поедем ни в Германию, ни в Калининград, чтобы полакомиться клопсами кенигсбергскими. Рецепт таких фрикаделек достаточно прост, чтобы можно было приготовить их дома. Первый вариант вы уже увидели, предлагаем ознакомиться с не менее простыми и интересными.
Клопсы из смешанного фарша
Рецепт клопсов из смешанного фарша более ориентирован на россиян, ведь мы не привыкли прокручивать чистую свинину, она для нас немного жирновата. Добавив говядину, мы сделаем фарш менее жирным, но не менее сочным, а про вкусовые качества можно и поспорить – так будет вкуснее!
Ингредиенты:
- 300 грамм свинины;
- 300 грамм говядины;
- половина стакана панировочных сухариков;
- 2 куриных яйца;
- 2 ложки горчицы;
- столовая ложка сливочного масла;
- луковица;
- 3-4 анчоуса;
- 30 грамм соленых корнишонов;
- столовая ложка муки;
- стакан 20% сливок;
- соль и перец.
В случае отсутствия в холодильнике анчоусов, обходимся и без них.
Как приготовить кенигсбергские клопсы?
Процесс таков:
- В миску разбить яйца, растереть с ними анчоусы, немного взбить венчиком.
- Прокручиваем через мясорубку мясо, кладем в фарш нашинкованный лук, яйца с анчоусами, две столовые ложки готовой горчицы, соль, перец. Все хорошо смешиваем.
- Далее в фарш всыпаем панировочные сухари, вымешиваем, отбиваем, кидая на стол. Таким образом немецкие фрикадельки получатся более воздушными.
- Скатайте небольшие шарики – порционные фрикадельки должны целиком помещаться в рот.
- В кастрюлю налейте воды, поместите в них клопсы. Вода должна только прикрывать шарики, много ее наливать не нужно. Доведите до кипения, сбавьте огонь до минимума, варите 15 минут.
- Клопсы изымите из бульона, но бульон не выливайте, он пойдет в соус.
- Растопите в сковороде сливочное масло добавьте в него муку, быстро перемешивая, обжарьте до рыжего оттенка.
- Тонкой струйкой в сковородку с мукой вливайте сливки, помешивайте, чтобы не образовалось комочков.
- Влейте в сливки с мукой бульон. Выложите соленые корнишоны, немного посолите и поперчите, варите 3 минуты после закипания на слабом огне.
- Положите в соус клопсы, тушите 10 минут, закрыв крышкой.
Клопсы из мяса птицы
Предлагаем к рассмотрению рецепт приготовления клопсов из курицы или индейки – какое мясо предпочтительней для вас, то и берите, из любого фрикадельки получатся вкуснейшими!
Продукты для клопсов:
- 600 грамм филе курицы или индейки;
- 2 литра воды;
- луковица;
- 60 грамм каперсов;
- 50 грамм панчетты;
- два куриных яйца;
- 150 грамм батона;
- щепотка сахара;
- соль и молотый перец;
- столовая ложка майорана, чайная – молотой паприки;
- 4 столовые ложки сока лимона;
- чуть больше половины стакана белого сухого вина;
- 50 грамм сливочного масла;
- полстакана 20% сливок;
- две столовые ложки муки;
- соль и перец;
- чайная ложка Вустерширского соуса.
Готовим клопсы
Для приготовления:
- Лук и мясо провернуть через мясорубку, решетка должна быть мелкой. Добавьте соль и перец, майоран и паприку, смоченный хлеб, яйца, хорошо перемешайте.
- Измельчите половину каперсов, добавьте в фарш. Если консистенция получилась несколько жидкой (должна быть гуще, чем на котлеты), нужно будет добавить еще хлеба или панировочных сухариков.
- Сформируйте фрикадельки.
- Приготовьте бульон: в воду поместите лавровый лист, сок лимона, сахар, соль и несколько горошин душистого перца. Доведите бульон до кипения, убавьте огонь, аккуратно положите в него клопсы, варите до готовности 10-15 минут (фрикадельки всплывут).
- Выложите клопсы в отдельную от бульона чашу, займитесь приготовлением соуса.
- Из бульона, в котором отваривались клопсы, нужно взять половину литра. Остальное можно вылить.
- В сковороде растопите масло. Обжарьте в нем муку.
- Влейте сливки, бульон и вино, помешивая, доведите до кипения.
- Измельчите вторую половину каперсов, отправьте в соус. Туда же влейте Вустерширский соус, посолите и поперчите. Варите 5 минут после закипания.
- Снимите соус с огня, выложите в него клопсы, дайте настояться в течение 15 минут, затем можно подавать на стол.
Рыбные фрикадельки
Рецепт клопсов из рыбы не является традиционным, но нам это не помешает. В далеком прошлом рыба в Кенигсберге была повседневной едой, так как ее там очень много. А вот мясо подавали только в воскресенье или по особым дням. Так и прижилось – в будни блюда из рыбы, в праздники и в выходной – из мяса.
Для приготовления таких фрикаделек желательно взять традиционную рыбу Калининграда – угря. За неимением такового, воспользуемся филе осетра, балтийской сельди или салаки.
Ингредиенты:
- полкило филе любой рыбы, указанной выше;
- лимон;
- луковица;
- 30 грамм каперсов;
- одно яйцо;
- соль и перец;
- соловая ложка сливочного масла;
- полстакана белого сухого вина;
- ложка Вустерширского соуса;
- полстакана сливок;
- столовая ложка муки;
- щепотка сахара;
- 100 грамм хлеба белого.
Приготовление рыбных фрикаделек
- Филе нужно измельчить в фарш, добавить хлеб, смоченный в воде, но отжатый, соль и перец, яйцо.
- Лук нарежьте мелко, обжарьте на подсолнечном масле и смешайте с фаршем.
- Сформируйте фрикадельки, отварите в небольшом количестве воды.
- Приготовьте соус: на сливочном масле обжарьте муку, влейте сливки, полстакана бульона, где варились клопсы, варите 5 минут. Далее влейте вино, добавьте немного сахара и соли, нарезанные каперсы, опять варите 5 минут.
- Когда соус будет готов, влейте в него Вустерширский соус и сок лимона.
- Сложите фрикадельки с соус, дайте настояться 10 минут для пропитки.
Рецепты с фото клопсов, опубликованные в статье, понравятся всем хозяйкам. Вносите свои коррективы в рецептуру, приближая их к своему вкусу!